Прошу слова. Рассуждения вслух

21:58, 24 февраля 2016
svg image
663
svg image
0
image
Хави идет в печали

— После проведения выборов нового состава исполкома федерации хоккея и истечения срока контракта директора СДЮСШОР “Юность” в октябре 2014-го пришел было к мысли, что хоккей для меня более не интересен. Но, видимо, ошибался. Все-таки десяток лет работы в руководящих должностях “Гомеля”, “Юности” и, пусть недолгая, карьера заместителя председателя ФХРБ, сформировали свою точку зрения на развитие хоккея. Прежде всего — детско-юношеского.
В этом плане приятно осознавать, что отношение к нему с избранием председателем ФХРБ Игоря Рачковского изменилось в лучшую сторону. Наконец перешли к практическим действиям по выходу из тупика. Признаться, в должности заместителя председателя с апреля 2013 по октябрь 2014 года понимание со стороны предыдущего руководителя находил не всегда. Отрадно видеть, что теперь федерацией определены цели и задачи, расширено штатное расписание отдела детско-юношеского хоккея, приглашен на работу известный российский специалист Николай Кузнецов, составлен план по проведению семинаров с тренерами хоккейных школ. На высшем государственном уровне проведено совещание по вопросам развития вида. Недавно состоялось совместное заседание коллегии Министерства спорта и исполкома ФХРБ.
К слову, идея его проведения родилась в конце 2013 года, была поддержана министром спорта Александром Шамко и планировалась не позднее февраля 2014-го. Предполагалось, что будут разложены все цифры, касающиеся развития детского хоккея в разрезе клубов. Ситуация была очень тревожной: более половины клубов не имели юридически безупречных договоров о поддержке школ. Фактически поддержка детского хоккея там носила декларативный характер. В итоге было решено провести это мероприятие сразу по окончании чемпионата мира-2014, чему я категорически противился. Потом — новый перенос и так вплоть до полного переизбрания Евгения Ворсина и всего состава исполкома ФХРБ.
Выходит, проведение совместного форума прошло через два года после изначально запланированного. Накануне материалы с предложениями для рассмотрения (которые готовились еще в 2014 году) были переданы мной в министерство. К несчастью, готовившего мероприятие работника постигло горе — умер отец. А предложения остались прежними, ниже кратко приведу их суть.

Обучение детских тренеров. Акцент необходимо сделать на клубы, путем закрепления в регламенте чемпионата пункта об обязательном направлении на обучение в Высшую школу тренеров двух-трех детских тренеров в год за счет средств клуба. Расходы по обучению тренеров школ, не включенных в структуру клубов, должны взять на себя администрации этих школ из средств внебюджетной деятельности. С такими слушателями в обязательном порядке необходимо подписать контракты сроком от 3 до 5 лет, где оговорить условие: при досрочном расторжении контракта по просьбе тренера он обязуется возместить стоимость обучения в ВШТ структуре, за чей счет он обучался. Таким образом, создается возможность закрепления специалистов на местах. Стоимость обучения на данный момент составляет 18,5 млн. руб. — не столь большие деньги. Данная схема была отработана в свое время в “Гомеле”, где при содействии клуба в ВШТ академии Лесгафта (Санкт-Петербург) подготовлено 8 тренеров из 16 работавших в то время в клубе. Также в СДЮСШОР “Юность” три тренера окончили уже белорусскую ВШТ. За три-четыре года таким образом можно обучить весь состав детских тренеров.

Организационные мероприятия. Внесение в регламент пунктов жесткой ответственности клубов за развитие детско-юношеского хоккея и вынесение штрафных санкций за невыполнение или неполное выполнение этого пункта (денежный штраф до 250 базовых величин, а при дальнейшем нежелании — снятие с чемпионата Беларуси).

