Максим Витус. Чижу наплели, будто я сдавал матчи

21:34, 13 января 2016
1577
0

Так впервые в карьере 26-летний игрок уехал за границу. На прошлой неделе он перебрался в хорватский “Сплит”, а на днях живо и обстоятельно побеседовал с корреспондентом “ПБ”.

— В Минске нынче снегопады. В Сплите, кажется, плюс пятнадцать?
— Если не больше. Солнце, тепло. Рассказывают, на Новый год люди в море купались. Но европейцы же мерзляки: для них десять градусов — уже холодно. Показывал им на фото, что сейчас творится в Минске, — за голову хватались. Вот это, говорю, зима, а у вас в январе загорать можно.

— Как устроился в бытовом плане? Живешь в гостинице?
— Жил, пока клуб искал мне квартиру. Нашли ее буквально через дорогу от стадиона. Там построены новые дома. В квартире обитал футболист “Сплита”, который уходит из команды. Мне предложили заехать на его место. Сейчас туда и перебираюсь.

— В Хорватии в минувшем году играл наш Кирилл Алексиян. Однако выступать в сильнейшем дивизионе не мог — за неимением разрешения на работу.
— У меня с этим проблем нет. В клубе уже делают специальную карту. На днях сдал паспорт, заполнил кое-какие бланки. Мои документы в разработке. Получу карту через пару недель.

— С контрактом все решилось в считанные дни?
— После сезона мной интересовались некоторые клубы. Однако к тому времени подписал новый договор с “Динамо”. Поэтому советовал вести переговоры напрямую с его представителями. А потом выяснилось, что мой контракт не утвердили. Возникли кое-какие проблемы, и его “заморозили”.
Мы с агентом стали заниматься отклоненными ранее вариантами. Вскоре позвонил тренер “Сплита” Горан Саблич. Сказал, что видел матчи еврокубков с моим участием. И что ему понравилась моя игра. Предложил приехать в Хорватию, пройти медобследование и безо всяких просмотров, к которым привыкли в Беларуси, заключить контракт.
По прилете в Сплит 4 января еще раз побеседовали с наставником. Он поведал о целях и задачах. Затем встретились с президентом клуба, который дал добро на трансфер. На следующий день подписали бумаги. Только после этого я отправился на классический медосмотр. А 6-го числа уже тренировался с командой. Выходит, на все ушло пару дней.

— Ты перешел в недавний клуб Артема Милевского. Кажется, это не просто совпадение? Ведь ваши агенты — партнеры.
— Подробностей не знаю. Но не сказал бы, что меня сюда засунули. Повторюсь, изначально на нас вышел тренер “Сплита”. Как понимаю, это бюджетный вариант для клуба — за меня не надо было платить. Подозреваю, Саблич искал игрока на позицию левого защитника в клубах средней руки — не топовых. В каком-то из матчей в еврокубках я ему, видно, и приглянулся.

— Саблич хорошо говорит по-русски. Языкового барьера у вас быть не должно.
— Сказал ему, что если на тренировке понадобится перевод его заданий — обращусь. И попросил тренера, чтобы отдельно ко мне постоянно не подходил. Хочу сам быстрее выучить язык. Хорватский — смесь польского, сербского и украинского. И белорусские слова встречаются. Стараюсь его запоминать. А если наставник говорит: “Квадрат”, “Два-три касания”, то это и африканец поймет.

— Саблич — известный в прошлом защитник киевского “Динамо”. На тренировке многое может показать?
— С мячом-то он не бегает. Хотя сейчас и мы с ним много не работаем. В чемпионате же был мини-отпуск. Так что набираем кондиции. Пока больше беговых упражнений. Скоро поедем в Турцию на сбор, где пройдут игры — с 23 января до 8 февраля. А 13-го числа — продолжение сезона.

