Наша надежда. Сегодня — звезда, а завтра на тебе ставят крест

22:09, 18 февраля 2016
svg image
674
svg image
0
image
Хави идет в печали

Корреспондент “ПБ” поймал Дашу и ее личного тренера Владимира МАХЛАЕВА в Минске и побеседовал о ее стремительно развивающейся карьере.

На взрослый Кубок мира Дарья попала неожиданно, ведь до того провела лишь одну гонку в Кубке IBU, где и обкатывают претенденток в главную команду. И вдруг — впереди американка Аннели Кук, позади швейцарка Селина Гаспарин, и тягостные 2.20 отставания от выигравшей спринт украинки Елены Пид- грушной при кристально чистой стрельбе. На юниорском уровне Блашко — настоящая звезда. Лидер (с серьезным запасом) сезона, победительница прошлогоднего чемпионата мира (U-19) — и в спринте, и в эстафетном трио (как принято у юниоров вместо квартета). “Чтобы двигаться дальше, приходится быстро забывать триумф прошлого сезона. Серьезного влияния на меня те победы не оказали. Неудачи на румынском чемпионате мира этого года никак не связаны с тем, что я могла подумать: мол, выиграла в Раубичах, поэтому легко завоюю “золото” снова”, — вспоминает Даша о тех викториях.
Владимир Махлев, подключившийся к беседе, подтверждает: звездная болезнь — уж точно не про его ученицу. И предлагает обратить внимание на “светлую голову” спортсменки: “Я со своим многолетним опытом просто поражаюсь. Мне, чтобы дойти до некоторых истин, понадобились десятилетия. Даше — нет. Она всегда сама понимала, на каком уровне находится. До чемпионата мира была самой обычной спортсменкой, я бы даже сказал — ниже среднего уровня. Поэтому неудивительно, что успех в Раубичах приковал к ней огромное внимание”.
На волне успеха Блашко стала знаменитостью, однако слава быстро улетучилась. По крайней мере на улице походить перестали. “Оно и к лучшему”, — говорит биатлонистка. Совсем другое дело — интернет. В сети ничего не забывают. Там следят за результатами на любом уровне и выносят вердикт после каждой гонки. Кое-кто лукавит, что не читает форумы, а вот Даша и ее тренер признались, что читают. И относятся к этому философски. “Не стоит привыкать к тому, что тебя всегда будут хвалить”, — говорит Дарья. “Молодой спортсменке стали уделять слишком много внимания. Ее главные старты еще впереди, тогда и будем судить. Есть те, кто взвешенно оценивает спортсмена, поддерживает его, есть те, кто аплодирует после побед, а после спада или проблем со здоровьем втаптывает в грязь. Пишут и много пустого, не понимая некоторых нюансов. Становление и переход юниора на взрослый уровень — очень сложный процесс. Даже опытным спортсменам тяжело все время держать планку на одном уровне. Что уж говорить о молодых?” — вторит ученице Владимир Анатольевич. “Настроение интернет-аудитории очень переменчиво. Сегодня выстрелил — и ты “новая звезда” или “наша надежда”. Завтра сбавил обороты — и на тебе немедленно ставят крест. И так постоянно”, — резюмирует Блашко.
С виду кажется, они вообще всегда соглашаются друг с другом и не знают разногласий. Один говорит, другая кивает, затем наоборот. Даже слова “слишком много внимания” или “уровень ниже среднего” не вызывают у Даши ни малейшего протеста. Может, потому что спортсменка сама всерьез увлекается психологией и понимает, куда клонит тренер. Но о себе биатлонистка рассказывает мало.
“Как-то Даша подходит и говорит: “Владимир Анатольевич, а вы читали работы великого психолога Загайного? Нет? А я вам скачала, почитайте”. В итоге за сутки осилил две книги. Вынес много полезного. Для нее саморазвитие — непрерывный процесс. Вот совсем недавно она заказала еще подборку статей по психологии…” — рассказывает Махлаев.
Наконец напрямую спрашиваю специалиста о конфликтах. И он отвечает: “Конечно, бывает что мы загораемся и спорим по рабочим вопросам. Но чем сложнее спортсмен, тем интереснее с ним работать. Даша не робот или раб, который просто выполняет то, что говорят. У нее есть свое видение, которое иногда идет вразрез с моим. Тогда мы ищем решение, устраивающее обоих”.
