Михаил Захаров. Без политики — о тактике и экономике

21:48, 20 апреля 2016
svg image
1981
svg image
0
image
Хави идет в печали

В ожидании собеседника невольно слушаю происходящий за соседним столиком спор двух мужчин почтенного возраста. Дискутируют о политике. То есть по моде последних двух лет — прежде всего о России и Украине. Едва ли уловив суть их диспута, прибывший коуч замечает: “Только давай обойдемся без политики”. Да без проблем: мало, что ли, тем для обсуждения с наставником семикратных чемпионов страны “кроме”.

— С чемпионского для “Юности” первого апреля уже пошла третья неделя. Послевкусие еще осталось?
— Да нет, какое там послевкусие. День, два, ну три — и уже все забыли. Это когда СКА взял Кубок Гагарина — гулял весь Петербург. Сейчас вот Магнитогорск на ушах, наверное, с неделю будет. А у нас все скромнее.

— Уже отмечал, что прежние шесть титулов клуб завоевывал серийно — по три раза через паузу. Сейчас она снова была. Задумывались, почему?
— Ну, во-первых, так даже интереснее: когда в чемпионах всегда одни и те же, болельщику это быстро надоедает. Где-то нам помешали изменения в руководстве. Ныне, увы, покойного Михаила Яковлевича Павлова всегда будем поминать добрым словом: он искренне интересовался делами клуба и содействовал его успехам. Ну и, в-третьих, даже отступая с верхней ступени пьедестала, мы почти неизменно оставались на нем.

— В седьмом титуле есть какая-то изюминка?
— Главная в том, что чемпионство состоялось как таковое. И завершилось столь эффектно: при большом наплыве зрителей, в решающем матче. Действительно классная получилась игра со стороны обоих финалистов. Жаль, что таких в нашем чемпионате немного. Мы, кстати, в итоге стали самой посещаемой командой сезона.

— Будем честными: больше за счет плей-офф и в том числе — того самого аншлагового матча 1 апреля.
— Возможно, и что? В статистике-то для истории останется общая цифра, впрочем, как и в прошлом году.

— Никогда не задумывались, почему в рядовых поединках клуб по посещаемости не в топах и явно уступает Гродно, Гомелю?
— Все-таки нужно признать, что “Чижовка” построена не слишком удачно. Сейчас понимаешь, что с выбором места промахнулись. В транспортном смысле есть проблемы. Кабушкина-то расширили, а со стороны Серебрянки по вечерам постоянные пробки. Есть там один проблемный участок.

— А куда бы вы перевезли арену, имей возможность?
— Ближе к центру. Скажем, в район старого аэропорта. Как там называется площадка под ожидающуюся застройку: “Минск-Сити”, “Минск-Мир”?.. Вот там шикарное место и в плане логистики. Хотя понятно, что с появлением “Чижовки ” прилегающие районы преобразились, это тоже здорово. А вы посмотрите, какими темпами идет строительство возле “Минск-Арены”. Причем еще недавно вокруг были пустыри. Там никогда не будет недостатка в зрителях уже потому, что район все плотнее застраивается.

— После парка Горького, куда вы в 70-е приехали в школу “Юности” еще подростком, “Чижовка” уже ощущается домом, или пока не вполне?
— Почему же нет — уже обжились. У нас там хорошие условия, которые стараемся еще улучшать при каждой возможности. Наверное, заметили, что и в организации матчей появились подвижки к лучшему.

— Были ли сомнения в конечном успехе по ходу финала?
— Они есть всегда до того момента, когда ты поднимаешь над головой кубок. Сколько уже было случаев, когда, ведя 3:1, разбазариваешь преимущество. Или, наоборот, нагоняешь, провалившись в начале. У нас по ходу финала сломались два центральных — Развадовский и Черны. И вот крутись как хочешь: Шафаренко старался, Корсо пытался успеть отработать в двух сменах. Когда все для нас закончилось победой, перекрестился: “Ну слава богу, вытянули”…

— Между тем в болельщицкой среде бытует мнение, что полуфинальная серия доставила вам даже больше хлопот, чем финальная. Согласитесь?
— Нет. Проигранный “Неману” на своем льду матч — чистой воды недоразумение. Уступили из-за глупейших ошибок нескольких человек, которые больше на лед не выходили, — вот и все. А так обставили Гродно по всем статьям. С “Шахтером” в финале преимущество тоже было у нас.

