Славословие. ...Они и не улетят

21:43, 16 февраля 2016
svg image
671
svg image
0
image
Хави идет в печали

Помню, что помню, но откуда эта фраза и с чего она прицепилась, как банный лист к лопатке, — поди знай. Как в таких случаях говорится, “Гугл” в помощь. Он и напомнил, что это — из серии популярных в 90-е годы рекламно-исторических роликов российского банка “Империал”. И суть после просмотра всплыла в деталях: смотритель царских парков-де подрезает крылья лебедям, “чтоб не улетели”. А император Александр II, позже нареченный Освободителем, и выдает коронную фразу. Параллельно приходя к мысли, что не худо бы не “крылья подрезать”, а отменить крепостное право…
Теперь мозаика сложилась: навязчивое воспоминание накрыло по следам давешнего совместного заседания коллегии Мин- спорта и ФХРБ (См. “ПБ” N 18 от 5 февраля 2016 года). Учитывая остро приправленный событиями “Динамо” и национальной сборной стык первой и второй декад февраля, времени обстоятельно поразмышлять над услышанным тогда не было. Так, выдал “в номер” обзор заседания в акыновском режиме “что вижу — то пою” да отложил в запасники памяти. Сейчас — чуть свободнее. Есть время систематизировать и переосмыслить.
И еще раз убедиться, что искренне сочувствую команде Игоря Рачковского. Она не сирая и не убогая. Вообще, за без малого полтора года правления нового руководства ФХРБ лично у меня был единственный приступ когнитивного диссонанса — история с заменой Перепехина на Белявского у руля “молодежки”. Да, объясненная обеими сторонами (в том числе и в формате “не для печати”) и да, с погружением в логику каждой. Но так и не утрамбовавшимся ощущением “что-то не то”, усугубленным финским молодежным “миром”.
Ладно, проехали — вернусь к сочувствию. Нынче хоккейная федерация напоминает мне полевого хирурга, на столе у которого пациент — наш хоккей. Операционная — в палатке, оборудование — походное, антисептиков не хватает, операционная сестра необученная, звук канонады — не самый благоприятный фон… А ничего не попишешь — оперировать надо. В том числе и оттяпывая условную гангренозную ногу. Это я о предполагающемся располовинивании экстралиги на де-факто два дивизиона. С медийной точки зрения — как будто не лучший выход. Но что поделать, если у нас действительно четкое разделение на топов и флопов? Кстати, пока в формате “шесть на шесть”. Смотрите, как бы в свете кислых новостей из Жлобина пропорция не изменилась в худшую сторону. Да, упаси господи, еще и не на одну единицу.
Самое обидное, что в данном случае “не мы такие — жизнь такая”. Даже отбросив невеселые актуальные экономические новости, деградация внутреннего чемпионата — это и не деградация вовсе. А, скажем так, возвращение к примерно адекватному состоянию после гипертрофированной накачки денежными анаболиками в 2000-х. Из ниоткуда у нас к их середине вдруг появилась сильная национальная лига. Слишком сильная. Сейчас она всего лишь “сдувается” до примерно адекватного формата. В принципе и с КХЛ последние год-два происходит нечто похожее.
Да бог с ними, с небожителями-профи. В почти двухнедельной давности заседании зацепило другое — многострадальный детско-юношеский хоккей. И конкретно “цифры и факты” от Николая Кузнецова на предмет профуровня детских тренеров. Обсасывать по второму кругу ужасающую ситуацию с владением ими “инглишем” или электронной почтой не стану. Но, кажется, “кормить надо лучше” — из этой оперы. Нет, согласен: английский подтянуть каждый мог бы и самостоятельно — в современном мире пригодится в любом случае. И все же низкий уровень доходов тренеров — ахиллесова пята, не прикрыв которую, толку все равно не добьемся.
Никакими оптимизациями, системами и семинарами. Все попытки уйдут в песок банального человеческого одесского “шобы шо?” Здесь же, как в бизнесе — к прогрессу мотивирует перспектива. Прежде всего — финансовая. А когда ее нет и все потуги упираются в низкий финансовый потолок — бесполезно, потолок всегда победит. “А что ты предлагаешь — насыпать детскому тренеру сразу 10 (15, 20 — нужное подчеркнуть) миллионов зарплаты?” Угу, предлагаю. Понимаю, что, кроме единичных случаев, взять неоткуда. Потому и опять же сочувствую ФХРБ: “золотога запасу”, как в 2000-е, нет. Но “резать надо”. А то эдак пациент совсем загнется. Она и пытается, не откажешь…
Но больше всего в ходе заседания задел довольно агрессивный наезд на частные хоккейные школы. Дескать, непонятно кто, непонятно как тренирует детей, по каким-то причинам не занимающихся в “классических” альма-матер. И за немалые деньги. Нужно срочно оградить, защитить, проверить, лицензировать, пресечь… Нет, лицен- зировать как раз было бы не вредно: в конце концов, тренировать детей — не груши околачивать, здесь надо с умом. А то и до буквального искалечивания нежных детских организмов недалеко. Только без перегибов: цель должна быть одна — оценить степень проблемы и прежде всего постараться привести ситуацию в нормальное методическое русло, если необходимо. У меня же создалось впечатление, что в призывах проверить частников присутствует банальная ревность. Еще конкретнее — классическая земноводная асфиксия (жаба душит). Деньги-то утекают мимо госшкол. Но, граждане хорошие, раз они утекают, а частники существуют, значит, им это выгодно! Значит, тренеры довольны, родители и дети — тоже! Так, может, подойти к проблеме с другой стороны? Как вариант, подумать над расширением “официальных” школ? А простым запретительством ничего не добьемся. Проходили же еще в советские времена. Уж как ОБХСС ни боролся тогда с фарцовщиками — пустое. Хоть сажай, хоть расстреливай. Частник всегда заполнит нишу, образовавшуюся из-за недоработок государства. И все равно где пробел: в джинсах ли, на прилавках, или на местах в ДЮСШ. Банальное несоответствие предложения спросу.
Ну и совсем убила, если правильно понял докладчика, инициатива заодно прищемить хоккейное репетиторство даже официальных лицензированных тренеров. Мол, по основному месту работы теряется мотивация — на “подкатках” коучи имеют чуть ли не больше зарплаты. Запретите, ага, обложите очередным налогом. С общеобразовательными учителями это, помнится, уже проходили. Вроде хватило ума отступить. Перегнешь здесь палку — получишь увеличение количества работающих по специальности. Таксиста, строителя — да кого угодно, только не детского тренера. Лучше подумать, как “подкаточные” гонорары включить в основной тренерский доход. Официально. Ужесточением крепостничества ничего не добьешься — до этого Александр II дотумкал еще полтора века назад. Кормить надо лучше. Не “от пуза”, конечно, на это сегодня явно нет средств. Но — лучше. Если то, что имеем, объективно возможный максимум, тогда, как говорится, не удивляйтесь. Уровень тренеров при определенных затратах на методику, возможно, и подтянем. При определенной энергичности — даже наверняка. Но потом все равно “улетят”. Кто — в Россию. А кто, если хорошо подтянем, и дальше…
Кстати, еще одно озарение. Совсем свежее, где-то даже парадоксальное и случившееся в пятницу вечером в Словакии аккурат после матча белорусов со швейцарцами. Понял, отчего работа Дэйва Льюиса так положительно влияет на болельщицкие и журналистские настроения. Она дарит НАДЕЖДУ. Что при наших хронических “косяках” и болячках не все так плохо и беспросветно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?