Стройка века. “Динамо” поднимается из руин

21:31, 15 марта 2016
svg image
1177
svg image
0
image
Хави идет в печали

А это дает некоторые надежды думать, что рано или поздно стадион “Динамо” все-таки будет доведен до ума. Возможно, даже в 2017 году, как то предначертано планом.
…За забором, отгораживающим стадион от остальной архитектуры города, о чем-то оживленно спорят рабочие в касках. Башенные краны упираются макушками в небо. Мы насчитали целых восемь. Хотя, возможно, их даже больше. Территория стадиона велика, и техника разбросана повсюду. Впрочем, попасть на эту территорию простому обывателю без спецпропуска решительно невозможно. При попытке пробраться через контрольно-пропускной пункт вас вежливо или не очень попросят вернуться назад. Может, и правильно. Все-таки не очень хочется, чтобы на вопрос “А у вас на стройке несчастные случаи были?” ответ оказался утвердительным. Атмосферу секретности дополняет зеленое полотно, кое-где наброшенное на забор. Хотя все равно есть места, откуда отлично просматривается: работа идет. Нынче строители заняты главным образом установкой каркаса новых трибун.
Нелишне напомнить, почему это происходит только сейчас, когда уже вконец извелись болельщики. Наводить красоту на “Динамо” изначально вызвалась венгерская компания “Грабоплан”, выигравшая тендер. Однако по туманным причинам к работе так и не приступила. Стройку вроде как передали белорусам, но ненадолго. Свою роль сыграл немецкий знак качества — дело перепоручили компании GMP. Но изменений, видимо, было слишком мало — и вскоре ситуацию решили снова переиграть. В новой — и итоговой — версии за реконструкцию взялись столичные службы. В январе 2015-го, спустя два (!) с лишним года после закрытия арены там закипела настоящая работа.
За эти два года оказался исчеркан и кардинально изменен изначальный проект реконструкции. На волне эпической победы БАТЭ над “Баварией” мы размечтались, что уйдут в историю ненавистные футболу беговые дорожки “Динамо”. Но куда там — в реальности акцент на легкую атлетику стал еще сильнее. Именно королева спорта — основное предназначение арены по замыслу проектировщиков. Игра номер один — лишь факультативное. Федерация легкой атлетики вовремя подсуетилась и перехватила инициативу у футбольной.
От старого доброго минского “Динамо” останутся только фрагменты, представляющие историко-культурную ценность. Это арка со стороны улицы Кирова, сохраняемая стена восточной трибуны, факел Олимпийского огня, архитектурная композиция “Бег”.
Все остальное будет новым. Вместимость арены решено уменьшить в соответствии с новыми функциями стадиона — до 20 тысяч зрителей. Причем 70-80 процентов посадочных мест будут защищены навесом от неприятных погодных явлений. Освободившееся место планируется отдать в том числе под скалодром, зал для бокса, тренажерку, сувенирные лавки… Предусмотрены три нижних уровня, на одном из которых будет паркинг. На прилегающей территории возникнет разминочное поле таких же размеров, как и основное, — 105 на 68 метров.
Все это добро обойдется в кругленькую сумму — 150 миллионов евро. Для сравнения: за эти деньги можно было бы построить три “Борисов-Арены”. В нынешнем году в стройку планируется вбросить 28 миллионов евро.
Несмотря на некоторую секретность, что окружает процесс, и личную занятость, руководитель реконструкции “Динамо” Александр ЛАЩ все-таки согласился пообщаться с “ПБ”. В спортивном строительстве он человек не новый. Именно Лащ в свое время курировал воздвижение “Минск- Арены”.

— Что уже сделано на сегодня?
— Сложно объяснить тем, кто не совсем представляет специфику. Но давайте попробуем. Каркас южной трибуны выполнен на 99 процентов. В марте “по монолиту” будет завершена и северная трибуна. Что касается восточной, то скоро выйдем на плюсовую отметку. Ведутся работы и по западной трибуне. Основной демонтаж уже завершен. Но осталось еще пару не разобранных конструкций. У нас ведь параллельное проектирование. Есть такой метод в строительстве, при котором разделы проекта выходят чуть-чуть раньше, чем исполняются.

