Сколько стоит баскетбол? “Цмокi” по “единому” тарифу

21:32, 23 декабря 2015
svg image
5424
svg image
0
image
Хави идет в печали

К процессу приковано изрядное внимание, журналисты ходят на заседания, как на работу, но сегодняшний текст совсем о другом. Он — об экономике “лучшей игры с мячом”, о ее клубных бюджетах и личных контрактах. В общем, о той стороне баскетбола, каковую под ропот болельщиков высветили первые стадии рассмотрения дела Шеревери.

Кому и сколько?

В последние годы мы только и говорим, что о прозрачности в спорте. Считаем деньги борисовского БАТЭ и хоккейного “Динамо”, взвешиваем на потребительских весах зарплаты футболистов “Шахтера” и “Белшины”, изучаем на просвет бюджеты клубов КХЛ и контракты хоккеистов ОЧБ, предаем огласке призовые биатлонных этапов Кубка мира. Баскетбол до сей поры стучал мячом как бы с боку паркета. Мы просто знали, что в белорусском чемпионате сводят концы с концами, а флагман с крыльями по имени “Цмокi” два последних сезона питается из расчета примерно полтора миллиона долларов в год. И вот когда обвинитель начал зачитывать данные бухгалтерии на процессе имени Константина Шеревери, из тени строем вышли суммы личных контрактов баскетболистов. Суммы, надо сказать, довольно впечатляющие для бытового белорусского сознания.
Здесь важна оговорка. На суде в Московском районе фигурирует двойная бухгалтерия минского БК. Официальная и теневая — из чего, собственно, главным образом и выросло обвинительное заключение на 67 страниц. Здесь и далее мы возьмем в оборот только “чистые” цифры — то есть именно те деньги, которые совершенно легально поступали в казну из спонсорских источников. Данные контрактов баскетболистов-“драконов” старательно зачитывались стороной обвинения в течение двух дней на прошлой неделе — и были не менее старательно записаны журналистами, и теперь их легко найти в открытых источниках. Вот они, сведенные нами в одну таблицу, — и пусть в этот “реестр” включены далеко не все фамилии, проходившие через “Цмокi”, картину они рисуют вполне живописную и исчерпывающую.
Еще один важный нюанс — все суммы относятся к различным периодам времени, начиная с 2010 года. Мы публикуем их безотносительно к этому — и строго в порядке убывания.

ЗАРПЛАТЫ ИГРОКОВ БК “ЦМОКI” (долларов в месяц, 2010-2014)
ЛЕГИОНЕРЫ
Кит БЕНСОН (США) 15 000
Джон ЭДВАРДС (США) 12 500
Джулиус ХОДЖ (США) 12 500
Винсент ХАНТЕР (США) 12 500
ДеВон ХАРДИН (США) 12 000
Джейсон УОШБЕРН (США) 12 000
Бранко МИРКОВИЧ (Сербия) 12000
Демонте ХАРПЕР (США) 8000
Тайрон БРАЗЕЛТОН (США) 8000
Атер МАДЖОК (Австралия) 8000
Джонатан КРЕФТ (США) 8000
Видас ГИНЯВИЧЮС (Литва) 7000
Александр ФОМИН (Россия) 6500
Скотт КРИСТОФЕРССОН (США) 6500
Найджел МАНСОН (США) 6000
Штефан ПЕТКОВИЧ (Швейцария) 5000
БЕЛОРУСЫ
Александр КУДРЯВЦЕВ 7500
Александр КУЛЬ 7000
Александр ПУСТОГВАР 7000
Алексей ЛАШКЕВИЧ 6500
Денис КОРШУК 6000
Виталий ЛЮТЫЧ 5500
Дмитрий КУЗЬМИН 4500
Владимир ШАРКО 4500
Никита МЕЩЕРЯКОВ 4000
Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ 4000
Андрей КРИВОНОС 3000

