Любительство. Футбол у Берлинской стены. История белоруса, играющего в региональной немецкой лиге

21:58, 28 декабря 2015
svg image
2137
svg image
0
image
Хави идет в печали

Белорусский Руни

— В декабре прошлого года решили с женой переехать в Германию. Получить опыт, посмотреть другую страну. Если задаться целью, это не так уж сложно. В Германии не хватает людей с высшим образованием для высококвалифицированной работы. Устроился я там в IT-компанию, получил вид на жительство на четыре года.
Поработал месяц и решил поинтересоваться у немецкоговорящего коллеги: слушай, а как у вас здесь обстоит дело с футболом? Он говорит: очень просто. Скидывает мне ссылку на какой-то сайт. Там — карта. И на ней — обозначение любительских футбольных клубов. Просто нереально много! Все утыкано ими. Мы поселились в центре Берлина. Так в радиусе двух километров оказались сразу три хороших больших футбольных поля. И при каждом — свой клуб. Коллега и говорит: выбирай, какой нравится. Посмотрел, что ближе к дому. Так и отдал предпочтение “Минерве”.
Товарищ позвонил в клуб и сказал: у меня есть англоязычный коллега, который очень хочет присоединиться к вам. А на работе у нас все общение проходит на английском. Коллектив интернациональный. Не знаю, может, моего коллегу не так поняли, но когда я пришел в клуб, мне сказали: о, англичанин! Встретились с президентом клуба. Тот спрашивает: ты откуда? Говорю: Belarus. Он: что это вообще такое? Я: ну, WeiЯrussland. Тогда уж он сразу понял: а, так это же рядом! В Германии нашу страну знают именно под таким названием. Говорит: думали, ты англичанин. Пришел, мол, второй Руни, таран.
Вообще футболом я начинал заниматься в Речице. Было это году в 1994-м. Тренировал нас Юрий Валентинович Ануфриев. Одно время он даже с “Ведричем” работал. Кстати, занимался я вместе с вратарем Колей Романюком. Той командой ездили в Павлоград, в Тракай, места призовые брали. Но дух профессионального футбола я так и не почувствовал. Ушел в учебу. Как раз набирали обороты компьютеры, подался в программирование. Однако любимую игру не забывал. Играл в колледже, в БНТУ.
После окончания университета, в 2008-м, уехал в Москву. Мировой финансовый кризис, в Беларуси сложности с работой. В России прожил больше пяти лет. Работал в большой компании. Там была своя футбольная команда. Со временем даже стал ее капитаном. Участвовали в различных непрофессиональных турнирах по мини-футболу. Год назад решил вернуться в Минск. Ребята позвали побегать в любительскую команду. Называется “Дебют”. Играл в обороне. Старался не терять форму. Брюхо отрастет — кому ты будешь нужен?

Обязательный контракт

Так вот, президент “Минервы”. Первый предметный вопрос, который он задал: у тебя вообще есть контракт с каким-нибудь клубом? У меня большие глаза: какой контракт, мы же любители? Он в ответ: ты что, без него никак нельзя! Можешь, мол, пока тренироваться и даже играть в товарищеских матчах. Но к официальным играм тебя не допустят, пока не придет подтверждение из Белорусской федерации футбола, что ты не приписан ни к одному клубу. А я никогда ни к кому не был приписан. Обычно бумаги приходят спустя две недели. Но в моем случае понадобилось недели три-четыре. Когда ответ пришел, дали подписать контракт. Выглядел он просто: бумажка формата А4. Потом ради интереса попробовал перевести: я, такой-то, согласен принимать участие в играх в составе команды “Минерва”. Я так понял, это типовой документ. И оформляется он на тех людей, которых не предполагают потом куда-то продать.
Начал активно тренироваться. Изначально не был готов к той специфике. Когда у нас говорят о любительском футболе, в девяноста процентах случаев имеют в виду “миник”. Ну нет в Беларуси инфраструктуры для наличия в огромном количестве любительских команд по большому футболу.
Меня сразу записали в первую команду “Минервы”. Хотя есть еще и дубль, который играет в Крайслиге С. Тренировки два раза в неделю. Все по-взрослому. Разминочка, тактические упражнения… Допустим, бежишь ты параллельно с партнером и в определенной точке должен ускориться и получить пас, а этот игрок — уйти в середину поля. Одна тренировка в две недели обязательно направлена на “физуху”. Спортзал — по желанию. Есть отдельный физиотерапевт, который может показать какие-то упражнения. Длится тренировка часа два.
В команде собрана разношерстная публика. Основной костяк — турки. Еще есть немцы, босниец, парочка поляков, белорус… Живу в непосредственной близости от бывшей Берлинской стены. По одну сторону раньше обитали ГДРовцы, грубо говоря, “наши”. По другую была ФРГ. А рядом с Берлинской стеной селили турок, эмигрантов. А когда стена пала, они оказались в центре города. Целые районы сейчас турецкие. Тренером раньше был Франк — уже старенький немец. А сейчас взяли турка помоложе. Активный товарищ. Клубы в лиге часто подобраны по национальному признаку. Есть свои “Бешикташ”, “Маккаби”, команды, на эмблемах которых французский, итальянский флаги. Других белорусов на футбольных полях не встречал. Скажу больше: даже с русскоязычными не пересекался.
Турки — это вообще отдельная история. Теперь понимаю, откуда берутся такие игроки, как Озил и Гюндоган. Пацанам, кроме футбола, в принципе особо нечем заниматься. Очень много внимания на тренировках уделяется работе с мячом. У нас в Речице в свое время такого не было. В Германии каждому дают мяч — и ты должен десять минут отрабатывать определенный финт. Туркам это в удовольствие. В игре они порой даже действуют в угоду себе и в ущерб команде. Ради того, чтобы попробовать какой-то финт, могут такой обрез сделать… А вдруг, мол, получилось бы. Если еще на трибунах пара турчанок, вообще шик. Или те же селекционеры.

