Даниэль Корсо. Копал картошку на даче у тещи

21:47, 21 апреля 2016
3678
0

Но сам Корсо не изменился, по крайней мере в общении с журналистами 38-летний хоккеист по-прежнему словоохотлив, откровенен и прям. Вчера корреспондент “ПБ” встретился с Даниэлем в одной из кофеен на Игуменском тракте, что на юге Минска, и взял у него интервью.

— Ты живешь в Лошице?
— Да, здесь рядом. Это квартира Вики. Хороший район — все магазины под боком. Удобно добираться и до центра: выезжаешь на Игуменский тракт, и через десять минут ты там.

— И “Чижовка-Арена” довольно близко. Из вашего окна она видна?
— Нет, но здесь рядом есть места, откуда ее можно разглядеть. А из тренажерного зала на арене виден наш дом. Здорово!

— Вика говорила, что последние пару недель вы были очень заняты. Чем?
— Сейчас я начал готовиться к новому сезону. тренируюсь в зале. Кроме того, летом собираемся поехать в Канаду, так что занимаемся визами и так далее. А еще начали строить летний домик, и это отнимает уйму времени.

— В каком районе?
— За Столбцами — там дача у родителей жены. Мы купили землю рядом. Обычный домик, ничего выдающегося. Просто место, где можно отдохнуть, поплавать в бассейне, приготовить шашлык…

— Как отпраздновали чемпионство “Юности”?
— Мы ждали, что в раздевалку придет президент. Но у него, наверное, появились другие дела. А затем вся команда с тренерами отправилась в клуб “Сливки”. Отпраздновали победу несколько часов и разошлись по домам.

— Ты раньше становился где-нибудь чемпионом?
— Побеждал во втором дивизионе Швейцарии. Тоже было непросто. А в Финляндии проиграл в финале плей-офф.

— Что случилось в ходе решающих стадий первенства, когда ты одно время не выходил на лед?
— Возникли разногласия по контракту. Не все шло так, как предполагалось. Клуб думал о своих интересах, а я хотел сделать лучше для себя и семьи. Может, в “Юности” чего-то боялись. Они решили, что я не сыграю в полуфинале, и отправили меня в “Юниор”.

— То есть это не твоя инициатива?
— Нет. Я сам себя не посылал в “Юниор”. Не мне решать, кто будет играть, а кто нет.

— И что случилось потом?
— Перед финалом руководство вновь обратилось ко мне. Сказал: “Хорошо, но давайте обсудим проблему”. Это было сделано, и мы нашли компромисс. Обе стороны остались довольны. Я вернулся на лед, команда стали чемпионом — теперь никаких проблем.

— “Юность” тебе больше заплатила?
— Кто сказал, что речь о деньгах? В контракте говорится не только о них. Но это уже наши с клубом вопросы. Других они не должны волновать.

— Экономическая ситуация в Беларуси не лучшая. Ты это ощущаешь?
— Нет. Мне здесь нравится. Мог бы перед началом сезона уехать в другую страну, чтобы больше зарабатывать. Но счастье не обязательно в деньгах. Иногда выбираешь так, как лучше для семьи. В этом году оптимальным вариантом был Минск, а дальше посмотрим.

— Какие у тебя отношения с Михаилом Захаровым?
— Больше воспринимаю его как друга, а не тренера. Коуч что — сегодня он работает, а завтра ему говорят “до свидания”. А Захаров всегда может мне позвонить, и я ему помогу. Вообще никаких проблем, уважаем друг друга.

— Кажется, вы с Михал Михалычем чем-то похожи. Оба горячие, вспыльчивые.
— Хм, по-моему, мы разные. Я вырос в Канаде, а он — в Советском Союзе. Менталитет отличается. Можем подискутировать, но до ссор не доходит. Зачем? Считаю себя профессионалом — у коуча не должно быть ко мне претензий по части тренировок, самоотдачи. Да, Захаров вспыльчивый. Наверное, хорошо, что я не все понимаю по-русски. Он может сказать, что я сыграл плохо. Это хоккей, ошибаются все. У него свое мнение, у меня тоже. Но это тренер, и я должен его слушать.

— А ты можешь высказать Захарову свое мнение?
— Могу… Но у каждого коуча своя система, и это надо уважать. Я работал с классными специалистами — например, Жоэлем Кенневилем. Он весьма жесткий, однако у него свои взгляды — ты его слушаешь и играешь. Если каждый будет действовать по-своему, ничего не получится. Сейчас в финале в игре “Юности” чувствовалась система. Не знаю, что случилось год назад, когда мы “всухую” уступили “Шахтеру”, но теперь все было иначе.

— И все же согласись, парень ты горячий…
— Возможно. Просто люблю хоккей — иначе закончил бы карьеру. Когда выхожу на лед, всякий раз хочу сыграть хорошо, забросить шайбу, победить.

