Пополнение в элите. Откуда течет “Ислочь”

21:32, 12 января 2016
svg image
1455
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, в части пиара — куда слабее. Возможно, потому от тех дифирамбов ему не перепало и десятой части. Это — “Ислочь”.
В деталях обе истории, конечно, разнятся. Особенно в плане выхода в высшую лигу. Одни шли к этому целенаправленно, не первый год. Начинали сезон уже в статусе фаворита. И задачу решили загодя. Другие вступали в чемпионат в совершенно размытой роли. Путевку вырвали в последнем туре. Да еще и (это, безусловно, усилило эффект) у самого “Днепра”.
Однако в целом истории довольно схожи. И команд, и, что еще важнее, клубов. “Ислочь” тоже наскоро выбралась из второй лиги в элиту, где она такой же дебютант. Не за два сезона — за четыре. Но им подобных в стране хватало и прежде, да всеобщей любви не было. Сей феномен в отношении “Крумкачоў” объясняется просто. Это сила, родившая клуб и двигавшая его на самый верх.
Только и у “волков” за подъемом стоит частная инициатива. Не абстрактных, а вполне конкретных людей. Не по принуждению — альтруистов. В учредителях проекта, кстати, тоже трое. Один из них — председатель Ждановичского сельсовета Владимир Пинчук. На домашних матчах он всегда в паре-тройке шагов от скамейки. А давнишнего командарма Виталия Жуковского в хлещущем энтузиазме легко сравнить с одним из основателей “воронов” Денисом Шунто.
В игроках — снова явное сходство. Точнее — в подходах к селекции. В состав тоже звали тех, кто оказался не нужен в элите. Комплектовались, стало быть, по остаточному принципу. Иные из этих парней также имеют приработок вне футбольного поля. И если на таком основании кто-то считает возможным называть “Крумкачоў” любителями, то и “Ислочь”, выходит, надо тоже.
Родства у них, как видно, в достатке, а антагонизма, может, и поболе. В прошлое межсезонье вели совсем не добрую переписку в интернете. Делили и стадион, и аудиторию, которой в СОКе “Олимпийский” и так кот наплакал. И игроков — в одном дивизионе да еще в одном городе по-другому никак. И много чего еще.
А играли как! “Волки” брали верх еле-еле. В мае и августе — 3:2. В обоих случаях — уступая в счете и вырывая победы в самом конце. Кажется, в следующем году в высшей лиге это будет самое увлекательное дерби. В глубинном смысле слова — уж точно. А может, даже в географическом.

Так что ж это за “Ислочь” такая? Клуб основали в неблизком уже 2007-м. И это сейчас в кармане заветный пропуск в элиту. Но прежде были пройдены все ступеньки в белорусском футболе. А начиналось восхождение с чемпионата даже не области — района.

— Помните, как пришла идея создать клуб?
Владимир Пинчук: Сразу просто играли в свое удовольствие. Я тоже выходил на поле — в 38 лет. На одном турнире даже лучшим бомбардиром стал. Ну и вот как-то организовались, начали ребят в команду подтягивать. В один прекрасный день решили заявиться в первенство района. А почему нет? Это ж не Лига чемпионов.

— Волк на эмблеме клуба — чья задумка?
— Когда-то предложил Паша Насалевич — играл у нас еще в любителях. Ну а мы дерзкие были. Волк же символизирует силу, быстроту, храбрость. К тому же в команде в первое время было много Волковых.

— Правда, что команду назвали именем речушки в Минском районе?
— Да, Ислочь — лесная река. Очень чистая. А мы строим работу в клубе на чистых отношениях. Иногда ездили туда купаться, рыбу ловить. Ислочь протекает в Горанском сельсовете. Первый сезон провели под его флагом в первенстве района. Потом перешли под флаг Ждановичей. В команде были ребята из Тарасово, Ратомки. Даже председатель сельсовета играл!
Затем, в 2010-м, заявились в первенство области. В тренеры Виталия Жуковского позвали. И сразу стали третьими. А потом взяли Кубок Минской области, региональный Кубок Беларуси, вышли в Кубок регионов УЕФА, там заняли третье место — в Италии в 2013-м. К тому времени уже выступали в чемпионате страны.

Во второй лиге “Ислочь” дебютировала в 2012-м. Как оказалось, то было начало пути вверх. С ходу, с третьей строки в таблице, команда вышла в турнир рангом выше. Там задержалась на три года, занимая места по нарастающей. Десятое, седьмое и вот теперь — первое.