— У тебя был отпуск. Сейчас труднее, чем одноклубникам?
— Пока тяжело определить. Для этого игровая нагрузка нужна — те же спарринги в Турции. А вообще, считаю, физические кондиции — моя сильная сторона. Поэтому набрать форму не составляет труда. Я не из тех, у кого на это уходит месяц-другой. Может, получится даже быстрее, чем у остальных ребят. Тем более что сейчас на тренировках как раз те упражнения, которые мне нужны. Саблич, кстати, как и многие другие наставники, не дает расслабиться на занятиях. Спокойный, но требовательный.

— Кроме него, знакомых лиц в команде нет?
— Нет. Познакомился с сербским защитником, который играл в “Партизане” у Вука Рашовича. И его недавнего помощника Ранковича тоже знает, и Адамовича. Спрашивал, как дела в Минске, где тоже бывал. С ребятами пока все мое общение — на тренировках. На сборе в Турции, надеюсь, будет проще найти с ними общий язык. Команда очень молодая. Я здесь один из самых старших — по-моему, третий или четвертый. Есть несколько игроков, которым по 28 лет. А остальные — 90-го года и моложе. В “Сплите” такая политика — растить таланты и потом продавать. В клубе это, насколько понимаю, хорошо получается.

— Контракт на два с половиной года — не многовато ли?
— Нет. Этот сезон надо доиграть. Познакомиться с чемпионатом, с командой. Ознакомительные полгода. А дальше? Команда сейчас на четвертом месте, которое дает право попасть в еврокубки. Говорят, здесь очень много селекционеров, которые постоянно крутятся вокруг футболистов. У игроков есть различные варианты выступления — в лучших командах Хорватии, в Европе. Нет такого, как вышло у руководства “Динамо”: “Остаешься здесь, либо пусть платят за тебя три миллиона”. Если появится шанс уехать, можно спокойно договориться и по-человечески разойтись. А будет плохо — скажем, без игровой практики, подойду к тренеру и объяснюсь. Никто меня здесь насильно держать не станет. Пожмем руки и разорвем контракт. Так что два с половиной года — условность.

— Какие еще были варианты?
— Классические для наших игроков. В России — в премьер-лиге. В Польше — оттуда выходил хороший клуб. Но надо было как всегда ехать на “тесты” — просмотр. Приезжает на них по два десятка человека — попробуй в этой толпе понравиться тренеру. У меня уже такое в “Завише” было. А “Сплит” подкупил конкретикой: приезжай и подписывай контракт. Интерес тренера, президента клуба — это здорово! Имелись варианты в Беларуси. Но это на крайний случай.

— В прошлые годы ты мог переехать в “Хартс” и “Кайсар”.
— В Шотландию случился мой первый вояж. В МТЗ-РИПО так было принято — отправляли игроков в “Хартс” на стажировку. Туда так и Слава Глеб ездил, и Миша Афанасьев, и Паша Чесновский. А я — молодой. В шотландском клубе спортивным директором был Малофеев. Мне предложили остаться. Забрать документы из школы, собрать все справки. Однако из-за отсутствия рабочей визы не имел бы права играть в команде полтора года. Все это время, пока ее получишь, пришлось бы выступать в Уэльсе или Исландии.
Но я согласился. В Британии же футбол как религия. Однако директор МТЗ-РИПО и тренер Юрий Пунтус сказали, что ехать туда незачем: “В нашей команде ты уже возле основы. С ней и будешь тренироваться, набираться опыта. Потом заиграешь, станешь хорошим футболистом и попадешь в сборную. А уж затем поедешь в Шотландию”. Короче, грандиозные планы — чуть ли не на десять лет вперед. Ну а я что? Перечить им не мог. Так сказали старшие люди. Это их решение. Остался в МТЗ-РИПО. А потом клуб развалился и уехать в Шотландию оказалось не судьба.

— Ну а “Кайсар”?
— На просмотре хорошо себя проявил. Даже гол забил в спарринге. Предложили контракт. Но с одним условием — надо было делать казахский паспорт. При этом сулили огромные деньги — по меркам нашего чемпионата. Пятнадцать тысяч — и это только зарплата. Плюс бонусы за победу — еще три тысячи. В итоге в месяц можно было запросто заработать больше двадцати тысяч. Но я не горел желанием туда ехать. Хотелось поиграть в футбол на хорошем уровне. У меня есть мечты, какие-то цели. А переход в “Кайсар” ставил бы на них крест. Здесь подвернулся вариант перебраться в “Динамо” — согласился сразу. Хотя зарплата была в четыре раза меньше, чем предлагали в Казахстане.

