Коллегия Минспорта. Друзья, если мы будем и дальше так двигаться...

21:52, 3 февраля 2016
svg image
21100
svg image
0
image
Хави идет в печали

Они выступали, говорили, спорили — жгли не только глаголом, но и статистикой. На словах и цифрах собрание подвело итоги ушедшего года Козы — и перебросило мостик в наступивший год Обезьяны.
Останавливаться на абсолютных и многозначных величинах не станем. Число занимающихся спортом, разумеется, возросло. Степень загруженности профильных объектов недвижимости, конечно, повысилась. Это всегдашний повод для удовлетворения, потому как эти показатели растут неуклонно, неотвратимо и из года в год, о чем мы давно знаем и чем гордимся. Традиционно хороша и общая картина выигранных медалей, особенно если не вникать в уровень соревнований и наличие у дисциплин олимпийского статуса.
Если же вникать, то выяснится, что в прошлом году по “олимпийской” программе белорусские атлеты завоевали 12 медалей: 5 золотых, 1 серебряную и 6 бронзовых. Кажется, что негусто, но докладывавший по главному пункту министр Шамко отметил: это наилучший результат в нынешнем четырехлетии. И в продолжение сообщил о количестве добытых лицензий в Рио-де-Жанейро. Их в нашем глубоком кармане 81 — в 28 видах. В лидерах, как полагается, “королева” — легкая атлетика (22 брони). При этом борьба за право поехать в олимпийскую Бразилию еще продолжается — она продлится до июля 2016 года. Сегодня подготовку к Олимпиаде-2016 ведут 250 атлетов из 27 видов спорта. Потенциально медальными Минспорта считает 15 видов.
Не успела публика умилиться свежеполученной информацией, как слово взял Рыженков. И заговорил совсем в другой тональности: “По состоянию на декабрь 2011-го мы владели 169 путевками в Лондон, еще четырьмя годами ранее было 138 пекинских. А значит, сейчас, при всех положительных явлениях, есть серьезные недоработки. Друзья, если мы будем так и дальше двигаться… Следует помнить: от количества лицензий зависит и масштаб делегации. А это обслуживающий персонал, медики, массажисты и так далее. О какой качественной подготовке атлетов к старту мы будем вести речь, если людей просто не будет хватать на всех?”
Министр на критику ответил уже в комментариях для “ПБ”: “Не сказал бы, что ситуация выглядит критической. Время еще остается. Плюс даже если недоберем где-то по числу, возьмем умением. Вспомните пример Сочи. Да и сейчас есть основания для оптимизма. В 2015 году 38 наших спортсменов попали в восьмерки сильнейших на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах. Согласен, не повод расслабляться. Нужна, напротив, предельная концентрация”. Далее Шамко перешел на “личности” — начал иметь в виду конкретные виды: “Наибольшую озабоченность вызывают плавание и борьба. В спортивной гимнастике системный кризис начался не сегодня и не вчера. Активно создаются так называемые “дорожные карты” в прыжках в воду, в синхронном плавании. Одна лицензия в боксе, но мы вправе, считаю, претендовать на большее. Александра Дулиба? Давайте дождемся ясности в вопросе, под чьим флагом будет (и будет ли?) она выступать. Тема в повестке дня исполкома федерации легкой атлетики. После него выработаем единую позицию”.
Не в прессболовский диктофон, но в зал с трибуны глава отрасли местами говорил пламенно, призывая сомкнуть ряды перед вызовами тревожного времени. “Сейчас необходимо сплотиться и работать как единый механизм ради достижения поставленных задач! Некоторые же, руководствуясь личными мотивами, сознательно идут на разжигание конфликтов. Они превращаются в писателей и забывают о своей основной деятельности. С такой проблемой мы уже сталкивались в воднолыжном спорте, волейболе, велоспорте… Теперь идентичное происходит и в тхэквондо. Призываю всех: давайте обсуждать, полемизировать, приходить к консенсусу сообща. Двери Минспорта всегда открыты, и я для предложений — тоже”. Из прочего обеспокоенность Александра Игоревича вызывают “кадровое и материально-техническое оснащение школ в регионах”, а также “сокращение общего числа проведенных в стране спортивных мероприятий”.
Но в целом министр стоял на своем — и оценил работу хозяйства в 2015-м положительно: “Задача, которая ставилась главой государства, на сегодня выполняется. Руководящим министерским составом на этапе подготовки к Олимпиаде проведены личные встречи с командами по легкой атлетике, плаванию, велоспорту, пулевой стрельбе и стрельбе из лука. Созданы максимально эффективные условия для выполнения программы подготовки к Играм”. Добавим, что в Рио-де-Жанейро, где существует своя климатическая и инфраструктурная специфика, уже побывали и ознакомились с тамошними объектами представители сборных по гребле, парусному спорту и велоспорту. Фактор нерешающий, но важный — привязаться к бразильской местности необходимо чем можно раньше и как можно крепче.