— Как продвигались из дивизиона в дивизион? Неужто еще во второй лиге наметили цель выбраться в элиту?
Виталий Жуковский: В тот сезон в чемпионате было пять- шесть мощных клубов. Некоторые — уровня первой лиги. “Смолевичи”, “Звезда”, “Белтрансгаз”... А у нас — очень молодая команда. Никто нигде особо не играл. Из опытных ребят — только Макс Горбач. Мы и не мечтали куда-то выйти! Сами только что оказались на таком уровне — в чемпионате страны. Нас никто и не воспринимал: “О, приехали какие-то якоря”. Но — адаптировались. Проводили две тренировки в неделю — час на полполя. Зато играли столько же — дважды в неделю. Так и набирали форму.
Поначалу была просто эйфория. Но вместе с тем каждый год думали, как выжить. Никто не знал, что будет с клубом дальше. В первой лиге в дебютный год первый круг завершили на пятом месте. Наверное, после этого к нам стали относиться серьезнее. Поняли, что ребята боевые. В следующем сезоне к нам пришли Волков, Гигевич, Шибеко. Мы понимали, что уже можем побороться за выход в элиту. Хотя и заняли в итоге седьмое место.

— Как мотивировали в низших лигах игроков с именами и титулами?
— Ну вы же видели, как я себя на бровке веду. Если футболист не соответствует, могу спокойно выгнать с тренировки. Остановлю занятие, поговорю по-мужски — если недоработал. Так что, бывало, и конфликты случались. А мотивация? Ну а как игроку можно без нее? Сам отдаюсь работе целиком — и от парней хочу того же.

— Со многими из тех, кого звали в команду, были знакомы лично?
— С Сашей Лебедевым — да, это он меня и сломал в манеже. С Тишкевичем, Алумоной. Кого-то приглашал через знакомых. В комплектовании ощущается и помощь Владимира Маковского — его звали в штаб и для этого тоже.

Непреложная истина: чем серьезнее уровень турнира, тем больше расходов. Шагая из первенства района в элиту чемпионата страны, “Ислочь” и тратила с каждым годом все больше. Откуда деньги у скромного клуба, за плечами у коего нет гигантов нашей промышленности?

Владимир Пинчук: В первенстве района их нужно минимум — на форму да мячи. В чемпионате области добавляются переезды. Ну и какая-никакая зарплата игрокам. Но с каждой ступенью футбол обходится все дороже. Нам с Виталием Курило, учредителям клуба, стало тяжеловато тащить проект вдвоем. Но помогает район — из этих средств формируется примерно половина нашего бюджета. В остальном — с миру по нитке: “Белсвиссбанк”, торговый центр “Ждановичи”, НОК, мелкие частные компании, магазины, друзья — всех и не перечесть.
Зарплаты в прошлом году в основном колебались от четырех до восьми миллионов. Было и пару ставок повыше. Мы еще и премиальные потихоньку выплачиваем. Не все сразу — ребята к этому относятся с пониманием. Бюджет клуба в прошлом году был около 300 тысяч долларов. Если сейчас все сложится со стадионом в Молодечно, планируем выйти на 10-12 миллиардов рублей. Это самый минимум, чтобы удержаться на плаву.

В минувшем году в высшую лигу свои команды вывели Олег Дулуб и Сергей Яромко — наставники с именами. Виталий Жуковский на столь высоком уровне никогда не работал. Да и вообще до “Ислочи” тренерством не занимался. Он и не скрывает, что учился этому ремеслу сам. Впрочем, надо помнить, что у бывшего игрока минского “Торпедо”, БАТЭ и юношеской сборной Беларуси были толковые учителя.

Владимир Пинчук: Это ему дано. Можно человека всю жизнь учить, но без толку. У меня один парень работал лет десять. В начале показали ему одну операцию, но он за все это время ничего нового и не освоил. А у Жуковского к тренерству душа лежит. Я это сразу заметил. Футбольный человек. Очень серьезно к работе относится, даже трепетно. Болеет за наше дело. Отличный микроклимат в команде — его заслуга. Он тренировать и может, и умеет, и хочет.
Александр Тишкевич, игрок “Ислочи”: Наш тренер подобрал хороший коллектив. И ребят, и тактику — каждому позицию в соответствии со своим видением футбола. Был такой период, когда парням не нравилось играть по такой схеме — с “ромбом” в полузащите. Но Жуковский на этом настоял — оказалось, правильно. Он постоянно прогрессирует. Да и весь штаб толковый. Тренеры один другого дополняют, растут вместе.
В чем феномен нашего наставника? Умеет найти подход к игрокам, хотя многие старше его. Держит и кнут, и пряник. Есть у него свое мнение, стержень, свое “я”. Очень интересный тренер — в чем-то Ковалевича напоминает. С парнями общается без проблем — и разрешает многое, но вместе с тем и спрашивает по всей строгости. Можно отдыхать и гулять, однако на поле послаблений не будет никому. И не важно, старик ты или молодой. Для Жуковского нет звезд.

Ну а теперь — та самая “география”. В конце прошлого сезона “Ислочь” сменила СОК “Олимпийский” на новый стадион “Минска”. Клуб планировал выступать там и впредь. Но недавно стало известно: на Маяковского с того самого СОКа перебираются “Крумкачы”. А “волки” готовы уехать в Молодечно.

