Холодный ДЮСШ. Ужасы нашего городка

21:45, 16 декабря 2015
svg image
2104
svg image
0
image
Хави идет в печали

По большому счету, наведываться оказалось некуда. Посмотрев на условия для работы ребят и их тренеров, на ум просилось только одно тяжкое слово — разруха…

***
Пятьсот метров наискосок от городского стадиона. Улица Ватутина. “Пятачок” между жилым районом и воинской частью. Это и есть рабочая площадка городской футбольной школы. Ее общий вид напоминает кадр из военного фильма: какие-то руины, словно после бомбежки. Что здесь есть? Два поля — натуральное и искусственное. Плюс так называемая “коробка” — подарок от БФФ. Больше нет ничего: ни раздевалок, ни душевых, ни своего здания со спортзалом, недостроенный вид которого — душераздирающее зрелище. Городской стройтрест начал возводить его в 2006 году, закончить должен был в 2009-м. Но в итоге из-за нехватки средств все заморозили в 2011-м. А время текло, блоки без крыши быстро дряхлели. В итоге работа пропала даром: даже если возобновлять стройку, все надо разбирать.
— А что строители? — начинает разговор Валерий Владимирович. — Когда им пришел заказ на новый объект “Евроопт”, они все забросили. Сказали по-простому: тут нам деньги не платят — пойдем туда, где платят…
Пристойный вид имеет только основное синтетическое поле, да и то принадлежит области — а фактически БГОУОРу. Благо сердобольные хозяева разрешают проводить на нем занятия бесплатно. Мини-ворота — малыши же играют попепрек поля — делали сами, с помощью родителей.
Но вот как нормально тренироваться не на искусственном, а на естественном газоне сомнительного “качества”, ума не приложу. Кажется, даже в моем детстве поле родной сельской школы выглядело гораздо лучше этого кочковатого “огорода”. Играть здесь низом, а уж тем более в касание — изначально бредовая затея. “Как же вы допустили?” — интересуюсь у Макаревича, который производит впечатление никогда не унывающего человека. И получаю ответ:
— Раньше эта территория принадлежала воинской части, но потом ее отдали нам. Следили за полем, и косилка была — первые лет пять держали газончик в хорошем качестве. А сейчас за ним никто толком не ухаживает третий год. Почему? Техника сломалась, запчасти импортные, а у нас же только свои надо покупать… Иногда подсеиваем — и стрижем маленькой ручной косилкой. Заправляешь бензином, и вперед. 12,5 километра надо пройти, чтобы все прокосить. Поэтому бывает так: полполя сделаем — на нем и тренируемся…
В общем, смотрят как могут: для содержания газона в должном состоянии здесь не приспособлено практически ничего. Это касается и полива, которого нет. В мае травка еще нормальная, а жарким летом поле просто “горит” — и на него страшно смотреть вдвойне.

***
— Спасибо, еще федерация рядом искусственную “коробку” пристроила. Но и там теперь развал. Пошли посмотрим, — приглашает Макаревич.
Посмотрел. Да, это не Рио-де- Жанейро — это гораздо хуже. Облик у мини-футбольной “поляны” самый что ни на есть затрапезный. Разломанные ограждения по периметру, рваные клочья сетки на воротах. И все равно ее любят, о чем гласит надпись некоего Мясника — черным маркером на стене того самого недостроенного здания: “Коробка как дом родной!” Почему она так выглядит? А потому, что играют, кому не лень: дети, школьники, взрослые — в общем, весь город. Одно время пытались не пускать, а что толку? Все равно через забор перелезут…
Вы можете спросить: а что же городской стадион? Не забывайте, там играет и тренируется дубль БАТЭ. Хотя иногда ребят из ДЮСШ пускают на запасное поле. И то хлеб. А где пацаны переодеваются? Помнится, когда футболом пару лет назад здесь занимался мой племянник, они облачались из цивильного в спортивное в подвале близлежащего дома… Как теперь? Может, в двух маленьких “вагончиках” возле искусственного поля? Оказалось, нет.
— Это не наши “вагончики”, — говорит Макаревич. — Один для сторожей. Второй можно назвать раздевалкой. Но туда детей пускают очень редко — только на областных соревнованиях. Наши “раздевалки” — скамейки рядом с полями. Там все в куче и лежит: куртки, деньги, мобильники… Когда в одно время занимаются четыре группы, я не знаю, как потом дети находят свои вещи? Грубо говоря, на двух лавках одежда пятидесяти человек! Но у нас хорошие ребята — ни разу ничего не пропало! А бывает, родители привозят их на машине — уже переодетыми.
Еще у ДЮСШ две раздевалки на городском. Правда, сейчас одна — вторую зимой забирают под коньки. Иногда переодеваются и там, но делать это постоянно неудобно — потом далековато топать…
Впрочем, летом с тренировками дело все равно обстоит более или менее нормально. Но когда собираются те самые четыре группы, приходится делить поле на четверти. Почему не разводить по времени? У детей учеба — это раз. Нет электроосвещения — это два. Было бы хоть каких-нибудь четыре “фонарика”… На полях “Минска” малыши осенью занимаются в восемь вечера, а в Борисове надо собирать манатки уже в пять-шесть.
Синтетику дети, конечно, любят не сильно. Но для техники обращения с мячом это все равно лучше, чем тренироваться на кочках. А вот зимой здесь практически нет занятий. И эта тема — работа в суровую пору — самая наболевшая. В гимназии N 2 в старой части города есть спортзал размером 30 х 16, где в этот период и ютятся все группы. Отведенное время на день — четыре часа. При общей численности детей в ДЮСШ порядка 350 человек его, естественно, не хватает катастрофически.
— У меня самого четыре группы, — продолжает Макаревич. — Одновременно в зале по 20-25 ребят… По возможности просимся на синтетику, но ведь на нее тоже не пускают, когда мороз. Ну и в ФОЦе еще дают немножко времени — с восьми до десяти утра.

