Александр Чайка. Как мы туда попали?..

21:34, 7 декабря 2015
svg image
2512
svg image
0
image
Хави идет в печали

То был феноменальный прорыв нашего футбола, только ступившего на самостоятельную тропу. Позже Чайка провел шестнадцать матчей за национальную команду, побегал в “Алании”, “Крыльях Советов”, “Ростсельмаше”, питерском “Динамо” и кустанайском “Тоболе”. Но сейчас, вспоминая лучшее мгновение карьеры, рассказывает именно о том фуроре, когда он и друзья-сверстники уложили на лопатки Венгрию звездного Листеша и оказались среди восьми лучших держав континента: Франции, Германии, Голландии, Португалии, России, Испании и Швеции. Вспоминает вместе с главным тренером той команды Александром Башмаковым…

— Получилось, что я поиграл в юношеских сборных и СССР, и СНГ, и Беларуси. Начал призываться, когда еще занимался в минской СДЮШОР-5, а потом уже из “Днепра”. В Могилеве дебютировал рано, и, конечно, приходилось нелегко. Физически в том числе. Но на эмоциях выдерживал. Желание-то било ключом — хотелось не оплошать. Тогда в “Днепре” смастерили очень хороший коллектив, дружелюбный. И к тому же все люди играющие. Меня, молодого, приняли прекрасно.
Юношеская сборная в 1993-м подобралась у нас по всем критериям ничуть не хуже: Скрипченко, Лобанов, Остриков, Кашкар, Чумаченко, Рогожкин, Володя Маковский… Квалификация к чемпионату Европы тогда начиналась с предварительного раунда — четырнадцать групп по три команды. И только победители проходили дальше — в стадию плей-офф. Нам достались Литва и Северная Ирландия. Турнир был скоротечный. Буквально на пять дней съехались в Северную Ирландию и встретились каждый с каждым по разу. В итоге получилось так, что все матчи нашей группы завершились вничью. Но мы оба раза сыграли 1:1, а североирландцы с литовцами закончили 0:0. За счет большего количества забитых мячей прошли дальше. В первом матче с хозяевами я красиво забил со штрафного, правда, на последних минутах запорол выход один на один. А так могли бы и победить. Очень переживал, даже, по-моему, плакал в раздевалке. Хорошо, что с литовцами добились нужного результата. А в плей-офф попали на венгров. В Северную Ирландию команду еще возил Владимир Антонович Пигулевский, но затем его сменил Александр Николаевич Башмаков. Готовились мы на сборах в Стайках…
Александр БАШМАКОВ. До работы в “Днепре” я вел в СДЮШОР-5 поздний 1974 и 1975 года. За нас играли самые талантливые парни 1975-76 годов, поэтому большинство футболистов хорошо знал. Тем не менее долго мучился, соглашаться или нет. С одной стороны, предложение интриговало, с другой — было ясно, что придется крайне нелегко. Та сборная Венгрии являлась одной из сильнейших в Европе в своем возрасте. К тому же мне нравилось в “Днепре”. Стрельцов удивлялся: “Ты что, дурак? Куда ты полезешь?”. Советовался я и с Виктором Папаевым, который занимался с юношескими сборными СССР. Тот говорил: “Смотри сам. Это интересно. Представляешь, если обыграешь венгров? Все-таки месяц на подготовку есть…”
— Не скрою, опасались соперника, потому что знали: этот возраст у них очень силен. Была своя звезда — Кристиан Листеш, который позже выступал за “Штутгарт”. Через него строилась вся игра. Но мы удачно съездили в гости. В первом тайме здорово сработали на контратаках, реализовав свои моменты. Я действовал на позиции атакующего полузащитника и забил оба мяча. Сначала, если не ошибаюсь, Андрей Лобанов прострелил — и я в борьбе, в падении, замкнул дальнюю штангу. А потом провернули классную комбинацию: Володя Остриков разрезал оборону передачей между защитниками и вывел меня один на один. Венгры очень скоро сократили отставание, и тогда началось… Прижали конкретно. Но мы выстояли, потому что очень хотели попасть на EURO в Испанию. Мне кажется, что в концовке даже доигрывали в меньшинстве…
Вообще эта поездка в Татабанью не забудется. Отправились туда на “Икарусе”. Добирались сутки или двое — через Польшу и Словакию. Приехали за день до матча с ватными ногами, но восстанавливаться надо было быстро. Восстановились, сыграли — и уже обратно тем же путем и на том же “Икарусе”. Понимали, что не было другой возможности и не могли нам предоставить более комфортабельный автобус — не те условия в стране. Да и, несмотря на изнурительную дорогу, бегалось нормально. Только в концовке, когда соперник поддушил, становилось все сложнее и сложнее.
