Игорь Тарловский. “Да, Тэр, это Россия!”

21:44, 11 февраля 2016
svg image
22616
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тарловский провел шесть с половиной сезонов во владикавказской “Алании” — той самой, что в середине девяностых вдруг дерзнула составить конкуренцию московскому “Спартаку”. Правда, медальные годы он уже не застал, но за пьедестал под руководством Газзаева пару лет еще боролся. Равно как позже боролся за выживание с несчетным количеством других наставников осетинского клуба. Сейчас Игорь признается, что Северный Кавказ — значимый этап его жизни, от которого остались добрая память и много друзей. Правда, он вполне мог оказаться в Германии, даже в бундеслиге, но как бы там все сложилось — никому не известно. И сожалеть уже нечего. Поэтому сегодня мы вспоминаем матч чемпионата России, с которого начались лучшие футбольные годы Тарловского…

“Ульм” и “Алания”

— Когда я закончил РУОР, нас, человек пять, оформили в динамовский клуб: Скрипченко, Ермакович, Лаврик, Лесун… Через год стали полноправными игроками “Динамо-93”. Я провел там пять лет. Замечательная команда — по-настоящему единое целое. Тот дружный коллектив многие до сих пор вспоминают добрым словом. Но в 1998-м, когда стартовал чемпионат, тогдашний владелец клуба Евгений Хвастович, мягко говоря, ушел в сторону. Игрокам перестали платить деньги, приходилось даже задерживать матчи, чтобы обратить внимание на происходящее. Ситуация долго не менялась, поэтому ребята начали разбегаться. Мне летом поступило предложение уехать в Германию. Коля Шпилевский хотел устроить в клуб “Ульм-1846” из второй бундеслиги, перед которым стояла задача подняться в элиту. Насколько знаю, даже тренер приезжал сюда, смотрел матчи чемпионата Беларуси, интересовался мной и Андреем Довнаром. Я уже сидел на чемоданах, когда позвонил Валерий Газзаев и пригласил в “Аланию”, куда перед этим уехали Саша Чайка и вратарь Юра Афанасенко. Пришлось отказать — объяснил, что уже договорился с “Ульмом”. Однако в Германии что-то вдруг поменялось, и буквально за неделю до вылета узнал, что переход не состоится. Тогда инициативу взяла на себя федерация — Михаил Никифорович Вергеенко связался с “Аланией”. Мне снова перезвонили из Владикавказа, на сей раз второй тренер Николай Иванович Латыш. Сказал приезжать. Два-три дня потренировался — и подписал контракт. Все прошло быстро, поэтому из-за сорвавшегося немецкого варианта долго не горевал. Хотя определенное разочарование было. Уже ведь и словари купил — Шпиля посоветовал учить язык. А “Ульм”, кстати, в тот год вышел-таки в бундеслигу. Но тогда и чемпионат России имел вес. Поэтому ни о чем не жалею.
Тем более когда оказался во Владикавказе, был поражен базой. Ее тогда только построили — стала по-настоящему передовой, можно даже сказать, шикарной. Все условия: два поля, тренажерный зал, игровой, бассейн, комнаты отдыха, кухня… “Алания” одна из первых отгрохала такую. Вся Осетия поддерживала команду. Не секрет, что там водочные деньги крутились. Бизнес этот процветал и наполнял бюджет клуба, что немало поспособствовало победе владикавказцев в чемпионате России в 1995-м. После этого начался настоящий бум — народ жил футболом. Антураж на матчах впечатлял — всегда полный стадион. Не сравнить с Беларусью. И сам регион красивый. Природа хорошая: горы, горные реки… Совсем другой колорит. А гостеприимство тамошнее — отдельная тема. До сих пор много знакомых осталось, с некоторыми созваниваемся. Северная Осетия тогда хоть и была неспокойным регионом, но нас, футболистов, это никак не касалось. Жили тихонько на базе. Тем более с ингушами там воевали раньше — в начале девяностых. А теракты начались уже позже.