Красной нитью во всех выступлениях проходила тема “оптимизации на местах”. И снова цифры-факты: в течение восьми предыдущих лет детско-юношеских спортивных учреждений в стране становилось все меньше и меньше. Если быть точным, сократилось на двенадцать процентов (от 451 ДЮСШ осталось 395, количество занимающихся в них уменьшилось с 193 до 158 тысяч).
Динамика эта преподносилась как достижение — на то и оптимизация. Дескать, вопрос стоит острейшим образом, потому как от вкладываемых средств зачастую нет должной отдачи. Хотя министр подчеркнул: “Основная задача — не закрыть, а заставить эффективно работать. Заставить давать результат”. Более просто и доступно на этот счет высказалась вице-премьер Наталья Кочанова. Она сказала то, о чем все подумали: “Вы же все — государевы люди. Прекрасно понимаете, насколько тяжелая в Беларуси экономическая ситуация. Если правительство или министерство отказывает в деньгах, проведении каких-либо акций, это не значит, что мы против инициатив. Хотим, но просто не можем”.
Да, бюджет у нас никогда не был резиновым. А сейчас он особенно не резиновый. Рыженков призвал действовать в заданном направлении по правилу народной мудрости — семь раз мерить и лишь затем резать. Глубоко проникать в дело, выслушивать как можно больше заинтересованных лиц. “Детально ли в каждом случае анализируются все обстоятельства? Не уверен. Надо учитывать: уйдем из региона — потеряем для спорта перспективных детей со всеми вытекающими. Ведь в деревнях и селах сейчас наиболее здоровая и активная молодежь. Вот куда уйдут эти дети из спортивного зала? На улицу они уйдут, и попадут под ее влияние. У нас же не будет обратной связи, чтобы это отследить”.
Попросил трибуну для делового предложения председатель федерации гандбола Владимир Коноплев: “Уверен, будет принято правильное решение. Хотя ряд просьб выскажу. Скажем, в Гомельской и Витебской областях имеется возможность расширения гандбольных отделений. Поэтому солидаризируюсь с Максимом Владимировичем. Кроме того, просил бы подумать над увеличением норм для игроков — как в период нахождения в школах, так и во время учебно-тренировочных сборов. Ибо нашей федерации постоянно приходится доплачивать спортсменам, чтобы не отставать от мировых стандартов”.
В общем, коллегия проходила в плодотворном русле — как и полагается, с конструктивной критикой. Пока не обнаружился в зале еще один делегат, пожелавший выступить. Имя ему — Александр Жукович, должность его — директор Брестского областного ЦОРа по конному спорту. Наболело функционеру — говорил человек о скромных зарплатах низшего тренерского звена. Донес, так сказать, озабоченность до министра. Тот отреагировал жестко и решительно выступил против стяжательства: “Не понимаю, что это за заявления?! Вы точно знаете наши подходы?! Похоже, нет. Если хотите работать за деньги, а не за совесть, будьте добры, партбилет на стол!” Продолжить брестчанину Шамко все же дал — однако следом вновь напомнил про теперешнюю стесненность в средствах. Мол, много вас, а апельсин — один.
Текущие цены на “партбилет” Жукович озвучил — и это была, прямо скажем, не вдохновляющая на подвиги статистика. Месячный доход у наставников — 1,3 миллиона рублей. И речь не только о конном спорте, где овес традиционно дорог. Что может удержать в спорте за такие деньги? Действительно, только кристально чистая совесть.
С чем косвенно согласилась вице-премьер Кочанова: “Вот приходит молодой тренер на 1,3 миллиона. Ну что поделать, такая зарплата! Вообще-то человек, закончивший школу, четко должен представлять, какой оклад его ждет на месте тренера низового звена. Рассчитывать на то, что там его настигнут огромные финансовые бонусы, вряд ли стоит. На эти места должен быть очень серьезный подбор кадров. Туда нужно направлять тех, кто хочет заниматься тренерским ремеслом, может им заниматься и кто адекватно воспримет этот период с зарплатой 1,3 миллиона”.
И будто в подтверждение этих слов из уст Шамко прозвучала информация, что из объединенного бюджета отрасль получила в 2015 году 2,9 триллиона рублей. Иначе говоря… 0,33 процента ВВП. Если вы думали, что в нашем спорте сосредоточены золотые горы, поразмыслите об этих цифрах на досуге — времени до Рио-де-Жанейро-2016 еще достаточно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?