U-20. ЧМ. В расчете на костяк

21:59, 17 марта 2016
728
0

Изначально регламентом подразумевалось, что из квалификационных групп с третьей по седьмую на чемпионат мира в Россию отправятся только их победители. Однако позже ИГФ отказала в представительстве на планетарном первенстве конфедерации Океании. Это место передали Европе. И, согласно нумерации групп, проходным стало также второе итоговое место в квартете 3.
Напомним, эта генерация белорусских девушек уже имеет опыт выступления на топ-турнире — в прошлом году белоруски играли на чемпионате Европы (U-19) в Испании и финишировали на 13-м месте.
За путевку на “мир” будут сражаться 16 гандболисток:
вратари — Ольга НИКИТИНА (1996, БНТУ-БелАЗ), Элиза СЛАУТА (1997, Гомель), Анна ПАШКО (1998, Городничанка); крайние — Татьяна РУДКОВСКАЯ (1997, БНТУ-БелАЗ), Екатерина РУНЕЦ (1996, БГУФК), Дарья МИСИЮК (1998, Берестье), Виктория ВЕТРОВА (1997, Березина), Кристина МИСОЧЕНКО (1997, Гомель); линейные — Валерия ГУТОВА (1996, БНТУ-БелАЗ), Анастасия МЕЖУЕВА (1999, УОР, Гродно); полусредние — Анастасия ГРАХОВСКАЯ (1996), Мария КОНОВАЛ (1997) (обе — БНТУ-БелАЗ), Александра ПОКУЛЬСКАЯ (1997), Виктория КАСЮК (1997) (обе — Городничанка); разыгрывающие — Диана ИЛЬИНА (1996, Гомель), Анна ЯНЦЕВИЧ (1998, БГУФК).

За день до вылета сборной Беларуси к месту квалификационных баталий корреспондент “ПБ” посетил ее тренировку и побеседовал с рулевым Томажем ЧАТЕРОМ.

— Удовлетворены заключительным этапом подготовки?
— Вполне. Большую часть ключевого сбора провели в Гомеле, где в ходе тренировочного процесса перемежали “функционалку”, работу с мячами и тактику. Вообще изначально уделять много времени скоростно-силовым упражнениям не собирался. Однако пришлось скорректировать планы — у некоторых игроков были очевидные проблемы с физическими кондициями. Последние пару дней работали в Минске, на базе РЦОРа.

— На минувшей неделе вам пришлось плотно переключиться на национальную сборную, сыгравшую два отборочных матча с литовками. Это не помешало работе с “молодежкой”?
— Нет. Я изначально держал в уме и планировал такой мартовский расклад. Плюс несколько ведущих гандболисток из молодежной команды были включены в обойму первой сборной, что облегчало управление обеими дружинами.

— После тяжелой победы над Литвой в Минске вы выдали на пресс-конференции эмоциональный спич, в котором, по сути, жестко упрекнули тренерский штаб БНТУ за низкую функциональную готовность сборниц из “политеха”. Назревает конфликт. Если уже не назрел…
— Не хочу ни с кем ругаться. Хочу со всеми вместе идти одной дорогой. Если кому-то это не интересно, если кого-то не устраивает мое присутствие здесь и мои подходы — надо говорить об этом в глаза, а не за спиной. Когда мне что-то не нравится — так и поступаю, говорю о проблемах и тревогах открыто. Разве это плохо? Если буду видеть, что не справляюсь с обязанностями, мешаю общему продвижению, — спокойно могу уволиться. Не держусь за место просто из-за боязни его потерять, как некоторые — годами, до пенсии. Но я хочу и стремлюсь работать качественно. А мои слова на пресс-конференции… Я видел игроков на сборе. Знаю их истинные возможности: многие могут играть в три раза лучше. Но они разобраны. Из личных контактов знаю, чем некоторые гандболистки занимались на тренировках в клубе. Если нет цели готовить игроков для сборной и держать их в тонусе, мы каши не сварим. Это касается не только БНТУ.

— За плечами нынешней “молодежки” уже есть топ-турнир — летняя “Европа” в Испании. Продолжаете использовать тот опыт для анализа и в качестве пищи для размышлений?
— Конечно. Очень хочу попасть с этими девчатами на “мир”. Они действительно перспективные, мне нравится с ними работать. Спасибо наставникам, которые начинали вести этот возраст, — двум Екатеринам, Лукиди и Соловьянчик. Вообще для нас при отсутствии сильного внутреннего чемпионата попадание на топ-форумы — ключевой плацдарм для прогресса. Каковы шансы пробиться на мировое первенство сейчас? Считаю, неплохие. По меньшей мере десять человек из нашего состава ни в чем не уступают тем же исландским и австрийским сверстницам. А в чем-то и превосходят. Наш уровень выше. Надо просто выходить на матчи с холодными головами и свести к минимуму количество нелепых ошибок.

— Десять — не протокольные шестнадцать. Разница в мастерстве между первыми и вторыми номерами существенна?
— Она есть. Но не катастрофическая. Хотя костяк — Оля Никитина, Дина Ильина, Маша Коновал, Лера Гутова, Таня Рудковская — безусловно, выделяется на общем фоне. На них рассчитываю особо.

Вот как выглядит расписание турнира в группе 3 (время — белорусское):
18.03. 21.00. БЕЛАРУСЬ — Исландия. 23.00. Венгрия — Австрия.