Топ сезона. Замерла душа, как кисть у холста

21:27, 26 апреля 2016
svg image
1242
svg image
0
image
Хави идет в печали

НИМБ СЕЗОНА
На ухабистом пути ко второму за три года титулу “Магнитка” пережила немало потрясений. Одно из них стоит особняком, потому что стало отправной точкой сказочного восхождения. Причем стало вопреки скептическим прогнозам. Когда в середине осени искренне полюбившего Россию Майка Кинэна вдруг разжаловали до советника президента клуба, даже законченные оптимисты не сомневались в поспешности отставки легендарного канадца и отказывались верить в звезду молодого преемника, на которого навесили ярлык переводчика — не более того. Реальность превзошла самые смелые ожидания — 41-летний полиглот и дебютант Илья Воробьев покорил континентальный олимп с первого же захода. И эта победа представителя тренерской династии будет повесомее кинэновской. Все-таки одно дело одолеть в финале суррогатный пражский “Лев”, которого там никто не ждал, и совсем другое — оставить у разбитого корыта главного фаворита чемпионской гонки и обладателя Кубка континента в одном лице.
Победа “стальных лис” над московскими армейцами в феерическом триллере из семи матчей с тремя овертаймами и пятью викториями гостей — это торжество импрессионизма над примитивизмом, мастерства над глубиной состава, привлекательного комбинационного стиля над прямолинейным силовым. В высшей степени справедливо, что успех сопутствовал тому, кто стремился просто играть в хоккей, а не тому, кто чересчур увлекся работой по трафарету, неохотно шел на риск, боясь нарубить дров, и, как результат, вынужден ждать с осуществлением мечты еще как минимум год.

СТАФФАЖ СЕЗОНА
Воробьев-младший на то и главный тренер, чтобы львиная доля почестей адресовалась ему. Но, забрасывая Илью Петровича дифирамбами, будет кощунством умолчать о тех, кто помогал начинающему специалисту творить историю. Майкл Пелино, Виктор Козлов и тренер вратарей Сергей Звягин составили с Воробьевым команду единомышленников, которая оптимально поделила обязанности и виртуозно дирижировала игроками. Из тройки ассистентов хочется отметить Козлова, идеально вжившегося в роль правой руки рулевого. Согласимся с авторитетным экспертом Сергеем Гимаевым: Виктор созрел, чтобы стать главным тренером клуба КХЛ.
В чемпионском штабе есть еще одна фигура, без которой магнитогорское полотно выглядело бы не таким ярким. Речь о тренере по ОФП Сергее Киприянове, чье появление в клубе после Нового года не афишировали, опасаясь, что его методика не приживется. “Нужно было посмотреть, как ребята отреагируют на его приход. Мы увидели, что им понравилось, они даже стали заниматься с Сергеем индивидуально”, — раскрывает секреты клубной кухни вице-президент “Металлурга” Геннадий Величкин. На официальном сайте до сих пор нет никакой информации о Киприянове. Но его работа действительно заслуживает самых добрых слов. Чего стоит только чудесное исцеление Осалы, сломавшего ногу в серии с “Автомобилистом”, но успевшего восстановиться и набрать форму к финалу. Серию с ЦСКА “Магнитка”, в которой каждый штык на счету, вообще провела сильнейшим составом без единой травмы.

РЕТУШЬ СЕЗОНА
Победителя “регулярки” снова подстерегла неудача в боях на вылет. Восемь лет — достаточно большой срок, чтобы говорить об этом как о злом роке. ЦСКА может утешиться историческим фактом прорыва в главный финал — прежние владельцы Кубка континента не ведали и такого счастья, отправляясь в отпуск на более ранних стадиях. Но это утешение ретушируется нестерпимым душевным терзанием от осознания близости триумфа. Отдать сопернику решающий, седьмой, матч финала, да еще в родных стенах и после героической выездной виктории в овертайме — настоящая трагедия, с которой теперь нужно как-то жить. Эпическое прошлогоднее фиаско от питерских одноклубников, вытащивших серию с 0:3, наверное, и то было не столь обидным, как фатальная развязка промозглой весны 2016-го.
Призраки прошлого будут преследовать и персонально Джеффа Платта. Лучший легионер-бомбардир в истории КХЛ дополнил уже внушительный список хоккеистов с белорусским паспортом, проиграших финал. Таковых насчитывается уже семеро: Платт, братья Костицыны, Денисов, Угаров, Калюжный и Коваль. Думается, лучше всего досаду нашего канадца понимают Калюжный и Угаров, которые в пору выступлений за “Авангард” и МВД соответственно также останавливались в одной победе от Кубка Гагарина. Единственным же его белорусским обладателем остается Кольцов. Правда, в плей-офф-2011 “Салават Юлаев” ковал золото без помощи тяжело травмированного минчанина.