Скауты “Герты”

Первый официальный матч провел в конце февраля. Все серьезно. Выходят такие же ребята, которые знают, что на кону очки, места в следующей лиге. Каждому клубу, который принимает участие в любительском чемпионате, немецкая федерация выплачивает определенную сумму денег. Насколько эта сумма велика, трудно судить. Но если ее хватает, чтобы содержать тренеров, обслуживающий персонал, поле, здание с раздевалками и туалетами, предположу, что размер ее приличный.
Обычно играю центрального защитника. Но иногда тренер ставит на фланг обороны, поскольку обладаю хорошей скоростью. Однажды вообще сыграл опорника. Тренер сказал: Влади, попробуй в центре полузащиты. А меня называют Влади. Вратарь еще добавляет характеристику “стена”. Vladi-wall. Тебя, дескать, не пройдешь. Так вот, сыграл опорника, даже гол провел, хотя мы все равно продули 3:1. Заметил, кстати, что, пока ты не забьешь, в команде на тебя смотрят как на новенького. Только забиваешь — резко прибавляешь в статусе. Крепче руку жмут, смотрят с большим уважением. Было приятно. Что проиграли: ай, ладно. Сколько еще игр. А защитник забивает нечасто.
Стадиончик у нас небольшой. Зрителей на триста. Поле достой- ного качества, как и везде в лиге. Почти всегда это искусственный газон, мягкий, с крошкой. На матчи ходят друзья, родные. Больше всего болельщиков собирается на играх, которые проходят не в центре, а на окраине, в лесополосе. У людей традиция: по воскресеньям болеть за свою команду. Ходят семьями — посмотреть на отца, на сына. Человек двести-триста может прийти. Но это Крайслига B. На А, подозреваю, собирается еще больше народа. Как-никак гордость района. Там выступают даже вторые команды “Герты”, другого берлинского клуба — “Унион”. Это возможность для любого игрока заявить о себе и попасть в эти команды. А куда уж выше?
Сейчас мы с отрывом идем первыми в Крайслиге B. Ребята отжигают по полной. Есть реальные шансы оказаться в А. Что-то мне подсказывает, что после этого наших игроков могут растянуть другие клубы. Собственно, для этого все и затеяно. Чтобы молодежь могла себя показать. У нас большинство как раз молодежь. В свои без малого 32 года я один из самых возрастных футболистов. Наши матчи постоянно посещают скауты “Герты” и “Униона”. В раздевалке нам так прямо и говорят: сегодня придут на вас смотреть. Очень серьезно те следят за нашими играми. Ты ведь, считай, даром получаешь игрока. Саломону Калу, играющему в “Герте”, платят, скажем, миллион евро. А этому парнишке можно дать тысяч сорок в год. Потом продать. Бизнес.