— Об эмоциональном срыве в ходе полуфинальной серии сейчас сожалеете?
— Да какой там срыв… Ну поговорили с коллегой на повышенных тонах — бывает. На самом деле это происходит не так уж редко. Не были бы это плей-офф и толпа журналистов — никто бы и не заметил.

— Но оштрафовали-то вас не за пикировку с Голанем, а за обсуждение судейства…
— Ну оштрафовали и оштрафовали. Считайте это моей жертвой во имя общего дела. В финале вот я или Гусов хоть слова упрека в адрес арбитров сказали? То-то! Они же тоже отреагировали — стали еще внимательнее. По крайней мере не сравнить с прошлогодним финалом, прошедшим в плане арбитража как страшный сон. Сейчас куда четче.
Хотя все равно есть к чему стремиться. Уже говорил: довели меня до того, что в третьих периодах запрещал хоккеистам играть в тело под страхом штрафных санкций. Но это же абсурд, убивающий хоккей! А что делать, если на некоторых соперников дунешь — они валятся на лед, а судьи выписывают тебе две минуты. И никто из них при этом не рискует удалять за “рыбки”. И только за них — без обоюдного. Формула арбитража оригинальная: если после силовой борьбы один упал, а второй остался на коньках — виноват тот, кто крепче держится на ногах. Такое чувство, что наши судьи не смотрят ни КХЛ, ни НХЛ.

— В истории со своеобразной забастовкой Корсо кто все-таки включил заднюю передачу — игрок или клуб?
— Ой, не очень хочется возвращаться к этой теме. Хотя проблема, конечно, имела место — дыма без огня не бывает. Но, видите, как-то разрулили, нашли компромисс. Здесь же, как в бизнесе да и в жизни вообще: нужно или договариваться, или, если уж никак не можешь, расходиться. Раз не разошлись, значит договорились. И Даниэль в финале помог, особенно после упомянутой потери центров. Хотя и было заметно, что простой сказался на его игре. Он мог отработать и сильнее.

— Кстати, интересно, что в топах статистики плей-офф в вашем составе были в основном белорусы. Это похвала им или упрек легионерам?
— Скорее указание, что вне зависимости от паспорта кому-то нужно больше тренироваться. В середине сезона у нас был провал, глубина которого стала для меня неприятным сюрпризом. Вернее, даже не столько факт провала, сколько его очевидная причина — отношение некоторых хоккеистов к делу. Твержу, привожу примеры, убеждаю: чем больше тебе лет, тем больше нужно тренироваться. Некоторым — как об стенку горох. Ну что ж, раз так, придется расстаться.

— Но вы-то точно не тренер-либерал. Могли бы и заставить…
— Бесполезно. Каким бы требовательным ни был тренер — это только половина успеха. Вторая половина — желание игрока. Когда его нет, бейся не бейся — толку будет мало.

— И где найдете тех, кто искренне желает добавить свои пятьдесят процентов?
— Это как раз не проблема: воспитанников “Юности” в белорусских клубах, слава богу, хватает.

— Ну не из “Динамо” же станете возвращать…
— Да их хватает и не в “Динамо”. И со многими уже переговорили — они хотят вернуться в родной клуб. Это станет основным вектором селекции — возвращение своих. Для них клубный патриотизм не пустой звук. Игрок со стороны приедет и уедет. И, зная это, соответственно может иногда относиться к делу расхлябанно. Наши — другие. Будь у нас Лопачук, а не Коваленя, думаю, было бы больше пользы и для Стаса, и для команды. Или Казакевич, будь он в “Юности”, куда вернее стал бы кандидатом в сборную.

— Так Лопачук и стал. Правда, уже оказался в числе отсеянных.
— Ну вот. А проведи он сезон с нами, очень может быть, что и не оказался бы.

— Подмечено, что на льду после решающей победы над “Шахтером” вы стояли задумавшись. Интересно, о чем?
— Уже и не припомню, может, кому-то показалось. А может, вспоминал прошлые наши чемпионства с ностальгией.

— Стареете, Михаил Михайлович, становитесь сентиментальным…
— Ну так если действительно есть что вспомнить. Лучшие годы экстралиги, когда в ней было 14 команд. Несколько латвийских, украинская, где под маркой “Сокола” выступала фактически сборная. Тогда ты мог легко уступить двенадцатому в таблице, и это не воспринималось как сенсация. Сегодня, увы, все гораздо более предсказуемо. А тогда восторг от побед ощущался куда острее.

