Михаил Барановский. В Мозыре деньги только тратили

21:58, 14 апреля 2016
svg image
2344
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наиболее плодотворный отрезок связан с калининградской “Балтикой”. За “моряков” белорус играл в 2004-09 годах, а нынешней зимой, вдоволь поскитавший по российским просторам, второй раз вошел в “балтийские” воды. Вратарь давно не был на связи с белорусской прессой, и корреспондент “ПБ” решил устранить это упущение. Пока его команда тихо-мирно идет в середине таблицы ФНЛ, мы полчаса говорили с Михаилом о былом и насущном.

— Смотрю на таблицу ФНЛ — “Балтика” уже в режиме доигрывания или пока рано?
— Рановато. Плотность в середине очень большая, от зоны вылета нас отделяет всего лишь пять очков. Правда, есть матч в запасе. Предстоит напряженная концовка. Изначально у нас и была задача не вылететь — в межсезонье команда существенно обновилась, сделали ставку на местную молодежь плюс пять-семь более опытных футболистов. К тому же у “Балтики” были экономические проблемы. Понятно, в стране кризис, а клуб-то бюджетный. Сейчас вроде бы они решились: появился спонсор — Торговый дом “Содружество”. Намечаются позитивные сдвиги. Помогает и то, что в 2018 году будет чемпионат мира, так что есть заинтересованность со стороны руководства области. Конкретной задачи повышения в классе, правда, пока не стоит. Может, в перспективе.
А вообще “Балтика” — главный старожил второго дивизиона, рекордсмен по количеству матчей. Лишь на пару сезонов клуб поднимался в элиту, и все. Еще перед тем как уехал из Калинин- града первый раз, мы занимали сначала седьмое место, затем девятое. Это были лучшие достижения.

— Тем не менее, судя по статистике, на матчи ходит по шесть- семь тысяч зрителей. Такой посещаемости в Беларуси могут позавидовать даже лидеры.
— Просто в регионе один профессиональный футбольный клуб, так что народ со всей области съезжается. Атмосфера на играх действительно что надо. К тому же место по-настоящему футбольное. Есть много любительских соревнований, в них свое деление на дивизионы. Нигде не видел такого развития.

— “Балтика” и забивает мало, и пропускает немного. Это стиль игры у вас такой?
— Да. Как говорил, задачу нам поставили не вылететь. А команда молодая, так что в первую очередь внимание уделяем обороне. Стараемся надежно действовать сзади, а в атаке уже — как получится. Свои моменты всегда имеем. Повезет — забьем. Есть не пропустим — в кармане как минимум ничья. С таким девизом и играем. Свои очки берем, хотя перед сезоном было много недоброжелателей, которые говорили: мол, они будут по пять-шесть голов пропускать в каждом матче. Называли главными претендентами на вылет. До сих пор специалисты удивляются, как главному тренеру удается добиваться результата.

— И как?
— На мостике сложился тандем. Есть старший тренер — Юрий Сергеевич Копылов, который всю жизнь работает в Калинин- граде с детьми и молодежью. Он здесь знает все и всех. Ему приехал помогать известный в масштабах ФНЛ Хазрет Жангериевич Дышеков, со своими богатыми знаниями и опытом. Вот и сработались.

— Калининград стал для вас родным?
— Да, как домой вернулся. Три года отыграл здесь в середине “нулевых”, потом сезон провел в Солигорске, и снова вернулся. Пять лет в сумме получается. Уже привык. Дочка у меня здесь родилась, а сейчас и в школу в Калининграде пойдет. Если появится возможность продолжить здесь карьеру, с удовольствием это сделаю. Все нравится: город… Красиво очень! И море. Холодноватое, конечно. Однако какое-никакое, но море! В свободное время можно просто прогуляться по берегу — уже хорошо.

— Не чувствуете “оторванность” от остальной России?
— Не знаю, лично я не ощущаю ничего такого. Калининград — он больше не российский, а европейский город. Со всех сторон границы: Литва, Польша. В любой момент можно сесть в автомобиль и поехать, допустим, в аквапарк. Или в Польшу по магазинам. Не без этого. Плюс в самом Калининграде есть хорошая курортная зона, так что живется вполне комфортно. Единственная проблема — родственникам, если нет визы, сложно добираться. По земле никак — приходится лететь на самолете.

— У нас вы числитесь белорусским легионером, хотя в России вас уже давно считают своим. Сами себя чувствуете россиянином или белорусом?
— И то, и другое. 50 на 50. Так уж сложилось: уехал в 18 лет из Беларуси, и, считай, полжизни провел в России. Разделять уже тяжело.

— У вас ведь есть российские корни?
— Нет. Во всех источниках почему-то указано, что я родился в Димитровграде, но это неверно. На самом деле я родом из Мозыря. А корни… Ну, уже есть и российские.

— Переход в “Шахтер” в 2007 году — попытка вернуться на родину либо следствие отсутствия иных вариантов?
— Второе. В “Балтике” тогда поменялось руководство, ушел тренер, у которого играл два года. Вместо контракта предложили заново проходить просмотр. И тут позвонил лично Вергейчик. Сделал настолько конкретное предложение, что сразу его принял. Другие варианты даже рассматривать не стал. Пришли тогда в “Шахтер” вместе с Виталиком Тимофеевым. И сейчас, кстати, играем вместе в “Балтике”.

