ЧЕ-2016. Своими глазами. Претензий вообще никаких!

21:53, 28 января 2016
svg image
850
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дело хозяйское

Ловлю себя на мысли, что поляки вовсе не случайно снова принимают событие столь высокого уровня в игровых видах спорта. Не так давно в этой стране прошли футбольный EURO»2012, затем мужской чемпионат мира по волейболу. Теперь очередь дошла до континентального первенства гандболистов, которое приобретает особый статус в олимпийские годы.
Мне есть с чем сравнивать польские антураж и подход к делу. Как человек с аккредитацией тележурналиста сразу скажу: претензий к организаторам у меня вообще никаких! Четко. Достойно. Во исполнение самых жестких требований, предъявляемых Европейской гандбольной федерацией. Возможно, найдутся те, кто упрекнет меня в традиционной “ноблесс оближ” по отношению к принимающей стороне. Тогда охотно расскажу подробнее.
Знаете, в эти январские дни Польша действительно живет гандболом! Больше всего меня поразило здешнее телевидение. Не говоря уже о прямых трансляциях всех без исключения матчей, в эфир выходят ежедневные посвященные турниру программы. Причем это отнюдь не разовые сюжеты в новостных подборках. Речь об аналитических передачах с элементами ток-шоу, с приглашением множества гандбольных гостей. Кто только не приходит в студию! Тренеры, звездные ветераны, теперешние игроки, эксперты со стороны. А еще почти неизменно гостят на экранах эффектные девушки из сборной Польши. Да-да, той самой, что в декабре стала полуфиналистом чемпионата мира в Дании, обыграв в четвертьфинале российскую команду! Работают в кадре они совершенно раскрепощенно и вместе с другими приглашенными живо оценивают происходящее.
Очень много в студиях гостей из числа бывших гандболистов с мировыми именами. Обсуждения идут бурно, то и дело представляются интересные точки зрения — ведь каждый судит об игре по-своему, и единого мнения быть попросту не может. Внимательный зритель, наблюдая за дискуссиями, может создать для себя объемную картинку событий. Их разбор богато приправлен графикой. Причем мэтры игры берут за правило посвятить собеседников в детали: кто, куда и как побежал, откуда бросил, почему поступил именно так, правильным ли было решение, или ситуацией можно было распорядиться иначе.
Что касается трансляций матчей чемпионата, то их рейтинги восхищают. Каждый поединок сборной Польши привлекал к экранам порядка 6 миллионов зрителей с умопомрачительной долей аудитории около 30 процентов. Однако если говорить о посещаемости, то только хозяева в Кракове и датчане в Гданьске и Вроцлаве собирали полные залы. Но это давняя тенденция. Единственной страной, где трибуны аншлагово заполнялись даже на играх сборной Алжира, была Германия, отменно организовавшая чемпионат мира в 2007-м. С тех пор такой явки мы не наблюдали. Как заполнить пустоты на играх без участия записных фаворитов — пока не придумано.
Чемпионатом Европы польские города пропитались насквозь. Складывается ощущение, что о гандболе знают все. В любом ресторане, расспросив, откуда вы, официанты любого пола без шпаргалки выдадут, к примеру, такой пассаж: “О, у сборной России сегодня день отдыха”. Люди пристально следят за турниром. Вроцлав, где мы базируемся рядом с российской дружиной, блистательно опровергает надоевшее стереотипное утверждение о ненависти поляков к приезжим русским. Вот показательная история. Мой молодой напарник по комментаторскому цеху Артем Шмельков после матча, обидно проигранного нашими парнями немцам, оказался в одном из вроцлавских баров — заведении с претензией на интеллектуальность с показательной вывеской “Литература”. Так вот, сердобольные хозяева-поляки утешали гостя до пяти утра, а затем категорически отказались брать деньги по счету. Из таких эпизодов и складывается истинное представление о жизни. А скептикам и мизантропам, по примеру булгаковского профессора Преображенского, посоветую не читать советских газет. Ни до обеда, ни по вечерам.

