Марек Сикора. С белорусами можно и помягче

21:40, 12 апреля 2016
2129
0

Сейчас 67-летний пан Марек живет на родине, в Пльзене. Несмотря на статус пенсионера, занятий у него хватает, так что корреспонденту “ПБ”, пожелавшему взять интервью, пришлось поохотиться пару недель. Сначала Сикора с женой уезжал на отдых в Испанию, затем был занят работой хоккейного эксперта на телевидении… Однако в конце концов мы поговорили, причем Марек, хорошо помнящий русский язык, не только обстоятельно отвечал на вопросы, но и сам активно интересовался делами белорусского хоккея.

— Чем занимаетесь на пенсии?
— Самоанализом, например. Чувствую, что работать в клубе КХЛ или чешской экстралиги мне нельзя — стар уже. Хотя Владимир Вуйтек на год старше, а справляется со сборной Чехии. А я отдыхаю, веду нормальную жизнь. Во время мировых первенств и этапов “Евротура” работаю экспертом на нашем телевидении. А так… Пришла весна — привожу в порядок газоны возле дома. Пару раз в месяц посещаем с женой театр. Выбираемся и в Прагу, до нее всего девяносто километров. Там живет дочка, у нее можно остановиться. А в Пльзене — внучки, которые учатся в младших классах. Занимаются баскетболом в другом городе, где хорошая школа. Отвожу их на тренировки. На днях ходил на хоккей — “Пльзень” в овертайме уступил “Спарте”…

— Как здоровье?
— Несколько лет назад мне сделали операцию на колене. С ним все в порядке: хожу, пару раз в неделю кручу педали на домашнем велотренажере. Держу себя в форме. Два-три раза в год сдаю и общие анализы: кровь и так далее. Вот скоро очередное обследование.

— Вы говорили, что хоккей — как наркотик. Без него сложно?
— Бывает. Но слежу за новостями КХЛ, России, Беларуси. Захожу на разные сайты, в том числе и минского “Динамо”. Мне помогли настроить телеканал, по которому можно смотреть поединки КХЛ. Правда, если честно, динамовских матчей в минувшем сезоне видел лишь четыре. Два со “Слованом”, один с “Йокеритом” и еще какой-то. А еще, бывает, услышу какую-то фамилию, известную мне по работе в Континентальной лиге, — и сразу нахлынут воспоминания.

— Когда вы уходили из хоккея, то говорили, что придется привыкать видеться с женой каждый день. Это оказалось сложно?
— Ничего страшного. Мы же давно знаем друг друга. Супруга чуть-чуть работает — два дня в неделю врачом. Это хорошо. Часто ездит и в Прагу к дочке, у нас там тоже трехлетняя внучка. Я выбираюсь реже. Зато могу сходить в город — в банк, пройтись по магазинам. Так что друг другу не надоедаем.

— Еще вы собирались ухаживать за престарелым отцом…
— Увы, он умер в ноябре 2013-го.

— За эти четыре года вам наверняка поступали предложения?
— Был интерес со стороны команды из Карловых Вар. Это такой курортный город, знаете его?

— Конечно, кто же не знает…
— Обращались ко мне через агента. Однако ничего не вышло. Когда минское “Динамо” уступило московским одноклубникам в моем последнем матче в Бобруйске, сказал: все, заканчиваю. Правда, потом еще месяцев семь работал в “Динамо” консультантом. Общался с тренером, высказывал свое мнение о составе, об игровой тактике. В общем, помогал в теоретической части.

— Уже точно не будете тренировать?
— Теперь — на сто процентов. Правда, была одна идея… Когда после прошлогоднего чемпионата мира из сборной Чехии ушел Владимир Ружичка, подумал: может, занять его место предложат мне? Предполагал, что будут искать человека постарше, с опытом. В итоге такого и нашли — Вуйтека. Думаю, его выбрали потому, что он уже работал со сборной Словакии. Вот команду Чехии я бы тренировать согласился. А клуб — точно нет. Но у нас уже все знают: после мирового первенства Вуйтек уступит место Йозефу Яндачу, который сейчас руководит “Спартой”. Правда, пока не ясно, останется ли Вуйтек в штабе. Он сам скажет, да или нет.

— Когда вы последний раз говорили по-русски?
— Ой, давно… Кажется, два года назад в Минске, когда приезжал на чемпионат мира. Поэтому сейчас немного боялся давать интервью. Даже готовился — читал по-русски вслух!

— Часто вспоминаете динамовские годы?
— Очень! Со всей ответственностью заявляю: эти сезоны — одни из лучших в моей карьере. Такого даже не ожидал. Хорошая арена, отличные люди — был приятно удивлен! Думал, в Минске два миллиона жителей, и никому не будет дела до Марека Сикоры. Но немного пожил в городе, и люди стали останавливать на улицах, хотели поговорить. Видно было, что узнают. Это так приятно. Жена часто приезжала в Минск, и ей у вас тоже нравилось.