А.Б. Перед отъездом в Венгрию команда ночевала в Бресте, чтобы отнять от дороги хотя бы 350 километров. В Польше провели внеплановую тренировку — имелось у меня на этот случай пару бутылок водки. Нашли какое-то поле, дали сторожу две поллитровки, и он пустил нас побегать. Тогда загодя договориться было сложно, поэтому все решалось по ходу. Время-то непростое. Помню, венгры прислали факс, попросили дать информацию о наших спаррингах. А у федерации на эти спарринги не было средств, поэтому играли “товарняки” с клубами высшей лиги. Наше руководство вовсе предлагало венгерской стороне провести оба матча на ее территории, а за это оплатить белорусской команде проезд. Экономили на всем. Но вмешался УЕФА — запретил такой вариант. Так что получили, как мы шутили, “похоронку” и поехали в Татабанью на заплатанном автобусе. Ночью открываешь глаза, видишь, как этот автобус поднимается в гору и опасаешься, что он вот-вот покатится назад.
Интересно, что врач, который ездил с нами, был… гинекологом. Это сейчас в федерации постоянный штат медперсонала, который работает в сборных. А тогда доктора требовалось поискать. И не всегда удавалось найти специалиста по профилю. Так вот тот врач перед матчем намазал вратаря Андрея Дрозда “Финалгоном”. А это такая мазь, что едва человек начинает потеть — сразу щиплет. Представьте: важнейший поединок, а Дрозд умирает — все тело страшно зудит!
Венгры процентов семьдесят владели мячом. Но Козловский персонально сыграл с Листешом, а в нападении острота создавалась за счет подключения из глубины Чайки по месту левого инсайда. Так мы провели три атаки как под копирку. Две из них Чайка четко реализовал, а третью тоже довел до удара в дальний угол, но чуть-чуть не попал.
— Ответный матч получился не менее сложным. Волновались прилично. Нас устраивали ничья или даже поражение 0:1, но чувствовалось, что венгры всерьез рассчитывали отомстить за домашнюю неудачу и пройти дальше. Привезли в Молодечно свою легенду — Пушкаша, который руководил делегацией. Все знакомые и коллеги относились к нему очень уважительно. А игра получилась вязкая. У соперника были моменты, однако свои стены помогли.
А.Б. В Молодечно венгров курировал Вячеслав Автушко — работник федерации. А попробуйте сопоставить личность Ференца Пушкаша и уровень сервиса в Молодечно в 1994-м. Как Автушко потом с юмором вспоминал, легенду футбола он едва не загнал под гнилой пол. Привел Пушкаша в кафе, а тот был парнем массивным. Ну и доски не выдержали. Не знаю, насколько глубоко, но туфля Пушкаша ушла под полог.
— Конечно, выход на чемпионат Европы — неимоверное достижение для нашего юношеского футбола той поры. Ну а чемпионат Европы… Чтобы описать организацию, даже трудно подобрать слова. Все на высшем уровне. Все условия для тренировок и восстановления. Да и для нас, 18-летних, просто посмотреть Испанию — уже незабываемые впечатления. А еще и увидеть вживую звезд, поиграть с ними. А звезд собралось много: Клюйверт, Зеедорф — у голландцев, Сальгадо, Морьентес, Де ла Пенья — у испанцев… Де ла Пенья — вообще другая планета. Уровень турнира сильно отличался от нашего исполнительским мастерством. Но в принципе выступили достойно. В стартовом матче с немцами закончили первый тайм 0:0. Правда, за двадцать минут до конца сдулись. У них тоже была своя звезда — Ларс Риккен из дортмундской “Боруссии”. Он все три и положил. С Испанией, понятно, без шансов — 1:4. А заключительный матч с Россией получился боевым. Победить могли как одни, так и другие. Россияне в итоге вырвали три очка на зубах.
А.Б. По дороге в Испанию купили гематоген — стали рассказывать ребятам, что это дополнительная энергия. Но ребята, конечно, не дураки — не проведешь. А бутсы получили только накануне выезда — буквально за неделю. Сняли их с младшей сборной. Такая преемственность: попользовался — отдал на склад. Как я ни бегал за парнями, чтобы были аккуратнее, все равно разодрали ноги до крови. Когда готовились к стартовой игре с Германией, шесть человек портянками заматывали мозоли.
У меня, кстати, осталась программка с турнира. Толстая, на красивой бумаге. Правда, стыдно показывать. Все команды представлены большими красивыми снимками, а сборная Беларуси — без снимка. Такие были нецивилизованные. Правда, нам пошили костюмчики, причем довольно модные.