Оценка этих цифр может быть какой угодно и базироваться на различных критериях. Но если опираться на универсальный фактор “цена — качество”, то многие баскетбольные специалисты отмечают: труд заезжих мастеров в Минске переоценивали, местами — явно. Понятно: зазвать в не самую баскетбольную страну Беларусь толкового игрока непросто — часто необходима пресловутая “надбавка за вредность”. Но тому же американцу Джонатану Крефту она платилась, несмотря на чудное прошлое — аресты на родине по обвинению в хранении и употреблении наркотиков. Немудрено, что с таким бэкграундом парень в Минске погоды не сделал. Он запомнился тем, что однажды явился на матч, забыв дома форму, и естественным порядком был этой формы лишен и выпровожен из клуба. Скверный характер девальвировал вложения и в другие фамилии — в частности, Джулиуса Ходжа и Джастина Хокинса, который в зарплатном списке не значится.
Мало чем запомнились в рядах “драконов” Тайрон Бразелтон и Штефан Петкович — контракты с ними расторгались. Не взял полагающуюся высоту россиянин Александр Фомин, потратил время впустую ДеВон Хардин, не запали в душу болельщиков Атер Маджок и Джон Эдвардс. И в целом текучесть легионерских кадров в “Цмоках” была головокружительной — даже по ходу сезона в Беларусь заносило из прекрасного далека блуждающих защитников, форвардов и центровых с заморскими фамилиями.
Справедливости ради следует помнить, что случались в “Цмоках” времени Шеревери и весьма удачные сделки. Самый высокооплачиваемый игрок Кит Бенсон, например, своих 15 тысяч стоил — 211-сантиметровый американец привез в Минск опыт игры в НБА и стал основным и крайне полезным центровым, а впоследствии заинтересовал “Майами”. К позитивным трендам следует отнести и то, что с самого начала минский “дракон” старался собирать под крыльями и лучших белорусских баскетболистов.

Что сегодня?

В ноябре прошлого года “Цмокi” возглавил Игорь Грищук — прежде видный баскетболист, а ныне тренер с богатым европейским опытом и соответствующими связями. Есть мнение, что с его приходом в клуб трансферная работа встала на новые, более рациональные рельсы. Экономические реалии ныне вынуждают затягивать пояса — и это тоже приказывает считать каждую копейку и быть крайне щепетильным в вопросах комплектования. Говорят, сегодня зарплатная ведомость в “Цмоках” несколько жиже, нежели в былые времена, — и удивляться этому не приходится. Правда, оперировать цифрами теперешних контрактов возможности нет — информация эта, как и прежде, от посторонних глаз закрыта. И вовсе не стоит видеть в этом политику укрывательства. Баскетбол не футбол — в правилах ФИБА, которым необходимо подчиняться, на сей счет имеется специальный пункт о неразглашении.
И все же кое-какими данными в клубе поделиться согласились. Так, можно считать официальными сведениями, что самый дорогостоящий баскетболист сегодняшней команды получает в месяц 15 тысяч долларов. Естественно, это легионер — и, с высокой долей вероятности, имя его Гаррет Штутц. Бледнолицый американский центровой шикарно вписался в игру минчан — и его нынешние нелады со здоровьем больно бьют по “Цмокам”.
Потолок зарплат белорусов в команде существенно ниже — 6,5 тысячи долларов, и это тоже информация, открытая клубным руководством. По всей видимости, контракт с такими цифрами имеет Александр Кудрявцев — это уже наши предположения.
Так или иначе, в новой кадровой версии минчане куда более боеспособны. В Единой лиге ВТБ “Цмокi” прежде не взлетали выше предпоследнего места — ныне реально претендуют на выход в плей-офф, под настроение могут грохнуть целый УНИКС и лишь в овертайме уступить “Химкам”. В Кубке ФИБА также прогресс — команда вышла во второй раунд с первого места и не собирается останавливаться на достигнутом.
Конечно, все эти успехи — не прямой упрек предыдущему менеджменту. Ключевой фактор здесь — тренерский. Даже соперники после тяжелых матчей с белорусами сыплют комплиментами в адрес Грищука, который не просто вернулся на родину, но пришел, увидел и хочет победить. Кстати, есть сведения, что перед нынешним сезоном коучу “Цмокаў” сулили пост главного тренера несколько российских клубов. Но он предпочел остаться.
Однако вернемся в закрома — к цифрам-контрактам-зарплатам. И если вас впечатлил достаток “Цмокаў”, то знайте: по меркам той же лиги ВТБ, это отнюдь не космос. Истинные “космонавты” этого мира плавают гораздо глубже и летают гораздо выше. Вот десятка самых высокооплачиваемых баскетболистов турнира.