По мнению Махлаева, одна из наибольших проблем белорусского спорта как раз в неумении находить индивидуальный подход. . У разных спортсменов ведущими могут быть абсолютно разные навыки: психология, интеллект, функциональная одаренность, стрелковые качества. И это надо учитывать. Здесь тренеру удачно пришел на ум армейский пример: “Командир дал команду — и рота идет в ногу. Все живут по одному распорядку от подъема до отбоя. В армии должно быть так, но и там встречаются разные люди. В спорте же зря гребут всех атлетов под одну гребенку вне зависимости от индивидуальных качеств. Все выполняют одинаковую работу. Я считаю, это абсолютно неправильно. Того же мнения и Даша. Поэтому у меня к ней индивидуальный подход”.
Почему же не случилось прорыва ни в Кэнморе, ни до этого в Риднау-валь-Риданне? И там, и там — спринт, стрельба “на ноль”. На Кубке мира — 48-е место, на Кубке IBU — 21-е. Махлаев предлагает не волноваться. Главная цель сезона — юниорский Кубок IBU, стартующий в Поклюке 16 марта. Там необходимо подтвердить статус лидера общего зачета. Важно, что спортсменка отобралась на Кубок мира, да к тому же попала на карандаш тренерскому штабу первой сборной. Остальное — в свое время. “Это как с фигурным катанием, в котором 15-летние девочки выигрывают олимпийские медали, а затем и близко не могут выйти на прежний уровень”, — объясняет биатлонистка. “Единицы способны в таком возрасте конкурировать с лучшими на этапах Кубка мира. А если привлекать молодых футболистов к основной команде слишком рано, можно их потерять. Это все равно что первоклассника, который только научился писать, перевести в четвертый класс”, — добавляет тренер.
БФБ планировала привлечь Блашко к тренировкам с первой командой еще летом, однако Владимир Анатольевич отстоял ученицу. Лишь после беседы с министром спорта, председателем федерации и тренерском советом, этот вопрос решили отложить. Во время предсезонки в Раубичах Дарья даже стрельбу тренировала отдельно от команды, чтобы не нарушать гармонию в женском коллективе: “Некоторые спортсменки могут ведь и возмутиться: мол, кто она такая, чтобы заниматься с личным тренером?”
План у тандема Блашко — Махлаев разработан на несколько лет вперед. В этом сезона на повестке стоял лишь юниорский Кубок IBU. В следующем — старты на взрослых турнирах и иногда проверка сил в Кубке мира. И только затем полный переход на элитный уровень. Даже неудача на юниорском чемпионате мира в Румынии получается едва ли не плановой. Медальные задачи на ЧМ перед его ученицей не стояли — из-за неопытности Блашко и высокой конкуренции с соперницами, которые регулярно стартовали в Кубке мира и Кубке IBU. А результат вышел такой: “индивидуалка” — 34-е место (0+0+1+1), спринт — 15-е (0+0), гонка преследования — 36-е (0+0+1+0).
“Однако еще есть над чем задуматься. В Румынии прозвучал тревожный звоночек, когда у Даши снизился уровень функциональной подготовки. Если на юниорских этапах Кубка IBU она у конкурентов выигрывала с запасом, то на чемпионате мира преимущество куда-то пропало. Организм начал уставать. Молодая биатлонистка не может из года в год давать результат с той же системностью, с какой шахтер добывает уголь. Судя по всему, из-за загруженного прошлого сезона, многочисленных болячек, иммунная система ослабла”, — говорит тренер.
Кстати, Блашко не пользуется фармакологическими препаратами. Вообще! Так она решила с тренером: никакой “фармы” до выхода из юниорского возраста. “Мы сами закупаем исключительно натуральные продукты. “Дары Алтая”, например. Что касается “химии”, таблеток и уколов — это полностью исключено. Хорошая хозяйка не будет свой огород “химией” поливать. Хотя весь мир использует. Имею в виду именно разрешенные восстановительные препараты, а не допинг. В большом спорте без восстановления никуда, при таких колоссальных нагрузках очень просто перегрузить организм”, — объясняет свою позицию Махлаев. И в качестве прощального бонуса делится историей о том, как он познакомился со своей будущей подопечной: “В Новополоцке, где начинала Даша, работал мой бывший ученик. Он мне и сказал: “Посмотрите, есть очень своеобразная девчонка в лыжных гонках”. Посмотрел. Есть характер, неординарное мышление. Но тогда она особо ничем не выделялась. Молчухой была. Функционально была очень слаба, результатов выдающихся не достигала, среди сверстниц была одной из последних. Но за счет самоанализа Даша постепенно росла и менялась. Я не стану называть фамилии, однако ровесницы были на три головы выше нее. Но у них не было стержня, как у Дарьи. И через два-три года эти способные спортсменки исчезли. А “серая мышка” раскрылась!”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?