Без футбола. “Верас” на бурьяне

21:58, 26 января 2016
svg image
2419
svg image
0
image
Хави идет в печали

В самом же городе с игрой номер один все плохо. В этом убедился корреспондент “ПБ”, наведавшись в былые поместья Радзивиллов.

От рассвета до заката

До сих пор “Верас” ассоциируется у меня с романтикой белорусского футбольного минора — команда не выдающаяся, но милая, интересная, с изюминкой. Первое упоминание о ней в летописи профессионального белорусского футбола датировано осенью 1995-го. Именно тогда “Верас” снял пробу с третьего дивизиона. Причем, что любопытно, поначалу он был приписан к деревне Высокая Липа. А в первую лигу продрался уже как несвижский — и понадобилось ему для этого восемь сезонов.
Выводил команду в Д2 тренер Сергей Пышник — сын легендарного Юрия Антоновича Пышника. Клуб он курировал чуть ли не с момента основания. К тому же параллельно занимался и мини- футбольным “Верасом”, костяк которого составляли игроки “большой” команды. При этом успехи в “минике” долго были более весомыми: в 1997-м — Кубок Беларуси, в сезоне-1997/98 — золотой дубль с покорением еще и чемпионата.
Но со временем “Верас”-макси стал затмевать “Верас”-мини. В конце “нулевых” клуб поступательно приближался к выходу в высшую лигу: 2007-й — 6-е место, 2008-й — 5-е, 2009-й — 4-е. Команда была породистая: Федор Лукашенко, Анатолий Тихончик, Роман Гаркуша, Дмитрий Денисюк, чуть раньше Александр Яцкевич… В 2008-м она проявила кубковую живучесть, где только в 1/8 финала была выбита БАТЭ (в обоих матчах — достойные 0:1). И народ, что важно, ходил на “Верас”. Стадион “Урожай”, вмещающий 2224 зрителя, в лучшие дни собирал в своих закромах и тысячу болельщиков, и полторы.
Но продолжения не последовало. После сезона-2009 съехал из Несвижа Пышник, недовольный конфликтом интересов “большой” и “малой” команд. “Верас” принял Владимир Курнев. При нем команда отпрыгнула на 11-е место. Но главное — начались иные трудности. О них, покопавшись в памяти, рассказывает сам Владимир Борисович:
— Вспоминать, что не платили денег? Или это уже всем надоело? Не видели ни зарплат, ни премиальных. Проблемы начались где-то после первого круга. Руководство же встречаться с нами не хотело. Когда сезон закончился, пришлось ездить в Несвиж судиться. Там упирались, но мы отстояли заработанное. Про подготовительный период ничего плохого не скажу. Условия были очень хорошие. Двухразовые тренировки, питание, проживание. И достойная команда: Андрей Климович, Федя Лукашенко… По ходу сезона работали в Минске, на “Смене”. Но на финише был уже полный развал. Тренировались где придется — даже на школьных стадиончиках. Концовка получилась не из приятных. Думаю, в таком культурном центре, как Несвиж, можно было до сих пор иметь команду. Есть где играть, жить, питаться… Но для этого нужно желание руководителей района и спортивной отрасли.
А ситуация пять лет назад сложилась следующая. “Городея” на второй год выступления в ДЗ взяла серебряные медали, а вместе с ними и путевку в Д2. Сахарный комбинат, спонсировавший “Верас”, посчитал нецелесообразным развивать сразу две команды в первой лиге. Ставку сделали на “Городею”, а несвижцам денежный краник закрутили. У городских же властей ресурсов содержать команду не нашлось. Вот так прозаично и закончилась пятнадцатилетняя история симпатичного клуба…