Когда летели в Испанию, попали на забастовку авиадиспетчеров. Думали прибыть пораньше — за полтора дня, однако ничего не вышло. Приземлились поздним вечером, не выспались. Хотели еще потренироваться, а все стадионы оказались закрыты. Провели беговую разминку между клумбами. Но команда хорошая была, все равно дала бой немцам. Под конец, правда, сказалась эта короткая ночь: ноги уже не бежали, и Риккен нам три забил.
А у испанцев играли звезды, поэтому при полном стадионе в Альмендралехо они нас раскатали — 4:1. Если бы потом смогли победить Россию, то встречались бы с французами в матче за пятое место и путевку на чемпионат мира. А Франция в то время не была такой сильной. Но, хоть и имели преимущество в поединке с россиянами, уступили. Тоже классная команда была: Хохлов, Радимов, Семак, Демченко… Да и я был тренер еще не сильно искушенный. Полезли шашки наголо, а нас ловили на контратаках. Старались играть в хороший, созидательный футбол. Журналисты говорили: вы так красиво атакуете, но уж так легко пропускаете…
Все поединки начинались в десять вечера, потому что жара стояла — сорок три градуса. При таком солнцепеке у испанцев летом возникали проблемы с газонами. В некоторых населенных пунктах футболисты бегали в пыли. Поэтому в свободные от матчей дни наша сборная ездила на тренировки в другие города — не так уж и близко. Один раз было очень интригующе — нас отправили заниматься в тюрьму. При- ехали, ступили на поле — идеальнейший газон! Дали определенное количество времени и потом выгоняют, потому что надо поливать. А я смотрю — ничего не готово. Говорю: “Пока вы там шланги протянете, мы еще немного побегаем”. Испанцы смеются, показывают кнопку. Нажимают — и на газоне включается поливочная система. В тюрьме! А мы гематоген ели и ноги портянками заматывали. Ездивший с нами Пигулевский за голову хватался: “Как мы сюда попали?..”
— Привезли очень много впечатлений. Поощрили ли нас как-нибудь за участие? Мы сами себя поощрили, получив возможность сыграть с такими звездами. Там было много скаутов. Знаю, что испанские клубы приметили трех или четырех наших футболистов. (Остриковым, Чайкой, Скрипченко и Шило заинтересовалась выступавшая во втором дивизионе “Мерида”. — “ПБ”.) Но как дальше события развивались — без понятия. Лично меня никуда не звали. Потом только ездил на просмотр к Константину Ивановичу Бескову в московское “Динамо”. Два месяца там пробыл, пока велись переговоры с “Днепром”. Стрельцов приезжал к Николаю Толстых, но что-то не срослось — клубы не договорились. Ну а потом, в 1997 году, приехал представитель “Алании”. Переговорили — заключили предварительный контракт. Затем руководители ударили по рукам, и поехал во Владикавказ. Получается, несмотря на то что отправился на легионерские хлеба достаточно рано — в 22 года, успел провести в чемпионате Беларуси пять сезонов. Говорите, я подавал большие надежды? Это надо спрашивать у тренеров. Возможно, какие-то качества не раскрыл сполна. Что получилось, а что — нет, не мне судить…
До сих пор при встрече вспоминаем тот чемпионат Европы. Голы, которые от Испании пропускали. Недавно с Игорем Гавриловичем Чумаченко обсуждали, как нас Де ла Пенья поднимал в воздух. Повозил прилично. Сейчас все смотрят, как куражится нападение “Барселоны”, так вот тогда испанцы куражились так же. Когда потом Морьентес и Сальгадо выигрывали с “Реалом” Лигу чемпионов, тоже приятно было, что доводилось противостоять этим людям на футбольном поле.
Мы и в “молодежке” у Ивана Ивановича Савостикова хорошо играли. Максим Ромащенко много забивал. Норвежцев и даже голландцев в отборочной группе победили. Но, увы, повторить юношеский подвиг уже не смогли…

ТАБЛО
ЮНОШЕСКИЙ (U-18) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР
ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ МАТЧ
ВЕНГРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:2
ТАТАБАНЬЯ. 27 апреля 1994 года. Стадион “Банья”. 400 зрителей.
СУДЬЯ: Г.Бенке (Австрия).
ВЕНГРИЯ: Кирай, Кочарди (Н.Тот, 20), Рожаволдьи, Вернер, Фориж, Букран (А.Тот, 63), Буксеги, Дардаи, Торма, Листеш (к), Буяки.
БЕЛАРУСЬ: Дрозд, Козловский, Секретарев (Благодуров, 77), Веракса, Шушкевич, Кашкар, Остриков, Рогожкин, ЧАЙКА, Лобанов, Скрипченко (Литвинко, 85).
ГОЛЫ: 0:1 — ЧАЙКА (17). 0:2 — ЧАЙКА (23). 1:2 — Листеш (29).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шушкевич (6), Скрипченко (61), Фориж (69), Лобанов (88).
Ответный матч — 0:0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?