Герой 1/4 финала. За белорусским футболом не слежу

21:42, 7 апреля 2016
1193
0

Отличный повод для знакомства: на следующее утро 21-летний нападающий “Нафтана” и молодежной сборной Беларуси дал интервью корреспонденту “ПБ”.

— Эмоции уже улеглись?
— Да, новый день — новая жизнь. Хотя до сих пор сыплются поздравления. Отношусь к ним спокойно: это моя работа — забивать. Рад, что так получилось и удача была рядом. А сразу после игры эмоции, конечно, зашкаливали. Это было что-то незабываемое! Видимо, потому что первый раз в жизни. Сложно вспомнить, когда еще хет-трик делал. Думаю, никогда. На профессиональном уровне точно первый раз. В юношеские годы тоже ничего такого не припоминаю.

— В начале года вокруг “Нафтана” возникла какая-то гнетущая атмосфера: с составом проблемы, с деньгами тоже, результатов не было, команде предрекали чуть ли не борьбу за выживание. В каком настроении ехали в Бобруйск?
— Как раз с надеждой улучшить эмоциональный фон. Хотя с атмосферой в команде проблем не было. У нас много опытных игроков, которые умеют поддерживать здоровый микроклимат. Игорь Зюлев, Леша Сучков, Руслан Гунчак — они знают, как ободрить молодых партнеров, придать сил. Иногда простого “молодец” или “красавчик” бывает достаточно, Ну, как и во всех, наверное, футбольных командах. Однако после неудач, разумеется, настроение все равно было не лучшее. Тем не менее понимали: все в наших руках, несмотря на то что “Белшина” забила гол в Новополоцке. В итоге матч сложился удачно, повезло с удалением. А потом еще случилось второе — и игра, считай, была сделана.

— На фол Карамушки специально нарывался?
— Нет, даже не думал об этом. Концентрировался на мяче, видел, что защитник немного медленнее. Удивился даже, что так быстро его опередил. Он, похоже, не почувствовал, что я сзади, немного приостановился. Потом зацепил меня за руку. За счет скорости, получается, заработал удаление для соперника. Единственное мое сильное качество, видимо, других нет. Молодой, горячий, лечу постоянно вперед. К тому же Валерий Римантасович все время говорил убегать за спину защитнику. Ему как бывшему форварду, конечно, виднее, как мне нужно действовать.

— Как-то слишком самокритично — про сильные качества.
— Ну, потому что это правда. Мне нечего скрывать.

— Вы играли сначала против десятерых соперников, затем против девятерых и все равно дожали их лишь в дополнительное время.
— Пожалуй, сами немного растерялись. Не сразу поняли, как нужно действовать. Ну а потом увидели, что можно выигрывать, поверили в свои силы — и дело оставалось за малым. Соперник к тому же был очень неуступчив, у “Белшины” сильные игроки. Мы победили во многом за счет характера.

— Какой из трех голов больше запомнился?
— Первый: классно все было. Не так часто получается наносить такие удары. Во втором сработала “чуйка” — побежать на ближнюю штангу. А за третий надо благодарить Игоря Зюлева, сделавшего отличный пас, после которого оставалось только перебросить вратаря.

— Все матчи “Нафтан” пока играет на синтетике — как это переносится?
— Старшие товарищи, естественно, жалуются. Я же пока никаких проблем не испытываю. Тем более “поляны” вполне качественные, и в Минске, и в Бобруйске мне понравилось. Если бы еще дождик прошел, было бы идеально. А то после долгих холодов к 20 градусам тепла не сразу привыкаешь, да и поле горячее.

— Я-то думал у вас беда с атакующей линией, а оказывается, не все так плохо?
— Ну, еще рано об этом говорить. Давайте, если я десять в чемпионате забью, вы позвоните и это повторите. А так — раз в год и палка стреляет. Да, в прошлом сезоне забил только “Гомелю” и минскому “Динамо” плюс отдал один голевой пас. А сейчас уже хет-трик. Что ж, все зависит от меня, буду стараться, доказывать. Такие успехи только подстегивают.

— Как молодежи работается со Стрипейкисом?
— Мне лично все нравится. Валерий Римантасович дает понять, что основная команда — это не дубль. Что нужно очень много работать, чтобы попасть в состав. Спрос с игроков большой, никаких послаблений. Также тренер постоянно повторяет, что верит в нас и что у каждого есть шанс, который надо постараться использовать. Занятия тоже нравятся, созданы все условия, много работы с мячом, непосредственно игры. Но предсезонку тяжеловато перенес — сложно перестроиться на взрослый футбол.

