Причудливая нить. Под небесный огонь

21:44, 11 февраля 2016
svg image
642
svg image
0
image
Хави идет в печали

Слова функционера вызвали скепсис по той простой причине, что инициатива не была согласована с дуэтом дальневосточных клубов, один из которых по странной прихоти лиги должен был вдруг пожертвовать преимуществом своего льда в угоду китайской премьере. Ясно, что от такой затеи “Амур” и тем более “Адмирал”, сражающийся за более высокий номер посева в преддверии плей-офф, были не в восторге. И нетрудно догадаться, какой характер носила бы их реакция, воплотись идея в жизнь.
Очевидно, в КХЛ осознали промах. Задумку с переносом быстро свернули — “гладкое” первенство “тигры” с “моряками” завершат в штатном режиме. Но пластинку с иероглифами мы завели неспроста. Велика вероятность, что уже в следующем сезоне Китай может предоставить КХЛ не только площадку, а целый клуб! А если не в следующем, то через год — почти наверняка. Зря, что ли, Россия с Поднебесной заключили 400-миллиардный газовый контракт на 30 лет?! Нужно же налаживать тесный контакт во всех отраслях, включая спортивную. А здесь еще Пекин заполучил право провести ЗОИ-2022 — надо помочь соседям не ударить в грязь лицом и подтянуть тамошнюю хоккейную сборную, чтобы та на Олимпиаде проиграла не с позорным двузначным счетом, а хотя бы 0:7. В общем, не ищите в сотрудничестве никакой политики, амбиций Кремля или желания заработать — сугубо благие намерения, да здравствует альтруизм…
Если серьезно, то появление китайского клуба в КХЛ, похоже, неизбежно. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в течение нынешней кампании тема интеграции команды из самой населенной страны в мире в ведомство Дмитрия Чернышенко неоднократно поднималась и самим главой КХЛ, и его верными соратниками, и авторитетами в мире спорта калибра Вячеслава Фетисова. Красной нитью в их речах проходит “Китай — новое перспективное направление для развития лиги”. Не беда, что пока нет определенности, в каком городе будет базироваться этот клуб. Зато уже очерчен круг кандидатов в главные тренеры. Во главе списка — великий, ужасный и железный Майк Кинэн собственной персоной. “Вопрос решен на уровне глав государств”, — заверяет Фетисов. Вот только, как и в случае с намерением вынести матч в Харбин, чиновничьи аргументы в пользу альянса больше смахивают на дешевый популизм, не имеющий ничего общего с по-настоящему крутой инициативой.
В самом деле, ну какая может быть имиджевая выгода для КХЛ от экспансии в Восточную Азию? Понравилось, как о планах по расширению намедни высказался белорусский защитник “Трактора” Владимир Денисов. “КХЛ иногда поражает. Для чего нужен клуб в Китае? А чего не в Папуа-Новой Гвинее? Расширяться так расширяться! Ладно бы в Азии имелись сильные хоккеисты, но создавать еще один искусственный клуб, состоящий из североамериканцев, — зачем?” — резанул правду-матку челябинский капитан в интервью клубному сайту. Не постеснявшись озвучить то, что на уме у адекватных людей, Володя, по сути, попал “в яблочко”.
Можно сколько угодно восхищаться темпами процветания Китая и втирать про маркетинговые плюсы взаимовыгодного сотрудничества, однако это не изменит отношения к нему как к стране, культивирующей самый быстрый командный вид спорта в мире на допотопном уровне. В рейтинге ИИХФ сборная из Поднебесной занимает лишь 38-е место. Впереди маршируют такие “продвинутые” хоккейные державы, как Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Исландия и Израиль. Позиция азиатов в четвертом по рангу дивизионе мирового хоккея прочна, как якутский алмаз. Скорее папуасы из Новой Гвинеи вступят в ряды ИИХФ, чем китайцы благодаря КХЛ к домашней Олимпиаде поднимутся хотя бы в топ-30.