Несвижский неурожай

О том, что сейчас представляет собой команда города, знаю не понаслышке. Пылю в чемпионате Минской области за родной “Копыль” и регулярно пересекаюсь на поле с несвижцами с тех пор, как развалился “Верас”. Поначалу “Медпрепараты-Корсак” (было у команды и такое чудное имя) держались сносно — ходили в середняках во второй лиге области. Но в последние годы, когда вместо двух дивизионов образовался один покрупнее, скатились в аутсайдеры. Сезон-2014 — 19-е место из 20, сезон-2015 — 14-е место из 14…
В прошлом году мы вместе с “Несвижем” (со временем команда стала называться так, по-простому) вели борьбу за выживание. Если, разумеется, она может быть в соревновании, из которого никто не вылетает — разве что сразу снимается с турнира или вообще исчезает. “Несвиж” представлял собой любительскую команду в худших ее проявлениях: “бей вперед — игра придет”, полевой игрок в воротах… (Что, впрочем, не помешало ему хлопнуть “Копыль” дома.) Не тот уже и “Урожай”. Не огород, конечно, но и не прежний уютный стадиончик с ухоженным газоном.
Единственным достоинством несвижцев были фанаты. Пара- тройка “ультрас”, поддерживавших еще “Верас”, и сейчас продолжает чтить футбольные традиции города. При этом посещает не только домашние матчи, но и гостевые. В прошлом сезоне фаны не пробили выезды только в два городка Минской области.

Электрик Карпач

На 44-летнего Дмитрия Карпача, занимавшегося командой в прошлом сезоне, нас вывел Александр Михайлович Царь, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма местного райисполкома. И вот в назначенное время мы входим в залитый светом спортивный зал, где у несвижской команды начинается тренировка. Игроки работают в тройках, но никакого коуча не видно. “Ребята, а где ваш тренер?”“А у нас нет тренера!”“Где тогда Дмитрий?”“А-а, Дима… Так вон он, в оранжевой майке”. В это время тот самый мужчина в оранжевой майке плотно вбивает мячи в ворота рабочей левой. “Вы из Копыля? Пройдемте в раздевалку”, — предлагает Карпач. Когда-то еще игроком он был одним из тех, кто стоял у истоков “Городеи”, начинавшей с чемпионата области…
— Как в Несвиже с футболом? Как посмотреть. Но вообще внимания уделяется недостаточно…
В этот момент в раздевалку заглядывает один из опоздавших игроков. “Коля, как у нас с футболом?” — “Ну как? Отстойно! А разве нормально?”
— Нет человека, который мог бы увлечь, организовать, — развивает мысль Карпач. — Я ведь не работаю тренером, не имею физкультурного образования. Фанат и работяга — тружусь простым электриком. А в команде решаю организационные вопросы.
Когда пришел из армии в двадцать лет, районные соревнования проводились у нас в двух группах. В одной 16 команд, в другой — 13. Каждая организация, каждый колхоз выставлялись. Загрузишь сено на кузов, сядешь — и едешь играть. А нынче в Несвиже уже пять-шесть лет “район” не проводится.
Я ведь уже отошел было от футбольных дел. А в позапрошлом году после первого круга чемпионата области попросили помочь, поиграть. За счастье тогда было собрать уже просто одиннадцать человек. В этом же году заявили ребят из Минска, из Клецка, частично обходились своими. В команде оказалось сразу два коллектива. А это, как понимаете, к добру не ведет…