— Успеваете к 2017 году?
— Успеваем. Идем по графику.

— Кое-где действительно работаете круглосуточно?
— Не могу сказать, что мы везде трудимся и днем, и ночью. Но по отдельным операциям и правда работаем круглые сутки. Устройство свай, бетонирование… Выходных, можно сказать, нет. Работаем вахтовым методом. Стройка стояла только 1 января. 2-го уже приступили к работе. Все остальные праздники проходят мимо нас. Что касается инженерного состава, то у него выходной — воскресенье. Но по необходимости мы тоже на площадке. А эта необходимость есть. В сутках нет часа, чтобы рабочих не было на площадке. И 8 Марта строили. Должны же женщинам преподнести подарок в 2017-м!

— В последнее время темпы работ повысились?
— Ну, строительство у нас в общем никогда не затухало. То, что написали отдельные СМИ, мол, одно время рабочих было совсем мало, меня разгневало просто до безобразия, до ужаса. Не знаю, откуда они взяли. Меньше 60 единиц техники на стройке у нас не работало никогда. Была заминка, связанная с принятием решения по количеству зрительских мест. Но это дело давнее. Может, тогда и сфотографировали объект. Но вообще, как уже говорил, работаем без выходных.

— Что за заминка?
— Обсуждался вопрос касательно увеличения зрительских мест. Было это в прошлом году. Но решено все оставить, как есть.

— Какие сложности испытываете?
— Обычные строительные. Еще сроки у нас очень сжаты. Отсюда и трудности. Очень много параллельной работы. Если бы это было новое строительство, конечно, трудились бы совсем по-другому.

— С нуля было бы проще построить?
— Ну, естественно. Приехал в чистое поле, настучал сваи… А так некоторые конструкции надо усилить, некоторые возвести. Сохраняемая стена, которая является исторической ценностью, усложняет работу.

— Сколько человек трудится? Сколько техники?
— Работает около 360 человек. Техники 52 единицы. Самосвалы, краны, погрузчики…

— Как нашли снаряд времен Великой Отечественной войны?
— Случайно. Работали с землей, и он просто вывалился из экскаваторного ковша. От снаряда чего угодно можно ожидать. Вызвали МЧС, отогнали технику, обезопасили людей… Слава богу, все обошлось.

— Кто-то из руководителей спортивной отрасли заглядывает на объект?
— Бывают периодически. Девятовский приезжал, другие руководители, необязательно из спортивной сферы. На этапе проектирования многие вопросы обсуждались с представителями Международной федерации легкой атлетики. По технологической части, архитектурной… Они приезжали сюда к нам.

Учитывая, что за реконструкцией следят на самом высоком уровне (выше не бывает), красная ленточка, думается, все-таки будет перерезана в следующем году. В крайнем случае сроки некритично сдвинутся. Но при этом не факт, что проблема отсутствия в Минске нормальной футбольной арены будет к тому времени решена.
О Национальном стадионе лучше промолчим — до тех пор, пока не увидим его построенным хотя бы частично. Что до “Динамо”, то не ясно, захочет ли вообще тесниться обычно ревностная к футболу легкая атлетика. А если все-таки захочет, то надо привыкать, что жить игре номер один придется на птичьих правах и совсем не сладко. Что будет с газоном, постоянно обстреливаемым дисками-копьями-ядрами? Что делать, если важные футбольные события совпадут с легкоатлетическими? Уже известно, к примеру, что летом 2019-го здесь пройдет Европейский юношеский олимпийский фестиваль.
Но больше всего непонятно другое: как так получилось, что легкая атлетика стала представлять для стадиона “Динамо” и всех нас большую историко-культурную ценность, чем футбол с его чемпионатом СССР, Олимпиадой-80, Лигой чемпионов и матчами сборных?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?