— Отчего пришлось уехать из Минска, где ты даже успел продлить контракт?
— Разговаривал и с гендиректором клуба Алимом Селимовым, и со спортивным директором “Динамо” Сергеем Боровским. Знаю мнение на этот счет и Вука Рашовича. Его помощники, руководство — все были согласны и хотели, чтобы я остался в “Динамо”. Юру Остроуха брали в команду, чтобы мы с ним конкурировали на месте левого защитника. Нормальная ситуация. Но Юрий Саныч Чиж в последний момент отказался регистрировать контракт.

— Ты был согласен продолжать выступления в Минске?
— А то! Хотелось доказать, что могу играть на этом уровне. Я не футболист топ-уровня, по меркам “Динамо”, которому подавай огромную зарплату. Ни в коем случае! Готов был и дальше биться, стараться, доказывать, что не зря игрок этой команды. В клубе был всем доволен, меня все устраивало. Никаких проблем или претензий. Даже когда не попадал в состав — не жаловался. Все трудности принимал с честью — и старался их преодолеть. Понимал, что “Динамо” — это бренд. От команды очень многого ждут и хотят. А потому был готов к тому, что любая ошибка на поле может дорого стоить.

— Чем не угодил Чижу?
— Случилась одна неприятная ситуация. Для меня она стала шоком. Удивился, что такой влиятельный и столь многого добившийся человек, как Юрий Саныч, просто поверил слухам, которые до него дошли.

— Это те же слухи, которые в команде в свое время касались Сулимы и Политевича?
— Да. На какой матч пало подозрение? Все — из-за моей неудачной игры против “Вильярреала”. В Испании в первом круге мы уступили — 0:4. Селимов сказал, что у Чижа есть конкретная информация. Но встретиться с ним и объясниться так и не довелось.

— Твоя супруга, экс-футболистка Александра Сокол, поддержала переезд в Хорватию?
— Она тоже была в шоке от того, как я ушел из “Динамо”. Многие считают, что это якобы Саша повлияла на мой переход в “Сплит”. Хотя изначально вообще не знала, что это за город и чемпионат. Сказала: “Это твой выбор. Мы теперь семья. Где ты, там и я”. Хоть завтра в мой родной Волковыск была готова отправиться. Саша очень простая девушка. Ничуть не пафосная. Ее подруги и друзья шикуют, а мы с ней на Новый год даже в ресторан не ездили — просто были у моих родителей.

— Твой самый счастливый день в “Динамо”?
— Тот, когда подписал контракт.

— Думал, назовешь 28 августа, когда в Австрии вышли в групповой раунд Лиги Европы.
— Это был итог нашей совместной работы. Очень круто пережить все те эмоции. Кто не играет в футбол, тому, наверное, не понять. Это то, что остается на всю жизнь. То, из чего она у меня складывается. И то, что будет сниться. Раньше всем говорил, что моя мечта — надеть форму “Динамо”. А здесь получилось еще и попасть в Лигу Европы, и гол там забить. Причем первый домашний для команды в групповых стадиях еврокубков! Получается, вошел в историю. Всегда буду радоваться тому времени.

— В серии пенальти в Австрии ты не участвовал. Смотрел, как бьют остальные?
— Да. Был уверен в нашем успехе. Мы проделали очень хорошую работу. И очень большую. Она должна была вознаградиться. Все знают, что за команда “Зальцбург”. Ребята в “Сплите” спрашивали, кого мы обыграли в квалификации Лиги Европы. Когда сказал, смотрели на меня во-о-от такими глазами. А когда узнали, что дома “Динамо” победило 2:0, удивились еще сильнее. Наверное, только в Беларуси недооценивают то, что мы сделали.
В Хорватии же понимают, какие в “Зальцбурге” деньги, детская школа, требования к игрокам и так далее. Не зря футболисты этой команды стоят бешеных денег. Они явно не ожидали, что не смогут нас пройти. После ответного матча сильно расстроились — все плакали. Нас еще в противостоянии с “Черно Море” “хоронили”. В болгарском клубе вроде даже заранее билеты в Цюрих купили. А всем назло в группу в итоге вышли мы.

