Лидер БФЛА. Вадим Девятовский: обращаются сотни людей — стараюсь не разочаровать

21:19, 21 декабря 2015
svg image
1164
svg image
0
image
Хави идет в печали

К проекту “300 талантов для королевы” прикоснулись более 200 тысяч детей, на трассу Минского полумарафона вышли 16 тысяч любителей бега, о медалях, добытых на чемпионате мира Мариной Арзамасовой и Алиной Талай, знает вся страна.
На днях Девятовский взволнованно сообщил о новых начинаниях БФЛА: забеге по ступеням самого высотного здания в Минске, 35-этажного “Паруса”, прыжках в высоту, налаженных в зале торгово-развлекательного центра столицы “Арена-Сити”, и новых юниорских рекордах, установленных на традиционных “Рождественских стартах”. Сожалел, что из-за срочной поездки в Лозанну, посвященной предстоящему выбору столицы чемпионата Европы-2019, не смог участвовать в открытии детско-юношеской спортшколы “Буревестник”, как воздух необходимой городской атлетике.
До идиллии, однако, далеко. В тренерской среде, определяющей уровень отрасли, организация дела противоречит спортивному принципу. Отсюда — безразличие и апатия ко многим прогрессивным движениям. Будем думать — не всё сразу…
В этом году Вадим впервые стал отцом. Чтобы увидеть сына и побыть с семьей, он мотается в Новополоцк и обратно. В родном городе у него и депутатские дела. Как он говорит, “прием граждан никто не отменял — они ждут помощи”. Он в гуще людей и событий.

— Вадим Анатольевич, наша беседа годичной давности вышла под заголовком “Начать с детства и перейти к онлайнам”. Начнем с детства?
— Как мы того и хотели, проекты “300 талантов для королевы” и “Школиада” получились масштабными. Чтобы их осуществить, я от имени БФЛА подписал меморандум о взаимодействии с руководством Минобра, Мин- спорта и Республиканского центра физвоспитания и спорта учащихся и студентов. Документ устранил бюрократические и психологические барьеры на пути к поставленным целям. В течение мая учителя физкультуры по всей стране провели тесты в беге, прыжках и метаниях для учащихся 1-4 классов.

— Сколько всего детей сдали тесты?
— Около 210 тысяч школьников. Наиболее успешно акция прошла в Брестской и Могилевской областях. Мы понимали, что при таких объемах можем столкнуться с чьей-то недобросовестностью, поэтому в сентябре-октябре еще раз протестировали 800 самых способных детей, из которых отобрали 300 наиболее талантливых. На осенних каникулах отобранных ребят вызвали на тренировочные сборы по областям. С ними по программе ИААФ занимались профессиональные тренеры, проводили мастер-классы известные спортсмены. Спортивные игры, эстафеты, розыгрыши призов, подарки — все это оставило у школьников яркие впечатления. Член совета ИААФ, президент Французской федерации легкой атлетики Бернар Амсалем посетил сбор детей Минской области и был впечатлен увиденным. Он сказал: вы на правильном пути.
Финальный этап с участием 300 талантов, представляющих 205 школ страны, пройдет в Минске в манеже университета физической культуры в канун Нового года.

— Сделанное впечатляет. Однако главное — не потерять этих ребят.
— Около половины детей — из сельской местности. Среди них есть настоящие самородки — например, Яна Карпова из деревни Аюцевичи Кореличского района, Илья Параманчук и Саша Бровко из Несвижа… Всем детям мы вручим именные дневники с рекомендациями выполнять определенные задания в домашних условиях и на уроках физкультуры. Городским ребятам будем советовать записаться в секции легкой атлетики. Есть идея сформировать на базе УОРов экспериментальные классы из пятиклассников численностью 20-25 человек и вести их дальше. Разумеется, только с согласия родителей. Предпочтут другие виды спорта — их право.

