Анонс финала. “Юность” — “Шахтер”: это война

21:33, 24 марта 2016
svg image
847
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оно начинается уже сегодня и продолжится завтра: двумя матчами на “Чижовка-Арене” стартует 15-я в истории национальных чемпионатов финальная серия плей-офф. Начало пятничного поединка — 19.00, субботнего — 17.00. На манеже — те же, кто и год назад: столичная “Юность” и солигорский “Шахтер”. На кону, помимо лавров и Кубка президента, — путевка в Лигу чемпионов. Армии выстроены, пакеты вскрыты, нервы натянуты. Несмотря на последнее, накануне старта решающих битв наставники обеих команд любезно согласились уделить “ПБ” время для “разминочных” интервью.

ЮНОСТЬ (1) — ШАХТЕР (2)
В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ
2:4, 2:1, 3:4, 2:1, 2:3, 2:3 (ОТ)

ПЛЕЙ-ОФФ
9 МАТЧИ 10
8 ПОБЕДЫ 8
29-14 РАЗНИЦА ШАЙБ 30-14
250 БРОСКИ 304
128 ШТРАФ 143
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
П.Развадовский — 9 (5+4) В.Андрущенко — 11 (5+6)
А.Михнов — 8 (5+3) А.Демков — 9 (2+7)
М.Парфеевец — 7 (4+3) К.Дурнов — 9 (1+8)
93,6% НАДЕЖНОСТЬ ВРАТАРЕЙ 94,1%
7,7% РЕАЛИЗАЦИЯ БОЛЬШИНСТВА 26,4%
86,4% НАДЕЖНОСТЬ В МЕНЬШИНСТВЕ 87,5%
2368 СРЕДНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ 1320

Михаил Захаров: можно говорить бесплатно?..

— Позади два этапа плей-офф. Они для вас прошли по формуле “примерно так я себе и представлял” или с какими-то оговорками?
— Как всегда, хочется немного лучше. А так есть кое-какие вопросы. Например, слишком часто доводилось играть в меньшинстве “три на пять”. Если ничего не упустил — в четырех матчах из прошедших пяти полуфинальных. Из них — в двух домашних. Наверное, это и есть проблема номер один.

— Игровая дисциплина?
— В меньшей степени. В большей… Ладно, сутки же после матча прошли, говорить можно бесплатно, так?

— Видно, задел вас за живое штраф, наложенный недавно федерацией за обсуждение судейства по горячим следам…
— Нисколько — просто не было уже сил терпеть происходящее. И потом я же вроде ничего не нарушил: тему поднял не на пресс-конференции.

— Не важно: в регламенте указано “обсуждение в течение суток”. В любом публичном формате.
— Ну, может быть, не спорю — не перечитывал новую редакцию. У нас же регламент меняется — не успеваешь следить. Совсем недавно узнал, что в выборе тренировочного времени на твоей арене приоритет, оказывается, за гостями. И когда, спрашивается, успели это придумать, с кем советовались, где обсуждали? Получается, что у наших соперников преимущество: они-то приезжают на “Чижовку” все вместе на автобусе и когда им удобно. А нашим приходится съезжаться со всего Минска через пробки. И это только один из моментов. Другие, думаю, озвучу уже по окончании финальной серии.

— Но вернемся к претензиям к судьям.
— Да вот вам пример: недавно пересмотрел запись одного из матчей. Чтобы не обвинили в предвзятости, речь о параллельной нашей полуфинальной паре “Шахтер” — “Гомель”. Только в одном из поединков этой серии насчитал четыре-пять эпизодов, когда арбитры обязаны были выгонять игроков за симуляцию. Смело, решительно — и никто бы даже не пикнул. Хорошо сказал комментатор одного из матчей плей-офф Кубка Гагарина “Салават” — “Авангард”: “Хоккеисты все больше превращаются в футболистов”. Так это в КХЛ, а можно представить, насколько остро проблема “рыбок” стоит у нас. Не хоккей уже, а какие-то бальные танцы на льду. И главная вина за это — на судьях. Обижайтесь на меня, ребята, не обижайтесь…

— Получается, к рефери у вас вопросов больше, чем к своим игрокам?
— Есть и к своим. Например, от некоторых продолжаю ждать более яркой и результативной игры. Здесь без фамилий, понятно — у нас же все обидчивые. Начнут сейчас заступаться родители, жены, дети… Хоккеисты сами в курсе, о ком я. Есть и некоторые другие факторы, которые могут сыграть против нас в финальной серии. Постараемся, чтобы не сыграли.

— Очевидный провис — процент реализации большинства. Он у вас более чем втрое хуже, чем у “Шахтера”.
— Есть такое — серьезный резерв для усиления. Не идет в плей-офф пока этот компонент, как ни стараемся. Но это — с одной стороны. С другой — забрасываем все-таки немало. То есть в равных составах часто превосходим соперников. Огромный плюс. Тот же “Неман” не в одном поединке дожимали в концовках. Значит, сил хватает на весь матч.