— У тебя много штрафных минут…
— Иногда судьям не нравится, как я играю. Атакую, цепляю соперников — на льду мне все равно, хорошие они парни или плохие. Это мой стиль. Возможно, действую не так, как белорусские ребята. Хоккей — силовой спорт. Если кому-то это не нравится, пусть идет играть в пивную лигу. А я и на тренировках не даю себе спуску. Такой менталитет.

— Ходишь на матчи минского “Динамо”?
— Нет. Ненавижу смотреть хоккей. Жена знает: когда его показывают по телевизору, меня перед экраном не увидишь. Даже когда не играю за “Юность”, то не наблюдаю за матчами, а иду в тренажерный зал.

— С Лингле, Лаландом контакт сохранил?
— Честно, нет. Предпочитаю побыть дома с семьей. Они заняты, и я тоже. Тренировки, матчи. Так что связь немного потерял. Может, потому что ленюсь. Хотя это хорошие ребята.

— С кем же говоришь на родном французском?
— Сам с собой. Иногда с женой — она понемногу начала его учить. В любом случае язык не забуду. Приезжаю в Канаду — и общаюсь на нем два-три месяца.

— Какие воспоминания остались о “Динамо”?
— Первый сезон получился отличным. Пробились в плей-офф, где в семи матчах уступили “Локомотиву”. Но потом ярославцы разбились, и морально всем было непросто… А вообще впечатления хорошие. КХЛ — сильная лига, у “Динамо” прекрасные болельщики.

— Марек Сикора недавно сказал, что не уверен в твоем профессионализме. Мол, Корсо гулял, развлекался…
— Не знаю, о чем он говорит. Я всегда первым приходил на арену. Был там, когда Марек, думаю, еще даже не просыпался! Даже не помню, когда в последний раз где-то развлекался. Мог выпить бокал пива с командой, но перед матчами — никогда! В ночных клубах меня вообще не увидишь. Все время дома, сплю, встаю в шесть утра и в девять иду в зал. Да, наверное, где-то сыграл не лучшим образом. Но не хочу искать оправданий. Со всеми случается. А говорить, что ходил по барам… Покажите хоть одну такую фотографию за последние года три. Очень хотелось бы увидеть. Сикора явно не имел понятия о том, что происходило в команде за пределами льда — а иногда и на самой площадке.

— Как ты оказался в “Юности”?
— Когда “Динамо” разорвало со мной соглашение, Захаров позвонил и пригласил потренироваться. Потом одно время выступал в Европе. А затем “Юность” предложила контракт. Подумал и согласился. И не жалею.

— Где познакомился с супругой?
— В ресторане. Кажется, в 2011-м. Вика тогда неважно знала английский, и друзья помогали с переводом. Так все и завертелось.

— Ты ведь уже был женат?
— Да, однако тогдашняя супруга не поехала со мной в Минск, и на то были причины. Но это уже наше личное дело, не хотелось бы распространяться.

— Чем привлекла Виктория?
— Сначала, конечно, красотой. Не все симпатичные девушки умны, но, пообщавшись с Викой, я понял обратное. Так и влюбился. Мы поженились и теперь растим сына Яниса, ему шесть месяцев. Будем учить его трем языкам: русскому, французскому и английскому.

— Почему выбрали такое имя?
— Хотелось, чтобы оно было интернациональным. Непросто найти имя, которое подошло бы к фамилии Корсо. А Янис — это легко произнести и мне, и белорусам.

— Как складываются отношения с тещей и тестем?
— Отлично, несмотря на языковой барьер. Езжу к ним на дачу, помогаю. Иногда после тренировок сразу же отправлялся туда копать картошку. Потом два дня болит спина, зато весело! Это Беларусь — такую работу здесь нужно делать. Еще покупаем им кроликов, разных птиц, потому что они их разводят, а потом используют на мясо.

— Русский ты освоил?
— Немного, хотя ленюсь. Понимаю все больше. Надо бы налечь на язык. Есть же прекрасные компьютерные программы. Наверное, буду учить русский вместе с малышом! А то бывает стыдно. Я же играл с президентом — он со мной заговорил, хотелось ответить, да толком не мог. Как-то неловко.

— Как ты получил белорусское гражданство?
— Это случилось после того, как я прожил в Беларуси два года, женился на Вике, подготовил все документы… Может, кто-то хотел, чтобы я играл за сборную или за команду президента. Но мы делали все по закону.

— “Юность” помогла?
— Нет. Все сами.

— Некоторым болельщикам не нравится, что канадцам активно дают белорусские паспорта.
— Надо смотреть на каждую ситуацию отдельно. За других не скажу, а я здесь уже много лет, женат на белоруске. Если в следующем сезоне и не буду здесь играть, все равно потом вернусь. Сейчас живу не в Канаде или США, а в Беларуси. Сезон закончился, а я никуда не поехал. В любом случае стал бы подавать на гражданство. А вообще у каждого свое мнение.

