Главный тренер сборной. Александр Крутиков: постараюсь убедить Веремеенко

22:03, 14 января 2016
svg image
1300
svg image
0
image
Хави идет в печали

На предновогоднем заседании исполкома федерации была утверждена кандидатура 55-летнего Александра КРУТИКОВА. И хотя подпись белорусского специалиста, более двух десятков лет отработавшего с клубами Польши, Германии и России, не поставлена, всем ясно, что это формальность. А значит, нет преград побеседовать с корреспондентом “ПБ” о том, с какими мыслями и желаниями новый главком принялся за работу.

— Александр Васильевич, на какой срок рассчитан ваш контракт?
— Пока мы это не обсуждали с руководством.

— Но ведь это важно для вас?
— Естественно. Тем более что объем поставленных задач, помимо руководства национальной командой, довольно обширный. В первую очередь необходимо создать институт сборных. Мне уже удалось завязать тесный контакт со всеми тренерами: Геннадием Самарским (U-16), Александром Подерачевым (U-18) и Георгием Кондрусевичем (U-20). Важно, чтобы задумки, которые хочу воплотить в национальной сборной, они поэтапно старались реализовывать с каждым возрастом. Чтобы работала единая система. И баскетболистов, поднимающихся по возрастной лестнице в более взрослую сборную, не приходилось переучивать.

— Сформирован ли тренерский штаб? Знаю, вы пригласили Андрея Кривоноса.
— Моя принципиальная позиция — чтобы в сборной трудились белорусские специалисты. Сделал предложение двум тренерам — их “добро” получил. Но до момента согласования с руководством не хотелось бы озвучивать их фамилии.

— О стратегической задаче, стоящей перед сборной, спрашивать, наверное, неуместно. Попадание на топ-турнир?
— А другой и быть не может: выйти из группы, чтобы участвовать в финальной стадии чемпионата Европы-2017. Правда, пока не знаем, с кем придется сражаться — жеребьевка состоится в конце января.

— Никому из ваших предшественников этой цели достичь не удалось…
— Знаю. Но это обстоятельство не должно над нами довлеть. Выходить на площадку обреченными, понимая, что задача невыполнима, в корне неправильно. Всегда надо ставить перед собой максимальные цели.

— Когда намечен первый сбор?
— Мне удалось заручиться поддержкой тренеров ведущих белорусских команд — Андрея Василевко, Александра Гуляева, Георгия Кондрусевича, Руслана Бойдакова, чтобы начать просмотр кандидатов из расширенного списка уже в конце месяца. Хочу организовать мини-сбор в Минске. Составим для ребят индивидуальные программы, и будем следить за тем, как они их станут выполнять. Если к июню сделают качественный шаг вперед, попадут в число реальных кандидатов на основной сбор.

— При строительстве команды в первую очередь следует определиться, кто составит ее костяк.
— Не собираюсь крушить до основания и строить что-то совершенно новое. Ребята, игравшие полтора года назад, по-прежнему будут составлять основу сборной. Не хочу заранее никого исключать или, наоборот, кому-то гарантировать стопроцентное попадание в обойму. Есть список, где значится более двадцати человек, — всем дам шанс проявить себя. Кроме того, буду внимательно следить за ребятами, которые на сегодня еще не способны составить конкуренцию ведущим баскетболистам, но наверняка будут востребованы сборной через несколько лет.

— Опора тренера — лидеры. С кем из них уже контактировали?
— Переговорил с Артемом Параховским. С ребятами из “Цмокаў”. Буду разговаривать с Володей Веремеенко. Может быть, даже удастся съездить в Италию, посмотреть на его игру живьем. Хотелось бы, чтобы он принял мое предложение. Я убежден: в сборной должны играть все сильнейшие баскетболисты страны.

— Последний раз Веремеенко выступал за сборную в 2007 году. Позже всякий раз находились причины для неприезда, и никому из тренеров не удавалось его заполучить.
— Попробую. Мне кажется, у нас, белорусов, сильны патриотические чувства. И вызов в национальную сборную — не только почет, но и обязанность. Нельзя забывать, откуда ты родом, где тебя научили играть в баскетбол.

— Рулевой “Цмокаў” Игорь Грищук убежден, что ветераны Лашкевич, Ульянко, Кудрявцев могут помочь сборной. Согласны?
— Повторюсь: в команде должны быть сильнейшие. Сейчас флагманом отечественного баскетбола являются “Цмокi”. Несмотря на возраст, Кудрявцев, Лашкевич и Ульянко не только не уступают молодым — выглядят сильнее на своих позициях. Поэтому было бы кощунством отказываться от людей, которые обеспечивают результат. Заниматься самоубийством желания нет.

