Георгий Кондратьев. Клуб не сборная

22:01, 11 января 2016
1159
0

Более года он сторонился контактов с прессой — восстанавливал душевное и физическое равновесие, изредка ходил на футбол простым зрителем… Пока не заключил годичный контракт с “Минском” и не вернулся в зону доступа. Вчера мы общались полчаса по телефону. Голос Георгия Петровича был бодрым. На тему сборной он сразу наложил табу, но некоторые незаживающие вопросы все же не оставил без ответа.

— О вашем назначении сообщалось еще в конце ноября, но на интервью вы согласились только сейчас.
— Оставались нюансы, которые требовалось урегулировать. Сейчас все бумаги подписаны, можно и поговорить. А вообще насчет интервью… Я целый год отдыхал, ни с кем не общался. Решил взять паузу, отвлечься от всего: от публичности, внимания к себе. Захотелось пожить жизнью обычного человека. Даже на футбол редко выбирался. За сезон всего несколько раз побывал на стадионе. Здоровье восстанавливал, здесь тоже не все было хорошо. Но сегодня я в порядке.

— Удивились предложению “Минска”?
— Не то чтобы удивился. Ждал, что кто-нибудь позвонит. И звонили, и довольно много было предложений, если честно. Правда, когда дело доходило до конкретики, все время возникали какие-то препятствия и контакты обрывались. Я не переживал. Продолжал ждать. Пока наконец не появился конкретный вариант с “Минском”. Конечно, я рад. Все-таки год без работы — это срок. Хочется уже снова тренировать. Много отдыхать тоже неправильно.

— Есть смысл вспоминать, куда вас еще звали?
— Смысла нет. Единственное, что могу отметить: из-за границы интереса было больше, чем из Беларуси.

— Как вы отдыхали?
— На месте не сидел. Съездил в Одессу, там у меня много друзей. С семьей побывали в Болгарии. На родину выбрался — на Витебщину. В Орше брат живет, в Толочине сестра. К сожалению, мамы уже нет, в марте похоронил.

— Был период, когда футбол вообще не смотрели?
— Не было такого. Зарубежные чемпионаты, российская премьер-лига — за большим футболом постоянно следил. За чемпионатом Беларуси — меньше. Игр пять-шесть всего видел. Но это не из принципа какого-то. Просто часто возникали накладки, приходилось выбирать. Отдавал предпочтение заграничному футболу.

— Говорят, довелось даже лечь в больницу…
— В больнице побывал еще в бытность тренером сборной. Сейчас нет, все нормально.

— В “Минске” подчеркивают, что Георгий Кондратьев ценен умением работать с молодежью. Для вас это лестная подробность?
— Вы понимаете… Тренерская работа такая, что сегодня все складывается удачно, а завтра… Хочу просто плодотворно работать. Чтобы и сам был доволен, и ребята прогрессировали. А с молодыми футболистами мне всегда нравилось сотрудничать. Больше, чем со взрослыми. Молодые искреннее, что ли. Их переполняет желание чего-то добиться. Взрослые более меркантильные, до них бывает сложнее достучаться.

— “Минск” кажется вам перспективным проектом?
— Да, это очень перспективная работа. В клубе много молодежи, своих воспитанников. По этому показателю “Минск” на ведущих ролях в стране. Группы подготовки, женская команда. Прекрасные тренировочные условия. По меркам Беларуси, вообще, можно сказать, идеальные. Для тренера это очень важно.

— Что насчет задач?
— Они озвучены. Есть большое желание пробиться в еврокубки. Постараемся сделать для этого все. Будет трудно, конечно. Но если хорошо сработаем в селекции, должно получиться. Неважно, каким образом. Можно выиграть путевку через Кубок Беларуси. Или в чемпионате потеснить кого-то из лидеров.

— Чем будете заниматься в ближайшее время?
— 14 и 15 января — медосмотр. Потом будем тренироваться в Минске. В середине февраля — двухнедельный сбор за границей. Скорее всего, в Турции.

— Ассистентов уже подобрали?
— Будут помогать Андрей Скоробогатько и Андрей Разин. Плюс тренер вратарей Игорь Потапов, он мне еще в “Витебске” помогал.

— Как оцените прошлогодний “Минск” — работу Андрея Пышника?
— Команда приятно впечатляла. По крайней мере в тех играх, которые я видел. Так совпало, что все те матчи “Минск” выиграл. И футбол при этом показывал приличный. Только положительные слова могу сказать. Почему в концовке сезона ребята сдали позиции, ответить не готов. Те туры я пропустил.

— Вы сказали про важность селекции. Пока у “Минска” сплошные потери…
— Вы же видите, какая ситуация в стране. Все сложно, ребята ищут более выгодные варианты. Хващинский собрался уходить, Макась уже покинул клуб, вратарь Климович пока не продлевает контракт — хочет трудоустроиться за границей. Я с пониманием к этому отношусь. Все закономерно. У многих семьи, хочется заработать.

— Макася и Остроуха жалко терять?
— Всех жалко: и Макася, и Остроуха, и Климовича. Тот же Хващинский — лучший бомбардир команды, что здесь добавить… Хотя с Володей договоренность: если за рубежом не получится, он вернется.

— Со многими футболистами успели пообщаться?
— С ветеранами успел. С Сергеем Омельянчуком, Сашей Сачивко. Они тоже пока в раздумьях.

— Омельянчук для “Минска” — глыба.
— Да, столько поиграл, громадный опыт. Это, можно сказать, уже играющий тренер. Подсказать молодым, направить. Надеюсь, Сергей останется. Уверен, все будет хорошо.