— В этом сезоне тебя не отправили в аренду — знак доверия?
— Наверное. Во многом благодаря тому, что в прошлом сезоне в “Городее” у меня более или менее все получилось. По крайней мере постоянно играл. Там отличные тренеры — Сергей Яромко и Олег Радушко, они мне очень помогли, спасибо им. Познакомился с перволиговым футболом — он очень жесткий, там никому спуску не дают. А потом приехал в “Нафтан”, использовал свои шансы в паре матчей. Считаю, неплохо себя проявил.

— А может, это только от того, что в команде кадровые проблемы? Не смущает возможность такого варианта?
— Ничего меня не смущает! Воспринимаю это как шанс, которым нужно воспользоваться.

— Давай о молодежной сборной. Игорь Ковалевич в “Нафтане” почти свой…
— О, Игорь Николаевич — отличный человек. У нас всегда были теплые отношения. А что он, дескать, связан с Новополоцком, то никаких поблажек при вызове в молодежную сборную, поверьте, не делает. На тренировках тем более. Туда непросто попасть. За играми часто наблюдает штаб, помощники Ковалевича — нужно заслужить и их одобрение.

— Расскажешь немного о себе? Это ведь твое первое большое интервью?
— Ну, когда играл в “Городее”, с кем-то немного общался. Что рассказать? В футбол пришел лет в десять, в школу “Витебска”. А через некоторое время забросил. Надоело, сказал родителям, что больше не хочу, не нравится. Спасибо маме — что образумила. Настояла, чтобы продолжал: так, мол, хоть энергию будешь направлять в правильное русло. Вернулся и быстро понял, что это на самом деле мое. Так вот и дорос до нынешнего уровня.

— О своих показателях ты говоришь со статистической точностью — следишь?
— Ну конечно. Все следят. Не буду прикидываться: разумеется, хочу забивать как можно больше.

— К 21 году ты внушительно “оброс” татуировками. Откуда эта страсть?
— О, их на самом деле много. Чего греха таить, люблю это дело. Просто нравится. Значения? На правой руке много изображений на христианскую тему: ангел, крылья, дева Мария, есть еще надпись “Если бог со мной, не важно, кто против меня”. Я рос в религиозной семье, очень верующий человек, как и мама. На ребрах, кстати, есть тату с надписью — благодарность ей.
Все это где-то подсмотрел: что-то у одного, что-то у другого. Наиболее неизгладимое впечатление произвел португалец Раул Мейрелеш, который ходил лысый, с густой бородой и весь в тату — шикарный образ! А еще болгарин Георгиев из “Рубина”.

— Никто не говорил, что ты немного смахиваешь на Роналду — в частности отношения к своей внешности?
— Нет, хотя любое сравнение с Криштиану было бы лестным. Это кумир, то, к чему нужно стремиться, в том числе в плане профессионализма и отношения к работе.

— За “Реал”, что ли, болеешь?
— Нет, за “Милан”.

— Сочувствую.
— Ничего. “Россонери” переживают не лучшие времена, но болельщики ведь должны оставаться с ними даже в трудную минуту, правда?

— Твой образ болельщики часто воспринимают неоднозначно. Обращаешь внимание на подобные комментарии?
— Я их просто не читаю. Друзья иногда пересылают что-то, подтравливают, но это все в шутку. По этому поводу абсолютно не переживаю. Более того, не знаю, как это меня характеризует, но за белорусским футболом вообще не слежу. Речь не о том, что нам говорят на теоретических занятиях и разборах игр соперников, а о новостях.

— То есть на матч белорусского чемпионата, если бы играл не “Нафтан”, не пошел бы?
— Почему же? Если бы время позволяло, сходил бы. Но специально сидеть в интернете и отслеживать новости — это не про меня. Так, иногда могу что-нибудь почитать, если ребята посоветуют: интервью интересное, например, особенно со знакомыми.

— Еще у тебя в сети много фото. В самом деле, в чем прикол постоянно выкладывать селфи с голым торсом?
— Не вижу в этом ничего плохого. У меня есть профиль в Instagram, туда “падают” снимки. И это, кстати, еще далеко не все. Многие говорят, что так привлекаю к себе внимание. Наверное, что-то в этом есть. Кое-кто — что просто сильно себя люблю. Что ж, это тоже правда. И не вижу смысла это скрывать.