— Раз уж затронули полуфинальную тему, многие с удовольствием отметили ваши дружеские объятия с гродненским коллегой Милошем Голанем по окончании серии. Нервная обстановка после четвертого матча серии быстро улеглась?
— Обычное дело. В том гродненском матче действительно все были на взводе. Опять же из-за упомянутых особенностей арбитража. Хорошо еще, что серьезную травму в ходе серии получил только Хенкель. Да и тот, молодец, нашел силы скоро вернуться в строй. Кстати, могли поломать и еще одного-двух кандидатов в сборную, и уже серьезнее. А тренеры не враги друг другу: выплеснули эмоции — и опять все нормально.

— Как считаете, у кого из финалистов положение лучше во вратарском смысле: у вас, задействовавших двух голкиперов, или у “Шахтера”, где Малютин проводит весь плей-офф стабильно успешно?
— Сразу уверенно и не ответишь: и в одном случае есть плюсы, и в другом… Так что скорее ответит финал. Скажу лишь, что ни к Бородуле, ни к Тряничеву у меня больших претензий нет.

— Корсо работает с основным составом. Это означает…
— …только то, что Корсо тренируется с основным составом.

— Спрошу прямее: насколько вероятно его появление на льду в первом же матче финальной серии?
— В нашем мире все возможно. В том числе и, например, то, что вы или я сегодня вечером подвернем ногу. Посмотрим…

— Всплеск результативности Парфеевца плановый, или это приятный сюрприз?
— Для меня — плановый, для него, возможно, и сюрприз. Давно стало видно, что, как он ни привык быть левым крайним, на этом фланге не его место. Максим протестовал, но я перевел его на противоположный. И сразу пошли и игра, и очки. Теперь обратно уже не загонишь — недавно в шутку предлагал.

— Есть в прикупе другие ходы, которыми готовитесь удивить Андрея Гусова?
— Мы уже так давно и хорошо знаем друг друга и команды, что удивить чем-то сложно. И мне его, и ему меня. Думаю, соперники примерно равны. А уж кто в каком настроении встретит апрель — его начало и покажет.

— Не приелся один и тот же соперник по финалу второй год кряду?
— Все справедливо: лучшие команды “регулярки” доказали силу. Здесь дело в другом: с ностальгией вспоминаем плей-офф 10-12-летней давности. Сейчас уже не то…

— Что не то?
— Да все! Организация, уровень исполнителей, зрительский интерес, силовая борьба. А сегодня после двух периодов запрещаю играть “в тело” — дожился. Трибуны раньше были битком на каждом матче.

— Ну так на 800-местном катке в парке Горького — понятно…
— Да я не про нас. В Гомеле, Могилеве, Новополоцке — везде был повышенный интерес на протяжении всего чемпионата, а теперь… Ясно, с появлением КХЛ он упал. Вот там сейчас бум и ажиотаж, полные стадионы. До этого мы никогда не дотянемся.

— То, что в финале на кону заодно и путевка в Лигу чемпионов, — серьезный фактор допмотивации?
— Как вам сказать… Я осознаю, что лига для наших клубов — это только четыре матча предварительного этапа. Если кто пробьется в плей-офф, это будет чудом. Слишком разные возможности с абсолютным большинством соперников. В том числе и финансовые.

— Но в 2007-м разность бюджетов не помешала обставить в суперфинале Континентального кубка финнов и россиян…
— Так вы возьмите тот состав и сравните с нынешним. Думаю, все вопросы отпадут сами собой.

Андрей Гусов: спать будем после финала

— По окончании полуфинальной серии вы пошутили, что теперь, по крайней мере, можно пару ночей выспаться. Удалось?
— Все еще нет. Это Андрей Михайлович (Сидоренко, главный тренер “Гомеля”. — “ПБ”.) уже может спать спокойно. А мне еще придется поднапрячься — обычное дело для плей-офф. И не только мне, понятно. Так что отсыпаться будем после финала.

— По прошествии нескольких дней как оцените работу команды в полуфинальной серии? По классической пятибалльной шкале, можно с шагом в полбалла.
— Да не нужно шагов — на пятерку и оценю. “Гомель” — очень сильный и отменно укомплектованный оппонент. Тактическая грамотность, мастерство исполнителей — все на уровне. Но, даже когда после 2:0 в нашу пользу в серии счет в ней сравнялся, не сомневались в нашем итоговом успехе и верили в него.

— И, надо признать, сделали впечатляющий рывок — две “сухие” победы. Удача или плод вдумчивой работы?
— Скорее все же второе. Анализировали матчи, вносили коррективы, учитывали какие-то нюансы. И парни исполнили то, о чем их тренеры просили. Что приятно — без потерь: кроме обычных мелких повреждений, все готовы к финальному бою.

