Свой взгляд. Виктория. Версия 2.0

22:15, 19 апреля 2016
svg image
778
svg image
0
image
Хави идет в печали

И тем не менее это случилось. Случилось во многом, если не во всем, благодаря решению Виктории Азаренко выступить за национальную команду в матче за выход в Мировую группу.
Именно о факторе нашего лидера хочется поговорить по горячим следам московских гастролей. Понятно, что без нее шансов у белорусок против новой формации российской сборной не было бы, но ведь и безоговорочный первый номер на коллектив может влиять по-разному: может сплотить, а может взорвать изнутри и рассорить. В этот раз Азаренко его буквально сцементировала, продемонстрировав именно в командном состязании основательный профессионализм, который ранее проявляла в основном на личных турнирах.
Взрывоопасной ситуация могла стать еще в преддверии матча с Канадой, когда из-за отсутствия должной коммуникации капитан команды Эдуард Дубров, заменивший на этом посту ушедшую в декрет Татьяну Пучек, полагал, что Виктория Азаренко все-таки прилетит в Квебек, в то время как экс-первая ракетка и не думала этого делать. Болельщицкая полемика вокруг недоезда тогда вылилась в интернет и была увенчана Викиной нетленкой: “Оставьте свою фигню, ребята”.
Предположить, что при сохранении персоны капитана мы сможем наблюдать плодотворное взаимодействие с ним Виктории Азаренко на матче против России, было бы верхом оптимизма. Тем более олимпийские условия белоруска выполнила загодя, поэтому личного интереса приезжать в Москву у нее не было. Однако Вика после Майами все же появилась в Минске и даже была внесена в предварительную заявку на плей-офф Мировой группы. Но “стремные” вопросы не были сняты и близко, поскольку лидер сборной и не думала своими действиями разряжать обстановку.
Не думал разряжать ее и сам Дубров, допустивший в ответах на вопросы прессы несколько нелицеприятных формулировок в адрес Азаренко и ее системы подготовки к матчу. “Если наш первый номер соизволит сыграть…” — этот тезис тогда запомнили все журналисты, посетившие открытую тренировку. На ней Вика демонстрировала всяческую отстраненность от команды, работала исключительно по своему плану — и никто не знал, к чему она готовится: к России ли, к грунтовому отрезку ВТА-тура ли. К тому же Азаренко отказалась от общения с журналистами и до последнего держала интригу.
В конце концов она официально заявила, что сыграет за белорусскую сборную, но при этом продолжала демонстрировать свою независимость от процесса, не полетев в Москву вместе с командой. Однако с прибытием в российскую столицу и выходом на вечернюю тренировку на корт малой арены “Лужников” личное эго Виктории ушло на второй план, а в белорусской дружине появился образцовый командный игрок.
Далее Виктория Азаренко работала исключительно на общий результат. И ради него готова была даже выступить в паре, наступив на горло собственной одиночной песне последних лет. Церемония жеребьевки — мы вместе. Официальный ужин — мы вместе. За одним столом с Эдуардом Дубровым, более того — рядом с ним. Никаких косых взглядов, никаких поз и никакого недовольства.
Точно такая же картина наблюдалась и во время двух ее одиночных поединков. Полный контакт с капитаном, отсутствие каких-либо намеков на отчуждение или пренебрежение. Дубров и Азаренко делили небольшую скамейку игрока весьма органично, как будто делали это как минимум несколько лет кряду. Вика внимательно вслушивалась в слова капитана по поводу ее игры, действий соперницы и текущего момента. Иногда просто кивала головой, иногда отвечала на реплики. И всякий раз перед выходом на корт следовал объединяющий ритуал — шлепок ладонью о ладонь. “Ну, я пошла”. — “Давай, удачи тебе”. Мы вместе.
И непосредственно на корте от Виктории потребовался весь ее профессионализм, до донышка — чтобы стать единственной в матче обладательницей стопроцентного результата. С Гаспарян особых проблем у Азаренко не возникало, но в первый день Вика отчаянно боролась с наспех насыпанным кортом или, точнее, с его отвратительным качеством. Для старта грунтового отрезка сезона это был совершенно экстремальный поединок. А вот для плодотворного диалога с Касаткиной нашему лидеру пришлось выложить на обозрение весь свой теннисный арсенал, и еще хорошо, что его хватило для победы над новым российским вундеркиндом от тенниса. Немудрено, что именно на этот матч пришелся единственный эмоциональный срыв Виктории за все время ее пребывания в Москве. Хотя причина неприличного жеста в адрес зрителей совершенно понятна: выкрик прозвучал аккурат в момент второй подачи.
В свете выхода сборной Беларуси в Мировую группу такая новая версия “командной Вики” весьма обнадеживает. Как она там сформулировала недавно: “В этом году моя цель — принимать умные решения”. Под таким бы девизом и дальше. Потому как без нее в компании США, Франции и Чехии — просто зарез. Даже с такой “решалой”, какой в последнее время стала Саша Саснович.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?