Вадим Евсеев. Написал в автобиографии, как ездил на БелАЗе

21:33, 17 декабря 2015
1147
0

Наиболее же высокая концентрация знаковых событий пришлась на последний год. Евсеев устроился ассистентом Гаджи Гаджиева в “Амкаре”. А еще написал автобиографию “Футбол без цензуры” совместно с известным журналистом Игорем Рабинером… Футбол в книге предстал действительно без цензуры. На обложке красуется эпическая фраза, брошенная Вадимом в телекамеру по следам знаменитой победы над Уэльсом в 2003-м: “Х.. вам!”. После недавней жеребьевки финальной стадии чемпионата Европы, где россиянам выпали как раз валлийцы, изречение приобрело бонусный подтекст. Соединив все эти поводы, корреспондент “ПБ” вышел на связь с легендой российского футбола.

— Когда вам предложили написать книгу, сразу согласились?
— Уже давно мой близкий друг Александр Маньяков хотел заняться ее выпуском. Но все не получалось. И вот однажды мы встретились с журналистом Игорем Рабинером — и за год написали книгу.

— Правда, что вы ее сами не читали?
— Ну как я мог не читать? В готовом виде — нет. А распечатки наших разговоров с Игорем мне присылали.

— Много времени провели с Рабинером за работой?
— Игорь подсчитывал, смотрел количество записанных минут на диктофоне. Встреч пять-шесть у нас было. По четыре-пять часов каждая.

— Про жодинское “Торпедо” в книге есть?
— Есть, по-моему. Упоминания про то, как посещал с экскурсией завод и ездил на БелАЗе. Как такое можно упустить из виду? Последняя моя команда ведь была белорусская.

— Еще раз на БелАЗе хотели бы прокатиться?
— Мне достаточно и одного раза. Второй — это уже надо на карьер ехать, там работать. Мне было интересно сесть за руль такой машины.

— Что еще важного, помимо книги, случилось в вашей жизни за эти четыре года?
— Скажу так: перешел из футболиста в тренеры, в другую жизнь. Наверное, это и есть самое важное. Переключился, перестроился. Имею тренерскую лицензию “А”. На днях пойду учиться на “Pro”.

— С Сергеем Гуренко продолжаете тесно общаться?
— Общаемся, да. Скоро Сергей начнет тренировать дубль минского “Динамо”. В курсе его дел.

— Пару лет назад вы были на матче молодежных сборных Беларуси и Исландии. Присматривали игроков?
— Просто совместил приятное с полезным. Приехал, вспомнил… Ну и посмотрел на футболистов. Хотели определиться, с кем можно вести дела. По-моему, еще какой-то матч посмотрел. И год назад был в Беларуси. Ходил на игру “Динамо” и БАТЭ на “Тракторе”. Ехали с другом в Инсбрук кататься на горных лыжах. Заглянули в Минск. По пути ведь.

— Как-то вы сказали, что в Беларуси могли бы играть до сорока пяти лет…
— Не до сорока пяти — до сорока… Да — мог. И дело не в уровне турнира. Просто мне нравились условия. Передвигались на автобусах, а не на самолетах. Для меня это приемлемый вариант.

— В белорусском футболе любят рассказывать байку, как на предсезонном сборе вы чуть не сбили мячом параплан.
— Вышли на пляж поиграть в волейбол ногами. И мяч улетел в воду. А тут мимо пролетал параплан. Пока доставал мяч, он подлетел ко мне. Я и ударил по нему. Правда, не попал.

— Как-то из Москвы в Минск вы домчались на машине за пять часов. Куда так спешили?
— На тренировку. Успел. Я всегда успеваю. Правда, нахватал штрафов. ГИБДД ловила за скорость.

— Новополоцкий стадион “Атлант” вспоминаете с особой теплотой?
— Ну, в Беларуси по пальцам можно пересчитать стадионы, где хорошие условия. Вы были когда-нибудь в подтрибунном помещении какой-нибудь арены? Вот возьмем минский стадион “Динамо”, когда он еще не был разрушен. Вы считаете, условия там супер? Или старый стадион БАТЭ — что, лучше условия? Нет. Меня нечем было удивить. Все нормально.

— Сычеву в минское “Динамо” не вы помогали перейти?
— Я его отговаривал. Он мне звонил, спрашивал: что скажешь про минское “Динамо”? Я ответил: это не твой уровень. Не надо, мол, тебе туда ехать. Но он поехал. Сказал, хочу играть.

— Вы известный любитель хоккея. Сильно жалели, что не попали на хоккейный чемпионат мира в Минске?
— Да, да… Было бы приятно посетить. В Минске два хороших ледовых дворца. Зная город и вашу любовь к хоккею, с удовольствием приехал бы. Но не получилось.

— Знакомы ли с кем-то из хоккеистов минского “Динамо”?
— Гуренко знакомил с одним. Фамилию сейчас не вспомню. Но он и теперь еще играет. Мелешко? Точно.

— Чем еще Беларусь запомнилась?
— Минск — прекрасный город. Жил там, тренировался в Жодино. Мне понравилось. Никаких проблем. Отличная команда. Хорошее отношение ко мне. Все супер.

— С Сергеем Балановичем в “Амкаре” Беларусь вспоминаете?
— Знаете, оказывается, мы играли друг против друга. Только я его не запомнил. Против “Шахтера” выходил лишь однажды — в Жодино. Проиграли 1:3. Так получилось, в первом и третьем матчах не появлялся на поле. А Баланович, когда публикуется какое-то интервью, где есть упоминание про меня, всегда подходит и спрашивает: что, было такое? Вот выходило, например, интервью доктора “Торпедо” Валерия Колесникова. Там он вспоминал, что никак не мог заставить меня стать на весы. Но я-то в Беларусь приехал не взвешиваться, а в футбол играть. Сергей держит меня в курсе дел белорусского футбола.

— Баланович в Перми на хорошем счету?
— Да. Собираемся продлевать контракт. Игрок основного состава. В клубе им довольны.

— Работа ассистентом для вас — перевалочный пункт на пути к должности главного тренера?
— Живу сегодняшним днем. Что будет завтра, узнаю завтра. В “Амкаре” отвечаю за все. У нас нет жесткого разделения.

— 8 января вам исполнится 40. Серьезная дата?
— Наверное, да. Но никаких пышных торжеств устраивать не стану. Сорок лет ведь не празднуют. На сборах буду.

— Улыбнулись, когда узнали, что Россия и Уэльс попали в одну группу на чемпионате Европы?
— Я улыбнулся, что нам группа такая попалась… Нормальная, проходимая… А при чем здесь Уэльс? С Уэльсом сборная России уже играла в отборочном турнире. И два раза побеждала.

— Вас еще не достали вопросы о фразе, сказанной после того матча в 2003-м?
— Да никто их не задает! Вы вот только вспомнили. Не вижу проблемы, что меня ассоциируют с этим.

Вы ведь приглашали на свой прощальный матч Гиггза?
— Приглашал. Но он был занят на работе. Еще играл ведь тогда за “Манчестер Юнайтед”. С ним не я связывался — организаторы.

— Интересно было бы встретиться сейчас с Райаном, пообщаться?
— О чем мне общаться с ним? Чего вспоминать те матчи? Прошло ведь уже больше десяти лет.