Трансфер. Никита и Рыбалка

22:10, 2 февраля 2016
svg image
798
svg image
0
image
Хави идет в печали

Переезд Никиты Корзуна из минского в киевское “Динамо” — необходимый и достаточный повод разобрать украинский клуб по косточкам. И заодно перемыть их конкурентам белоруса.
Зимнее трансферное окно на Украине распахивается в тот день, когда в ведущих футбольных странах Европы оно, наоборот, готовится к закрытию — 31 января. На доукомплектование отводится месяц. Дозаявить же игрока в Лигу чемпионов можно было до вчерашнего вечера. Киевляне отправили в швейцарский офис документы на Корзуна, дав понять, что рассчитывают на него здесь и сейчас, а не в ближайшей перспективе. В противном случае можно было бы не спешить до весны, а то и дождаться лета. Изначально ведь переход планировался в июне, еще в субботу Корзун не думал, что случится иначе, а уже в понедельник принимал поздравления с переходом на новый уровень — то ли как “новый Хацкевич”, то ли как “белорусский Гаттузо”.
Будет сложно, но можно. Конкуренция в средней линии высока и остра, а Корзуна при всем желании не назовешь универсалом. Он — опорный полузащитник оборонительного плана. И точка. Впрочем, точка достаточно жирная, поэтому рассуждать есть о чем.
В базовом построении средней динамовской линии три штыка — чистый разрушитель и двое, от которых требуется больше. Очевидно, требовать больше от Никиты если и нужно, то не сегодня. Он сам прекрасно понимает, что в созидании хорошо бы прибавить. Тем паче в чемпионате Украины у динамовцев не так много сильных конкурентов, с которыми необходимо вести “окопную войну”. В результате для белоруса все складывается весьма причудливо — можно насчитать пять конкурентов, а можно найти лишь одного.
В недавнем прошлом ключевым игроком средней линии считался Мигел Велозу, за которого киевляне летом 2012-го отдали 7,5 млн. евро. Португалец способен подстроиться под любую ситуацию, но нынче он уже не в фаворе. Говорят, хавбека задергала жена и он поддался на ее уговоры. Летом Мигел Велозу покинет “Динамо” в вольном статусе, соответственно уже сейчас на его место хорошо бы интегрировать нового футболиста. Но вряд ли этим футболистом станет Корзун.
В отсутствие португальца “бермудский треугольник” команды составляют Сергей Сидорчук, Сергей Рыбалка и Денис Гармаш — игроки не только “Динамо”, но и сборной Украины. Той самой сборной, которая в отборочном турнире чемпионата Европы выступала в одной группе с белорусами — и делала это лучше нашего. Подопечные Михаила Фоменко заняли в секстете третье место, вошли в стык, а вышли из него участником финального турнира. Уровень мотивации у всех троих теперь таков, что конкурентам здесь как будто не место. Однако график плотный, мяч круглый — всем хватит если не места, то времени.
Об уроженце Луганской области Гармаше когда-то говорили примерно так же, как сейчас о Корзуне. Сужали его функции до отбора и подката, утверждали, что переучивать и переставлять игрока будет только во вред. Теперь те разговоры выглядят несерьезно. Жизнь заставила меняться и клуб, и футболиста. Нынче использовать его сугубо разрушителем недальновидно, поскольку куда больше от Гармаша пользы ближе к чужим воротам. Со временем он стал представителем позиции, которая стоит дорого, а приживаются на ней далеко не все. Для “Динамо” он — чистая экономия. Вдобавок атакующие навыки Гармаша востребованы в национальной сборной.
Сидорчук — того же поля ягода. При острой необходимости он готов разрушать, но созидание тоже его конек. Для наглядности этого пассажа подойдет матч сборных Беларуси и Украины, состоявшийся в Борисове в октябре 2014 года. В разгар второго тайма той встречи Сидорчук вышел вместо Ротаня. Счет был ничейным, а замена — по позиции. С той лишь разницей, что появившийся на поле мог проделать гораздо больший объем работы, чем замененный. И он ее проделал. Сначала Мартынович срезал мяч в собственные ворота, а затем Сидорчук удвоил преимущество, завершив идеальную контратаку.
Номинально же сменщиком Ротаня в сборной можно назвать Рыбалку. В заявку национальной команды он попадает, как правило, когда капитану нездоровится. Впервые полузащитник вышел в ее составе в марте прошлого года — в товарищеском матче с латвийцами. Примерно тогда же стало окончательно ясно, что перед глазами твердый игрок динамовской основы. Путь его был долгим и тернистым. Было время, когда за практикой Рыбалку отправили в Чехию, где он выступал за “Слован” из Либереца.
Судачат, вернулся он из Евросоюза не только другим футболистом, но и другим человеком. Рулевой киевлян Сергей Ребров перемены оценил, сделал на тезку ставку. Сегодня полузащитник Рыбалка играет ближе всех к собственным воротам из коллег по амплуа. Отобрал и отдал ближнему: нехитрый набор качеств, которыми славен полузащитник. В этой роли он силен, как никто. Как Корзун в “Динамо”, только минском. Нехитрый вывод, пришедший сам собой: именно Рыбалка главный конкурент белоруса за место в основе украинской дружины. Это место не свято, но и не пусто — бороться за него можно и нужно.
Практика последних лет показывает: в Киеве научились считать деньги. Кадровая политика клуба весьма аккуратная, как правило, без ляпов. Легионерский пул подсох — на смену количеству пришло качество. Да и вообще цели оправдывают средства. Минувшим летом президент “Динамо” Игорь Суркис не захотел отпускать из команды ее лидера Андрея Ярмоленко, заявив, что выход в плей-офф Лиги чемпионов по значимости перекрывает все остальное.
Команда добилась успеха в окружении “Челси”, “Порту” и “Маккаби” из Тель-Авива, после чего “базарный вопрос” вновь оказался на повестке дня. На этот раз Суркис пообещал не удерживать Ярмоленко при условии, если жеребьевка выдаст кого-либо из грандов, с которыми невозможно бороться — “Реал”, “Барселону” или “Баварию”. Жребий услышал динамовского босса — подбросил “Манчестер Сити”. Ярмоленко остался, чтобы довершить начатое.
Корзун ему в помощь…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?