Черногория — Беларусь. ТМ. Фатос Бечирай. Встреча с друзьями

21:24, 28 марта 2016
641
0

Бечирай хорошо знаком белорусским болельщикам — как известно, прошлый сезон он провел в минском “Динамо”. А зимой отправился покорять российскую премьер-лигу, подписав контракт с “Динамо” московским. В преддверии сегодняшнего спарринга корреспондент “ПБ” дозвонился Фатосу и взял у него интервью.

— Для тебя матч со сборной Беларуси особенный?
— Да. Ведь встречаемся с командой страны, где я прожил весь прошлый год. У меня в рядах белорусов есть друзья. Это и Стас Драгун — нынешний одноклубник в московском “Динамо”, и Сергей Политевич с Романом Бегуновым, с которыми вместе выступали в “Динамо” минском. Все они — хорошие парни.

— Ваш тренер Тумбакович сказал, что ты сейчас в сборной форвард номер один.
— Мирко Вучинича из-за травмы в составе нет. Стефан Йоветич приехал, но у него тоже проблемы со здоровьем. Поэтому я, наверное, буду играть в центре нападения. Хотя раньше часто действовал на правом фланге. Тумбакович — новый тренер, у него свои взгляды на футбол. Я с ним раньше не был знаком, но вижу, что наши стиль и тактика меняются… В любом случае постараемся победить белорусов. Думаю, нас ждет интересный матч.

— Ты ведь уже играл против нашей команды…
— Один раз, на стадионе в Жодино. Тоже был товарищеский матч, закончившийся вничью — 1:1. Тогда я вышел на замену минут за пятнадцать до конца. В принципе игра получилась хорошей. Но с тех пор в нашем составе появилось много новичков. Они с белорусами еще не сражались.

— Сборная Черногории всегда проводит домашние поединки в Подгорице?
— Да. Не скажу, что в других городах плохие стадионы, но в столице — самый лучший и большой, на 17 тысяч зрителей. Надеюсь, на трибунах соберется много болельщиков. Футбол-то в стране любят. Правда, настрой людей зависит от результата. Увы, в Греции мы уступили. Хотя, считаю, по игре были достой- ны большего.

— Ты в том матче вышел на поле с капитанской повязкой…
— В сборной такое доверие мне оказали впервые. Некоторые ведущие футболисты не смогли выступить, и капитаном стал я. Это большая честь.

— В вашей команде еще два игрока, в прошлом выступавших в Беларуси — Неманья Николич и Марко Симич. Вспоминаете с ними нашу страну?
— Бывает. Порой речь заходит о том, что было в “Динамо” и БАТЭ, а Николич же успел поиграть в обеих командах. Но это лишь в узком кругу. Другие ребята о Беларуси не спрашивают. Сейчас больше говорим о делах сборной. Но вообще и у Марко, и у Неманьи хорошие впечатления.

— Делишь номер с кем-то из них?
— Нет, по традиции живу с Элсадом Зверотичем. Этот защитник — один из самых опытных футболистов сборной, выступает за швейцарский “Сьон”. Мы с ним давно дружим.

— В Черногории ты популярен?
— Здесь многие люди увлекаются футболом, смотрят его. А я же постоянно призываюсь в сборную, провел за нее много матчей. Поэтому да, могу назвать себя человеком известным. Люди часто узнают.

— У вас хорошие шансы поехать на чемпионат мира?
— Группа непростая, среди соперников команды Польши, Дании, Румынии. А у нас сейчас происходит смена поколений. Многие ветераны покинули сборную, и им на смену пришла молодежь. Однако будем бороться, выкладываться на все сто.

— В последнем туре российской премьер-лиги ты открыл счет голам за московское “Динамо”…
— Забил “Уфе”, чему очень рад. После того матча сразу и отправился в сборную.