ТОП-10 ЗАРПЛАТ ЛИГИ ВТБ (евро в месяц)
Алексей ШВЕД (Химки) 150 тысяч
Джоэль ФРИЛЕНД (ЦСКА) 135 тысяч
Милош ТЕОДОСИЧ (ЦСКА) 125 тысяч
Тайрис РАЙС (Химки) 115 тысяч
Виталий ФРИДЗОН (ЦСКА) 95 тысяч
Сергей МОНЯ (Химки) 75 тысяч
Петери КОПОНЕН (Химки) 75 тысяч
Малькольм ДИЛЕЙНИ (Локомотив-Кубань) 65 тысяч
Ник КАНЕР-МЕДЛИ (Астана) 55 тысяч
Кирилл ФЕСЕНКО (Локомотив-Кубань) 50 тысяч

Сказать, что суммы восхищают — ничего не сказать. Достаточно обладать элементарными математическими способностями, чтобы прийти к выводу: защитник “Химок” Алексей Швед на свои годичные доходы вполне может прокормить всю минскую команду разом (бюджет “Цмокаў”, напомним, составляет около полутора миллиона долларов).
В Кубке ФИБА, кстати, также есть клубы, до которых минчанам тянуться и тянуться. Тот же итальянский “Варезе”, которому “драконы” крупно уступили в первом матче второго раунда, может себе позволить содержание американца Брендона Дэвиса с месячным окладом в 120 тысяч евро, а в ходе сезона способен укрепиться ветераном-эстонцем Кристияном Кангуром c зарплатой 25 тысяч.
В Минске об этом могут лишь мечтать. Скажем, на смену “надломанному” Штутцу теперь очень бы пригодился дублер-легионер, но благие желания на корню зарублены скромными возможностями — на оперативный трансфер банально нет денег. И вообще в текущем сезоне “Цмокi” вынуждены обходиться коротким ростером — всего 11 баскетболистов. Народу не хватает даже для полной протокольной заявки на матч.
Что у других?
Если говорить о клубных бюджетах в целом, то давно не секрет: “Цмокi” — одна из самых небогатых команд лиги ВТБ. Для наглядности — таблица ниже.

БЮДЖЕТЫ КЛУБОВ ЛИГИ ВТБ (млн. евро)
ЦСКА 42,5
ХИМКИ 16,5
ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ 14
УНИКС 13,5
ЗЕНИТ 7
НИЖНИЙ НОВГОРОД 7
АСТАНА 5-6
ЕНИСЕЙ 4,0-4,2
НИМБУРК 4,0-4,4
КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ 4
АВТОДОР 3-3,5
КАЛЕВ 2,5
ВИТА 2
ВЭФ 1,5
ЦМОКI 1,5
БАЙЗОНС 0,9

Из приведенных данных видно, что в денежном выражении место минчан в лиге — глубоко аутсайдерское. По сути, второе с конца. Несмотря на это, “Цмокi” умудряются давать бой конкурентам и в сегодняшней таблице держаться на десятом месте, в шаговой доступности от восьмого, проходного в плей-офф.
Излишне говорить, что и в западноевропейском баскетболе крутятся деньги со многими нулями. Потому без лишних уточнений просто статистическая выборка. Греческие “Олимпиакос”, “Панатинаикос” и АЕК располагают годовыми бюджетами в размере 17, 16 и 12 миллионов евро соответственно. “Барселона” жирует на 29 млн., “Бавария” живет на 9 млн., белградская “Црвена Звезда” здравствует на 5,7 млн. Хорошо держится на плаву литовское трио: бюджет “Жальгириса” составляет 7,5, “Нептунаса” из Клайпеды — 5,5, “Летувос Ритаса” — 3,5 миллиона евро. Завидные цифры для Беларуси — для главного клуба 10-миллионной страны в центре Европы.
Важно понимать: полуторамиллионный бюджет “Цмокаў” — это содержание только основной команды. При том что структура клуба, созданная некогда Шереверей, широка и многообразна. Мы помним: есть женская команда, есть “фарм” “Цмокi-2”, есть целая СДЮШОР, где занимаются девочки и мальчики и куда детей набирают с семи лет. Все сопутствующие направления закрываются отдельными статьями расходов, но эти запасы неприкосновенны — как итог, главная команда клуба экономит в том числе на дорожных тратах. По городам лиги ВТБ и весям Кубка ФИБА “Цмокi” все годы летают ограниченным контингентом, оставляя дома технических сотрудников и пресс-службу. Ничего личного — ничего лишнего.

