Юрий Файков. Лемье просил не выпускать меня

22:09, 18 февраля 2016
svg image
2114
svg image
0
image
Хави идет в печали

Файков проработал там в сумме одиннадцать лет и оставил о себе добрую память. В Беларусь Юрий окончательно вернулся в 2014-м и, когда у руля ФХРБ стал Игорь Рачковский, вошел в новую команду федерации. Теперь он возглавляет отдел развития и детско-юношеского хоккея, заседает в тренерском совете и с недавних пор ассистирует Дэйву Льюису в штабе национальной сборной. На днях мы встретились и живо пообщались — о прошлом и нынешнем…

— Каков сейчас основной фронт работы у вашего отдела детско-юношеского хоккея?
— В среду провели в Бобруйске очередной тренерский семинар. Собрали там специалистов из близлежащих школ. Недавно подобное организовывали в Бресте. Планово работаем с кадрами. Также следим за поединками всех возрастов юношеского чемпионата Беларуси. Особое внимание уделяем младшим ребятам — 2006 года рождения, которые играют поперек площадки.

— Любопытно.
— Ввели это с нынешнего сезона, чтобы мальчишки лучше развивали игровое мышление и индивидуальные навыки. Мы ж видели, как проходили матчи детей на всю площадку. Один, кто более или менее умеет кататься, подхватил шайбу и побежал. Бежал, бежал, бежал, силы закончились — упал. Другой отобрал и полетел в другую сторону. Остальные никакого участия в этом действе не принимали. Вот и решили играть поперек. Ничего нового не придумали — такое практикуется во всех развитых хоккейных странах: Швеции, Финляндии, США… В Штатах до десяти лет запрещено проводить поединки на всю площадку. Это еще и в Союзе было — я так начинал в 76-м. Получаем хорошие отзывы об этом проекте. Детям нравится, у них много моментов, родители просят продлить еще на год. Со следующего сезона докупим разделительные борта на каждую школу. Ребята будут играть между синими линиям. Сейчас лед просто поделен попалам.

— А тренерский совет нынче на чем сфокусирован?
— Много всего. Я, например, отработал кэмп национальной сборной и после турнира в Словакии остался посмотреть на команду юношей, которая играла в Пьештянах. У восемнадцатилеток на носу домашний чемпионат мира.

— Как оцените перспективы возвращения в элиту?
— Будет очень сложно. У немцев серьезная команда. В Пьештянах они победили хозяев 4:2, причем без шансов. А словаки играют в топовом дивизионе. Проходных соперников вообще не наблюдается: норвежцы, казахи, австрийцы… Матчи предстоят крайне напряженные.

— У раубичского “Динамо” в МХЛ одно очко в 38 поединках. Вас не пугают результаты базового клуба юношей?
— Не пугают. По крайней мере попробовали, и, думаю, это принесет плоды. Просто наша команда играет только 1998-м годом, а все остальные — 97-м, 96-м и даже 95-м. Ребятам нелегко. Там выступает и юношеская сборная России, но это — элита. Она всегда борется за золото на чемпионатах мира и в МХЛ смотрится гораздо лучше. Будем думать о пользе такой практики для нас.

— Базовый клуб “молодежки” в экстралиге не выглядел мальчиками для битья, однако тренерский совет посчитал, что при Павле Перепехине прогресса нет, и инициировал смену рулевого. У юношей в МХЛ, исходя из результатов, прогресса тоже не наблюдается, причем даже мизерного. Сергею Белову доверяете?
— Результаты действительно не радуют. Но давайте пока повременим с выводами. Сборная будет составлена не только из наших МХЛовцев — оттуда поедут лучшие, может, процентов пятьдесят-шестьдесят. Хватает способных ребят в белорусской высшей лиге. В Раубичах, в Солигорске… Плюс на заметке все, кто выступает за границей.

— Как оцените выступление двадцатилеток в Хельсинки?
— Задачу не выполнили. Но если брать содержание матчей, то выглядели достойно. Если бы команда играла не в экстралиге, счета были бы другими. Получили колоссальный опыт, благодаря которому доминировали во встречах со словаками и чехами. Финляндия и Россия — без вариантов, это будущие чемпион и вице-чемпион. Но со словаками, например, вели 2:1 и во втором периоде имели момент в большинстве: Шарангович отдавал Буйницкому на пустые ворота. Реализуй его — думаю, победили бы. То же самое с чехами. За восемь минут до конца вели 3:2, были две шикарные возможности: выход “один в ноль” и расстрел с двух метров. Стань счет 4:2 — тоже выиграли бы. Все специалисты отмечали, что Беларусь выступила очень достойно. Скорее всего, “молодежка” продолжит играть в экстралиге.

— А что с главным тренером?
— Пока обсуждение этого не в моей компетенции.