***
В отделении футбола ДЮСШ-2 работают пять тренеров. При этом два совсем молоды — по 22 и 24 года. Не секрет, что зарплаты в детских школах невелики. Как с этим в Борисове — судите сами.
— У меня две ставки, 36 часов. Получаю пять с половиной миллионов, — отвечает Валерий Владимирович. — Молодые, у кого 27 часов и вторая категория, или ее вообще нет, — три с половиной максимум.
А как у ребят с экипировкой и бутсами? Все это покупают родители. Бывает, иногда одной команде и школа приобретет, но в основном — за свой счет: договорились с фирмой “Joma” по скидкам. “А что с транспортом?” — подумал я, увидев автобус (в просторечии “пазик”), стоящий колом рядом с натуральным полем. Когда-то и он был “рысаком”, возил детей на все соревнования. А теперь, судя даже по внешнему виду, восстановлению не подлежит. Три года уж хиреет на одном месте под открытым небом: не могли найти водителя — никто не желал работать за полтора миллиона в месяц…
— Хороший был транспорт. Но теперь ему кранты, — без эмоций заключает Макаревич. — А на выезды заказываем транспорт в автоколонне за большие деньги. Например, в Солигорск — пять миллионов… Город платит за официальные соревнования. На другие турниры — по той же Европе — ездим за счет родителей. Помогает ли нам ФК БАТЭ? А что, он должен строить это здание, делать поля и раздевалки, обеспечивать транспорт? Мы же городская организация. При этом с БАТЭ у нас есть договор о финансовой поддержке. Так что здесь к городу вопросы, а у него денег нет…
Упомянутый договор дает БАТЭ первоочередное право на приглашение самых талантливых ребят из ДЮСШ: всех, кто ему нужен, он забирает в группы лицензионных возрастов. В Борисове же дети играют только “на область”. Ну а таланты здесь появляются. Прогресс основного футболиста жодинского “Торпедо” — борисовчанина Павловца — замечен и “молодежкой”. А Свирский выступает в сборной 1999 года рождения и занимается в клубной школе БАТЭ.
— В Минске больше возможностей привлекать детей, причем не только из столицы. Там БАТЭ сделал свою школу, и это его решение. Клуб заказывает микроавтобус, который возит туда наших лучших ребят. Ну или родители — на машинах. Правда, регулярно так кататься тяжело. В школе до трех, потом успеть на тренировку к пяти — и вернуться домой в десять. Когда уроки делать? Вот есть у меня мальчик, он в школу, наверное, целую четверть не ходил: попала вторая смена, а тренировки после обеда. И не был аттестован ни по одному предмету. Ну это же ненормально, — сокрушается Макаревич. — А еще неплохо бы создать в городе команду второй лиги. Пропадают ребята: выскочили из ДЮСШ, потом переросли дубль, но не попали в основу команд высшей или первой лиг — и все. Играть в Борисове больше негде. Ну отдать в аренду одного-двух, а остальных куда? Играем “на область” своими возрастами, лучших отдаем “на лицензию” в БАТЭ, а остальные пацаны просто бросают футбол. Или за Жодино играют: у нас под пятьдесят процентов борисовских на “лицензии” выступает за “Торпедо”. А куда им деваться? Хотя там и условия другие: они круглый год на поле — не знают, что такое зал… БелАЗ построил искусственное — с подогревом, трибунами на пятьсот мест, с освещением. К ним сейчас и будем ездить играть, хоть за это платить надо.