— Правда, что вы перебрались в Беларусь, потому что она ближе к родине, чем Россия?
— Перед “Динамо” я работал в Екатеринбурге. И там за три месяца не получил ни рубля. Было тяжело, а клуб ничего не сделал. И вот ко мне пришел агент Ярослав Зидек, работающий с россиянами и белорусами. Он сказал, что минское “Динамо” ищет тренера. Прилетел в вашу столицу, причем в Екатеринбурге об этом никто не знал. И мы обо всем договорились. Спрашивал о Минске у людей, знакомых по работе в КХЛ. Например, у Геннадия Величкина из “Магнитки”. Говорю ему: “Геннадий, как думаешь, в Минск ехать стоит?” А он: “Да, это хороший город, там приятные люди, и все условия контракта будут выполнены. Сможешь спокойно работать”.

— Как-то вы сказали, что русских нужно держать в узде. Белорусов тоже?
— Когда я только перебрался в Россию, думал, что хоккеисты там умеют атаковать, но им надо работать над “физикой” и игрой в обороне. С россиянами надо быть строгими — сто процентов. С белорусами можно и помягче. Вы все-таки и географически, и ментально ближе к Европе. Я очень старался — не позволял себе никакого мата. После русских тренеров ребята это ценили. Говорил им, чтобы называли меня не пан Сикора, а просто Марек. Так разрешал обращаться всем — и семнадцатилетним, и сорокалетним. Мы понимали друг друга.

— С коммуникацией проблем не возникало?
— Вроде особо нет. Хотя в первый динамовский сезон был очень трудный момент. Меня могли выгнать, но вступился Бородич. А в конце сезона команда прибавила, попала в плей-офф.

— С североамериканскими легионерами проблемы возникали?
— Здесь мне здорово помог Петр Ярош, который сейчас, кстати, работает в сборной Чехии. В молодости он больше десяти лет трудился за океаном и хорошо понимал тамошний менталитет. И русский Петр выучил быстро, так что помогал мне наводить мосты с американцами и канадцами. Сложности иногда бывали — например, Платт прибегал и спрашивал: “Почему я не играю? Почему мы действуем так-то, а не так?” А Роберт Эш, говорили, в гостиницах неправильно готовился к матчам…

— Выпивал?
— Точно не знаю, не видел. Но сигналы поступали.

— Каралахти режим не нарушал?
— Говорили, что он нашел в Беларуси жену. Зная о прошлом Йере, боялся, что станет нарушать. Но вроде вел себя профессионально. Может, только в конце что-то было… Болельщики в Минске его очень любили. Первый год Каралахти отыграл здорово.

— Платт, Корсо — сложные ребята?
— Джефф — профессионал. Не зря он сейчас в ЦСКА. И в белорусской сборной же играет, да? А Корсо — хороший парень и игрок, но в его профессионализме не уверен. Сначала Даниэль играл отлично, но потом — все хуже. Не знаю почему. Может быть, девочки…

— Он тоже нашел белорусскую жену.
— Это сейчас. А тогда, видимо, очень активно искал. Отдых, развлечения… По крайней мере я так понял, слыша разговоры между игроками. Они обычно знают больше, чем тренер.

— Как работалось с Матушкиным и Торбиным?
— Ничего плохого не скажу. Оба старались максимально помогать игрокам. Торбин и мне посодействовал, еще когда надо было уйти из Екатеринбурга. Прилетел, помог. Он юрист. А Матушкин, может, больше тренер, чем менеджер. Он ведь потом работал в “Сибири” — не знаю, почему ушел. Сейчас, кстати, в Новосибирске Скабелка, верно? А Андриевский — во Владивостоке?… Возвращаясь к Матушкину — хотел бы увидеть его на чемпионате мира в России, поговорить. Игорь — человек опытный, долго прожил в Швеции. Не могу сказать, что он сильно вмешивался в мою работу. Нормально с ним было.

— Слышали, что двое руководителей “Динамо” прошлым летом оказались в тюрьме?
— Да, читал. Но сейчас одного из них ведь отпустили? Бережкова, да? Мы с ним практически не знакомы. Хотя однажды встретились на концерте. Я ходил на такие мероприятия на “Минск-Арену” — слушал Стинга, Хосе Каррераса, еще кого-то. И однажды нас с Владимиром кто-то представил друг другу. Обменялись рукопожатиями.

— С Любомиром Поковичем общались после его отставки из “Динамо”?
— Нет. Когда он был у руля команды, пару раз звонил. Знакомый агент просил помочь устроить своего клиента в клуб КХЛ. Кого именно — говорить не буду. Так вот я обратился к Любомиру, но он сказал, что в подписании новичков особой власти не имеет. Мол, этим занимается менеджер.