Футбольное самбо

Карпач так буднично и несколько отстраненно рассказывает обо всем этом, что на мгновение закрадываются сомнения: а действительно ли перед нами тренер? Не произошла ли какая-то путаница?
— Ну, я выполнял, наверное, только пять процентов работы тренера. Одно название. Обзванивал ребят перед матчами. Человек двадцать обзвонишь — хорошо если тринадцать насобираешь. Плюс сопровождал команду, определял состав, носил заявки в судейскую, ведал деньгами на питание. Кстати, с простейшими организационными вопросами проблем не имели. Питание, транспорт — все было. Мячи взяли у сахарного завода.
Тренировок по ходу сезона не проводили — собирались только на игры. Вратаря фактически вообще не было. Основной голкипер отыграл первый матч, а потом его призвали в армию. В Молодечно проиграли 9:1, так в воротах стоял самый настоящий самбист. Спросили у него: постоишь? Он ответил: постою! Искали людей буквально по подворотням. А заканчивали уже фактически несвижскими ребятами. Два раза даже я выходил на поле. Что поделать, играть было некому. Получается, не смог организовать тренировочный процесс и собрать состав.
Знакомые проблемы. Так или иначе, с ними сталкивается каждый, кто крутится в нашем любительском футболе.
— Порой тяжело совмещать футбол и работу, — продолжает Карпач. — Немало толковых, по нашим меркам, игроков работают на стройках у молдаван. Причем с утра до ночи. Получают хорошие деньги — по 10 миллионов. Не сорвешься. Несвиж — компактный город. Работу найти непросто. Один парень в Минске трудится спасателем. Смены выпадают на дни матчей. Другой в Барановичах на контракте. Тоже не приедешь: а вдруг сломаешься? Третий в БАТЭ в молодежной команде. Потому и получается, что состав каждый раз меняется. О какой тактике здесь можно вести речь? Даже не знаю, сохранится ли команда в этом году. Вот и фанаты, которых встретил недавно, спрашивали. Ходят слухи, что финансирование может вообще прекратиться. Да и “Городея”, которая теперь в высшей лиге, возможно, заявит свою команду “на область”. Как будет — посмотрим.
Мы, естественно, все понимаем: Карпач — энтузиаст, каких уже мало осталось. Но все равно не дает покоя один простой вопрос: зачем? Зачем ему это, если буквально всё против него?
— Насчет футбола я больной на всю голову. Когда родились дети, в 28 лет, пытался завязать. Ушел с чемпионата области. Но потом опять… Царь предложил взять команду. Сказал: нет людей… Ну, взял. Оформить полставки? Нет, не было такой возможности. Да и сам, наверное, не согласился бы. Как можно брать деньги, если ты ничего не делаешь?

Очень приятно, Царь!

Карпач уходит на площадку — показывать молодым, как надо пробивать левой. А в планах был еще разговор с тем самым Александром Царем — человеком, отвечающим за спорт в Несвижском районе. Время позднее, решено было позвонить завтра. “Очень приятно, Царь”, — послышалось из трубки. А потом полился рассказ о, так сказать, официальном положении дел в тамошнем футболе.
— В принципе нормально все в Несвиже с футболом. Есть на области команда. У ветеранов хороший коллектив. Юноши в прошлом и позапрошлом годах были третьими на первенстве области. Открыто семь специализированных классов по футболу — в Несвиже, Снове, Городее. Даже девочки тренируются. Нигде такого нет. Это прекрасно. Люди работают, есть результаты. Несвижский район постоянно побеждает в различных круглогодичных спартакиадах. Взрослая команда последняя в области? Начинают одни, заканчивают другие. Студенты, а у них практика, другие проблемы… Вратарь в армии. Надо лучше тренироваться. Вот сейчас тренируются, зал предоставили. Думаю, будут и результаты. Планируем заявляться и в этом году.
Есть в Несвиже и известные воспитанники. Виктор Шуста входил в студенческую сборную Беларуси по мини-футболу. Руслан Лазюк играет за национальную, тоже по “минику”. Денис Шумейко в “Шахтере” солигорском был шесть-семь лет назад. Но потом приключилась травма.
Альтернативное мнение всегда необходимо. Однако, по нашим сведениям, не все так безоблачно и в детско-юношеском футболе Несвижа. Скорее наоборот. Спортивные службы области провели мониторинг и по его результатам рекомендовали закрыть в городе отделение футбола за неэффективностью. Сохранится ли игра номер один в ДЮСШ — вопрос. При этом заметим, что здесь учат футбольной грамоте еще и при Центре детского творчества.

Все лучшее — детям

Итак, со всеми, с кем надо, уже переговорено. Все, что надо, уже увидено. Осталось разобраться с центральным вопросом: нужны ли Несвижскому району сразу две профессиональные команды? И, знаете, мой ответ скорее отрицательный. Да, традиции “Вераса”, историко-культурная ценность города… Но для 40-тысячного района две — все же перебор. Особенно в теперешние не тучные времена. В верхушке белорусского футбола вполне хватит и одной “Городеи”.
Другое дело — низ. Дети, взрослая несвижская команда, объективно худшая во всей немаленькой Минской области. Вот эти пласты и стоит возделывать в первую очередь. И если уж хочется снова посадить элитный футбол в самом городе, то уместнее воскресить скорее мини-футбольную команду. Она продержалась чуть дольше “большого” “Вераса”, но тоже ушла в иной мир. Удастся подтянуть хотя бы первые два направления — и за несвижский футбол явно перестанет быть стыдно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?