— А не боитесь обвинения в том, что, делая ставку на ветеранов, тормозите процесс омоложения сборной?
— Передача опыта должна происходить постепенно. Если есть ребята, готовые принять эстафету от ветеранов, они должны доказывать это в тренировочном процессе, отвоевывать место в составе, играть все более важную роль в матчах. Искусственно фаворизировать кого-то в ущерб результату неправильно. С меня в первую очередь будут спрашивать за него. Но важно и правильно выстроить пирамиду института сборных, чтобы все готовились по схожей системе, и приходящие в главную команду были способны выполнять все требования, предъявляемые к баскетболистам национальной сборной. Есть и такая идея. Попрошу клубных тренеров, у которых есть кандидаты в сборную, выбрать определенную систему нападения и защиты, чтобы проверить ребят в матчах чемпионата Беларуси. Если удастся это претворить, будет здорово.

— Беларусь потеряла немало талантливых юношей, перебравшихся в Россию и получивших там гражданство. Возможно, у вас есть желание побороться за кого-то из них? Скажем, за Антона Астапковича — сына известных белорусских легкоатлетов, который подает большие надежды в московском ЦСКА.
— Буду созваниваться и разговаривать с каждым из ребят. Но есть одна важная деталь. Если мы заиграем их за белорусскую сборную, не станут ли они в российской лиге считаться легионерами? Сами понимаете, для парней это невыгодно.

— По примеру женской сборной — мужская не намерена заняться натурализацией иностранного баскетболиста?
— Пока этот вопрос на уровне руководителя федерации не рассматривался.

— А от вас инициатива будет исходить?
— Считаю, что самая слабая у нас — позиция разыгрывающего. Когда сборную возглавлял Андрей Кривонос, в этом качестве использовали американца Стиггерса. Знаю его — он приезжал ко мне в Польшу на просмотр. Думаю, Данте слабоват. Если уж заниматься натурализацией, то это должен быть игрок уровня Евролиги. Чтобы смог придать команде толчок в развитии, а слабое место в составе превратилось в сильное. Многие сборные идут по этому пути. Даже те, кто имеет сильный национальный чемпионат и широкий выбор квалифицированных баскетболистов.

— У вас есть кандидаты?
— Несколько. С их агентами я уже разговаривал. Ведь важно знать, хотят ли они сами сменить баскетбольное гражданство. Но не требуйте от меня фамилий — давайте в этой теме пока поставим точку.

— В вашем досье значится десяток клубов, но ведь сборная — это нечто другое.
— Согласен. Здесь совершенно другой подход. Радует, что у меня будет, надеюсь, два с половиной месяца для полноценной подготовки, начиная с июня. Если, конечно, ФИБА ничего нового не придумает и сроки квалификации останутся с конца августа до середины сентября. Ситуация у Анатолия Буяльского гораздо сложнее. Он получает баскетболисток всего на неделю, а надо подтянуть уровень индивидуальной подготовки, восстановить командные взаимодействия. На предстоящих мини-сборах надеюсь познакомиться не только с игровым потенциалом кандидатов, но и с их характерами. Совместимость в коллективе — важный нюанс.

— Грищук отметил, что вы, как и он, человек непростой. Сборникам надо настраиваться на то, что пощады на тренировках и в играх ждать не придется?
— Мой принцип такой: когда собирается группа взрослых людей, то должны соблюдаться определенные правила взаимоотношений. Чтобы можно было регулировать и тренировочный процесс, и в целом функционирование сборной. Если я и баскетболисты будем соответствовать этим правилам, проблем не возникнет. А какой я человек? Да нормальный! Гайки до упора не закручиваю. Подход к игрокам предпочитаю индивидуальный. С одними надо быть жестким, с другими попридержать гнев, даже если он появляется.

— Слышал, что зарплата главного тренера выглядит довольно скромно. Значит, беретесь за дело не ради денег?
— У меня есть знания, опыт, которые желал бы передать. Кроме непосредственной работы с национальной командой, буду заниматься разработкой тренировочных программ по возрастам для всех подразделений института сборных. Мне это интересно. Что касается финансового вопроса, то обсуждать его не хотелось бы. Могу догадываться, какие контракты у тренеров других национальных сборных. В Беларуси мы имеем такие реалии, и я к ним должен быть готов.

— В последнее время появилась тенденция возвращения белорусских специалистов из Польши. Сначала приехал Грищук, потом вы. Кого ждать следующего: Сергея Желудка, Алексея Ольшевского?
— Не знаю. У Сереги дела идут нормально — в Иновроцлаве тренирует команду второго дивизиона. Играет довольно успешно. Причем в составе много баскетболистов, которых сам же Желудок и воспитал, работая детским тренером. А вот с Лешей давно не общался. Что касается Грищука, то его приглашение в “Цмокi” — это выстрел в “десятку”. Игорь вселил в баскетболистов уверенность, команда здорово провела заключительный этап прошлого сезона, сейчас же выглядит еще более уверенно. И если бы не травмы Штутца, результат был бы гораздо лучшим. Американский центровой придает команде дополнительный импульс, с ним она вернулась на уровень, который демонстрировала на старте сезона. Считаю, Грищук на своем месте.