— Недавно вы вошли в штаб Дэйва Льюиса. Успели соскучиться по тренерству за время управленческой деятельности?
— Конечно. Я же был главным тренером четырнадцать лет, поэтому принял предложение с огромным удовольствием. Хотя приходится нелегко. После сборов и турниров возвращаюсь в полной прострации — надо пару дней, чтобы прийти в себя. Во время кэмпов тренерский штаб собирается в 7.45 и работает нон-стоп. Постоянно что-то нужно делать. Составление планов, тренировок, просмотр видео, непосредственно проведение занятий… Льюис очень требователен. В первую очередь к себе — соответственно и к остальным: помощникам, администрации, игрокам. Профессиональный подход во всем. Суммарно сорок лет в НХЛ — огромный срок. Работать рядом с таким великим тренером — прекрасная школа. Вместе с тем очень большая ответственность. Нельзя подвести даже в незначительных ситуациях.

— Сильно это отличается от вашего эмиратского опыта?
— Там я был главным — на совсем другом уровне и с совсем другими командами. Кстати, в ассистентах были три финна. Хорошо ладили. Выигрывали местное первенство, со сборной дважды побеждали в Кубке Азии, начали участвовать в чемпионате мира.

— Будет нелишним напомнить читателям, как вас занесло в экзотические Арабские Эмираты?
— Кажется, в 1999-2000-м играл в Альпийской лиге за “Црвену Звезду”. Пригласили после окончания сезона поучаствовать в коммерческом турнире в Эмиратах. Мы его выиграли. Через месяц позвали на еще один — тоже стали первыми. И летом того же года предложили возглавить местную сборную, заодно стать играющим тренером в базовом клубе “Абу-Даби Стормс”. Команда ОАЭ тогда еще не выступала под эгидой ИИХФ, создавали коллектив с нуля. Некоторых приходилось учить обматывать клюшки. Поначалу нас содержал сын президента страны шейха Халифа аль-Нахайяна. Игроки в основном были подчиненными шейха — людьми, мягко говоря, небедными.

— Сложно таких тренировать?
— Очень. Мотивация, сами понимаете, слабая. Плюс специфика Востока. Могли и тренировки пропускать, а санкций никаких не применишь. Но подстегивали их поставленными задачами. Парням интересно было доказать в первую очередь самим себе, что могут стать участниками чемпионата мира и достойно там выступать. Некоторые ребята в итоге выросли в приличных хоккеистов на уровне дивизиона 3, куда ОАЭ приняли в 2013-м.

— В местном первенстве много клубов?
— У нас было два — в Абу-Даби и Эль-Айне. Основной и “фарм”. Состояли чисто из местных. Остальные четыре-пять команд собирались в Дубае из канадцев, американцев, финнов, шведов, которые находятся в Эмиратах по рабочим визам. До моего приезда они побеждали местных и вообще не считали их за хоккеистов. Потом мы подравнялись. Иностранцы начали проигрывать, возмущаться.

— Говорят, запретили вам как слишком сильному хоккеисту выходить на лед.
— Было такое, хотя мой возраст уже приближался к сорока.

— Сколько в ОАЭ ледовых дворцов?
— Один в Абу-Даби. Достаточно старая арена, лет семь назад ее реконструировали. Но навели марафет только внутри — снаружи весьма плачевное зрелище. В Эль-Айне такая же. В Дубае одна арена тоже очень старая. Другая — современная, построена в торговом центре. В основном используется для массовых катаний, но и в хоккей на ней играют. Трибуна с одной стороны, однако матчи можно смотреть из кафе.

— Интерес у местных есть?
— Слабый. Приходят в основном знакомые и заинтересованные. Правда, когда проводили Кубок Азии, на поединках ОАЭ собирались тысячи полторы-две зрителей.

— В Кубке Азии участвуют сборные Макао, Сингапура, Малайзии, Гонконга, Индии, Монголии… Для хоккея звучит чуждо.
— Кстати, у Гонконга была приличная команда. В мой последний раз их тренировал специалист из структуры “Нью-Йорк Рейнджерс”.

— Там ведь много коммерческих турниров?
— Да, интересные соревнования. Приезжает много хороших хоккеистов со всего мира. Когда был локаут в НХЛ, на турнире в Бангкоке за тайцев выступали два защитника из “Бостона”.

— Первый чемпионат мира для сборной ОАЭ прошел в южноафриканском Кейптауне. Каково это?
— Летели часов шестнадцать. Город на стыке двух океанов — очень красивые виды. Правда, довольно опасно, очень высокий уровень преступности. Выходить на улицу рекомендовали только группами. Ледовый дворец экзотичный, но интересный. Находится в комплексе, который весь сделан в британском стиле. Там же много “бритишей”, все английское. Внутри арена даже оформлена в стиле лондонских железнодорожных вокзалов.