— Вплоть до изготовления чемпионских перстней. Видимо, традиция не продолжится?
— Не знаю, это вопрос к руководству. Наверное, нет. Раньше-то Павлов с Солонцом (бывший гендиректор клуба. — “ПБ”.) объявляли об этом заранее. Жаль, это хорошая память для хоккеистов. Шитковский вот до сих пор им очень гордится.

— А мы уж, грешным делом подумали, что в той “задумчивой паузе” перед награждением вы репетировали обращение к президенту страны, с которым вскоре общались. О чем, если не секрет?
— Александру Григорьевичу просто понравился матч. Спрашивал, отчего так просели в концовке. Поздравлял с чемпионством, отмечал отличную атмосферу на арене. Мне же тогда меньше всего хотелось обсуждать хоккейные дела.

— Зря: получается, упустили шанс поднять стратегические вопросы на правах победителя.
— Зачем лишний раз поднимать уже поднятое? Кстати, глубокое заблуждение, что президент против второй нашей команды в КХЛ. Он просто требует аргументированно доказать эффект от этого шага.

— Ну вот и доказали бы.
— Чтобы вокруг опять пошли разговоры, что Захарову больше всех надо? Спасибо, обойдусь. По крайней мере пока к такому же выводу не придет федерация. Просто знаю, чем это закончится. А закончится тем, что, когда мы дозреем до этой идеи, уже будет поздно. КХЛ не резиновая, и ради второго нашего клуба никто не будет выбрасывать российский — это же очевидно. Попомните мои слова.

— По-моему, КХЛ уже не та, что лет пять назад. Казна не резиновая, кризис за окном…
— И все равно она будет существовать при любом кризисе. И продолжит расширяться. Собственно, уже продолжает: сейчас вот появится китайский клуб. Шведы, что бы ни заявлялось официально, точно знаю, заинтересованы в участии. Итальянцы стучатся все громче…

— Ну, над китайским новичком не пошутил только ленивый.
— И зря. Помянете мои слова, китайцы пошумят.

— За счет оптом завезенных канадцев разве что…
— Необязательно. Вы бы посчитали, сколько китайцев играет в АХЛ и прочих североамериканских лигах.

— Сколько бы ни играло — сборная в хвосте четвертого десятка мирового рейтинга.
— Это пока. И я здесь имел в виду прежде всего этнических китайцев, родившихся в Северной Америке. До сих пор у них не было смысла поглядывать в сторону исторической родины. Куда поглядывать-то, если нет серьезного клуба в серьезном чемпионате? Сейчас появится, а заодно появится и мотив выступать в нем. И соответственно возможность натурализоваться для сборной.

— И все-таки кажется, что Захарову стало скучно в чемпионате Беларуси.
— А только ли мне? По-моему, всем. Любой наш тренер с радостью откликнется на предложение поработать не то что в КХЛ — даже в ВХЛ. У нас, будем честными, прогресса не ощущается. Потому и вспоминаешь середину 2000-х с такой ностальгией. А нынче что: это разделение на шестерки непонятное… Ясно, для чего оно, но выглядит так, будто пытаются изобрести хоть что-то, чтобы не дать уровню рухнуть окончательно. А так что мы имеем — пять с половиной команд? Вернее, уже, наверное, четыре с половиной — у “Металлурга” серьезные проблемы.

— Но здесь же и упрек школам. Может, конкретно вашей — в меньшей степени: молодых сборников продолжаете поставлять. Но и к вам могут быть вопросы.
— Не могут. По крайней мере у того, кто понимает, какими темпами развивается современный хоккей и насколько мы здесь отстаем. В том числе в банальной базовой оснащенности. Если сравнить, как поставлено дело у нас и, скажем, в московских ЦСКА, “Динамо”…

— Ну вы хватили: за ними и более чем полувековая история, и банальный кадровый ресурс, который только в пределах московской МКАД в полтора раза больший, чем во всей Беларуси.
— Хорошо, оставим Москву — Ярославль, Омск, Казань устроят?

— И что мешает так же поставить работу в школе “Юности”?
— Надо организовывать. Чтобы с 14 лет у игроков были двухразовые тренировки, раздевалки, просмотровые комнаты.