— Вижу, у тебя на руке патриотическая татуировка с белорусским флагом…
— Это моя идея. Буква “В” обозначает первую букву имени и старшего сына Бенджамина (на латинице), и Виктории. Бенджамин родился в Финляндии, поэтому рядом с белорусским флагом есть и финский.

— Правда, что ты советовал Нику Бэйлену ехать в Минск, а не в Россию?
— Да. Мы с Ником пересекались в Финляндии. Беларусь заметно отличается от восточной соседки. Люди здесь приятнее. В России они какие-то злые. Может быть, потому что их слишком много, по крайней мере в Москве. Или такими рождаются. В России есть красивые города, но народ хуже, агрессивнее. Это видно и по поведению, и по манере вождения. Беларусь ближе к Европе. Поэтому я сказал Нику, что есть смысл поехать в Минск, даже если там предлагают меньше денег. Очень рад, что он прислушался. Это классный хоккеист и умный парень. Здорово, если я помог и ему, и “Динамо”.

— Что в нашей стране тебе не нравится?
— Разве что манера вождения. Красный свет — а многие поворачивают налево. Это опасно. Я еду с ребенком — и даже при зеленом свете смотрю, чтобы кто-нибудь не выехал навстречу. Могли бы относиться к этому строже, использовать камеры. А в остальном — нет проблем.

— На прошлогодних выборах ты голосовал за Лукашенко?
— Конечно!

— Чем он симпатичен?
— Мне нравится дорога, по которой идет Беларусь. У президента есть план. Каждый год здесь становится все лучше, и президент старается для этого что-то сделать. Другой глава государства, возможно, что-то изменил бы, и мне это не понравилось бы.

— А ты изучал программы остальных кандидатов?
— Да. Может, я уже старый, но думаю так: если мне что-то нравится, пусть так и остается. Предпочитаю стабильность. Это мой менталитет. Президент тот же, все довольны, моя семья счастлива — вот и здорово. Если бы что-то поменялось — может, уехал бы из Беларуси.

— Как тебе игралось в команде президента?
— Понравилось. Это честь. Лукашенко уже 61 год, да? И в таком возрасте он выходит на лед с профессионалами. А ведь наверняка у него много других дел. У человека была операция на колене, но он держит форму. Может, это и не самый быстрый игрок, но ведь старается, отдает передачи. Помню, я был шокирован, когда мы тренировались перед Рождественским турниром. Лукашенко исполнил один бросок просто идеально! Я подумал: ого, как в белорусской экстралиге. Вау, нереально. Глава государства показывает белорусам, что даже если у тебя болит колено, ты делаешь что-то не идеально, все равно должен стараться. Это послание молодым людям, которые стонут: о-о, мы так устали… Вставайте и работайте, делайте что-то! Кто-то говорит, что президент выглядит нелепо. А я возражаю: а выйдите-ка на лед с нами, профессионалами! Оденьте коньки и поиграйте! Там и посмотрим, на что вы способны. Думаете, это так легко?

— Удалось все-таки пообщаться с Лукашенко?
— Немного. Мой русский не так хорош, боюсь делать ошибки. Помню, в финале Рождественского турнира я устал, и президент дал свою бутылку с водой. Мне говорили, что все белорусы для Лукашенко как дети — он старается заботиться о десяти миллионах детей. У меня в тот момент точно возникло ощущение, что это мой папа. Я ощутил его заботу — и через пару смен забросил победную шайбу финнам. Здорово было. Жена всю жизнь живет в Беларуси и ни разу не встречалась с первым лицом государства. А я с ним пообщался. Повезло!

— Ты можешь остаться в “Юности”?
— Я открыт для переговоров. Не скажу о клубе ничего плохого. С тем же Торбиным сложились хорошие отношения еще в “Динамо”. Если захотят, чтобы остался — хорошо. А нет, так нет.

— Когда закончишь играть, будешь жить в Минске?
— Пока не знаю. Я люблю этот город и Беларусь. Но все будет зависеть от работы. Если найду ее здесь — отлично. Если в Европе или Канаде — тоже прекрасно. Отыщу что-то в Китае — поеду туда. Но в любом случае будем приезжать сюда к родителям Вики. Хочу, чтобы Янис знакомился с белорусской культурой, а старший сын тоже приезжал сюда из Канады.

— Как-то ты сказал, что у сборной Беларуси должен быть местный тренер…
— Здесь есть хорошие коучи. Уважаю и Андриевского, и Захарова. Но такого специалиста, как Дэйв Льюис, в Беларуси не найдешь, это точно. Из местных наставников с ним никто не сравнится. Он столько лет работал в НХЛ, а подобный опыт просто так не купишь. Не знаком с Дэйвом лично, однако слышал о нем только хорошее. Беларуси с Льюисом здорово повезло.