ГВОЗДЬ ТУРА. Нескучные нули
ИНСПЕКТОР: С.Володин (нк, Минск).
ТОРПЕДО (5,27): Селькин — 6 / Зеневич — 5,5, Нарушевич — 5,5, Шуманский (к) — 5,5 / Саакян — 5 (Матвейчик, 57 — 5), Цаплюк — 5, Киреня — 5,5, Малеев — 5,5, Диваков — 5 / Мархель — 5, Вербицкий — 5 (Сащеко, 57 — 5).
Запасные: Шевчик, Адамицкий, Булойчик, Дрозд, Лисовский.
ДИНАМО (5,27): Ю.Цыгалко — 5,5 / Ласовский — 5,5, Ковальчук (к) — 5,5, Распопов — 5,5, Милевский — 5 (Тигорев, 81 — б/о) / Разин — 5, Сокол — 5,5, Василюк — 5, Водовозов — 5,5 / М.Цыгалко — 5, Корниленко — 5.
Запасные: Сидельников, Порываев, Колодин, Гражюнас, Добровольский, Колоцей.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, красные трусы — желтые майки, синие трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ласовский (6), Диваков (10), Саакян (17) (все — за грубую игру), Нарушевич (39, за опасное нападение на соперника), Сокол (43, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (7+8) — 16 (6+10).
В створ ворот: 3 (1+2) — 6 (2+4).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 12 (6+6) — 6 (3+3).
Блокированные: 0 — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 32 (12+20) — 27 (14+13).
ОФСАЙДЫ: 6 (2+4) — 5 (4+1).
От таких поединков, как жодинский, одни приходят в восхищение, другие — в негодование. Первым нравится боевой запал соперников, неукротимая жажда борьбы и желание не уступить ни пяди земли вблизи своих ворот. Вторых возмущает рваный ритм игры и обилие свистков после жестких единоборств, как правило, завершающихся нарушением правил и очередным рывком на поле бригады докторов. Впрочем, всем не угодишь. Главное, что игра не оставила никого равнодушными. А еще не позволила скучать зрителям, значительную часть матча отбивавшим под зонтиками зубную дробь, хотя на доисторическом табло торпедовского стадиона и остались в неприкосновенности стартовые нули.
Как ни пытались тренеры уверить журналистов в том, что на остроту взаимоотношений соперников никоим образом не повлияли перипетии скандального матча первого круга, в это верилось с трудом. Уже к 10-й минуте поединка Юрий Кунцевич вынужден был двумя “горчичниками” охладить пыл Ласовского и Дивакова, отметившихся травмоопасными подкатами. Правда, контактная борьба от этого не стала менее жесткой. В многочисленных стыках никто из соперников ног не прятал, смело “стелился” под соперника, и потому едва не каждое второе единоборство венчала судейская трель. Да и на “горчичники” арбитр не скупился, и потому, уходя на перерыв, тренеры вынуждены были просчитывать в уме варианты, какую горячую голову среди своих бойцов стоит вывести из игры от греха подальше.
Впрочем, непримиримость в борьбе лишь оттеняла ту страсть, с которой команды схлестнулись за очки, по осени имеющие особую цену. Взяв в союзники мелкий дождик, футболисты часто и с удовольствием бомбардировали неприятельские ворота с различных дистанций. Увы, без особого успеха — голкиперы были начеку. Что касается позиционных атак, то они в течение первой трети матча удавались соперникам хуже, ибо защитные порядки с противоположных сторон футбольного прямоугольника действовали слаженно и дисциплинированно.
Правда, на исходе первого тайма старательно выстроенные бастионы неожиданно дали трещины, и команды обменялись несколькими голевыми угрозами. На 33-й минуте динамовцы провели резкий контрвыпад, в ходе которого Василюк, снова обремененный непривычными функциями центрального полузащитника, выдал тонкий пас направо в пустую зону, куда на всех парах ворвался Разин. Не встретив сопротивления сместившихся к центру защитников, Андрей оказался с глазу на глаз с Селькиным и грамотно послал мяч в дальний угол. Но радость минчан на корню убил судья в поле, свирелью откликнувшийся на поднятый лайнсменом флажок. По всей вероятности, боковой арбитр среагировал на пребывание в зоне офсайда М.Цыгалко, находившегося на противоположном фланге и сыгравшего в данной атаке пассивную роль, главный же судья всецело доверился коллеге. Зато две минуты спустя роль Максима в очередной динамовской атаке трансформировалась в главную, но попытка форварда технично переиграть Селькина, метнувшегося ему в ноги, не удалась — опасность была ликвидирована.