— Международная деятельность БФЛА в прошедшем году выглядела весьма насыщенной.
— Президент поставил перед нами задачу. Страна с такими легкоатлетическими традициями, как Беларусь, никогда не проводила и даже не претендовала на проведение топ-чемпионатов. Но если мы хотим, чтобы нас услышали, обратили внимание, нужно создать у зарубежных коллег позитивное мнение о нашей стране, об отношении государства к спорту. В течение года по приглашению БФЛА в Беларуси побывали видные европейские функционеры. Хансйорга Вирца, тогда еще президента Европейской атлетической ассоциации, принял глава государства Александр Григорьевич Лукашенко. Гостем Минского полумарафона был Свейн Арне Хансен, претендовавший на освобожденный Вирцем пост, а затем выигравший выборы. Совсем недавно приезжал его зам Жан Грасия, с которым мы подписали документ о проведении грядущей весной в Минске СЕО-конференции с участием президента ИААФ Себастьяна Коэ и лидеров ведущих европейских федераций. У нас гостили руководители легкой атлетики Армении, Латвии, Франции, Чехии, генсек ВФЛА Бутов. В Минске прошел международный семинар по судейству, а буквально две недели назад — семинар Московского регионального центра развития ИААФ “Молодежная легкая атлетика”, в котором приняли участие специалисты из 16 стран. В его рамках состоялись мастер-классы заслуженного тренера СССР и России Евгения Загорулько, генсека БФЛА Александра Бут-Гусаима, Натальи Духновой, наставницы чемпионки мира Марины Арзамасовой. Вы видели, что он прошел с успехом.

— Наша столица впервые подала заявку на проведение чемпионата Европы-2019 в залах.
— Если нам доверят проведение этого турнира, он пройдет на “Минск-Арене”, ничем не уступающей пражской, принимавшей в минувшем марте чемпионат континента. Мы пригласили в Минск итальянского специалиста, который заключил: там можно уложить дорожку, но сначала необходимо соорудить подложку из металлоконструкций, чтобы поднять помост над ареной. Рядом — конькобежный стадион, на котором можно будет уложить тренировочное покрытие. Очень важно, что оба сооружения связаны подземным переходом. Наши гости отметили также прилегающую инфраструктуру: в шаговой доступности три гостиницы разной ценовой категории плюс торгово-развлекательный центр “Арена-Сити”, в котором можно поесть и сделать необходимые покупки.

— Каковы наши перспективы?
— Мы впервые участвуем в подобном тендере. Поэтому на представление заявки Минска выехали в Лозанну представительной делегацией, в которой были мэр столицы Андрей Шорец и министр спорта Александр Шамко. Другие команды выглядели скромнее. Требовалось рассказать о городе и доказать, что он может провести еврочемпионат. Первоначально на топ-турнир претендовали шесть стран: Беларусь, Великобритания, Голландия, Польша, Болгария и Португалия. Две последние отсеялись. До 15 января мы должны предоставить гарантии города и правительства, в апреле-мае состоятся презентации кандидатов и голосование.

— Совсем недавно совет ИААФ ввел Алину Талай в состав комиссии спортсменов. Как это стало возможным?
— Весной на заседании исполкома БФЛА мы выдвинули Талай на эту роль. Принимая решение, учитывали, что она дважды чемпионка Европы, призер чемпионата мира, тренируется в Австрии, часто выступает в соревнованиях за границей и общается с зарубежными коллегами. На чемпионате мира в Пекине при голосовании спортсменов Алине не хватило голосов. Однако на недавнем совете ИААФ лорд Коэ сообщил о решении выдвинуть белоруску на этот пост от Европы. Это очень почетно! Теперь мы сможем через нее доносить волнующие спортсменов вопросы.

— Вы рассказали о перспективе “Минск-Арены”. Хотелось бы узнать о судьбе других легкоатлетических стадионов.
— Прежде всего скажу о стадионе “Динамо”. Да простят меня любители футбола, но считаю справедливым решение главы государства о том, что он должен быть легкоатлетическим. Однако есть вероятность, что на нем будут проводиться и футбольные матчи. Да, мы имеем хорошие легкоатлетические комплексы в Гродно и Бресте, но там нет аэропортов нужного класса. К тому же в Минске катастрофически не хватает современного легкоатлетического стадиона. Судя по проекту, нас ожидает приятный сюрприз. Специалист по сертификации арен из Армении сказал, что если проект будет реализован, это будет нечто!

— Имеется в столице и легкоатлетический долгострой — стадион “Орбита”.
— Есть договоренность с министром спорта Шамко вместе посетить стадион. Хочу заручиться его поддержкой в деле оснащения “Орбиты” необходимым инвентарем и оборудованием. Александр Игоревич верит в легкую атлетику, был вместе с нами на чемпионатах мира и Европы в Пекине и Праге, где поддерживал команду и изучал инфра- структуру. Этот опыт важен с точки зрения переоборудования “Минск-Арены” под легкоатлетические соревнования и технического наполнения стадиона “Динамо”.

