Дарья Домрачева. Всегда белоруска

21:41, 9 декабря 2015
570
0

— В “инстаграме” вы выложили фотографию с “говорящей” подписью: “Рада опять стать на лыжи! Снег! Снег!” Может, вернетесь уже этой зимой?
— Нет, мое решение на этот сезон неизменно: беру паузу. Использую время для восстановления и подготовки к новым стартам. Нынешней зимой могу спокойно тренироваться, чем и наслаждаюсь.

— Тяжело пропускать Кубок мира?
— Не вижу в этом трагедии. Это мое сознательное решение — после болезни прислушаться к организму и взять тайм-аут. Это пауза не только для тела, но и для эмоций. Я знаю свой организм лучше всех и уверена, что поступила правильно. В следующем сезоне планирую вернуться.

— В прошлом сезоне вам покорился Большой Хрустальный глобус. Если бы не пауза, были бы фаворитом и сейчас. Кого видите в этой роли сегодня?
— Наш с Кайсой Мякяряйнен отрыв от третьего места был велик. Поэтому, похоже, сейчас лучшие шансы именно у финки. Фавориты обозначат себя уже в первых гонках. Но биатлон очень непредсказуемый. Возможно, нас ждут сюрпризы.

— В 17 лет вас хотели пригласить в юношескую сборную России, потому что долго жили в Сибири. Но вы предпочли выступать за Беларусь. Россияне пытались удержать?
— Сильно не уговаривали. Зато осложнили возвращение в Беларусь — полгода я не могла участвовать в официальных соревнованиях. Но для меня возвращение в Минск изначально было логичным шагом. Я там появилась на свет, это моя родина.

— Вы стали спортсменкой мирового класса в том числе благодаря немецкому тренеру Клаусу Зиберту. В 2014-м он покинул Беларусь из-за болезни. Расставание с ним разочаровало?
— Разочарования никто у нас не почувствовал — скорее мы выразили Клаусу понимание и большую поддержку. Он сделал для нас многое. Теперь ему нужно уделить время самому себе.

— Всегда было ощущение, что он для вас словно второй отец.
— Многие тренеры, которые работают с душой, становятся для спортсменов кем-то вроде отцов. Есть наставники, чьи отношения с подопечными основаны на доверии. Клаус именно такой.
Не стану утверждать, что за мои результаты отвечает какой-то один коуч. Все специалисты, с которыми работала, внесли важный вклад в мое развитие. Думаю, Клаус пришел в нужное время. Идеи и требования Зиберта работали успешно.

— Вспоминаете Игры-2014?
— Предпочитаю смотреть вперед. О прошлом думаю лишь в моменты, когда нуждаюсь в советах, которые могу сама себе дать, исходя из собственного опыта. Сочи стал для меня отличным опытом. Когда думаю об Олимпиаде, обычно вспоминаю гонки — то, как превзошла саму себя. Но не скажу, что до сих пор живу прошлыми успехами.

— После них ваша жизнь сильно изменилась?
— Вообще-то она осталась прежней — типичной для спортсмена. Что изменилось, так это интерес к моей персоне.

— Вас даже стали изображать на национальных почтовых марках. Биатлон в Беларуси стал популярнее?
— Его в нашей стране сейчас очень любят. Все больше людей следят за гонками по телевизору. Многие белорусские болельщики стали выезжать на этапы Кубка мира.

— На вашей родине они не проводятся…
— Думаю, это время придет. Очень надеюсь, что мы проведем в Беларуси этап Кубка мира. В Раубичах отличный биатлонный комплекс. Кроме того, люди любят биатлон всем сердцем. Это чувствовалось и в ходе “Гонки легенд”, которую мы организовали в сентябре. Великие спортсмены ощутили поддержку и воодушевление белорусских фанатов. Всех, кто приезжает в Беларусь, впечатляют гостеприимство и теплота нашего народа.

— Вы — первая женщина и одна из одиннадцати человек, удостоенных высшего звания Героя Беларуси. Что значит для вас стать в один ряд с лауреатами из числа политиков и военных?
— Некоторые из них удостоились высокого звания за подвиги во время Второй мировой войны, и для меня они настоящие герои. Это люди, которые были готовы пожертвовать жизнью ради мира во всем мире. Некоторые получили награду после смерти. Не хочу сравнивать себя с людьми, с которыми оказалась в одном ряду.

— Тем не менее вам дали награду.
— Что для меня важно, так это признание. Спортивным достижениям придали большое значение. Высокое звание стало неожиданностью. Очень рада, что смогла стать Героем в мирное время. Нам надо считать себя счастливыми, потому что такое возможно. Вдруг моя история поможет кому-то стать следующим Героем страны — не имеет значения, в спорте, искусстве или другой сфере. А вообще в будни каждый может стать героем — для семьи, детей, друзей…

— На родине вы настоящая суперзвезда. Как относитесь к шумихе вокруг вашей персоны?
— Иногда хочется, чтобы тебя окружала полная тишина. Мне нравится уделять время себе. После тяжелых тренировок хочется восстановить силы. Но вообще я охотно и много общаюсь с друзьями. Важно знакомиться с новыми людьми и вести себя активно, заниматься не только спортом, но и другими делами. Тогда есть возможность открыть для себя новые сферы жизни. Важно сохранять баланс. Шумихе способствует пресса. В последние годы я узнала кое-что важное о журналистах.

— Что именно?
— Тот, кто работает в журналистике, несет большую ответственность перед теми, о ком он пишет. Нужно хорошо знать людей, разбираться в них. Те, кто действительно работает профессионально, могут своим трудом изменить мир к лучшему. Они способны сделать полезный материал и мотивировать других на большие достижения. К сожалению, все больше журналистов-любителей распространяют непроверенную информацию, а последствия даже не осознают. Это неуважительно по отношению к другим и действительно печально.

— Есть ощущение, что и вас порой представляют неверно?
— Что касается публикаций, я не схожу по этому поводу с ума. Тебя всегда могут выставить в негативном свете. Но того, кто делает это намеренно, чтобы причинить кому-то ущерб, уверена, будут мучить угрызения совести. Живу своей жизнью, и для меня не так уж важно, что думают другие. В целом могу назвать свои последние годы очень счастливыми.

— Вы проводите много времени за границей. В какой мере вам присущ западноевропейский менталитет?
— Всегда чувствую себя белоруской. А еще в гораздо большей степени — человеком. Для меня нет разницы, из Восточной я Европы или Западной. У меня есть хорошие друзья в обоих регионах, и не знаю качеств, которые отличали бы нас друг от друга.