На уколы гостей хозяева ответили адекватно. Сначала Саакян мягко забросил “парашют” за спину защитнику, и Мархель пробил с ходу — мяч прокурсировал рядом со стойкой. А затем Малеев убрал на паузе Распопова и мягким пасом попытался вывести Мархеля на убойную позицию, но не дремавший в воротах Ю.Цыгалко оказался чуть резче нападающего и встретился с мячом мгновением раньше.
Едва началась вторая половина игры, как левый хав “Динамо” Водовозов получил нелепую травму: одноклубник непреднамеренно ударил ему ногой в голову. К счастью, голова оказалась крепкой, и уже спустя некоторое время с помощью динамовских эскулапов ее озарило просветление. Заняв удачную позицию при исполнении штрафного, Водовозов, будто магнит, притянул к себе отбитый жодинцами мяч и стрельнул в дальний угол — штанга!
Заметим, что торпедовцы, владевшие территориальным преимуществом, угрожали чужим воротам чаще, зато динамовцы делали это острее. Особенно выделялся все тот же Водовозов, вынудивший тренеров “Торпедо” выписать ему свежего опекуна. Но даже более пристальное внимание его персоне со стороны опытного Матвейчика не помешало настырному полузащитнику “Динамо” нанести по цели еще два хлестких удара. В первом случае на пути мяча в дальний угол оказалась нога Шуманского, а во втором блестящим сэйвом отметился Селькин.
Почувствовав, что три очка могут запросто отправиться в столицу на бело-голубом автобусе, хозяева предприняли отчаянный штурм, но он не отличался особой изобретательностью в завершающей стадии атак. Расчет же на зевок со стороны Ю.Цыгалко не оправдался. Сохранил ворота в “сухости” и его коллега по амплуа, хотя напоследок ему пришлось совершить акробатический трюк. Разин и Василюк за счет коротких “стеночек” искусно просочились сквозь оборонительные ряды торпедовцев, однако после удара Романа Селькин взвился ласточкой и благополучно отвел последнюю в матче угрозу его владениям.
Тренерское послесловие
Яков ШАПИРО (Торпедо):
— “Торпедо” взяло первое очко в матчах с динамовцами, и это определенное достижение. С другой стороны, мы играли дома и жаждали реванша, поэтому ничья нас не очень радует. Думаю, счет верно отразил расстановку сил. Игра поделилась на множество микродуэлей, в которых соперники вели непримиримую, жесткую борьбу. Обе команды прессинговали, было много стыков. Надо отдать должное арбитру, который несколькими предупреждениями в начале поединка остудил пыл футболистов, не позволил игре перейти в рубку.
— Но, согласитесь, 60 фолов на двоих — многовато.
— Так ведь никто не хотел уступать друг другу! Играли две неравнодушные команды, жаждавшие победы. Возможно, с нарушениями получился перебор. Но все объяснимо. Качество отбора мяча — одна из граней мастерства. К сожалению, умения грамотно и чисто побороться за мяч обеим командам пока не хватает.
Виктор ГИРКО (Динамо):
— Думаю, сегодняшнее судейство не удовлетворило ни одну, ни другую стороны. Арбитр не засчитал наш чистейший гол: положения вне игры у Разина не было. Похожая ситуация случилась у нас в предыдущем поединке с “Днепром”. Из этого можно сделать вывод, что у нас попросту отбирают очки. Что касается самой игры, то она получилась боевой. “Торпедо” понравилось заряженностью на борьбу, желанием не уступить.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Жодинское “Торпедо” впервые взяло очко в играх со столичным “Динамо: +0=1-4, 2-16.
Торпедовцы не пропускают в 3 домашних играх кряду (+2=1-0, 7-0) — клубный рекорд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь