Константин Коваленко. Байдачный выгонял четыре раза

21:58, 24 февраля 2016
4599
0

А закончил вообще эпически: в 2008-м ударил судью прямо во время матча “Сочи-04” — “Олимпия”, за что схлопотал годичную дисквалификацию, равносильную завершению карьеры. Все, кто знал этого игрока атаки, сходятся во мнении: природой ему было даровано куда больше, чем сезон в московском “Спартаке” и бесконечные скитания по российским клубам различных дивизионов. Помешал сложный характер. Впрочем, вспоминая прошлое и согласовывая его с настоящим, 41-летний тренер как будто ни о чем не жалеет.

— На сайте “Краснодара” вы числитесь тренером по технике. Это как?
— Ну, сейчас я уже работаю с ребятами 2003 года рождения. Помогаю главному тренеру. А тренером по технике пробыл недолго. Занимался с разными возрастами — начиная от “молодежки” и заканчивая 2003 годом. Во времена карьеры играл “под нападающим”, в нападении, вот и работал с форвардами. Давал упражнения на технику, ставил пас, удар, учил открываться. Все наши команды действуют в три нападающих. Вот под эту модель и была заточена работа. В “Краснодаре” очень приятно трудиться. Такие условия в мире еще надо поискать. Поля, бассейны, три манежа…

— В Беларусь эту свою команду не возили?
— Вот совсем недавно, на выходных, основная наша команда 2003 года выиграла турнир в Минске. В финале победила московское “Динамо”. Я, правда, не ездил. Оставался здесь на хозяйстве, работал с другими ребятами этого возраста. Еще вспоминаю, как в Турции играли против “Минска”. Если в целом, белорусские ребята уступают парням из нашей академии. Но отдельные футболисты очень интересные. Я же в Беларусь последний раз наведывался лет пятнадцать назад. Приезжал к матери в гости. Был с “Сатурном” в Москве. Оттуда недалеко. Прокатился на машине. В Беларуси остались родственники. Но не скажу, что меня сильно тянет домой. Здесь семья, привык. Безусловно, хочется заглянуть. Если возможность появится, может, приеду как-нибудь порыбачить.

— Что вспоминается из детства, проведенного в Беларуси?
— В первую очередь тренер, который воспитывал нас с братом. Это Владимир Дмитриевич Агеев. Он вел нас семь лет. Сейчас его, к сожалению, уже нет в живых. Запомнилось его отношение к нам. Мы жили в городском поселке Костюковка неподалеку от Гомеля и ездили туда тренироваться. Помню, нас постоянно возили в Крым в лагерь. Посылали на турнир в Чехословакию, где мы заняли первое место. Такие путешествия были в диковинку.

— Правда, что в Беларуси вас собирались выгнать из школы?
— Да, после восьмого класса меня уже не хотели оставлять. Недостаточно прикладывал сил к учебе. Много пропускал. Кому это понравится…

— Из Беларуси вы с братом уехали из-за чернобыльской катастрофы?
— Эта трагедия, конечно, повлияла на решение. Наш поселок попал под загрязнение радиацией. Брата пригласили на Кубань. А я с ним. Мне тогда пятнадцать было. Вскоре после нашего отъезда умер отец. Он работал на свекольном заводе. Там тоже произошла авария.

— В Гомеле не пытались вас удержать?
— Ходили разговоры. Проскакивало в них, что старший тренер “Гомсельмаша” — не помню фамилии — не хотел отпускать брата. Да и у меня уже был такой возраст, когда можно было потихоньку пробиваться. Но как удержать? Решили уехать — вот и уехали.

— То, что не заиграли в “Спартаке”, — самое большое разочарование в карьере?
— Нет никакого разочарования. Зачем? Честно говоря, не сильно расстроился. В жизни всякое случается. Мне надо было еще побыть в “Спартаке”, потерпеть. Но решил уйти.