— Ну так в чем дело — вам и карты в руки.
— Карты в руки надо давать не главным тренерам команды мастеров, а федерации хоккея. Не тренеры должны решать вопрос, что у нас пацаны, как в каменном веке, отрабатывают дриблинг на асфальте, а не на искусственном пластиковом льду, который на всю страну есть, кажется, только в Молодечно. А в Канаде такие “фишки” оборудованы для юниоров в их раздевалках! Есть минутка — отошел 10 метров от своей “клетки”, взял клюшку, поработал…
Допустим, где-то все необходимое появится. Но это все равно даже не полдела. Систему интернатов нужно развивать. Не в одних Раубичах, а по всей стране. Их должно быть как минимум семь: по одному в каждой области и в Минске. Тогда какой-то толк появится. А не так, как сейчас: в Новополоцке нет нормальной видеокамеры даже у взрослой команды. А она должна быть у каждой юношеской. Чтобы нормально анализировать видео, разбирать тактику… Если многие считают, что, построив 30 катков, этого достаточно, и хоккеисты пойдут “валом”, то они глубоко ошибаются. лед — это 20 процентов, для того чтобы у нас было 100 процентов результата, должна быть система: это и две разовые тренировки с 14 лет, и тренажерный зал, видеопросмотр и разбор каждой игры, игровой зал, зал для дриблинга, питание…

— После отставки из молодежной сборной Павел Перепехин довольно скоро пополнил ваш тренерский штаб. И это не первый случай, когда “Юность” приглашает специалистов, разошедшихся во взглядах с федерацией. Осознанная политика?
— Давайте без политики. Мы не противопоставляем себя ФХРБ. Тем более понимаю, что Игорю Рачковскому было сложно вникнуть во все с ходу. По большому счету, он только сейчас полностью вошел в курс хоккейных дел на сто процентов. В чем и сам признался в нашем недавнем обстоятельном и, считаю, очень полезном разговоре.
Что до Павла Викторовича, то это, если хотите, тоже часть плана по возвращению своих воспитанников. Он ведь тоже выходец из “Юности”, в свое время играл в моей команде. Возможно, как хоккеист многого не добился, но и на льду, и позже как тренер всегда отличался старательностью и прилежностью. И пригласили его не сразу после отставки из “молодежки”, а собрав отзывы тех, кто работал под его началом. Они были сплошь положительными.
Хотя, считаю, мнение, что, останься Перепехин у руля “молодежки”, она сохранила бы прописку в элите, ошибочное. Я и Паше об этом честно сказал. Не в тренере дело: Белявский тоже очень неплохой специалист. Просто это группа “А”. Мы еще элементарно недотягиваем.

— Раньше как-то худо-бедно умудрялись, причем фактически двумя школами — вашей минской и новополоцкой. А сейчас что?
— А сейчас то, что система “Юности” не может работать нормально. Такое чувство, что ее уже десять лет целенаправленно хотят развалить. То отдай игрока в базовый клуб “молодежки”, то в базовую команду U-18. Старшие возраста просто раздербанивают. Спрашиваю: “Зачем?! Ну тренируйтесь вы в Раубичах как хотите и знаете, мы — у себя. Встретимся в кэмпе сборной, там и сравним”. И что имеем в итоге: из “Раубичей” в юношескую сборную попадает всего шесть человек — пять полевых и один вратарь. Это с одной стороны. С другой — Дюков и Хенкель, которых мы в свое время чуть ли не с кровью отбили от притязаний тех же Раубичей, сейчас в кэмпе национальной сборной. И Льюис, видимо, доволен обоими. Вот и делайте выводы.

— Откуда у вас такой скепсис к Лиге чемпионов? Такое чувство, что вы не особо рады чести в ней выступить?
— А чему радоваться? В Континентальном кубке было бы лучше — там хоть реально можно что-то выиграть. А здесь все почти наверняка закончится для нас на стадии предварительной группы.

— Как-то выбиваетесь вы из клубного тренда. А как же лозунг “Юность” всегда и везде ставит перед собой максимальные задачи”?
— Лозунгами турниры не выигрываются, нужно здраво смотреть на происходящее. И понимать, что мы объективно уступаем большинству участников лиги по всем параметрам, начиная с бюджета. А больший нельзя — федерация не разрешает.

— Почему же? “Неману” в минувшем розыгрыше дали льготы “под лигу”. Включая чуть больший легионерский лимит.
— Ну вот: льготы дали, а что на выходе? Один раз зацепили немцев, которые просто не ожидали такой наглости, недонастроились. Да и готовились к турниру явно менее целенаправленно. Второй раз подобное уже не пройдет. И разрешение взять пару лишних легионеров здесь тоже ничего не даст. Опять же по причине бюджета: на нормальных денег все равно не хватит.