Наивно рассчитывать, что в стране, где женщин, профессионально занимающихся хоккеем, больше, чем мужчин (по данным офсайта ИИХФ, 317 и 200 соответственно), вдруг произойдет бум. Если уж до сих пор китайцы с их полутора миллиардами населения не в силах сколотить боеспособную сборную, то откуда ей взяться через пять-семь лет? Для сравнения: в соседней Японии с коньками и клюшками дружат порядка 20 тысяч человек. Иными словами, даже в своем регионе Китай — беспросветный аутсайдер. Выходцев из “срединного государства” отродясь не было в НХЛ. В то же время там засветились и японец (Ютака Фукуфудзи), и южнокореец Брайан Юнг. А американец корейских кровей Ричард Пак вовсе блистал на протяжении нескольких лет.
Китайским флагманом считается шанхайский “Чайна Дрэгон”, некогда возглавляемый Андреем Ковалевым. Команда в единственном числе представляет страну в Азиатской лиге. Но в данном контексте более уместен иной глагол — мучается. И в нынешнем сезоне, и в предыдущих “драконы” неизменно ошивались на табличном дне. Об уровне внутреннего первенства, где участвуют “Пекин”, “Чэндэ”, “Харбин” и “Цицикар”, лучше тактично умолчать.
Наличие денег и грандиозных планов — еще не гарантия успеха. Относительно недавно китайцы предпринимали попытку подняться из небытия. Из Беларуси пригласили делиться опытом тренеров и игроков, заключили партнерское соглашение с “Сан-Хосе Шаркс”. Но ожидаемого прорыва не случилось, и постепенно все вернулось на круги своя. Даже профессионалы из НХЛ ничем не помогли. Слабо верится, что это получится у КХЛ.
Понятно, что с китайским костяком ростера ловить в матчах с “Амуром” и тем более “Магниткой” нечего. Если условные шанхайские “драконы” не собираются стать мальчиками для битья, при комплектовании неотвратим акцент на зарубежной рабочей силе. Причем как бы легионеры не заполонили заявку на сто процентов, ибо количество соответствующих уровню китайских мастеров колеблется где-то в пределах от нуля до одного. На выходе мы, скорее всего, получим эдакий азиатский прототип “Медвещака”, где также наблюдается засилье иностранцев.
Кстати, пример “Медвещака” здесь весьма показателен. Загребцы тусуются в КХЛ уже третий год, но о каком-то прогрессе сборной Хорватии на международной арене речи не идет. Как барахтались балканцы в конце третьего десятка рейтинга, так и продолжают. “Медвещак” даже с натяжкой не назовешь базовым клубом национальной дружины — сборников, имеющих опыт игры в КХЛ, можно пересчитать по пальцам одной руки. Так ведь есть и жирный плюс. Присутствие “медведей” в большой интернациональной семье можно оправдать их удобным географическим положением. Из Минска до Загреба всего пару часов лету. А вот авиапробег до Пекина/Харбина/Шанхая потребует в разы больше временных, физических, материальных затрат.
Не забываем, что в эпоху правления Александра Медведева КХЛ позиционировалась как панъевропейский проект безо всякой экзотики, которая хороша в искусстве, но никак не в профессиональной лиге. Именно при Медведеве ее членами становились команды из Беларуси, Латвии, позже Словакии, Чехии, Финляндии. Да, здесь огромную роль сыграл и продолжает играть российский капитал, без которого расширение географии было бы невозможным. Но это простительно, ведь в лице “Йокерита” или канувшего в Лету “Льва” лига получила действительно грозную силу, способную при ограниченном бюджете на равных бодаться с российскими толстосумами.
Турнирная интрига, завлекающая болельщика и рекламодателя, — вот что должно стоять во главе угла, когда подумываешь об расширении. Увы, складывается впечатление, что Чернышенко вопрос престижа колышет далеко не в первую очередь. Если при Медведеве медиапространство полнилось слухами о заинтересованности со стороны шведского, швейцарского, норвежского или, на худой конец, итальянского клубов, то при новом президенте акцент поиска сместился в сторону театра абсурда. Навязываемое сверху мнение “эстонцы с китайцами усилят конкуренцию и поднимут лигу на новый уровень” у человека хороших манер вызовет лишь саркастическую улыбку.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?