Методическое обеспечение. Необходимо сохранение в регламенте национального чемпионата в детско-юношеских возрастах контрактной системы подготовки юных хоккеистов (с 10 лет), предоставление при заявке в розыгрыше планов методической учебы, проведения открытых уроков, положений о премировании тренеров. Это позволит в обозримой перспективе значительно улучшить ситуацию в детско-юношеском хоккее.
Темой отдельного разговора должен быть тщательный разбор исполкомом федерации итогов выступления на молодежном чемпионате мира в Хельсинки. Задача не выполнена, проиграны все матчи. В экстралиге — последнее место. По-моему, люди, дающие председателю федерации кадровые советы, должны хотя бы морально разделить ответственность за свои предложения.
Есть восточная поговорка: реальность иногда бывает суровой, а правда — горькой. Это в полной мере относится к выступлению юниорской (U-18) сборной в МХЛ под брендом “Динамо-Раубичи”. Проект в нокауте. При этом, надо отдать должное руководству, организационно все сделано безупречно. Но “реальность сурова”: лишь два завоеванных очка и все 40 проигранных матчей в чемпионате МХЛ. Повествования о пользе для хоккеистов такой “практики” со стороны некоторых специалистов наводят на размышления об их профпригодности. Команда играет не за частные средства (частник вряд ли долго мирился бы с подобным положением дел), а за государственные. Но результата нет. Мы можем поставить печальный рекорд не только в МХЛ, но и в истории хоккея. А игроки, получив такой “заряд”, в скором будущем будут представлять молодежную сборную и пытаться вместе с ней вернуться в элиту молодежного хоккея.
Три года назад в интервью “Прессболу” я говорил о ситуации с “фармами” команд экстралиги на примере “Могилева”. Постоянно выступал на заседаниях исполкома и тренерских советов с идеей, что нельзя давать поблажки, допуская отсутствие молодежных команд при заявке в экстралигу. Мотивировка была очевидной: возникнет цепная реакция, и другие клубы также будут просить “в виде исключения” не заявлять команду высшей лиги. Что и произошло: за могилевским прецедентом последовала “Лида”.
А причина просьб “войти в положение” вся та же: отношение к детско-юношескому спорту и единой структуре в этих регионах. Спич председателя ФХРБ, обращенный к гендиректору “Юности” Алексею Прокоповичу, грубоват по форме, но правдив по содержанию. Директор столичного клуба действительно осел, который старательно тянет огромное хозяйство. А некоторые его коллеги не хотели и не хотят обременять себя обузой в виде материально-технической базы. Особенно это характерно для клубов в форме ЗАО. Пример “Могилева” показателен: команда перешла в основном на бюджетное финансирование, а связки “клуб — арена — школа” как не было, так и нет.
Очень настораживает ситуация в “Металлурге”. Опять же: клуб — ЗАО. На балансе ни арены, ни школы. Появились проблемы с деньгами у основного спонсора (БМЗ) — все, крах. Других серьезных доноров в регионе просто нет. И сейчас возможно решение о прекращении деятельности клуба в сезоне-2016/17. Самым плохим итогом будет даже не разочарование болельщиков из-за не заявки клуба в экстралигу, а прекращение финансовой поддержки жлобинского ЦОРа (доплаты тренерам, оплата формы, выездов на турниры). При том что жлобинский центр стал в последнее время одним из лидеров первенства страны, появились традиции. А ведь создание единой структуры “клуб — арена — школа” было определено поручением президента еще в 2005-м. Отрадно, что проблема отсутствия хоккейной пирамиды в некоторых клубах находится в поле зрения федерации хоккея. И есть надежда, что в ближайшее время эта работа будет завершена, как в конце концов объединились и “выжили” клубы в Бресте и Витебске. Пример осознания руководителями клубов необходимости единой структуры — слова директора, уже давно ликвидированного ХК “Керамин” Александра Летецкого. Он признал ошибкой, что школа в структуре клуба так и не была создана, а собственная клубная арена — не построена, когда для этого имелись возможности.
В новых экономических условиях актуальным становится создание на базе национального чемпионата Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ), учредителем которой может стать федерация хоккея. И не надо изобретать нового: принципы деятельности КХЛ, МХЛ, ПХЛ других стран — образец.
В завершение — несколько слов о “Динамо”. Время философских заключений о полноте или пустоте стакана прошло. Как и мечты о появлении в Минске Кубка Гагарина, пусть недавно он и побывал у нас в рамках акции КХЛ. Предстоит серьезная работа по определению не только тренерского штаба и генерального менеджера (спортивного директора), состава команды, но и утверждение кандидатуры генерального директора. От правильности выбора будет зависеть будущее проекта в КХЛ как такового. Немаловажное значение имеет сохранение доктрины развития спортивной составляющей клуба, разработанной бывшим генеральным менеджером Владимиром Бережковым, — той самой “дорожной карты”. Учитывая меру ответственности, не позавидовал бы людям, которые возьмутся продолжить. В качестве рекомендации на пост главного тренера предложил бы кандидатуру Андрея Скабелки. Хотя понимаю, что за нее придется побороться. Но выбор необходимо сделать в ближайшее время…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?