***
Черт возьми, почему лучший футбольный город страны так невнимателен к своей школе? Где бы борисовские пацаны ни ездили играть по Минской области, везде есть раздевалки и есть где помыться. Кроме Молодечно, но там хоть раздевалка в наличии. Все хорошо в Червене, Солигорске… Кстати, а где вообще рабочие места тренеров ДЮСШ-2 — во внетренировочное время?
— У нас в ДЮСШ-1, где дзюдо и гимнастика, есть здание на улице Орджоникидзе. У СДЮШОР на Чапаева — тоже. Только мы одни, как “бомжи”, — улыбается Макаревич. — Два кабинетика во второй гимназии, и все. Но мы уже привыкли. Другое дело, что перед гостями все-таки стыдно по другому поводу. Приезжают к нам команды из других городов — после матча помыться негде. Договариваемся со спорткомбинатом или ФОЦем — платим, чтобы они там помылись. Да и многого ведь не надо. Вот были на турнире в Нарве. Три простейших вагончика с раздевалками, душевыми, туалетами — даже клубы высшей лиги переодеваются. Чтобы сделать, никаких проектов не надо. И манеж там есть — детки играют. Ну как манеж? Просто над полем на легких металлоконструкциях натянут брезент. Холодновато, правда, но газон нормальный, снега нет, сверху не капает. У нас же одни мечты… Зимой тоже надо тренироваться на большом поле, а не в залах. А мы, считай, три месяца занимаемся ерундой на этих досках. Чему мы на них научим?

***
Кстати, в свое время Макаревич предлагал руководителям детско-юношеского филиала БАТЭ создать на Ватутина академию. Два поля здесь, два на городском стадионе. Попытаться забрать “под себя” близлежащий сквер. Постараться вернуть отделение футбола в УОРе, которое сейчас закрыто. Плюс поле в Печах — помните, там когда-то играли дублеры БАТЭ? Сейчас его запустили, но все можно восстановить… В итоге из этой робкой идеи ничего не выгорело. Хотя, по большому счету, это и не дело тренера — такие проекты должен продавливать руководитель ДЮСШ. А его нынешний директор Галина Шаркова все-таки баскетбольный человек: в структуре школы также есть этот вид спорта — и еще настольный теннис.
— Раньше, когда директором был Юрий Ржеутский, в футболе было больше порядка. Он здесь все начинал и поле это делал. К сожалению, Юра уже умер — внезапно, — с грустью говорит собеседник.

***
А про Стасевича я, конечно, спросил. Как и про Игоря Балина, Анатолия Будаева, Сергея Гигевича, Артура Левицкого. И услышал следующее:
— Все это наши ребята. Стасевич нам и бутсы отдает. И вообще парни интересуются, как мы живем. Жаль, Толи Будаева уже нет — он первый из наших, кто заиграл в высшей лиге. Как нет и первого тренера Стасика — Виктора Матусевича. Несчастный случай: упал на лестничной клетке, ударился головой… А Игорь шустрым мальчиком был. В хоккее начинал, и ведь здорово — постоянно призы получал! Но потом это отделение ДЮСШ закрылось, и всех тренеров перевели оттуда на футбол. Ну и ребята потянулись следом. А для БАТЭ Стасевича заметил Криушенко (тогда Игорь Николаевич возглавлял дубль) — на “Хрустальном мяче”, пока его еще не закрыли. Игорек у нас был лучшим — вместе с Димкой Комаровским: в паре все голы забивали!
Эх, и здорово было бы все завершить на такой мажорной ноте! Но — не получается. Если вы думали, что со спартанской обстановкой в детском футболе покончено хотя бы в таких городах, как Борисов, вы жестоко ошибались. И к чему тогда пустые крики критиков: где наша молодежь?! По большому счету, мест, где ребятишкам созданы современные условия для тренировок и игр, у нас еще совсем немного. Зато новомодных торговых центров — пруд пруди…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?