Итоги. Открыли дверь, но с гостем ошиблись

21:45, 13 апреля 2016
svg image
869
svg image
0
image
Хави идет в печали

Формально в национальном первенстве осталось сыграть несколько поединков, однако главные, медальные, вопросы уже решены. А значит, можно подвести некоторые итоги.

ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ “ГОРИЗОНТА”
Самый известный и титулованный отечественный клуб спустя четыре сезона вернул себе чемпионский статус. В финальном раунде “Горизонт” отобрал корону у минских “Цмокаў”, причем провел экспроприацию безапелляционно, одолев грозного соперника в кратчайшие сроки с “сухим” счетом 3:0. Что особо ценно — две из трех викторий были добыты “Горизонтом” на неприятельской площадке. Хотя по ходу “гладкого” чемпионата “драконы” имели преимущество — как в очных дуэлях (3:1), так и по табличным показателям (20 викторий против 17). Однако к решающей стадии плей-офф фавориты первенства подошли в разной степени готовности, а “Цмокi” еще и с серьезными кадровыми проблемами — были травмированы Гуткаускайте и Муравская. И хотя Алла сыграла в третьем финале, скорее в авральном порядке, ибо готовность нападающей была далекой от оптимальной.
Сезон для “Горизонта” выдался триумфально еще и по той причине, что в декабре 2015 года команда, представляющая Минскую область, выиграла “финал четырех” Кубка Беларуси. Примечательно, что в кубковом финале она превзошла все тех же “Цмокаў” — 59:54. Тогда подобный исход многими был воспринят как небольшая сенсация. Но через 102 дня “Горизонт” убедительно доказал скептикам: его золотой дубль абсолютно закономерен.

УСПЕШНЫЙ ДЕБЮТ ТРОФИМОВОЙ
Феерический успех пришел к “Горизонту”, казалось, вопреки логике. Летом стан серебряного призера покинул Анатолий Буяльский, отправившийся вторично покорять соседнюю Польшу. И клубное начальство поступило нестандартно — предложило выступить в роли играющего тренера капитану национальной сборной Наталье Трофимовой. Дабы ей было не страшно делать первые шаги в новой профессии, в помощники определили многоопытных Николая Бузлякова и Михаила Феймана. Увы, триумвират просуществовал недолго: сначала самоотвод попросил Фейман, затем взял курс на БГУ Бузляков. Сложно определить, что стало первопричиной тренерских разногласий. Да и зачем? Золотой финиш команды — неоспоримый аргумент в пользу того, что реорганизация руководящего штаба была проведена не зря. В нем появился Андрей Клемезь, и его азарт, неиссякаемое желание работать много и творчески, неутоленная в игроцкие времена жажда побед — все это оказало огромное мотивационное влияние на девчонок. Свежо заработал и тренерский тандем. Трофимова призналась, что их видение баскетбола оказалось схожим, и потому сами собой исчезли конфликты, недомолвки, неэффективные споры. Коллектив сплотился, стал единым целым и выдал на финише сезона поистине чемпионскую игру.
Любопытно, в следующем первенстве Трофимова продолжит “раздвоение личности”? Сил и здоровья у баскетболистки — вагон. Желание продлить игровую карьеру вроде бы тоже не иссякло. Да и как не прислушаться к народной мудрости, что от добра добро не ищут?

НЕУДАВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ
В перевалившей на третий десяток лет истории суверенного белорусского баскетбола подобного еще не случалось: чемпионат страны был открытым. В когорту участников приняли смоленскую “Камею”. Чего ждать от незнакомца — этот вопрос, к сожалению, стал неактуален слишком быстро. Первые же встречи россиянок в белорусских залах глубоко разочаровали. “Камея” оказалась абсолютно неконкуренто- способной: проигрывала всем подряд, причем с чудовищной разницей в счете под сотню баллов. Февральская виктория смолян над “Горизонтом-2” оказалась единственным их достижением в 26 турах. И стала своеобразным реваншем за нанесенное в декабре все теми же младшими горизонтовками самое сокрушительное поражение — 39:145.

РЕКОРДЫ И АНТИРЕКОРДЫ
Как вы понимаете, и то, и другое напрямую связано с именем незадачливого соседа-новичка. О самой крупной виктории чемпионата мы уже упомянули. В этом матче “Горизонт-2” установил четыре (!) достижения: самый крупный счет одной четверти — 47:3, 184 очка, набранных оппонентами, 145 очков, добытых одной стороной, 106 пунктов разницы в счете. Примечательно, что в этой игре сразу восемь минских баскетболисток имели двузначный актив, а две — Баклага и Громик — совершили “дабл-даблы”.
Самой же забивной командой первенства стал, как и подобает чемпиону, “Горизонт”: в среднем за матч он “отгружал” противнику 79,4 балла.
При всей наступательной недееспособности смоленской дружины антирекорд добытых в одной встрече очков принадлежит все- таки не ей. “Гомель” сел в лужу в октябрьском рандеву с “Олимпией” — наскреб всего 20 баллов, пропустив 103.
Парадокс, но постоянно проигрывавшая и скромно забивавшая “Камея” ни много ни мало “родила”… лучшего снайпера открытого первенства. Дарья Бисерова в среднем за матч набирала по 19,17 балла. Более того, именно этой 27-летней баскетболистке принадлежат три наивысших показателя результативности в одной встрече: “Викторию” она огорчила на 34 очка, БрГУ — на 33, “Полоцк” — на 32.
Кстати, и в других индивидуальных номинациях премьерствуют отнюдь не представители клубов-фаворитов. Больше всех подборов за вечер собирала Анна Хацкевич из скромного “Полоцка” — 15,7. Лидер полочанок стала первой и по показателю эффективности — 20,4. А вот самой активной пасующей оказалась гомельчанка Екатерина Чарикова — у нее в среднем за игру 4,97 голевой передачи.

БАСКЕТБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ПЛЕЙ-ОФФ.
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ (до 2 побед)
13.04. Принеманье (Гродно) — Гродно-93 — 57:113 (10:28, 11:20, 27:32, 9:33; Близнец — 14 + 9 под, Крук — 11, Легчилин — 10, Суворов — 9; Карасевич — 18 + 8 под + 4 пас, Навойчик — 18 + 6 под + 3 пер, Кузьмин — 12, Мишуков — 10, Мальков — 9 + 4 пас, Евсиевич — 9 + 4 под).
ИТОГ СЕРИИ — 0:2.
Витебск — Борисфен (Могилев) — 73:76 (ОТ — 10:17, 18:17, 23:18, 10:9, 12:15; Кадол — 19 + 13 под, Аладко — 16 + 5 под + 3 пер, В.Овсепян — 11 + 13 под + 3 пер, М.Овсепян — 10 + 7 под + 2 блок, Пищуленок — 9 + 7 под + 2 блок; Сугоняко — 19 + 9 под, Камарунас — 14 + 6 под + 4 пас + 3 пер, Козловец — 11, Харкевич — 10 + 6 под + 4 пас, Потупчик — 9 + 3 блок, Агеенко — 8 + 7 под + 4 пас + 2 блок).
ИТОГ СЕРИИ — 0:2.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ. 15.04. Цмокi-Мiнск-2 — Импульс-БГУИР.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?