Назад в… СССР

В пору гандбольного детства и юности где только не доводилось останавливаться на ночлег! Спали в спортзалах прямо на матах, в армейских казармах. Случались комнаты на 14 человек с туалетом на улице. Казалось бы, с точки зрения комфорта мир изменился радикально — исключительно к лучшему. Но, оказывается, бывает полезно вернуться и в прежние суровые времена. Это помогает… сплотить команду.
Уже давно слежу за методиками подготовки западноевропейских тренеров. Так, рулевой сборной Германии Дагур Сигурдссон перед прошлогодним чемпионатом мира в Катаре вывозил подопечных к себе на родину, в Исландию. Команда неделю жила вблизи знаменитых гейзеров в спартанских условиях — по шесть человек в комнате. И при этом в последующих интервью игроки “бундесманншафт”, не сговариваясь, взахлеб твердили, что эта поездка их небывало сплотила. И сейчас мы видим: самая молодая команда нынешнего чемпионата играет изумительно, прорвалась в полуфинал через голову самих датчан.
Кстати, о Сигурдссоне. Ведь он на свой страх и риск не взял на чемпионат культового для Германии вратаря Сильвио Хайнефеттера — предпочел тому куда менее известного и не раскрученного Андреаса Вольффа. Это вызвало даже не удивление. Вхожая в богемные круги подруга Хайнефеттера (дама старше его на 20 лет) затеяла против тренера целую кампанию. Но исландец давление выдержал, а Вольфф доказывает правильность его решения блистательной игрой.
Специалисты ищут факторы усиления команд не только в тренировочном процессе как таковом, но и в том неосязаемом, что получило сейчас модное определение “тим спирит”. Интересно работает в этом направлении, к примеру, тренер российского женского клуба “Ростов-Дон” Ян Лесли. Во время декабрьского чемпионата мира датчанин организовал сборы в детском спортивном лагере. Там девушки жили в комнатах с двухъярусными кроватями.
А тренер чемпионов мира французов Клод Онеста практиковал летние сборы в Северной Африке на базе подготовки легендарного французского иностранного легиона. Подобных примеров много.
Не удивлюсь, если в один прекрасный день наставники сборных Беларуси и России Юрий Шевцов и Дмитрий Торгованов на недельку вывезут свои команды куда-нибудь в Заполярье. Чтобы вместе учиться преодолевать трудности. Такое взаимопонимание в коллективе затем непременно помогает на площадке.

6-0 теряет четкость?

Новых гандбольных тенденций увидел здесь мало. Просто лучшие команды показывают все тот же умный и быстрый гандбол с хорошей защитой. Наверное, при оценке обороны многих команд уже не стоит применять привычный цифровой код 6-0. Дело в том, что игроки отвязаны от шестиметровой линии. Они выдвигаются на соперников очень далеко, хорошо смещаются в сторону мяча, а с чужим линейным играют персонально. Впервые такую схему увидел на чемпионате мира в Катаре, когда хозяева турнира выстроились на 9 метрах, защищаясь от испанцев. Все перевернулось с ног на голову? Фактически — да, и этой схеме больше подойдет определение 1-5.
Не перестаю удивляться качеству бросков. Ребята выдают феноменальные номера. Долго искал объяснение: как им это удается? В Польше задавал этот вопрос многим европейским специалистам. И, возможно, нащупал ответ. На Западе тренеры не ломают, не перестраивают двигательные навыки мальчикам и девочкам, позволяют бросать так, как им нравится, как удобно “от природы”. Со временем, когда вчерашние дети обрастают мышцами и у них появляется сила, эти выстрелы срывают аплодисменты.
Увы, ни в России, ни в Беларуси не уделяют внимания такому детскому тренингу, как мини-гандбол, который принят на вооружение в передовых странах ручного мяча. У нас с советских времен живо странное табу на занятия гандболом до 9-летнего возраста. Из-за него мы сразу отстаем в подготовке от конкурентов года на три-четыре. Потому что в Европе еще дошкольники играют с маленькими воротами, по упрощенным правилам: одна сплошная линия, разрешенные три шага и запрет на физический контакт. Так вырабатываются игровое мышление — кому отдать, куда побежать — и физическая подготовка. Если в наших странах не начать срочно работу в этом направлении, есть риск отстать безнадежно…

Зависть по-белому

В общении с гандбольными специалистами (а их здесь, повторюсь, великое множество) задаю вопросы и о команде Беларуси. В ответ слышу громкие слова о ее явном прогрессе. Особое внимание — молодым игрокам: Владу Кулешу, Андрею Юринку, Славе Солдатенко, Леше Хадкевичу, Артему Корольку. Здесь, в Польше, они стали известными персонами. И, знаете, ощущаю белую зависть. У нас в России такого урожая талантов нет, а когда вырастят — одному богу известно.
Конечно, этим парням еще пахать и пахать. Но со сборной Беларуси работает один из лучших тренеров мира Юрий Шевцов, который теперь возглавил и “молодежку”. Можно сказать, что гандбол в вашей стране на правильном пути. Мне белорусы тоже понравились. Хорошо сыграли их лидеры: Сергей Рутенко, Сергей Шилович, Максим Бабичев. Немного выпал из слаженного ансамбля Дмитрий Никуленков, но в его распоряжении оказалось не так много игрового времени, и дать оценку трудно.
Раз уж пишу для “ПБ”, воспользуюсь случаем и вернусь к памятному “круглому столу”, который провел год назад в Катаре глава белорусской федерации Владимир Коноплев. Это событие ведь нашумело не только у вас. Я вот тоже изучал те стенограммы очень внимательно. Не знаю наверняка, поддался ли ваш председатель эмоциям, или это была реализации осознанного плана. Но специалисты, игроки, тренер сборной, журналисты — все выговорились! Сказали друг другу много нелицеприятного? Пусть! На мой взгляд, такой формат коммуникации оправдан, если он приносит пользу и прогресс. А именно это мы наблюдаем в белорусском гандболе прямо сейчас. С горечью понимаю, что нам в России о таких откровенных разговорах остается только мечтать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?