— До гола в ворота “Вильярреала” ты не забивал два года.
— Сравниваю его со сном. Там ты можешь делать все что угодно и быть кем угодно. То, что я попал в “Динамо”, сыграл в Лиге Европы, забил в том матче — вот самое главное. А сам гол “Вильярреалу” — это на 90-95 процентов заслуга Бечирая и Удоджи. Я просто ногу подставил.

— С кем в команде из-за языкового барьера общаться было труднее всего?
— Играл в МТЗ-РИПО, “Немане”, “Динамо”. И везде к иностранцам относился с уважением. Ведь в свое время сам приезжал в Шотландию, а мой английский был очень плох. Британцы же проявляли дружелюбие, что-то подсказывали, на пальцах пытались объяснить. Поэтому знаю, что быть легионером, не зная языка, сложно — особенно в первые дни.

— Ладно Адамович и Някша. Но на твоей бровке выступали игроки из Кабо-Верде и Ливии.
— Футбольный язык везде одинаков. Могу сделать жест рукой — и партнер поймет. Здесь слова необязательны. Это же не бытовые вопросы: где оплатить коммунальные услуги и так далее. А на поле, уверен, можно с игроком хоть из Эфиопии очень быстро найти общий язык. Тот же Бангура в “Динамо” уже два года, а русского почти не знает. Но мы с ним нормально контактировали даже за пределами поля. Някша спрашивал, где игры для приставки купить. С Муниром о политике говорили. Иностранцу порой важно просто выговориться.

— В недавнем обращении к болельщикам “Динамо” ты признался, что не стал в команде вторым Монтарупом. Почему привел в пример именно его?
— Мой брат раньше часто сидел на знаменитой “Девятке”. И сказал, что у ее посетителей в памяти один из лучших левых защитников в команде — Монтаруп. Болельщики хотели, чтобы в “Динамо” был игрок такого уровня. Ну а я попросил прощения за то, что не оправдал надежд и не затмил своей игрой француза.

— Еще ты выразил надежду, что переезд в Хорватию поможет попасть в сборную. С Александром Хацкевичем в последнее время общался?
— Нет. Но знаю, что он интересовался, какие в стране есть левые защитники. Был бы я игроком уровня национальной команды, вызов получил бы давно. Однако не унываю. У чемпионата Хорватии рейтинг, как ни крути, выше, чем у нашего. “Сплит”, надеюсь, будет участвовать в еврокубках. Сейчас попасть в сборную, мне кажется, станет легче. Но это, конечно, не основная цель переезда. Если демонстрируешь футбол, который нужен тренеру сборной, тебя возьмут в команду и из Беларуси. Недавно и Сачивко вызывали, и Бурко.

— И все же теперь ты играешь в Европе.
— К таким трансферам у нас повышенное внимание. В последние годы это редкость. Для нас даже в Польше уже закрытый чемпионат. Маевский попал в “Завишу”, которая в таблице последнее место занимала. Но проявил себя, получил вызов в сборную, уехал в “Анжи”. Так что не важно, в какой стране играть. Да и моя позиция в сборной, можно сказать, проблемная. Бордачев, Макс Володько, я — три Максима. Выбор небольшой. Наверное, Хацкевич хотел бы видеть на этом месте в команде игрока уровня Младеновича. Но что есть, то есть. Надеюсь, легионерский опыт даст мне что-то новое. Что Саблич поможет раскрыть потенциал. Он сказал, что мои слабые стороны будем устранять, а сильные — развивать. Такое доверие тренера — разве это не круто?!