Бесплатная операция

За “Минерву” отыграл матчей семь-восемь. Потом в одной из игр порвал “кресты”. Абсолютно дурацкая травма. Парень бил по воротам, а я пытался заблокировать и неудачно поставил ногу. Пришел в себя, вернулся на поле. На ускорении догоняю соперника, выбиваю мяч в подкате и понимаю, что уже не могу даже встать. Что было бы у нас — не знаю. Знакомый футболист из Речицы рассказывал: чтобы починить колени, надо ехать в Минск, находить средства на операцию. В Германии же просто приходишь в центральный госпиталь. Там тебя осматривает специально обученный хирург, который занимается только коленями. Потом отправляют на МРТ. После него возвращаешься к доктору. Он говорит, надо резать или нет. Где- то в сентябре сделали операцию. Много внимания немцы уделяют реабилитации. Нет такого, что мы зашили тебе “кресты”, походи сначала на костылях, а потом приложи подорожник. Надо пройти курс физиотерапии. Обязательно спорт. Два раза в неделю ты приходишь в спортзал и в течение часа по написанной для тебя программе занимаешься.
Самое интересное, что за операцию я не отдал вообще ни евро. Оплата была осуществлена за счет страховки. Ежемесячно определенный процент от твоей зарплаты уходит в страховую компанию. Единственное, за что пришлось заплатить, это за проживание и питание в больнице. Десять евро в сутки. Но что такое десять евро в сравнении с 30-40 тысячами, что стоит операция? Да и пролежал я в госпитале всего четыре дня. Немцы это называют “нужно немножко помочь”.
Получив заключение от врачей, пошел к тренеру. Тот говорит: слушай, Влади, давай ты начнешь тренировать детей, дадим тебе зарплату. Я в ответ: да зачем? Он: you are smart. Ты умный, мол. Когда принимаешь мяч, смотришь на поле, пытаешься думать. У меня большинство игроков техничные, бегущие. А ты другой. И можешь научить детей. Говорю: у меня ведь есть основная работа. К тому же я не могу ни показать им ничего, потому что на костылях, ни объяснить, потому что не знаю в достаточной мере немецкого. Тренер лишь развел руками: жалко… Предлагал тысячу евро в месяц.
Очень серьезно в “Минерве” поставлена работа с детьми. Есть команда почти каждого года рождения. Нравится, что коротыши обязательно участвуют в турнирах. В Речице в девяностые иногда даже областные соревнования не проводились. Спрашиваю: зачем малых гонять каждую неделю? Отвечают: иначе пропадет мотивация.

Как вторая лига

Поразило, что после тренировок, матчей ребята всегда моются в трусах. Для меня это было немного дико. Полностью раздеваюсь после первой тренировки, иду в душ: смотрю, они все в трусах. Почему, спрашивать не стал, начал делать, как все.
В футбольном плане впечатлило техническое оснащение футболистов. У нас я далеко не у каждого игрока видел хорошую передачу на тридцать-сорок метров. Там ее исполняет любой — не глядя и улыбаясь.
В Беларуси любительский футбол завязан на “минике”. У них же “миник” — как у нас керлинг. Да, играют люди, но очень мало. Впрочем, в Германии есть условия играть в большой футбол круглый год. Что еще заметил: когда тренер говорит, все молчат. Не дай бог тебе его перебить. Пусть он сто раз мелет чепуху, ты должен держать язык за зубами. Вспоминаю, как у нас в ДЮСШ пререкались с тренерами.
Пресса уделяет внимание нашей Крайслиге B. Есть один большой сайт. Там ставят протокол каждого матча, иногда отчеты… При каждом клубе — своя газета. Тираж небольшой: может, штук сто. У нас в клубе ее вешают на стену. Остальные номера раздают. Можно узнать все о жизни клуба.
Условия… Инфраструктура: поле, раздевалки, небольшая ледовая площадка. Есть даже своя хоккейная команда. Ни разу не видел раковину в раздевалках со следами ржавчины. Недавно у нас появился спонсор. Дядя одного из игроков принес денег. Тут же поменяли форму. Цвета оставили прежними, но добавилась надпись спонсора на футболках.
Форму мы сами не стираем. Перед каждым матчем приносят чистые майки, трусы… Не как в Лиге чемпионов, конечно, когда форму раскладывают в шкафчиках игроков. Просто все сгружено в одну большую сумку. Есть специальные люди, которые отвозят форму в химчистку, а потом забирают. Ее у нас два комплекта разных цветов. Уже на третьем занятии мне выдали тренировочную экипировку: мастерка, штаны, все с соответствующими надписями. Турки, правда, все равно надевают наверх маечку “Фенербахче” или “Галатасарая”. Забавно смотреть, как они спорят, какой клуб лучше. Когда стамбульское дерби, так вообще холивар начинается.
Перед матчем у нас есть традиция. Собираемся в круг: турки молятся, я матерюсь вслух. Не буду же я молиться вместе с ними. Еще одна традиция почти славянская — ходить в баню. Раз в два месяца команда уезжает на выходные попариться. Меня приглашают, но отказываюсь: ребята, я человек женатый. Для них футбол — возможность пробиться куда-то дальше. Для меня — отдых, расслабление, удовольствие.
Я сравнил бы Крайслигу B с третьим белорусским дивизионом. В детстве занимался с некоторыми футболистами, которые сейчас играют в Речице. Допустим, они за это время прибавили, выступают в первой, второй лигах. Я чуть убавил. Но теперь я играю с ребятами, которые на моем уровне или чуть лучше меня. То на то и выходит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?