— Устаревшему динамовскому манежу пришел на смену красивый легкоатлетический зал БГУФКа. Забыли лишь о зрителях: на его трибунах могут поместиться человек двести.
— Правильное замечание. Может, стоит подумать о размещении там сборных трибун, как, например, в футбольном манеже. Ведь в наступающем году мы хотим провести в нем Кубок Беларуси и матчевую встречу юниоров пяти стран.

— Масштабные проекты, осуществленные и осуществляемые БФЛА, требуют солидных инвестиций. Какую сумму вам удалось привлечь в легкую атлетику?
— Когда пришел в федерацию, в ней трудились несколько человек с мизерной зарплатой. Горжусь, что удалось в корне изменить ситуацию и привлечь около 10 миллиардов рублей. Порой варим кашу из топора, все считаем, торгуемся за каждую копейку.
В первую очередь благодарю министра энергетики Владимира Потупчика, который сам был председателем БФЛА и поэтому с пониманием относится к нашим проблемам. Серьезную поддержку в развитии детских программ, о которых шла речь, оказал “Белгосстрах”, выделивший более миллиарда рублей. Национальный олимпийский комитет в лице Максима Рыженкова обеспечил беспрецедентную помощь в подготовке национальной команды к топ-турнирам года, ведь цели у нас общие. Гордимся сотрудничеством с нашим генеральным партнером — предприятием “Нафтан”, во многом благодаря которому удалось поднять на новый уровень проведение чемпионата страны. Там же в Гродно, а также на полумарафоне в Минске нас выручил питьевой партнер — “Вода “Аура”. Шутка ли: напоить почти 20 тысяч человек!

— Впервые в Минске прошло масштабное беговое соревнование международного уровня.
— Это результат совместных усилий нашей федерации, Минспорта, Мингорисполкома, НОКа, Президентского спортивного клуба, вузов — БГУФКа, БГПУ имени Танка, МГЛУ и БГТУ, призвавших около тысячи волонтеров, а также государственных и частных предприятий.
Это генеральный партнер “Фольксваген”, тот же “Нафтан”, “Беларуськалий”, “Монолит Групп”, “Эрнст энд Янг”, “Стравита”, “Ок фэй спорт” и другие. Рады, что нам поверили, и надеемся, что сотрудничество взаимовыгодно.

— Региональные федерации легкой атлетики стали юридическими лицами и начали собирать членские взносы.
— Это сделано не для центрального аппарата БФЛА, а для регионов — чтобы на собранные взносы и привлеченные спонсорские средства там могли качественно проводить соревнования, покупать победителям призы, инвентарь, оборудование, учреждать стипендии, помогать тренерам и спортсменам, в том числе в решении бытовых вопросов. Помните, в нашей прошлогодней беседе вы назвали суммы взносов пустяковыми.

— Верно, но наметились перегибы. Кое-где чиновники и тренеры загоняют в БФЛА всех поголовно. Может, для детей стоит ввести карантинный срок — год?
— Не знал об этом. Если это так, будем серьезно разбираться. Возможно, следует принять поправку, касающуюся именно детей: чтобы до вступления в БФЛА ребенок прозанимался какое-то время. Тогда это не будет отпугивать родителей и они отнесутся к оплате взносов с пониманием.

— Вместе с вами в федерацию пришла группа новых людей.
— Обязанности генерального секретаря возложены на Александра Бут-Гусаима, спортивный директор — Надежда Бут-Гусаим. Оба из Бреста, имеют сертификаты ИААФ, окончили соответствующие международные курсы. Исполнительный директор — Мария Бадич из Новополоцка. Она помогала мне в депутатской практике, хорошо знает мои требования и стиль работы, коммуникабельна, энергична. Есть группа новых сотрудников, работающих по различным направлениям. Продолжают трудиться организатор массового спорта Сергей Зыков, бухгалтер Ольга Рябинова, заведующая складом Любовь Мукомолова, переводчик Светлана Корбит, юрист Наталья Крек. И, разумеется, мои заместители — Игорь Сиводедов и Василий Иванюк. Люди знающие, опытные. Штат федерации расширился из-за значительно возросших объемов работы. Думаем, обсуждаем, советуемся, как решить текущие и перспективные вопросы, составляем документы, ведем сайт, в том числе онлайны крупнейших внутренних и международных соревнований. Мои коллеги этим живут, трудятся, не глядя на часы. Зарабатывают немного, зато важна моральная составляющая.