— Тренер динамовских вратарей Роман Березовский рассказал, что в команде ты ведешь себя тихо.
— Ну, я никогда не говорю много. А сейчас попал в новую обстановку, только познакомился с людьми. Но, уверен, все будет нормально. Процесс адаптации идет. Коллектив в “Динамо” хороший.

— По-русски понимаешь все?
— Очень многое. Процентов семьдесят-восемьдесят. С этим проблем нет. Но вот говорить труднее. Сам видишь, как коряво я отвечаю на твои вопросы. Но ничего — через полгода, думаю, прибавлю.

— Что могло задержать тебя в минском “Динамо”?
— Контракт действовал еще год, так что был вариант остаться. Однако поступило предложение из России, выгодное и для меня, и для белорусского клуба. Все- таки российская премьер-лига выше уровнем, чем чемпионат Беларуси, и московское “Динамо” сильнее минского. Так что я сделал шаг вперед. С бывшим клубом… как это по-русски… дали руку.

— Пожали друг другу руки?
— Да, на прощанье. Расстались хорошо.

— У нашего “Динамо” возникли проблемы с финансами…
— У меня вообще никаких претензий к клубу нет, все деньги выплачивались. А что там происходит сейчас, комментировать сложно. Хотя по-прежнему общаюсь с некоторыми ребятами — Ненадом Адамовичем, Муниром…

— Слышал, что Юрий Чиж оказался за решеткой?
— Адамович рассказывал. Но я не знаю, что и почему. Моим делом было хорошо играть. С Чижом общался немного, в официальной обстановке. Он казался нормальным человеком, у меня с ним никогда не возникало проблем.

— Правда, что Вук Рашович мог возглавить сборную Черногории?
— Я об этом только читал. Никто не говорил ничего конкретного.

— Что тебе больше всего нравилось в Минске?
— В общем-то все. Город хороший, приятные люди. Нам с женой там было комфортно. Рад, что провел прошлый сезон в “Динамо”. Конечно, жаль, что не удалось стать чемпионами. Но сражаться на два фронта, в первенстве Беларуси и Лиги Европы, было тяжело. Хотя, считаю, мы выступили достойно.

— Твой прицел по осени сбился..
— Просто устал. В одном лишь августе провел в разных турнирах девять матчей. В клубе хватало нагрузки, а еще ведь вызывали в сборную. Поэтому случился спад. Но в конце сезона восстановил силы и опять начал поражать ворота.

— Как после Минска живется в Москве?
— Раньше был там только однажды. Приезжали со сборной и после матча остались на день. Большой город, много пробок. Но все равно буду водить там автомобиль. В метро пока ни разу не ездил. Правда, в белорусской столице тоже — пользовался либо своей машиной, либо такси. Свободного времени в Москве пока было мало, занимался визой, другими хлопотами. Но по городу немного погулял. Красная площадь, Кремль оставили яркое впечатление. Месяц жил на базе, а недавно перебрался в квартиру, расположенную от нее в двадцати минутах. Жена Белинда все это время оставалась на родине, а сейчас, после матчей сборных, прилетит ко мне в Россию. Может, найдет там работу по специальности, она же стоматолог.

— Стаса Драгуна ты раньше знал?
— Лично — нет. Но его фамилию слышал. Был даже в курсе, что он много лет выступал за минское “Динамо”. Теперь общаемся с Драгуном довольно часто. И после встречи наших сборных, думаю, поговорим, все обсудим.

— Как работается с Андреем Кобелевым?
— Нормально, никаких проблем. Тренер не ставит нам каких-то общих задач на сезон. Просто твердит, что нужно побеждать в каждом матче. В последних турах он выбирал тактику с двумя нападающими, так что находилось место и мне, и Павлу Погребняку.

— Ты выступал в трех “Динамо” — загребском, минском и вот теперь московском. Откуда такая любовь к этому названию?
— Ха, без понятия. Наверное, это судьба! Я и сам задумывался — жизнь складывается так, что постоянно оказываюсь динамовцем.