НОК. Четверть олимпийского века

21:33, 24 марта 2016
svg image
526
svg image
0
image
Хави идет в печали

На 101-й сессии МОКа, прошедшей 21-24 сентября 1993-го в Монако, НОК нашей страны стал полноправным участником мировой олимпийской семьи, а в следующем году команда суверенной Беларуси дебютировала на зимних Играх в Лиллехаммере.
Вчера в штаб-квартире НОКа прошла пресс-конференция, на которую были приглашены почетные гости, имеющие непосредственное отношение к белорусскому спорту. Приветственное слово взял помощник президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОКа Беларуси Максим Рыженков, чей отец Владимир был первым в истории главой комитета. Он назвал 25-летие “красивой, символичной датой”, заявил, что “это достаточный срок, чтобы сформироваться”, и уверил, что “мы крепко стоим на ногах с опорой на болельщиков и обладаем одной из самых современных баз в Европе и даже мире”.
Первый олимпийский чемпион в истории белорусского спорта Сергей Макаренко, на Играх-1960 взявший золото в каноэ-двойке с Леонидом Гейштором, вручил Рыженкову своего рода сувенир — страницу из “Физкультурника Беларуси”, посвященную первому заседанию НОКа. Затем четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Елена Белова и не менее прославленный трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь вспомнили непростые годы становления белорусского спорта. Об этом говорила и серебряный призер в биатлоне на первых для Беларуси суверенных Играх-1994 Светлана Парамыгина, рассказавшая, что “после распада СССР мы, первопроходцы, чувствовали себя беззащитными”.
На большом экране демонстрировались моменты триумфа наших соотечественников на Олимпиадах, а экскурс в историю тем временем продолжил вице-президент НОКа Николай Ананьев. Он вспомнил следующие зимние Игры — в Нагано-1998: “На проводах президент поставил мне как одному из руководителей делегации задачу: две золотые медали! Я говорю: Александр Григорьевич, две бронзовые. А он: можешь тогда там и остаться! Неплохой вариант… А потом в ходе соревнований Лукашенко не выдержал и прилетел в Нагано. Когда он утром сказал, что вечером едет в Японию, все сочли это шуткой. В итоге Айдаров и Дащинский взяли две бронзы, так что мой прогноз сбылся. Президенту мы подарили самурайский меч, и он сказал: это, наверное, Ананьев придумал, чтобы спокойнее возвращаться”.
Еще один вице-президент НОКа Владимир Коноплев, как и подобает председателю Белорусской федерации гандбола, больше говорил о своем виде спорта. “Мы хотим стать олимпийскими чемпионами и уже десять лет пытаемся попасть на Игры”, — сказал он, на что Ананьев с улыбкой заметил: “Если попадем, то и станем”. Коноплев заверил, что ведется большая и грамотная работа с молодежью, резерв есть, так что цель — Токио-2020.
От имени НОКа грамотами и почетными сувенирами награждены видные белорусские спортивные журналисты, в числе которых прессболовец Сергей Новиков. Отмеченными оказались также главный редактор “Спортивной панорамы” Виктор Рябинин, бывшие руководители спортивной редакции БГТРК Владимир Шпитальников и Борис Герстен, фотографы Геннадий Семенов и Сергей Неверкевич, авторы книги “Олимпийская страна Беларусь” Петр Рябухин и Инга Усенко, пресс-секретарь Белорусской ассоциации гимнастики Татьяна Подберезская, а также Владимир Новицкий (БГТРК) и Елена Данильченко (“Спортивная панорама”) — единственные белорусские журналисты, освещавшие первую суверенную Олимпиаду-1994 с места событий. Для сравнения, в Рио- де-Жанейро будет аккредитовано более полусотни представителей наших СМИ.
Сколько же спортсменов из нашей страны выступят в Бразилии, станет известно лишь к июлю. “Планируется, что лицензии получат 140-150 человек, — рассказал шеф белорусской спортивной делегации в Рио Александр Гагиев. — Пока же нормативы выполнили 90”. Чиновник также констатировал, что в 2015 году на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах наши соотечественники завоевали двенадцать медалей.
Затем слово еще раз взял Максим Рыженков, поведавший о недавней инспекционной поездке в столицу предстоящей Олимпиады. Рабочая группа, в которую, помимо Рыженкова, входил министр спорта Александр Шамко, получила возможность ознакомиться с аренами и инфраструктурой Игр-2016. И пока на экране появлялись красочные изображения одного из крупнейших городов Бразилии, Максим Владимирович сообщил, что за пять месяцев до соревнований состояние некоторых олимпийских объектов оставляет желать лучшего: “Вот, например, знаменитая арена “Маракана”. Думаю, минский стадион “Динамо”, когда его демонтировали, выглядел лучше. Или велодром в районе Барра — если бы наш президент увидел, что стройка в таком состоянии, то отправил бы всю спортивную вертикаль в отставку. Или же дал им каски и заставил что-то делать”. Впрочем, Рыженков выразил уверенность, что к августу бразильцы благополучно доведут все стройки до конца.
По мнению помощника президента, нет особых причин тревожиться и по поводу лихорадки Зика, отпугивающей многих из тех, кто собирается летом в Бразилию. “За два дня мы увидели в Рио всего одного комара, да и тот был благополучно уничтожен”, — с улыбкой заметил Рыженков. И замолвил пару слов о самом Рио — “городе контрастов, где процентов шестьдесят населения живет в фавелах, но хватает и современных районов, в которых поселились состоятельные люди”.
Как известно, Олимпиада-2016 пройдет с 5 по 21 августа. А уже после нее, 20-22 октября, в Минске состоятся торжественные мероприятия, посвященные 25-летию белорусского НОКа. Они будут организованы в рамках 45-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, и в числе высоких гостей ожидается президент МОКа Томас Бах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?