— Летний чемпионат страны наконец стал действительно национальным. Уровень его организации приблизился к международным стандартам.
— Это было моей мечтой. Во-первых, главный внутренний турнир года должен быть праздником для тренеров и спортсменов. Во-вторых, если беремся за проведение чемпионата Европы, давайте сначала научимся достойно проводить домашние турниры. Вместе с моей командой прорабатывали все до мелочей. Очень признателен городским и областным властям Гродно, с которыми тесно взаимодействовали. Радиореклама в общественном транспорте и на местном телевидении, афиши по всему городу. Праздник был не только на стадионе, на территории комплекса разместились торговые палатки. Из районов привезли детей, они соревновались в эстафетах, вручили им призы, потом они смотрели соревнования. Думаю, многим эти впечатления запомнятся на всю жизнь.

— За небольшим исключением участвовали все сильнейшие, и впервые все призеры получили материальное вознаграждение.
— Выплата бонусов сразу поднимает престиж соревнования. Люди видят: федерация о них заботится. Кстати, на майках победителей были изображения соответствующих видов легкой атлетики. Что до участия, сделали исключение лишь для Светланы Куделич — она готовилась к чемпионату мира на сборе в горах. И Иван Тихон первый после возвращения в сектор турнир решил провести в России — он это право заслужил. Спортсмены группы резерва вышли на старт вместе с именитыми атлетами и могли у них поучиться. Регламент максимально приблизили к международному: расписание, регистрация, накопитель, представление, волонтеры, красочное открытие. После окончания турнира еще долго звонили спортсмены и тренеры с благодарностью за организацию.

— Двухдневная программа явно перенасыщена. Длинные метания в Колошском парке остаются без зрителей, так как по времени совпадают с событиями на стадионе. Может, стоит проводить отдельным блоком ходьбу, эстафеты, многоборья, стайерский бег. Или нужен еще один день…
— И я хотел посмотреть метания и не мог вырваться. Согласен с вами, надо посоветоваться со специалистами и найти оптимальный вариант.

— Дисквалификация московской антидопинговой лаборатории, в которой тестировались сотни проб белорусских атлетов, может ослабить внутренний допинг-контроль.
— Заверяю всех: вольницы не будет. Мы успешно сотрудничаем с НАДА. Как следует из интервью директора агентства Дениса Мужжухина, теперь пробы отправляются в Варшаву. К тому же федерация будет дополнительно оплачивать внесоревновательный контроль в рамках подписанного договора о сотрудничестве между БФЛА и НАДА. В нем большое внимание уделяется образовательным программам. Говорил об этом в комиссии Палаты представителей Национального собрания. Все атлеты должны быть готовы к внезапной проверке. И главный тренер национальной команды Игорь Сиводедов занимает здесь принципиальную позицию. Что касается лидеров, они входят в международный пул тестируемых. Сейчас их брали на контроль на сборах в Турции и Португалии. Вы знаете, к нашим спортсменам всегда повышенное внимание.

— В течение года дисквалифицированы молотобойцы Кривицкий и Васильченко, средневик Ананенко, шестовик Борисов, а также учащиеся Плещеницкого и Гомельского УОРов. Персонал всегда в стороне.
— Взрослые спортсмены должны внимательно следить за изменениями списка запрещенных препаратов. К примеру, с 1 января в него внесут милдронат. Прошу атлетов и тренеров: будьте предельно внимательны! Что до учащихся УОРов, это сверхважный вопрос. Чтобы усилить ответственность персонала, мы в Палате представителей инициируем внесение дополнений в Уголовный кодекс. К сожалению, местечковые тренеры нередко злоупотребляют преданностью учеников и, чтобы их удержать, используют все средства для роста результатов. Нужна большая профилактическая работа, чтобы спортивные наставники понимали: они не сами по себе, а слуги государевы. Хотим создать в БФЛА комиссии — антидопинговую и по этике, чтобы разбирались в таких ситуациях до мелочей. До 30 декабря регионы должны представить в исполком федерации предложения по персоналиям.