— За годы совместной работы у вас сложились непростые отношения с Анатолием Байдачным. Чего в них было больше: хорошего или плохого?
— Про Байдачного только хорошее могу сказать. Это тренер, который умел подобрать ключ ко мне. При нем у меня в основном и получалось играть. Все претензии, которые он предъявлял, я заслуживал. Анатолий Николаевич как старший брат гонял меня, воспитывал.

— В одном из сезонов он четыре раза выгонял вас из команды…
— Это были воспитательные меры.

— После матча с “Аланией” он заподозрил, что вы сдали игру…
— Даже не знаю, почему он так решил. Нам предлагали проиграть. Но мы даже не думали, сразу отказались. Байдачному почему-то показалось, что мы можем согласиться. Потом все выяснилось, тренер собрал нас и сказал, что ему почудилось.

— Во время просмотра в “Штутгарте” вы жили в одном доме с братьями Глебами. Говорят, у них был жуткий беспорядок…
— Беспорядка не помню. Все было чисто, аккуратно. Тем более я жил там всего один день, пока мне гостиницу искали. Только переночевал. Общались, они рассказывали, что да как в команде. В Германии пробыл всего лишь неделю. Даже не знаю, по какой причине меня отцепили. Изначально говорили, что я подошел и остаюсь.

— Помните поединки в футболке сборной Беларуси?
— Сколько я там сыграл? Всего два товарищеских матча. С литов- цами сыграли вничью. Россиянам уступили: я выходил на замену. Я ведь был заигран за юношескую сборную России. Поэтому мне не разрешили выступить за Беларусь в официальных встречах. На этом все и закончилось. Хотя я, разумеется, хотел играть за сборную. Почему бы и нет? Тем более здесь родился.

— Как там ваш брат поживает?
— Замечательно. Работает замдиректора ледового катка в Краснодаре. Никого сейчас не тренирует. Больше занимается развитием хоккея, фигурного катания. Брат с детства воспитывал меня. Бывали и драки. Нечасто, но случалось. Хотя драками это сложно назвать: Андрей ведь на пять лет старше.

— Тысячу раз пожалели, что в 2008-м ударили судью Тимофеева?
— А чего жалеть? Я ведь и без того хотел заканчивать тогда. Так получилось, что процесс ускорился. Понятно, не должен был этого делать. Но раз так произошло, что ж теперь? Жизнь не отмотаешь назад. Это все эмоции, которые появились внезапно. Арбитр судил отвратительно и постоянно давал повод к недовольству. Вот и вылез результат его провокаций.

— Видели судью после того?
— Нет. По-моему, впоследствии его тоже отстранили от работы. Видимо, еще не раз устраивал эти провокации.

— Подойди к вам мальчишка из “Краснодара” и попроси объяснить, почему так поступили, что бы ответили?
— Отшутился бы, наверное, как- нибудь. Типа показал вам, как не надо делать. Что-то в этом роде.

— В академии “Краснодара” есть ребята с таким же сложным характером, как у вас?
— Есть пару похожих парней. 2002 года, 2003-го… Но двух одинаковых людей ведь не бывает. Да и у меня с годами характер изменился. Стал более спокоен. Как-никак возраст, семья, дети… По-другому начинаешь думать.

— В “твиттере” вы как-то написали: “Молодежь пошла, профессионалы! Не пьют, не курят, с девушками не блудят, а к мячу подходят с испугом для жизни”.
— Разве я такое писал? Я и в “твиттере”-то не зарегистрирован. Наверное, фейковая страница. А молодежь… Она не хуже, чем раньше. Но компьютеры, телефоны… Для ребят жизнь перестает быть реальностью. Виртуальная игра.

— Тренировать взрослых не тянет?
— Меня вполне все устраивает в академии. Отличные условия, замечательные дети. Зарплата достойная. К тому же ее всегда могут поднять. Не возникает мыслей куда-то уезжать. Я доволен. Беларуси большой привет и поклон!