До старта — сто дней
Ковер-самолет
У борцов прошли два из трех предолимпийских отборочных соревнований. В сербском Зренянине отличились атлеты вольного стиля. Из квартета девушек успеха добилась чемпионка Европы Мария Мамошук (63 кг), ставшая победительницей. Близка была к решению задачи Марина Маркевич (48). Но после двух победных схваток последовали два поражения. Титулованные Ванесса Колодинская (53) и Анастасия Гучок (58) выбыли после первых же встреч. Еще в прошлом году обеспечила себе билет на Игры Василиса Марзалюк (75).
Омар Магомедов (86) и Юсуп Джалилов (125) добрались до финальных схваток, исход которых значения уже не имел. Их коллеги Асадулла Лачинов (57), Азамат Нуриков (65), Расул Тихаев (74) и Иван Янковский (97) с задачей не справились.
“Греко-римляне” Ярослав Кардаш (66), Тимофей Дейниченко (98) и Иосиф Чугошвили (130) одержали по две победы, однако для конечного успеха нужны были третьи, на которые наши парни не сподобились. После второй схватки покинул ряды претендентов Валерий Поленский (75), после первой же — Александр Кикинев (85).
На всемирный отбор в столицу Монголии Улан-Батор отправились обновленные составы. Джавид Гамзатов (85) и Александр Грабовик (98) в греко-римской борьбе стали победителями. Снова не хватило третьей победы Чугошвили, а также Павлу Ляху (66). Александр Демьянович (75) уступил в стартовой встрече. На мировом форуме-2015 взял лицензию Сослан Дауров (59).
Вольники Виолетта Чирик (48), Ирина Курочкина (53), Вероника Иванова (58) и Евгения Андрейчикова (69) , а также Владислав Андреев (57), Александр Контоев (65), Роман Читадзе (74) и Александр Гуштын (97) цели не достигли. Последний шанс борцам представится 6-8 мая в Стамбуле.
Пустой ринг
Восемь наших боксеров пытали счастья на европейском квалификационном турнире в турецком Самсуне. Ни один в Рио не пробился. Тогда как британцы добыли девять лицензий, азербайджанцы и армяне — по четыре, литовцы — две.
Виталий Бондаренко (75 кг) и Вазген Сафарьянц (60) выиграли по два боя и добрались до четвертьфинала. На этой же стадии оступился и Павел Костромин (69). В одной восьмой выбыл Евгений Долголевец (64). В первых же боях проиграли Сергей Лобан (52), Сергей Новиков (81), Сергей Корнеев (91) и Александр Калеев (+91).
Пока в Рио отобрался лишь Дмитрий Асанов (56), бронзовый призер прошлогоднего ЧМ. Тогда из-за конфликта с председателем федерации бокса Дмитрием Тихомоловым был отправлен в отставку главный тренер сборной Константин Соколов. Его преемник Александр Стрижак сработал вообще “по нулям”. 14-26 июня в Баку пройдет заключительный отбор, где соберутся неудачники со всего мира.
Импортная гимнастика
Гимнастка-“художница” Мелитина Станюта и батутист Владислав Гончаров победили на тестовом турнире в Рио-де-Жанейро, Татьяна Петреня стала бронзовым призером. Для них, фактически олимпийцев, турнир носил ознакомительный характер. А вот спортивные гимнасты там же боролись за лицензии.
Андрей Лиховицкий продемонстрировал высокий уровень подготовки: 7-е место в многоборье и 3-е в упражнениях на коне. Дмитрий Баркалов в многоборье оказался 59-м и остался за бортом отбора. Американка Кейли Диксон заняла лишь 58-е место из 66 участниц, но на Игры квалифицировалась — улыбка фортуны!
Был олимпийский шанс у мужской сборной. Однако руководство оставило команду дома: Павел Булавский и Василий Михалицин прооперированы, Александр Царевич завершил спортивную карьеру, а достойный резерв не воспитали.
Лиховицкий и Баркалов приехали в Беларусь из России, Диксон и вовсе живет за океаном. Можно констатировать: белорусская спортивная гимнастика в глубокой яме.
Доска и сабля
Еще один потерянный нами вид — фехтование. В Бразилию отправится лишь саблист Александр Буйкевич, заслуживший это право высоким местом в рейтинг-листе. Титулованная яхтсменка Татьяна Дроздовская (класс “Лазер-Радиал”) отобралась в Рио по итогам 2015 года. По ее стопам проследовал 19-летний серфингист Никита Циркун, выступающий в классе RS-X (парусная доска). Он добился путевки на недавней регате в Пальма-де-Мальорке. Циркун будет самым молодым олимпийцем в своем классе.
Легкоатлетический сезон только раскручивается. На соревнованиях в Словакии 40-летний ходок Иван Троцкий значительно перекрыл олимпийский норматив на дистанции 50 км (4:06.00) — 3:53.12, у Павла Ерохова — 4:05.31. На Кубке Беларуси в Бресте на дистанции 20 км норматив (1:24.00) преодолели Александр Ляхович — 1:21.14, Денис Симанович — 1:22.12, Евгений Залесский — 1:22.18, Троцкий — 1:22.25 и Дмитрий Дюбин — 1:22.43. У женщин (1:36.00) отличились Анастасия Яцевич — 1:31.53 и Надежда Дорожук — 1:34.59.
На супермарафоне в Лондоне Ольга Мазуренок финишировала четвертой: 42 км 195 м за 2:23.54! Белоруска вклинилась в компанию кениек и эфиопок. Быстрее у нас бегала лишь Александра Дулиба, но ее рекордные показатели аннулированы из-за допинговой дисквалификации. Претензии на Рио заявили также Марина Доманцевич, взявшая третий приз в Варшаве — 2:32.11, и Анастасия Иванова, ставшая третьей в Лодзи — 2:34.47. У мужчин на поездку за океан претендуют Владислав Прямов, показавший 2:15.12 в польском Дебно, и Степан Роговцов, пробежавший 42 км 195 м за 2:16.03.
На Кубке Беларуси олимпийские нормативы в плавании на спине выполнили 19-летний Никита Цмыг — 53,99 (рекорд страны) и Виктор Стаселович — 54,36. Еще раньше на спринтерских дистанциях вольным стилем и баттерфляем это сделали Евгений Цуркин, Павел Санкович, Александра Герасименя, Юлия Хитрая и Светлана Хохлова.
Борьба за лицензии продолжается.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь