Сверяем курс. Игорь Чебров: раздаю телефоны

21:45, 16 декабря 2015
svg image
1605
svg image
0
image
Хави идет в печали

На деле собеседник не стал тотально грузить корреспондента клубными проблемами, призвав смотреть на реалии “ширше”. А начал с наступления.

— Конечно, обижает, что “Гомель” да и весь женский гандбол обозначены в информационном поле пунктирно. Тема если и раскрывается, то с явным столичным креном. Между тем глубоко убежден, что пресса — хорошая ли, плохая ли — в любом случае дает эффект популяризации. Спасибо председателю Гомельской областной федерации Петру Алексеевичу Кириченко. Он постоянно напрягает наши региональные СМИ. Многие уже интересуются клубной жизнью. Но все равно претензий о малом внимании хватает.

— Это к вопросу о первичности курицы или яйца. Одни жалуются: не освещаем — национальное первенство затухает. Другие говорят: а что там освещать?
— Я сторонник посыла: какой ни есть чемпионат — он наш. Надо любить культовый для Беларуси вид спорта. К сожалению, уровень внутренних турниров и вправду оставляет желать лучшего. Так сложилось. Тем не менее девчата и парни работают усердно, тренеры тоже. Наше первенство заметно омолодилось. В том числе в связи с проблемами “Городничанки”, “Берестья” — клубов, которые еще недавно были на хорошем счету. БНТУ и “Гомель” на две головы выше остальных — по качеству игры, составам, подготовке игроков. Но все пытаются бороться и не выглядеть нищебродами. По крайней мере в подвальных залах не играют.

— Вернемся в прошлый сезон — самый успешный в истории “Гомеля”. Серебро чемпионата, Кубок страны — в чем корни радикального прогресса?
— Сработал комплексный подход: стабильное финансирование, четкие задачи, грамотные специалисты, добротный подбор игроков. Без сочетания этих составляющих успех невозможен. Однако не все так гладко. Да, год выдался очень удачным в плане результатов. Но некоторые проблемы не решены. Скажем, комплектованию в “Гомеле” должного внимания не уделяется. Это ведь сфера не только тренерской деятельности. Клуб — проект, который должен поддерживаться всеми зачинателями и по всем направлениям. Мы впервые завоевали Кубок, до конца спорили в плей-офф за золото. Но эти достижения необходимо подтверждать и преумножать. А наша беда в том, что по разным причинам не можем удержать лучших игроков. И каждый год фактически с нуля формируем костяк, который должен стремиться к прежним целям. Команды в одночасье не создашь. В процесс вовлечены разные по мастерству и личностным качествам люди. Они сплачиваются, сыгрываются, подстраиваются под тренерские схемы и воплощают их в жизнь постепенно. В минувшем сезоне у “Гомеля” был самый сильный за последние годы состав. Увы, его не сохранили. Клуб покинули стилеобразующие гандболистки: палочка-выручалочка полусредняя Юлия Андрийчук, еще одна представительница сборной Украины опытная и надежная защитница Валерия Зоря, вратарь от бога, стержень коллектива Женя Евдокимович, одаренная угловая-сборница Яна Емельяненко. Восполнить такие потери крайне сложно. На этих девчат наряду с Ирой Дроновой, Катей Дубовцовой, Викой Шамановской, украинкой Аней Редькой мы опирались, много вложили в них труда и идей. За ними тянулась молодежь. На финише сезона они были потрясающе сыгранны и представляли собой грозную силу. А сегодня опять нужно искать стиль, придумывать мотивационные хитрости для новичков, заново лепить коллектив как единое целое.

— В какой степени это удается?
— Определяющим днем стало 8 ноября — первый чемпионатный матч с БНТУ. Для наших новичков-россиянок Оксаны Артамоновой, Юлии Ганичкиной, Анастасии Болдыревой осень была непростой. Они разительно отличаются и от игроков, которые ушли, и от оставшихся лидеров. Уступают и в “физике”, и в мощи, и в некоторых игровых качествах. Но было очень приятно, что они поняли суть и прониклись целью: единственный соперник — БНТУ, которого нужно одолеть. Значит, надо пахать. Было много громов и молний на тренировках, тяжелые разговоры и даже скандалы. Болельщики тоже засомневались в нашей состоятельности, некоторые полагали, что минчанки легко с нами справятся. Но тревоги, к счастью, оказались напрасными. На поединке с “политехом” в Гомеле был настоящий праздник гандбола. И его сотворили девчата. Главное, та драматичная ничья показала: накал соперничества с чемпионом не снизился. В “Гомеле” снова есть амбициозный боеспособный коллектив.

— Вам бы еще в еврокубковом горниле закалиться…
— Больная тема. На протяжении трех последних лет “Гомель” неизменно участвовал в еврокубках. И для нас это становилось большим подспорьем. У тренеров и игроков была высоченная мотивация. Нам доставались оппоненты хорошего европейского класса. Выступая в подобных турнирах, на фоне квалифицированных противников реально видишь, в чем прогресс, а где пробелы. Для игроков также очень важно засветиться в Европе. Обидно, что мы, выиграв Кубок Беларуси и серебряные медали, так и не смогли представить страну на континентальной арене. Руководство решило в этом году туда не заявляться. Главным образом — из пресловутых финансовых соображений.