— Основательно ли придется адаптировать тактику “под “Юность” по сравнению с той, на которую делали ставку в полуфинальной серии против “Гомеля”?
— Не фундаментально. Последние пару лет пул сильнейших команд экстралиги процентов на девяносто пять исповедует одинаковый стиль, плюс-минус какие-то нюансы — и в основном в неравных составах. Так что особо менять что-то не нужно.

— У “Шахтера” в плей-офф процент реализации лишнего заметно лучше, чем у “Юности”. Это ваш изначальный козырь?
— Ох, не знаю, не знаю… Эффективностью команды этом компоненте в полуфинале не слишком-то доволен. В последних трех матчах спецбригады почти ничего не могли сделать с гомельской обороной. У “Юности” в полуфинале были аналогичные проблемы. Так что, видимо, особого преимущества здесь нет ни у одного из финалистов. Необходимые хладнокровие, самоотдачу и мастерство может проявить каждый.

— В ходе регулярного чемпионата и в начале плей-офф вы почти не вносили коррективов в звенья, кроме вынужденных. Зато ближе к концу полуфинала изрядно перетасовали смены. Например, тройку Карабанова…
— Это звено — наша головная боль на протяжении всего сезона. Не знаю, в чем причина, но ребята откровенно остановились в росте. В прошлом году они считались нашими штатными забойщиками с тридцатью-сорока очками за сезон. Это стало основанием для заключения новых контрактов на хороших условиях. На выходе же — резкий спад, три-четыре гола на брата. Уже и разговаривал с парнями, и рублем их били… Пока — без толку. Поэтому тот же Карабанов и провел в серии против “Гомеля” полтора матча, Левко — не больше. Их игра меня пока категорически не устраивает. Играют другие, слава богу, есть кем заменить. Хотя это, конечно, не означает, что кто-то списан со счетов. Продолжаем верить, что вчерашних лидеров вот-вот вновь прорвет. Тем более что финал — это война, в которой в любой момент может что-то случиться, включая травмы.

— Это будет третий в истории финал “Юность” — “Шахтер”, из них второй — подряд. Можете расставить свои команды по силе: в 2010 году, прошлом и теперь?
— Чтобы буквально “это первая, это вторая” и так далее — едва ли. Но у всех вариантов нашего состава была общая черта: мы никогда не были суперзвездной командой. Брали другим: дисциплиной, самоотдачей. Естественно, потери Михалева, Черноока, Дубинина, Вани Усенко, Сенькевича, Абметки нас не усилили. Хотя, с другой стороны, появились другие интересные ребята. Те же новополочане Левша, Станевич. Им есть что доказывать и к чему стремиться. Они голодные до побед.

— На старте плей-офф вы назвали “Юность” грандом. То есть можно сказать, что “Шахтеру” предстоит отстаивать титул в борьбе с априори более сильной, на ваш взгляд, командой?
— Не только на старте плей-офф, но и в начале сезона я отмечал, что минчане в нынешнем чемпионате в кадровом смысле собрали сильнейший состав за последние годы. В нападении и обороне — одни из лучших исполнителей в стране, квалифицированные легионеры, талантливая молодежь подросла, подтянули вратаря из России. При таком раскладе я был доволен, что до последних туров “регулярки” мы являлись раздражителем для “Юности”.
Но признание силы соперника вовсе не означает, что мы боимся и изначально отдаем ему преимущество. Популярную поговорку о том, что плей-офф — совершенно другой турнир по сравнению с “гладким” чемпионатом, можно развить. Точно так же и финал — совершенно другой турнир по сравнению с ранними стадиями игр на вылет. Здесь часто классу успешно противопоставляются дисциплина, самоотдача вплоть до самопожертвования. На проявление этих качеств наших парней очень рассчитываю.

— Ваш минский коллега Михаил Захаров довольно смело, если не сказать больше, высказывался о судействе по ходу полуфинала. Вы с ним в этой части солидарны, или вас все устроило?
— Ну, вопросы-то к судьям были есть и будут у всех тренеров во всех лигах. Равно как и, например, у арбитров — к игрокам. Единственное и естественное пожелание — чтобы рефери были объективными и честными, не допускали двоякости в трактовке схожих моментов. Заодно и хоккеистам хотелось бы пожелать, чтобы они оставались хоккеистами. То есть мужиками. Часто повторяю своим ребятам: наша игра — не балет и не цирк. Поваляться на льду ты можешь, только если тебе оторвали руку, ногу или голову. Во всех остальных случаях — поднимайся и делай свою работу дальше.

— А для вас бонус в виде путевки в Лигу чемпионов — значимый фактор мотивации?
— Едва ли. Пока не задумываемся о лиге, Континентальном кубке или о чем-то еще, что будет через много месяцев. Пока главная мотивация — вновь пережить ощущения, которые испытывает победитель Кубка президента, поднимающий над головой главный приз чемпионата под ликование своих болельщиков. Они ни с чем не сравнимы…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?