Как зарабатывать?

Да, участие в престижном ВТБ-турнире — удовольствие недешевое. А баскетбол в Восточной Европе устроен так, что окупить затраты практически нереально. Призовой фонд лиги составляет 140 миллионов российских рублей. По сегодняшнему курсу это приблизительно два “лимона” долларов. На круг — на все 16 команд. Этот не слишком большой куш, по июльским словам почетного президента лиги ВТБ Сергея Иванова, будет распределен в соответствии “с количеством побед и занятыми местами по итогам сезона”. Очевидно, как бы ни старались “драконы”, за счет этих премиальных они не смогут окупить хоть сколько-нибудь значительную часть затрат.
Невелики заработки и в Кубке ФИБА. Например, за выход во второй раунд “Цмокi” могут рассчитывать максимум на 15 тысяч евро. Попадание в четвертьфинал здесь премируется суммой 25 тысяч, а победитель турнира обогатится на 250 “тыщ”.
Простой вопрос: за счет чего еще муниципальному БК “Цмокi” можно “отбить” хоть какую-то часть внешнего финансирования. Простой ответ: за счет зрителя, маркетинга и прочей розницы.
Посещаемость своих матчей “драконы” немного повысили, но аншлаги на “Минск-Арене”, мягко говоря, не собирают. Среднестатистический домашний поединок лиги ВТБ привлекает внимание около двух тысяч болельщиков. В абсолютном исчислении это, конечно, негусто. Но в относительном — вполне себе. Элементарный факт: по размеру аудитории “Цмокi” ныне занимают пятое место в “едином” турнире.

ТАБЛИЦА ПОСЕЩАЕМОСТИ ЛИГИ ВТБ (домашние матч)
Клуб Ср.аудитория
1. ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ 4131
2. АВТОДОР 3071
3. ЦСКА 2725
4. ЗЕНИТ 2617
5. ЦМОКI 1942
6. ЕНИСЕЙ 1933
7. ХИМКИ 1721
8. УНИКС 1686
9. НИЖНИЙ НОВГОРОД 1492
10. КАЛЕВ 1300
11. ВЭФ 1250
12. НИМБУРК 1025
13. АСТАНА 956
14. ВИТА 899
15. БАЙЗОНС 835
16. КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ 672

Проблема низкой явки актуальна у нас не только для футбола, но и для других видов. Приятно, конечно, что на “Цмокi” народ ходит охотнее, чем на УНИКС и “Химки”. Однако две тысячи на трибунах — мало для недешевого международного проекта. Но в чем минчанам никак не откажешь — они изо всех сил стараются вырастить свою аудиторию. Александр Куль ходит по школам и дает уроки белорусского языка, клуб активен в рекламе и соцсетях, билеты на баскетбол продаются по сходной цене. И, что характерно, “драконы” принципиально против директивной наполняемости.
Возможно, болельщик пошел бы на “Минск-Арену” тесными рядами, будь в составе команды больше белорусов. Но здесь уж что имеем: с некоторых пор наши родимые почвы перестали рождать крупные баскетбольные таланты — и это проблема не локального, а национального масштаба. Чтобы в том убедиться, достаточно вспомнить, по какой замкнутой орбите безвыходно крутится который уж год сборная Беларуси.
Глядя на этот замкнутый круг, можно прийти к справедливому заключению: “Цмокi” — вот главная мужская баскетбольная команда страны. Она еще очень молода и стоит около полутора миллиона долларов в год. Она соперничает в сильной лиге с мощными оппонентами — и очень старается понравиться зрителю. Пожелаем ей удачи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?