— Ваши суммарные одиннадцать лет в ОАЭ разорваны побывкой в Беларуси с 2008-го по 2011-й.
— В тридцать девять вернулся и отыграл сезон за “Керамин”. Андрей Леонидович Гусов предложил попробовать. Заключил на месяц просмотровый контракт, но буквально через неделю подписал полновесное соглашение на год. После этого, с 2009-го по 2011-й, трудился тренером в бобруйском “Шиннике”. Затем снова поступило предложение из Эмиратов, где меня не теряли из виду. Поехал и пробыл еще более трех лет.

— Специфику тамошней культуры наверняка прочувствовали сполна…
— Исламское государство. Одно время жил в центре Абу-Даби. Под окнами две мечети — шиитская и суннитская. В пять утра намаз и, как мы шутили, начинал играть диджей. Сначала один, за ним следом второй. А вообще, большая разница между Абу-Даби и Дубаем. Абу-Даби — более ортодоксальный город, где соблюдаются традиции. Женщины ходят во всем закрытом, даже в перчатках. Реальный Восток. А Дубай — это бизнес, много европейцев, североамериканцев. Там уже культуры сплелись.

— Читал, что в ледовых дворцах есть женские дни.
— Да. У команды в это время всегда выходной и никто на арене не появляется. Поэтому не могу сказать, что там происходит. Хотя есть и женская хоккейная сборная. Возглавлял ее один из моих ассистентов-финнов.

— Сейчас ездите в отпуск в теплые страны?
— Нет, до сих пор не хочется. Наелся. Летом в Эмиратах под пятьдесят градусов. Но я старался лето проводить дома. Всегда вносил это условие в контракт. Тем более и лед в эту пору никакой.

— Правда, что вам предлагали принять гражданство ОАЭ?
— Дело было перед Азиатскими играми 2007-го, которые проходили в Китае. Обхаживали, хотели сделать играющим тренером не только в клубе, но и в сборной. Я отказался.

— Большие деньги сулили?
— Давайте это опустим.

— А вообще удалось заработать за годы, проведенные в Эмиратах?
— Знаете, у нас в то время можно было заработать и побольше. Ничего сверхъестественного. Зато получил благодарность правительства за вклад в развитие хоккея. И по миру, конечно, поездил. Первый чемпионат мира — в ЮАР, второй — в Люксембурге… Кубок Азии по всему континенту. Хотя чем больше ездишь, тем больше понимаешь, как хорошо дома.

— Интересуетесь, как там обстоят дела с хоккеем сейчас?
— Уровень снова немного упал. Тренирует сборную то ли венгерский канадец, то ли канадский венгр — непонятно, откуда взялся. Мои ассистенты-финны звонили недавно, просили здесь что-то найти для них. Говорят, недостаточно профессиональный подход у нового наставника.

— За любителей продолжаете играть?
— Да. За президентскую команду и за “Рубеж”. В прошлом году стали чемпионами Минска среди любителей. Хотя тяжеловато — уже сорок семь. Иногда в соперниках 25-летние пацаны — в сыновья годятся. Моей дочке двадцать шесть.

— В юношеской сборной СССР вам довелось поиграть с Федоровым, Могильным, Христичем… Славные времена?
— Первый раз собрались в 1985-м — поехали в турне по Канаде. Двадцать пять дней. От западного побережья до восточного и обратно. СССР тогда еще и не думал разваливаться. Для 16-летнего советского мальчика сильные впечатления. Играли на топовых аренах, в том числе на старом монреальском “Форуме”. Посещаемость была сумасшедшая. Минский Дворец спорта вмещал три с половиной тысячи, а там приходило по пятнадцать-двадцать. Пресса, телевидение…

— Остаться не предлагали?
— Нет. Тогда таких мыслей не возникало. Сбегал народ позже. Могильный — в 1989-м, Федоров — в 1990-м. Перед этим наша юношеская сборная стала бронзовым призером чемпионата Европы-1987.

— Связи поддерживаете?
— Раньше — да. В последнее время уже нет. Когда работал в Эмиратах, туда на коммерческие турниры приезжало много и канадских, и российских команд с легендами в составе. Каменский, Николишин — с ними в хороших отношениях. Часто приезжал Клод Лемье — четырехкратный обладатель Кубка Стэнли. Кажется, в 2007-м встречались в Абу-Даби нашей сборной Эмиратов, включавшей работавших там тренеров, с выставочной командой звезд Канады. Победили 8:5. Лемье тогда был самым возрастным хоккеистом в составе — он старше меня на три года. Клод на совместном ужине в шутку просил, чтобы Файкова на следующий матч не выпускали…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?