— А что, легионеры уровня Шафаренко, Михнова — ненормальные?
— Вы же сами отметили, кто у нас по статистике был в лидерах плей-офф — вот и ответ. Михнов и Шафаренко — это скорее братья-славяне.

— Дай вам все рычаги управления и запрашиваемый бюджет, что бы вы сделали и сколько запросили?
— Мы сейчас о клубе или о всем нашем хоккее? Хотя вопрос лишний: не в одной “Юности” дело. Невозможно добиться толку для хоккея страны в целом, выстроив вертикаль только в одном клубе. И здесь вновь уместно вспомнить Новополоцк. Не так давно вот разговаривал с Катаевым: школа не приобретала чего-то стоящего в плане материально-технической базы уже лет двадцать, если не больше. Новую арену им обещают уже лет десять. И чего мы ждем: чтобы новополочане по-прежнему были конвейером талантов? Да с какой стати, если за прошедшее время методики подготовки ускакали за горизонт? Обидно: этот город явно заслужил большего.

— И все же, куда двигаться “Юности”: ВХЛ, КХЛ?
— Есть одна лига — КХЛ. В Европе, имею в виду: НХЛ здесь в расчет не берем, этот уровень для нас — космос. И вы видите, что творится: с введением новых правил белорусские игроки будут просто отказываться от гражданства, чтобы выступать в КХЛ.

— Ну, слава богу, ни один белорус за последний сезон еще не отказался. Вопрос скорее в натурализованных прежде россиянах.
— Погодите чуть-чуть, дождетесь и этого. В МХЛ же в российских клубах вообще могут выступать только россияне. Считаю, выход здесь — два-три наших клуба в КХЛ, несколько в создаваемой сейчас премьер-лиге и хотя бы пара в МХЛ.

— Но чехи с финнами как-то обходятся без такой громоздкой структуры. О “Йокерите” промолчим: очевидно же, что он в КХЛ явно не в рамках стратегии развития финской хоккейной федерации.
— Так у них же и нет такой проблемы, как у нас. Ни чех, ни финн не станут получать российские паспорта, чтобы задержаться в клубе высокого профессионального уровня на лишние три-пять лет. И я не осуждаю того же Угарова: с белорусским паспортом шансов надолго закрепиться в КХЛ у него сейчас минимум. С российским — другое дело. А жить как-то надо и после сборной.

— Оставим стратегические вопросы, обратимся к личному. На третьей послечемпионской неделе появилось время, скажем, встретиться с друзьями?
— Какое там! Это же болельщикам кажется, что сезон закончен, а для тренеров и клубных руководителей сейчас самое сумасшедшее время: нужно готовиться к новому, проводить селекцию, заключать контракты.

— На заседание федерации пойдете, речь заготовили?
— Пойду, конечно, отстаивать своих хоккеистов. Отдавать их бесплатно в приказном порядке мы не будем, у нашей команды стоят серьезные задачи. Участие в Лиге чемпионов сравнимо с попаданием “Динамо” в плей-офф.

— Но от темы друзей отошли. Или, скажем, давних хороших знакомых. Еще конкретнее: с Бережковым в последнее время общались?
— Разумеется, созванивались. Он что-то праздновал, был в приподнятом настроении. Все понятно: есть чему радоваться — не дай бог кому-то пережить такое.

— Сейчас подобное переживает еще один человек, которого вы всегда называли добрым приятелем — Юрий Чиж…
— И не отказываюсь. Мы с Юрием Александровичем уже не один десяток лет в хороших отношениях. В конце концов, просто соседи. А в жизни всякое бывает. Он попал в сложную ситуацию, где-то, видимо, допустил ошибки. Думаю, исправит, и скоро у него тоже все будет хорошо. Петрович, кстати, в нашем разговоре сказал очень правильные слова: “Начни сначала — и сделай по-другому”.

— А есть в жизни что-то, что вы желали бы “начать сначала и сделать по-другому”?
— Разве что в каких-то мелочах. А так особых причин для переживаний вроде нет: семь раз чемпионами становились, два раза Континентальный кубок брали, наши воспитанники на видных ролях и в “Динамо”, и в сборной. По-моему, эти годы прожиты не зря…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?