Армения — Беларусь. ТМ. Генрих Мхитарян. Помню ливень в Минске

21:25, 28 марта 2016
959
0

Охотно согласился на предложение корреспондента “ПБ” поболтать в подтрибунке. С милой улыбкой на лице и добрыми интонациями ответил на все вопросы, за исключением последнего — про клубное будущее. А потом еще долго раздавал интервью и автографы на улице, подгоняемый заботливой мамой, что скромно пристроилась рядышком.

— Ничья — справедливый результат?
— Думаю, у нас шансов было больше, чем у белорусов. Но могу сказать, что у вас очень хорошая команда. Было тяжело играть. Ведь все знают, что Беларусь классом выше, чем многие сборные. Смотрели матчи вашей команды против украинцев и македонцев. Да, в нашей встрече голов не было забито. Но она получилась зрелищной.

— Когда-нибудь на вашей памяти болельщик выбегал на поле?
— Да вот даже в прошлой игре с Албанией было то же самое. Неприятные случаи.

— Хотели бы, чтобы после окончания карьеры вас провожали, как Романа Березовского?
— К сожалению, основных поздравлений я не видел. Потому что это случилось в перерыве. Пока не думаю об этом. Мне 27 лет. Хочу играть. Но когда придется закончить, не буду возражать, если меня проводят так же.

— Ваш дебют в донецком “Металлурге” состоялся в Беларуси в матче с МТЗ-РИПО. Помните?
— Очень хорошо помню. Ха, больше всего врезалось в память, что забил гол и мы победили. Но сделаю поправку: мой дебют за “Металлург” случился в первом матче против МТЗ в Донецке. А из ответного матча в Минске запомнился еще и ливень. По-моему, мы даже вышли на поле позже, чем нужно. В первом тайме газон выглядел ужасно, катить мяч было невозможно. А во втором стало лучше, ливень закончился. Кстати, это не единственные мои встречи с белорусами. Играл против вашей команды девятнадцатилеток в составе юниорской сборной Армении, пересекался на турнире на Мальте, когда встречались национальные. С тех пор ваша команда стала еще сильнее.

— Глебом в “Арсенале” восторгались?
— Да, и не только в “Арсенале”. Еще в “Штутгарте”, “Барселоне”… Хорошо запомнил этого техничного футболиста. Не просто так играл в таких командах. Им можно восхищаться. Легенда белорусского футбола. Он не был очень быстрым игроком, но быстро работал с мячом. Много смотрел его матчей и чему-то научился.

— С чем связан прогресс в вашей игре по сравнению с прошлым сезоном?
— Дело в том, что в этом году мы играем в клубе в другой футбол, более атакующий. У меня и позиция иная, располагаюсь ближе к воротам. В прошлом году действовали от обороны, на прессинге. Мне было тяжело, мало забивал, мало отдавал. Может, научился на своих ошибках, поэтому стало больше получаться.

— Приход Томаса Тухеля освежил “Боруссию”?
— Думаю, в этом году мы одна из лучших команд в Европе в плане стиля игры. Показываем хороший, зрелищный футбол. Всем он нравится. Нужно прогрессировать в рамках этого стиля и делать игру еще сильнее.

— Вы лидируете в Европе по количеству голевых передач. Важно закончить сезон на первом месте в этой номинации?
— Не особо уделяю этому внимание. Просто выхожу на поле и получаю удовольствие. А забиваю я или отдаю — это не очень важно. Да, люди считают, что я стараюсь больше пасовать. Но на самом деле если есть возможность отдать — я отдаю. Вот и все.

— Вы родились, когда Беларусь и Армения были одной страной. Хотели бы, чтобы так обстояло и сейчас? Вы бы наверняка получили возможность выступать на топ-турнирах…
— Не думаю, что эта сборная играла бы пять раз в году в Армении. Нашим или же белорусским болельщикам было бы тяжело увидеть свою команду. Максимум могли бы проводить в Ереване один матч в году. Едва ли болельщики были бы этому рады. Но если такую сборную все же составить, она, конечно, будет сильной.