— Едва ли не единственное направление, на котором не видно перемен к лучшему, — тренерское.
— За год до всего дойти невозможно. Вы правы: инерция мышления некоторых специалистов велика. Вот пишут мне: нас на семинары не позвали. А объявления на сайте? За год провели мастер-классы Владимира Котова, Роберта Эммияна, Евгения Загорулько, Натальи Духновой. Вы же видели, сколько людей в Гродно пришли послушать Эммияна. Летом федерация организовала поездку тренеров и судей на командный чемпионат континента в Чебоксары. А в Минске почему наши специалисты не собрались? Они все уже знают? Конкуренты не стоят на месте и постоянно совершенствуются. И у нас кому-то не грех снять корону и начать шагать в ногу со временем. Куда смотрят старшие тренеры по видам, если в регионах их подопечные не знают об обучающих семинарах и предъявляют нам претензии?

— Возможно, на личных учеников. У старших тренеров по видам целые группы собственных подопечных. И главный тренер — ладно бы занимался только с Кравченко, но теперь и с Максимовой. Нормально ли, когда начальники конкурируют с подчиненными коллегами?
— Множество обстоятельств, почему так происходит. Знаете, не хочется брутально вмешиваться в чужую епархию. Я не сторонник махать шашкой — можно наломать дров в преддверии Олимпийских игр. У нас полное взаимопонимание с министром и помощником президента, которые определяют кадровую политику. Мы можем с чем-то не соглашаться, но что предложить взамен? Всегда нужен план “Б”. В целом в национальной команде здоровый микроклимат и атмосфера доверия.

— Тем более озадачили итоги недавней аттестации: в группу “А”, получающую приоритетное финансирование, включены не отобравшиеся в Пекин Вяткина и Лыжин, а также пропустившие первенство страны Максимова и Мазуренок. Установивший же рекорды Беларуси на двух чемпионатах Европы Линник отправлен в группу “Б”.
— Концепция отбора была такова: спортсмены, претендующие на попадание в восьмерки лучших на Олимпиаде, зачислялись в группу “А”. При всем уважении к Саше Линнику и его достижениям трудно ожидать, что он пробьется в финал бега на 400 метров, хотя от души ему этого желаю и знаю, что он способен показать в Рио высокий результат. Но, согласен, в моральном плане есть вопрос. Мы намерены поддерживать всех атлетов независимо от того, куда они определены. Например, хотим подготовить к Играм женскую эстафету 4х100 метров, в которой у нас хорошие традиции. Если видим, что надо помочь тем, кого не могут поставить на сборы в регионах, чтобы не страдала подготовка, финансируем их по линии БФЛА.

— На что мы можем рассчитывать на Олимпийских играх?
— На грядущую Олимпиаду смотрим оптимистично. В команде есть спортсмены, для которых успех в Рио может стать итогом многолетней кропотливой работы. Климат в Бразилии для нас непростой, другой континент. Однако в нынешнем сезоне наши атлеты порадовали и в Китае, и в Колумбии, устанавливая там личные достижения на топ-турнирах.

— Что удалось? Что пока не сделано?
— Удалось собрать команду, способную решать глобальные задачи. Появилось доверие: приходят и звонят сотни людей — для меня это очень важно, буду стараться не разочаровать их и в дальнейшем. Получилось заинтересовать сотрудничеством и наладить партнерство со многими организациями, реализовать масштабные проекты и обратить внимание на Беларусь на международной арене.
На многое времени не хватило. Хотелось бы достучаться до тренеров, подстегнуть, найти механизмы поддержки их мотивации. Необходимо провести ревизию ДЮСШ. Те, что годами не дают результата, пусть занимаются физкультурой. Тех же, что растят перспективный резерв, нужно поддержать финансированием материально-технической базы. Необходим новый уровень научного, медицинского и психологического сопровождения тренировочного процесса.

— Где и как будете встречать Новый год?
— Как правило, 31 декабря в Новополоцке надеваю костюм Деда Мороза и объезжаю тяжело больных детей — поздравляю, вручаю подарки, стараюсь поднять им настроение. Этой акцией у нас в городе охвачено примерно три десятка ребят. Пять-шесть беру на себя. Ближе к бою курантов приезжаю домой и встречаю Новый год в кругу семьи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?