— От ваших взаимоотношений с ним будет зависеть многое, ведь “Цмокi” — базовый клуб сборной.
— У нас нормальные, дружеские отношения. Знакомы давно, еще со времен сотрудничества в РТИ. Я, правда, тогда только начинал в качестве тренера по научно-методической работе. А Игорь был игроком стартовой пятерки. Помню, как незабвенный Владимир Кондрашин пригласил его в сборную “Запада” на первый в Советском Союзе “Матч звезд”. Да много чего можно вспомнить. Позже, когда оба работали в Польше, постоянно были на связи, часто созванивались. Между тренером национальной сборной и тренерами ведущих команд обязательно должен быть монолит. Без этого никуда. Основная-то работа ведется в клубах, и от этого зависит, какими ребята придут в сборную.

— Два десятилетия вы провели в Польше и лишь дважды работали за ее пределами: в сезоне-2007/08 — в Германии, в сезоне-2012/13 — в России. В эти сроки не было иных вариантов?
— Просто посчитал те приглашения более интересными. В Германию позвал тренер, с которым на протяжении нескольких лет тесно контактировали. Постоянно обменивались информацией об играх своих команд, об иностранцах, выступавших в немецкой и польской лигах. Я там работал не только ассистентом главного тренера — участвовал в матчах, занимался анализом тактики противника. В мои функции входил также поиск талантов. Ездил по Германии, наблюдал за молодыми немецкими баскетболистами. Занимался селекцией.

— В Иваново вы возглавили женский клуб “Энергия”. Перестраиваться было тяжело?
— Нелегко, ведь это мой первый опыт — никогда прежде с женскими командами не работал. А вышло вот как. Позвонил мой хороший знакомый Альгис Паулаускас — бывший тренер сборной Литвы. Его зазывали возглавить “Энергию”, но после работы с УГМК он решил взять паузу. Сказал, что хочет предложить мою кандидатуру. Был июнь, я еще не решил, остаюсь в “Иновроцлаве” или нет. Вот и решил рискнуть.

— Риск оправдался?
— Вполне. Заняли седьмое место. Это был лучший результат команды, руководители остались довольны. Но потом так сложилось, что я получил заманчивое предложение от польского клуба “Спуйня” из Старграда-Щецинского, и решил русские реалии оставить. Кстати, с этой командой мы также добились наилучшего достижения за десять лет.

— Возвращение в Беларусь связано исключительно с перспективой возглавить национальную сборную?
— Конечно. Никогда не говорил, что уезжаю за границу навсегда. Тренерская судьба такая: работаешь там, где востребован. Скрывать не буду: имелись варианты трудоустройства в Польше, правда, их финансовая составляющая не устроила. Предложение же белорусской федерации воспринял с радостью. Вернуться на родину в качестве главного тренера сборной — это здорово! Не зря говорят: где родился, там и пригодился.

— Вы ведь еще и в “Цмоках” трудитесь. Чем заняты?
— Оказываю методическую помощь, составляю планы тренировочных программ. По всем возрастам — от набора в 9-10 лет до 16-17, когда юноши заканчивают школу и передаются в группу спортивного совершенствования. Плюс провожу открытые занятия для тренеров детских команд. В частности, с группами Игоря Корнеенкова, Сергея Шайковского. Хотелось бы внедрить свои разработки не только в нашей школе, но и по всей Беларуси. Последняя программа вышла под редакцией Бондаря и Колоса в 2004 году, со временем требования изменились. Она должна быть расширена — вплоть до тренировочных занятий. Чтобы не просто значилось, чем баскетболист в определенном возрасте должен владеть, а была показана методика, как этого достичь.

— Вероятно, огорчу вас ремаркой, что большинство ваших предшественников остались недовольны тем, что помощь федерации и министерства мужской сборной была недостаточной. Надеетесь, что нынче ситуация кардинально изменится?
— Отдаю себе отчет в том, что сейчас все мысли связаны с подготовкой женской команды. Достижения федерации, да и всего белорусского баскетбола будут оцениваться по тому, насколько успешно сыграют девочки, завоюют ли путевку на Олимпиаду. Искренне желаю им удачи. Понимаю, что финансовые потоки будут идти в этом направлении. Но я оптимист. Лишнего нам не надо, однако необходимое для плодотворной подготовительной работы хотелось бы получить. Без этого рассчитывать на хороший результат невозможно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?