— Быков? Трубило?
— Быков — футболист минского “Динамо”, имеет действующий контракт. По нему ничего не могу сказать. А Трубило я и раньше хотел видеть в “Минске”, и до сих пор желание остается. После ухода Остроуха позиция левого защитника у нас проблемная. Виталий — оптимальная кандидатура на эту роль. Пока с его переходом есть загвоздка, но, думаю, договоримся.

— Последние шесть лет вы тренировали сборные. Но теперь впору вспоминать работу в “Сморгони”, “Витебске”. В клубе совсем другая специфика…
— Вы совершенно правы. Клуб и сборная — это разные работы. В клубе ты постоянно с командой: общаешься с футболистами, все контролируешь. В сборной же, если игрок приехал не готовым, за три дня его в норму не приведешь. Чудес не бывает. Здесь тренер зависит от клубных коллег. “Витебск” и “Сморгонь” — тоже абсолютно разные этапы моей карьеры. В Витебске получил первый опыт работы главным тренером. В Сморгони была довольно специфическая команда. Провинциальная, со скромными возможностями. В “Минске” потенциал все-таки больше. Хотя вот вспоминаю: в обоих моих предыдущих клубах футболисты были всегда хорошо готовы — на протяжении сезона. Ну, наверное, тот опыт мне и сейчас пригодится.

— За время долгого простоя материальный фактор вас начал стеснять?
— Нет, все нормально у меня с материальным фактором. Хочу именно работать, а не зарабатывать. Тренерский труд — творческий, это шанс реализовать свои идеи. Опять же вспоминаю сборную — там огромную роль играет психология. Почему за границей говорят менеджер сборной, а не тренер? Именно поэтому — необходимо выбрать футболистов, настроить их на матч. В клубе иначе. Можно экспериментировать: с составом, системой игры, тактикой. Есть время спокойно все отладить. Потерпел неудачу — через неделю следующий матч, возможность исправить ошибки.

— Внучка у вас недавно родилась.
— Да, три месяца назад. Самое приятное событие прошлого года. Растет человечек. А я радуюсь. Теперь у меня уже две внучки.

— Новый год где встречали?
— Дома, с семьей. В последнее время в основном так и происходит. Две внучки, дочка с мужем, мы с женой. Семейный круг. Самые близкие люди.

— Не курите?
— Не курю. Абсолютно. В сборной еще мог на нервах изредка… Но теперь нет. Хотя последнюю сигарету выкурил где-то летом. Пошел на футбол, кто-то рядом достал пачку — не удержался, попросил.

— С кем из футбольных людей чаще всего виделись, пока отдыхали?
— С Николаичем — Байдачным. Постоянно общались, он мой сосед. С Игорем Ковалевичем все время на связи. С Олегом Радушко — он сейчас в Минске живет, работает в “Городее”. Ну и с Димой Касенком еще.

— Помню, возглавив сборную, вы говорили: удобно добираться до федерации. На автобусе- “единичке” по проспекту Победителей. Офис “Минска” рядом с Домом футбола. Надо покупать проездной?
— Нет, не надо. (Улыбается.) Да, я не водитель. Зато жена за рулем. Она не работает — может подвезти без проблем.

— Скажите честно, на прессу осталась обида?
— А ее не было никогда. Мне отдельные люди непонятны. С ними не хочется ни видеться, ни здороваться, ни тем более общаться. А так против журналистов ничего не имею.

— О работе в сборной принципиально не хотите говорить?
— Не хочу.

— Хоть следите за командой?
— Разумеется, слежу. И за командой, и за футболистами. Успехам ребят радуюсь, неудачам огорчаюсь. Вот Стас Драгун перешел в московское “Динамо” — молодец. Миша Сиваков снова на хорошем уровне, попал в символическую сборную чемпионата Украины — здорово.

— Глеб вернулся в Турцию.
— Если кого-то интересуют мои отношения с Глебом, могу сказать: они абсолютно нормальные. Виделись недавно на “Турнире друзей” в манеже. Поговорили, посмеялись. Все хорошо. Что было раньше — рабочие моменты. Это спорт, это эмоции. Саша и сам вам расскажет, что между нами никаких обид.

— С Хацкевичем давно беседовали?
— Один раз поговорили. Увиделись как раз на матче “Минска”. Футбольные люди всегда найдут общие темы.

— Прощальную пресс-конференцию после поражения от словаков часто вспоминаете?
— Надо понимать, в каком состоянии я тогда был. Какие эмоции переживал. И ведь ничего плохого не сказал, никаких оскорблений. Был прямой вопрос журналиста: кто виноват в отсутствии результата? Прямо и ответил: виноват тренер. Я все взял на себя. Вот главное. А муссировать почему-то начали совсем другое.

— Все-таки жестко вы тогда прошлись по футболистам…
— Чтобы это правильно воспринимать, надо побывать в моей шкуре. Я только что из раздевалки — сказал ребятам, что ухожу, сразу пошел на пресс-конференцию… Мог вообще ничего не говорить. Но сказал — и, наверное, были там и неправильные слова. Я уже плохо их помню, если честно. Потому что главное — повторюсь — было в другом: всю вину взял на себя. Но этот момент все как-то опустили.

— Есть у вас сейчас мотивация — во главе “Минска” что-то кому-то доказать?
— Нет, конечно. Я хочу работать. Хочу, чтобы команда показывала хороший футбол, чтобы на нее пошел зритель, чтобы был результат. А доказывать… Разве что себе самому. Тренер всегда должен быть в тонусе. А всем угодить невозможно. Всегда найдутся критики. Одни скажут, есть результат — нет игры. Другие — наоборот. Такова жизнь, что сделаешь.