Тренировки и заголовки

Новичков в команде приняли хорошо, и мы сразу погрузились в работу. Состав тогда подобрался интернациональный. Как раз в 1998-м “Алания” неудачно начала чемпионат и в межкруговой паузе серьезно усилилась. Вместе со мной пришли Деметрадзе из “Фейеноорда”, Церетели, Заруцкий, Боргес, Чернышов, Монарев… А еще два бразильца — Пауло и Эду, который потом в Беларуси выступал. Но футбольный язык один, спелись быстро. Уже после первых совместных тренировок чувствовалось, что все ребята играющие, многое получается. И на поле команда прибавила.
Правда, я в первом матче после подписания контракта не сыграл. Ездили в Элисту к “Уралану”. Перед этим в двусторонке неудачно столкнулся с партнером и рассек голову — пришлось швы накладывать. Дебютировал только в следующем туре — с “Крыльями”.
Вообще занятия у Газзаева были кость в кость — тренеру это нравилось. Даже если в баскетбол играли, без крови не обходилось. Он любил самоотдачу — чтобы каждый выкладывался по полной. Еще когда ехал во Владикавказ, Саня Чайка предупреждал: “Будь готов”. Тренировки проходили очень интенсивно. А когда потом прошел с Валерием Георгиевичем предсезонку, понял, что такой хватит на три года. Собирались 3 января и без разгона с головой погружались в работу. Надо было приезжать уже подготовленным — гонял конкретно. Бегали на время: если не укладывался, мог и штраф получить. Здесь уж хочешь не хочешь, а побежишь. Хотя кто-то и сходил с дистанции, кто-то рыгал рядышком. Я лично нормально переносил нагрузки.
Газзаев просто сам был мужик крепкий и человек слова. Если что-то сказал — сделал. Поэтому от других требовал того же. Вот мы и выходили играть до конца, друг за друга. Если случался какой-то эпизод на поле, своих в обиду не давали — отстаивали всей командой. В общем, хороший мотиватор, умел настроить подопечных. Если в “Спорт-экспрессе” писали про “Аланию” что-то негативное, любил зачитать заголовок и поддать злости: вот, мол, про вас так плохо думают, за это надо наказать…

За медали и за выживание

После матча с “Ураланом”, который пропустил из-за повреждения, сразу понял, что выйду в следующем туре с “Крыльями”. В начале недели, как правило, становится понятно, кого тренер наигрывает в “старте”. Признаться, небольшое волнение чувствовал. Наверное, таких, кто совсем не волнуется, не бывает. Но когда выходишь на газон — это растворяется. Начинаешь полностью концентрироваться на игровых эпизодах.
Действовали мы тогда в три защитника. Я закрывал всю левую бровку — приходилось отрабатывать при обороне и поддерживать атаку. Газзаев перед матчами вызывал футболистов отдельно по линиям — проводил коротенькое теоретическое занятие, напутствовал. Такое еще Малофеев практиковал да в принципе и многие другие тренеры. Кстати, схожими с малофеевскими у Газзаева были и установки — такие же эмоциональные. Стихи и притчи, конечно, не читал, но зарядить умел. Тем более перед “Крыльями” дополнительным стимулом стало то, что “Алания” три месяца не выигрывала дома. Да и предыдущая ничья в Элисте тоже многих подстегивала, потому что такой результат вызвал огорчение. В общем, очень хотели победить. Народу собралось — полные трибуны. Двадцать восемь тысяч. Гнали вперед будь здоров.
Игра давалась и получилась зрелищной. Эду открыл счет уже на четырнадцатой минуте. Голы, если честно, не опишу — в интернете видео не нашел, поэтому освежить моменты в памяти не удалось. Могу судить только по газетным материалам. Там, кстати, писали, что вскоре после первого мяча мы с Эду элегантно разыграли “стенку”, и я впечатляюще пробил. Но на меня, видимо, удар впечатления не произвел, потому что и он в памяти не отложился. (Смеется.)
“Крылья” поначалу еще упирались, однако у нас собралась мощная команда. Как уже говорил, спелись за очень короткое время и смогли подавить-таки самарцев. Хоть большинство голов и случилось в концовке, но “Алания” почти все девяносто минут доминировала. Правда, несмотря на это, я сполна почувствовал уровень российской высшей лиги. В Беларуси скорости были совершенно другими. Помню, пришел в раздевалку как выжатый лимон. Сел обессиленный, и Андрюха Федоров сказал: “Да, Тэр, это Россия!”
5:0 — все, конечно, были очень довольны результатом, Газзаев в том числе. Видел, пресса писала, что эту победу обеспечили в первую очередь селекционеры клуба. Особенно впечатлил всех хет-триком Деметрадзе, который перебрался из “Фейеноорда”. Его в городе полюбили — нестандартный, забивной форвард. Хотя по натуре — большой ребенок. Безобидный, добрый. В 2010-м в тюрьму угодил. Говорят, куда-то не туда влез, политика была замешана.
Мы вообще после усиления неплохо смотрелись. Да, встречи с фаворитами не вытянули — в нескольких важных матчах уступили, поэтому не смогли зацепиться за тройку, финишировали только восьмыми. Однако старались всегда играть результативно. Ребята, которые усилили команду, были очень техничные. Деметрадзе в 1999-м стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Газзаев любил атакующий футбол и требовал его проповедовать. За это народ ходил на футбол. У кавказцев горячая кровь, они любят, когда все зрелищно и ярко.
Почувствовав, скажем так, запах крови после чемпионства 1995-го, Валерий Георгиевич ставил только максимальные задачи. Всегда стремились быть в тройке. Но через год, в 1999-м, мы снова не добрались до пьедестала — закончили шестыми. А потом у клуба начались финансовые проблемы. Из-за них Газзаев вскоре ушел, потому что не мог так работать. Если что-то ребятам обещал, то хотел, чтобы это выполнялось. Как я уже говорил, слово держал. Хотя в принципе долги рано или поздно выплачивались, катастрофы не было.
А потом сменилось девять тренеров за четыре года, и “Алания” постоянно боролась за выживание. Разумеется, нерадостные времена. Когда всегда под прессом — это приличная психологическая нагрузка. Тем не менее выдержали, при мне ни разу не вылетели. Тогда помогли Виктор Онопко, Юрий Дроздов, которые в 2003-2004-м поиграли во Владикавказе. Жаль, что сейчас все окончательно развалилось. Даже в третьем дивизионе команда ковыряется, не получает элементарного финансирования. Из детской школы талантливые ребята разъезжаются, хотя тамошняя ДЮСШ всегда славилась хорошими футболистами.