— Что помните из солигорского этапа карьеры?
— Было приятно дебютировать в чемпионате Беларуси. Заняли третье место, в целом выступили успешно. Это единственная моя медаль, если не считать второй российский дивизион. В Солигорске мне было очень комфортно. Вергейчик? Оставил только приятные впечатления, до сих пор при встрече тепло общаемся. Эмоции у Юрия Васильевича, конечно, всегда били через край. Но это скорее плюс. Держал команду в тонусе постоянно. А с нашим менталитетом это как раз то, что надо. Шутить любил, что тоже положительно влияло на микроклимат. Истории? Ой, и не вспомню. Давно это было.

— В “Славии” ведь вы в основную команду попасть так и не успели?
— Нет, уехал раньше, в 18 лет. Тогда только начали формировать дублирующие составы, а тренерский штаб делал ставку на легионеров. Никаких перспектив там не видел, пришлось уехать. Хотя команда в Мозыре была знатная. Чемпионом стала, я тогда мячи подавал. Незабываемые впечатления! Были отличные финансовые возможности, но в итоге и базу не сделали, и инфраструктурой город не обеспечили. Один стадион остался. Просто жили сегодняшним днем, деньги делили, тратили, не думая о перспективах. Они закончились, легионеры уехали — а мозырская команда до сих пор не может вернуться на прежний уровень.

— В последнее время были на “Юности”?
— Случалось несколько раз, когда приезжал домой. Впечатления? Не то чтобы печально, но контраст с прежними временами разительный. Помню, как на матчи чемпионата Беларуси ходило 10-15 тысяч зрителей. Не было где приткнуться. Мест не хватало, люди сидели на деревьях, крышах домов. Настоящий футбольный бум был!

— Общаетесь с кем-нибудь из той “Славии”?
— Постоянно встречаемся, когда дома, с Сашей Клименко, Мишей Мартиновичем, Максимом Суховеевым. Плюс в зал в Мозыре хожу, там встречаю многих футболистов, как бывших, так и действующих. Первого тренера своего навещаю — Вячеслава Федоровича Шевчика.

— Нынешний рулевой “Славии” Юрий Пунтус тогда тренировал набирающий обороты БАТЭ, который работал как раз по иной концепции. Помните?
— Не особо обращал тогда на борисовский клуб внимание, но кое-что помню. Видно, что у БАТЭ грамотный руководитель. Это пример, как можно выстроить систему, чтобы спустя годы она приносила результат. Побольше бы в Беларуси таких клубов. К слову, возвращаясь к Вергейчику, “Шахтер” мне импонирует тем же. Солигорцы стараются развиваться, все делается планомерно.

— Уехав в Россию, так и не заслужили внимания со стороны белорусской сборной. Обидно?
— Никаких обид. Так сложилось. В целом доволен, как прошла моя карьера. А что не попал в сборную, — может, дело в том, что просто пропал из поля зрения. Так бывает, ничего страшного.

— В России, однако, вы за всю карьеру так и не сыграли в премьер-лиге…
— А вот это, безусловно, обидно. С “Уфой” завоевали путевку в элитный дивизион. Однако у меня тогда заканчивался контракт, к тому же полгода не играл из-за проблем со здоровьем. В результате соглашение не продлили. Пришлось искать какие-то варианты. А я без игровой практики, да и вообще, что называется, пропал с радаров. Ждал до последнего — вариантов не было. Пока знакомый тренер вратарей не позвал в “Калугу” из третьего дивизиона. Антураж там, конечно, особенный. Уровень соперников, как и самого турнира, намного ниже. Разница большая. Зато в центральном регионе все относительно близко — можно было на каждый выезд на автобусе отправляться. После ФНЛ и ее огромных расстояний, перелетов через всю Россию это было даже преимуществом.

— Вы поиграли за “Жемчужину” и “Ротор”, прежде чем они в очередной раз развалились. Что там происходило?
— О, это обычная российская история. Ситуация, когда все зависит от решения одного человека. К примеру, губенатор любит футбол — значит, вкладывает в клуб, помогает ему всячески. Сняли его, пришел другой, который к спорту равнодушен, — у команды начались проблемы. В Сочи “Жемчужиной” владел бизнесмен. Стало плохо у него с финансами — команду закрыли. В Волгограде клуб бюджетный. Что конкретно там произошло, не в курсе. Что-то непонятное. Не рассчитали, видимо, с деньгами, влезли в долги, а погасить их потом не сумели.

— Вы также успели поработать со многими тренерами. Кто оставил наиболее теплые воспоминания?
— Не хотел бы кого-то выделять, все внесли определенный вклад в мою карьеру.

— Хорошо. Вот Василенко, к примеру? Он минское “Динамо” потом тренировал…
— Прекрасно помню Олега Петровича. В “Жемчужине” это был молодой специалист. Пришел с новым видением, с интересными идеями. После Беларуси, знаю, перебрался в “Анжи”, работал с Хиддинком, а это о многом говорит. Не могу представить, честно говоря, почему у него в “Динамо” не сложилось. Был этому очень удивлен. Ну, видимо, в Минске свои особенности.

— Теоретически, если вернетесь в Беларусь — то в Мозырь? Или вообще варианта доигровки на родине не рассматриваете?
— Почему же? Появится возможность — подумаю. Жизнь такая штука, что нельзя загадывать наперед.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?