Славословие. Иго чемпионов

21:46, 6 апреля 2016
svg image
404
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не столько из симпатий к одной из сторон или, пуще того, абсолютно деструктивной, на мой взгляд, антипатии к другой (кем бы она ни была), сколько из обычного желания, чтобы было как можно более интересно.
Хотя в принципе интересно и было. Вообще, и нынешний, и предшествующий ему сезон-2014/15 затеплили надежду, что период очевидной деградации экстралиги сменился периодом стагнации. То бишь застоя. Тоже, конечно, не очень хорошо. Но, по крайней мере, давешнее пике остановлено. Здесь, безусловно, можно саркастически хмыкнуть: мол, ясно, остановлено — с пола не упадешь. Однако это уже, наверное, будет перебором: хуже всегда есть куда. Сейчас же, как мне кажется, “жирные 2000-е” сменились жизнью по средствам. Разве что за “Металлург” все еще тревожно…
В общем, нормальный получился “24-й национальный” — бывало скучнее и предсказуемее. А так и не без интриг, и не без подогревающих интерес скандалов, но на выходе — все “по честноку”. “Шахтер” честно и самоотверженно боролся, даже сумел в жестком минском захвате вырвать одну победу в серии. Но, будем откровенны, на ощутимо большее был вправе рассчитывать едва ли. С чего бы, если недавние козыри, вроде удачной прежде игры в большинстве, были соперником по финалу нещадно биты (несколько раз даже в формате “пять на три”), а нападающие “кротов” действительно взламывали оборону “Юности” с дичайшим скрипом. И, кое-как взломав, обычно натыкались на стену Бородули — Тряничева. Наконец, банально киксовали в добром десятке за серию “верняков”. Спасибо еще в ставшую решающей пятницу покатались напоследок по нервам без периода чемпионов-2016 всласть.
Итак, “Юность” — чемпион. В седьмой раз: по числу титулов бойцы Михаила Захарова по-прежнему выше всех. На днях задумался: чем отличается этот титул от шести предыдущих? Кажется, отличие все-таки есть. Как минимум теперь обошлось без обнуляющих спортивный принцип дозаявок “в интересах национальной сборной”, коими прежде клуб грешил “под плей-офф”. Да и толщина кошелька, играя свою заметную роль, нынче все же стала не определяющей. В первую очередь — в матчах на выбывание. Первые скрипки играли не высокобюджетные (по нашим, понятно, меркам) легионеры, а свои, доморощенные. Скажем, лучшие атакующие защитники “красно-синих” в плей-офф — молодые Дюков, Хенкель да “дядька” Рядинский. В топ-4 бомбардиров “мартовского безумия” двое минчан: Парфеевец и Развадовский. К тому же последний поломался в разгар финальных сеч. И даже все победные шайбы в их ходе — на счету “аборигенов”: Хенкель, Парфеевец, Черноок, Елисеенко. Двое из этого квартета — так и вовсе воспитанники школы “Юности”.
С Тряничевым, безусловно, подфартило. Кстати, так и не понял, почему в официальной статистической базе ФХРБ он какое-то время числится белорусом — когда успел? Видимо, еще не успел, раз по состоянию на вчера российское спортивное гражданство урожденному череповчанину уже “вернули”. Но, кажется, “красно-синие” могут поддаться искушению. Получится или нет — другой вопрос: ФХРБ как будто декларировала, “за Бэйленом — не занимать”…
Ладно, речь здесь не о том. А в естественном вопросе: что дальше? Прежде-то чемпионствам “Юности” была характерна серийность: “два по три” в середине 2000-х, и столько же — на стыке первого и второго десятилетий нового века. Что нас ждет — новая “серия”? Судя по настойчиво в последнее время продвигаемой главкомом минчан Михаилом Захаровым идее, стране нужен второй клуб в КХЛ. Какой именно — обычно не называется, но даже СДЮШОРовцу понятно, какой подразумевается. База, разумеется, есть, с деньгами, правда, негусто. Но даже если бы нашелся щедрый спонсор, необходимость срочного нового похода на восток вторым фронтом все еще неочевидна. Обоснование понятное и неоригинальное — “в интересах национальной сборной”. Но здесь вспоминаются слова, сказанные в минуты откровения одним из селекционеров: “Проблема в том, что у минского “Динамо” большой выбор белорусов в четвертое звено. Ну от силы — в третье. И почти никого для первого-второго”. Так что “здесь и сейчас” второй клуб, кажется, не вариант, даже если забыть про лихие финансовые времена. Для штаба сборной это лишь расширит круг кандидатов в те же третье-четвертое звенья. А они с успехом обкатываются и в экстралиге.
Возвращение в ВХЛ? Наверное, тоже смысла негусто, да и явных признаков желания “Юности” в нее возвращаться что-то не просматривается. Остается одно — закрепить успех в Лиге чемпионов. И, кажется, несмотря на недавний скепсис Михаила Захарова в отношении нашего места в этом турнире, клубная стратегия предусматривает упор именно на этом направлении. По крайней мере в недавнем интервью “Беларусь сегодня” гендиректор Алексей Прокопович дал это понять недвусмысленно: “Для нас это первоочередной ориентир. В Лиге чемпионов много сильных команд из Швеции, Финляндии, Чехии… Готовиться к этому турниру надо даже серьезнее, чем к ВХЛ и ряду других лиг”. Наверное, так и правда грамотнее. Шаг за шагом. Тогда шанс доказать, что клуб действительно к чему-то готов сам по себе, а не с лишним десятком миллионов “нерублей” на легионеров, появится уже меньше чем через полгода. А вот тогда, если все сложится удачно, можно будет действительно с уверенностью заявлять, что в родных пенатах уже душновато…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?