Расцвет и уход

Для меня этот матч с “Крыльями” стал особенным, потому что открывал новый и значимый этап в карьере. Потом, возможно, случались поединки поинтереснее, где я забивал. Например, первый мяч за “Аланию” в ворота “Ротора”, который признали лучшим в туре. Или гол за сборную в товарищеской встрече с Россией. Можно было выделить их, но все-таки игра с самарцами стоит отдельно. Начало долгого легионерского пути. Ведь провел во Владикавказе семь неполных сезонов — лучшие годы. На стыке веков мне было 24-27 лет — самый расцвет футболиста. Может, и в сборную не попадал бы, не окажись в осетинском клубе.
Так что частичка меня там осталась. Когда приезжал в Беларусь, говорили: “Да у тебя уже акцент появился”. Приобрел и много друзей, причем нефутбольных в том числе. У одного друга даже сына крестил, которого он, кстати, назвал Игорем. И после моего возвращения на родину все равно встречались с ним, ездили семьями в гости. Сейчас, правда, друг перебрался в Краснодар, поэтому во Владикавказе мы стали бывать реже. А раньше — каждый год. Я как-то ездил на прощальный матч Артура Пагаева. Для “Алании” это культовый футболист — провел в клубе пятнадцать сезонов. Тогда встречу приурочили еще и к чемпионству 95-го. В одной команде собрались те, кто ковал золото, а в другой — друзья Пагаева. Помню, я тогда в “Дариде” выступал, как раз была межкруговая пауза. Байдачный не хотел отпускать, но потом поддался уговорам — все-таки внушительная часть жизни там прошла, хотелось съездить. До этого также были с Чайкой на прощальном матче Мирджалола Касымова. Кавказцы ведь гостеприимные — всем известно. Довелось сполна прочувствовать это на себе. Случалось, и на свадьбы местные приглашали. Размах впечатлял — полгорода собиралось. Перед сезоном непременно выбирались с партнерами на святые места. Есть там святой куст — место, куда женщин не пускают. Кушали мясо, пироги. Свои традиции, свой менталитет. Интересно было…
А ушел после 2004-го. Команду возглавил Бахва Тедеев, сделал ставку на местных. Хотя я отработал с “Аланией” все сборы, и вроде клуб сначала хотел продлить сотрудничество. Но потом все кардинально поменялось. Сказали, что берут молодых — в услугах больше не нуждаются. Пришлось покинуть Владикавказ и искать другие варианты. Тогда Байдачный и Курненин устроили в саратовский “Сокол”…

ТАБЛО
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-1998
17-й тур
АЛАНИЯ (Владикавказ) — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) — 5:0
ВЛАДИКАВКАЗ. 22 июля 1998 года. Стадион “Спартак”. 28000 зрителей.
СУДЬЯ: А.Кожухов (Москва).
АЛАНИЯ: Хапов, Федоров, Церетели, Мороз, ТАРЛОВСКИЙ, Яновский, Пауло Эмилио (Жутаутас, 41), Чайка, Базаев (Дзамихов, 52), Деметрадзе, Эду (Монарев, 67).
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Слободько, Резанцев, Лущан (Авалян, 65), Мазур, Деменко, С.Шишкин (Орешников, 86), Сафронов, Бавыкин, Лапшин, Аверьянов, Циклаури (Ревазишвили, 75).
ГОЛЫ: 1:0 — Эду (14, пас — Деметрадзе). 2:0 — Деметрадзе (74, со штрафного). 3:0 — Деметрадзе (80, пас — Монарев). 4:0 — Мазур (82, автогол). 5:0 — Деметрадзе (84, пас — Жутаутас).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Деметрадзе (25).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?