— БНТУ и “Гомель” — основные поставщики кадров для сборной. В этом смысле печалит застой у талантливой дальнобойщицы-левши Дубовцовой…
— Не разделяю вашего скепсиса. У Кати все хорошо. В нее надо просто верить. Она своеобразный человек. Добрячка. И ей это отчасти мешает — ведь гандбол любит наглых и напористых. А вообще, если изучить статистику матчей “Гомеля”, Дубовцова играет ровно и стабильно. Меньше пяти мячей за игру не забрасывает. Знаю ее давно, седьмой сезон. Потенциал отличный. Возраст золотой. Фактурная, с богатыми природными данными. К ней потому зачастую и предъявляют претензии, что большего ждут. Вот в этом резон есть. И мне хочется от Кати большей стабильности, спортивной агрессии. Солидности, что ли. Разнообразия во взаимодействии с линейными, гладких технико-тактических элементов. У меня есть изречение, проверенное практикой: если Дубовцова играет вдохновенно, мы победим любого соперника. А если поплыла — команде тяжело выкарабкаться. Вот и надо научить Катю не плыть.

— Приоткройте двери клубной кухни. В ваших отношениях с боссами “Гомеля” случаются трения? На какой почве?
— Я приверженец разделения труда. Наставники верстают тренировочные программы, планы, готовят игроков и управляют игрой. А начальство создает условия для качественной подготовки. Самое главное со стороны руководства, помимо оплаты труда и организационных моментов, — содействие в комплектовании. Тренер может визуально оценить игрока, медик — проверить его физическое состояние. Все остальное — дело директората, клубного менеджмента, которые ищут потенциальных новичков с помощью связей, агентов. Сегодня это несложно. А еще руководители должны непременно участвовать в жизни коллектива. Тимбилдинг, настроение, напутствия, добрые слова. Иногда конструктивная критика. Но повторюсь: моя головная боль — комплектование. Даже успешный прошлый сезон провели усеченным составом. Под занавес, в решающих матчах, заявляли десять полевых и одного вратаря! Чья это проблема? Надо определиться. Если команда борется за первое место и Кубок, и руководству это важно, — необходимо постоянно работать над формированием обоймы. Это прописные истины. В “Гомеле” ситуация сейчас не самая плохая. Благодарны Петру Кириченко за огромную помощь и в тяжелые времена, и сейчас. Хотелось бы, чтобы и другие относились к этому внимательнее. Конечно, кто-то считает, что две профессиональные команды в структуре клуба накладно. Дескать, пусть будет один ребенок, но всем обеспеченный. Я так не думаю. Еще и о детских школах мечтаю. Сейчас они закисают, это огорчает. Должна быть преемственность. У нас из четырнадцати игроков четверо — легионеры. По мне — это многовато и не всегда оправдано. Надо, чтобы больше играли белоруски. Вопрос, где их брать в отсутствие своей кадровой подпитки.

— Дворец игровых видов в Гомеле в порядке?
— Да. Вместительный, уютный. Единственный минус: он же — общегородской центр спорта и культуры. Значимые мероприятия городские власти проводят именно там. Поэтому порой приходится жертвовать тренировочным процессом. Есть в Гомеле еще один шикарный зал — “Локомотив”. Железнодорожники построили. Несколько раз уже опробовали его как тренировочную площадку. Понравилось.

— Но проблема зрительского интереса никуда не делась?
— Надо отдать должное: в клубе усилился маркетинг в части организации игр. Поединки превращаются в праздники — с мини-турнирами, конкурсами, призовыми викторинами, атрибутикой, трещотками. Это привлекает публику, особенно молодежь. Матчи “Гомель” — БНТУ и “Гомель” — СКА прошли на ура. И еще поэтому выдались такими зрелищными — две боевые ничьи! Теперь народ приходит уже и на менее значимые встречи. Болельщики увлеклись. Многие решают, куда пойти: на футбол, хоккей, волейбол. И делают выбор в пользу гандбола. Люди начинают разбираться в игре, расспрашивать, где найти информацию о команде. И еще факт: простые школьницы хотят заниматься гандболом. Испытал на себе, раздавая после матчей номера телефонов наших детских тренеров.

— Тренер — профессия, где совмещаются стрессы и удовольствие. С какими думами отправляетесь на работу по утрам?
— Со светлыми. В гандболе я уже тридцать пять лет. И мне не скучно, не устаю. Возможно, в тренерском восприятии действительности парадоксально играет роль отрицательный фактор, о котором говорил: каждый год кардинально меняется облик команды. Это новые вызовы, новые проверки. Уйму времени проводишь в поиске новых идей и их реализации. Так и множатся стрессы. Не получается закостенеть. У меня ведь есть и детская группа подготовки. Утром приходишь к детворе — это такое перевоплощение! Мне хорошо в нашем большом коллективе…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?