Владимир Пинчук: Пока это только наметки. У нас есть предварительные договоренности. Скоро будем разговаривать и о конкретике. Играть в Молодечно выгоднее в финансовом смысле. Там арендовать стадион дешевле. Даже с учетом как постоянных поездок команды в райцентр, так и доставки туда наших основных болельщиков.
К тому же это фартовый для нас город — там выиграли отбор на Кубок регионов УЕФА. В Молодечно вообще постоянно побеждали. Лишь раз сыграли вничью — с “Гранитом”. Нравится обстановка на стадионе, отношение его руководства. На СОК же приносили много денег, а потом — такое… Приходим на тренировку — на поле пузатые мужики бегают. Что к чему? А нам говорят: “Поработайте за сеткой”.

— Максим Рыженков обещает довести до ума СОК “Олимпийский”. В таком случае вернетесь туда?
Если в Молодечно к нам повернутся лицом — болельщики и так далее, то наверняка продолжим играть там. Не хотелось бы срываться куда-то в середине сезона. Коней на переправе не меняют. Тем более у нас из Молодечно и тренер Владимир Маковский, и врач Сергей Пачковский.

Владимир Маковский, тренер “Ислочи”: Конечно, приятно будет играть в родном городе. Там наверняка станут собираться аншлаги. Как в те времена, когда сам выступал в Молодечно. На матчи местной команды во второй лиге и то ходило по полтысячи человек и больше. А сейчас — сам бог велел. Брат постоянно спрашивает, когда станет известно, переезжаем ли мы в Молодечно. В городе команду ждут. Думаю, там будет настоящий футбольный бум. Трибуны есть, раздевалки хорошие. Немного марафета навести, и порядок!

Как у многих маленьких команд, у “Ислочи” с инфраструктурой беда. Нет не только своего стадиона, но и базы. Тренировались где придется. Скажем, под Минском — на “Урожае”. Однако в клубе давно озабочены тем, чтобы получить собственный уголок для работы.

— Вы ведь намечали строительство базы в поселке Большевик и стадиона — в деревне Тарасово. Дело застопорилось?
Владимир Пинчук: Заключили договор на два земельных участка в одном инвестиционном проекте. Но работы в Тарасово “зарубили”. А в Большевике уже есть каркасы раздевалок, залиты фундаменты. Да и дети там вовсю играют. Это будет база как для них, так и для дубля с основой. Надеюсь, ближе к лету можно будет туда полностью перебраться. Это развяжет нам руки — не нужно будет платить за аренду СОКа. Оставим работы в Большевике, только если наступит конец света.

А закончим, пожалуй, тем, с чего начинали. С пиара, в котором “Ислочь” заметно проиграла “Крумкачам”. Кажется, на этом фронте у них тоже намечается соперничество. Вот что думают по наболевшему вопросу первые лица клуба.

Виталий Жуковский: Если объединятся Березинский, Новиков и Ходасевич и сделают свою команду, о ней будут говорить не меньше, чем о “Крумкачах”. Да, ребята сработали хорошо. Отношусь к клубу с уважением. Он медийный, у него есть свой ресурс блоггеров. Но каждый идет своей дорогой. Не понимаю, когда руководитель клуба переходит на личности и утверждает, что его тренер лучше, чем Григоров и Никифоренко. Говорить, что “Гомельжелдортранс” — плохое название, это антиреклама тем же гомельчанам. А мнение, будто “Крумкачы” — самая зрелищная команда в лиге? Считаю, таковой была как раз “Ислочь”. Достаточно посмотреть на результативность. Наш клуб, кстати, тоже начал вести работу в направлении своей популяризации. Записали с группой “Amaroka” новогодний клип в маскарадных костюмах. Сыграли в футбол с нашими болельщиками, в волейбол — с командой БГПУ. Устроили шикарное закрытие сезона. И это далеко не предел. Надеюсь, в следующем году “Ислочь” и “Крумкачы” вместе сделают праздник футбола.

Владимир Пинчук: Может, здесь и моя недоработка. Понравилось, как в части пиара действовали “Крумкачы”. Но, кажется, в объемах случился перебор: что у Шунто на завтрак, на обед, на ужин и так далее. Надо хотя бы выиграть что-то для начала! А команда наполовину укомплектована бывшими игроками “Ислочи”: Скшинецкий, Гаев, Иванов, Талейко. Мы шли в высшую лигу постепенно: район, область, республика. Набрать футболистов уровня первой лиги и занять третье место, как это сделали “Крумкачы”, тоже можно. Никого не упрекаю. Но там есть карманные платформы для пиара, в размерах которого, повторюсь, перебор. Я же не люблю восхваления. Рассказывать на каждом шагу каждому встречному, что мы частный клуб, который выиграл все на свете, не позволяет совесть. Это не в нашем характере. Да, работа была заброшена. Но сейчас мы действуем в этом направлении. Еще не вечер.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?