— Лукаш Крайчек пришел в “Динамо” еще при вас и, кажется, уходить не собирается…
— Наверное, ему нравится в Минске — недалеко от Чехии. Талантливый парень, хорошо катается. Если бы еще побольше работал… Когда в форме, приносит пользу, играет на своем уровне. Но на чемпионате мира его явно не будет, его кандидатуру даже не называют. Я с ним эти годы не общался. А вот Ирглу пару раз звонил.

— Он перенес серьезную болезнь…
— Да, Збынеку удалили почку. Иргл — боец. Я ему так и сказал, когда звонил. О хоккее мы не говорили, просто хотелось поддержать парня, когда он заболел. В Минске Збынек играл хорошо. А сейчас выступал в “Оцеларжи” из Тршинеца — старался, но у него было мало достойных партнеров. Команда провалила сезон. Коучи менялись, в концовке пришел известный в прошлом игрок Иржи Допита. Но и у него ничего не получилось.

— “Динамо” лучшие результаты показывает при тренерах из Чехии и Словакии. Выходит, это оптимальный вариант?
— Может, и да. Иностранца больше уважают, игрокам нравится, что с ними обращаются мягче. Особенно если коуч — европеец. Хотя дисциплина тоже нужна.

— В гродненском “Немане” в минувшем сезоне работал еще один чех — Милош Голань. Но его недавно уволили…
— Даже не знал. Помню Голаня как прекрасного хоккеиста. Он выступал в НХЛ, а лет двадцать назад тяжело заболел лейкемией… Тоже боец — победил болезнь. Даже не представляю, какой из Милоша тренер. Как выступил “Неман”? Говорите, дошел только до полуфинала чемпионата Беларуси? А кто взял золото?

— “Юность”.
— Ее еще тренирует Захаров? Ответьте мне на такой вопрос: сколько ему лет?

— 54.
— Ну, совсем молодой! Михаил хорошо работает с игроками. “Юность” ведь стала чемпионом далеко не впервые. Знаю, там сейчас и Торбин. Говорите, и Корсо? Ну вот…

— В Минске вы последний раз были во время чемпионата мира-2014?
— Точно. Отличный турнир. Народ меня узнавал, даже продавщицы на арене. Многие хотели поговорить, сфотографироваться. Единственная проблема — сборная Чехии играла в Чижовке, и почти не было времени, чтобы выбраться в центр. В 11-12 утра приезжал на арену, а возвращался в отель ночью. Тяжелая это работа — эксперт. Только однажды выбрались с друзьями в город и хорошенько погуляли. Нет-нет, без алкоголя, просто походили по улицам.

— Как вам сборная Беларуси на последних мировых первенствах?
— В Чехии она сначала смотрелась очень прилично. Но затем крупно уступила канадцам, без шансов. Хотя “Кленовые листья” были очень сильны. С ними ничего не смогли поделать и россияне. А в Минске белорусы ведь едва не попали в полуфинал. Вроде со шведами встречались, да? Помню, что шансы были. Кстати, кто сейчас руководит сборной?

— Дэйв Льюис, канадец.
— Льюис… А да, вспомнил его! Я вообще думал, кто-то из белорусов.

— Одно время в КХЛ выступал пражский “Лев”. Вас туда не звали?
— Было дело. Но затем что-то случилось. В Чехии до сих пор задаются вопросом: почему команда, которая выступала в финале Кубка Гагарина и собирала по 16 тысяч зрителей, так быстро прекратила существование? Видимо, не нашлось денег. Жалко — если бы “Лев” остался, ездил бы на матчи в Прагу. Так хочется пообщаться со знакомыми тренерами КХЛ. И со Скабелкой, и с Андриевским, и с коучами минского “Динамо”, кто бы ни возглавлял команду… А до Братиславы далеко — 500 километров.

— В каком состоянии нынче чешский хоккей?
— Уровень чуть понизился. Много молодежи, скорости очень хорошие, но игроки не подготовлены технически. Забросить шайбу — большая проблема. Ребята не хотят оставаться на родине, уезжают в Канаду, другие страны Европы, Россию. Но если пару лет назад в НХЛ было 70 чехов, то сейчас — около тридцати. Причем один из лучших — Ягр, которому 44 года. Это плохой знак для Чехии. Да, Яромир отличный профи. Но я бы хотел, чтобы на первые роли выдвинулся кто-то помоложе. Какой-нибудь парень лет 27-28.

— В КХЛ собирается выступать китайский клуб. Как к этому относитесь?
— Лига же называется Континентальной, так почему нет? Деньги в Китае есть. Читал, туда перейдет Ковальчук. Или это неправда? Плохо представляю уровень китайского хоккея, но подозреваю, что процентов на девяносто команда будет состоять из легионеров. Впрочем, для хоккея это нормально — пусть бы в него играли как можно больше стран, как в футбол. А то сейчас география не очень широка.

— Что ж, спасибо вам, пан Марек, за беседу.
— Пожалуйста! Хочется передать привет болельщикам “Динамо”. Желаю, чтобы в следующем сезоне команда обязательно попала в плей-офф!