ДЕКАДАНС СЕЗОНА
И все же, как бы ни бередили душу поклонникам ЦСКА мысли об упущенном шансе войти в когорту избранных, его будущее рисуется в радужных тонах. Во всяком случае сегодня красноармейский триумф видится куда более вероятным, чем, допустим, выход минского “Динамо” во второй раунд. Им мы грезим уже семь лет — с тех самых пор, когда такую задачу перед клубом поставил тогдашний глава ФХРБ и максималист по натуре Владимир Наумов.
Решение “зубры” ищут до сих пор и, складывается впечатление, найдут еще не скоро. Хотелось бы ошибиться, но в нынешних реалиях клубу, откатившемуся по сравнению с самым успешным прошлым сезоном на десять позиций, пролетевшему мимо плей-офф пятый раз за восемь лет и до сих пор официально не объявившему имя нового главного тренера, выдержать сумасшедшую конкуренцию на диком “Западе” будет не проще, чем отмыться от чернильных клякс и тухлых яиц на репутации, изрядно пострадавшей как в преддверии, так и в ходе этой кампании — такой же унылой, как и апрельская серость за окном.

ЦИНИЗМ СЕЗОНА
Неудача “Динамо” в борьбе за плей-офф — еще куда ни шло (первый раз, что ли?). А вот то, как обошлись с белорусскими сборниками и их клубами в начале чемпионата — подлость, дикость и абсурд. Обещания Виталия Мутко и Владислава Третьяка во время минского чемпионата мира вывести союзников из-под легионерского лимита в КХЛ спустя всего год сменились требованиями тех же персоналий вернуть нашим хлопцам иностранный статус. Лига артачилась, бросалась громкими репликами, но, по большому счету, это была мышиная возня, лишь отсрочившая вступление в силу новых-старых правил игры.
Самое скверное не в том, что так называемый старший брат вновь ущемил соседа в правах (первый раз, что ли?), а в том, что окончательно и бесповоротно это случилось уже в ходе сезона. Он цинично преподнес прецедент публике под соусом компромисса, который якобы удовлетворил интересы всех сторон. Вот только если бы так было на самом деле, “Локомотив” сохранил бы Платта, “Витязь” — Шинкевича, “Спартак” — Антонова, а никому не нужный в КХЛ как легионер Демагин не отказался бы от белорусского паспорта и не заставил бы других задуматься о следовании его примеру.

ПОРТРЕТ СЕЗОНА
Капитуляция КХЛ в споре с Минспорта & ФХР — как зеркало, отражающее неспособность лиги обрести независимость, пролоббировать свои интересы, не обращая внимания на препоны со стороны госструктур. И если ее прежний глава Александр Медведев постоянно был на виду, затрагивал острые темы, не стеснялся отпускать в адрес Третьяка шпильки, словом, пытался пойти против системы, пусть и безрезультатно, то его преемник на информационном поле совершенно незаметен. Не припомнить, что эксклюзивного, зашедшего бы на ура болельщику, привнес в КХЛ Дмитрий Чернышенко за полтора года в кресле президента.
Симпатичный редизайн логотипа и атрибутики, более гибкий график плей-офф — вот, пожалуй, и все, что с натяжкой можно занести функционеру в актив. На другой чаше весов — идеи, не вызывающие ничего, кроме отторжения. Взять хотя бы маниакальное желание проводить топовые матчи по понедельникам — самым малопривлекательным для рядового обывателя дням недели. К чему привело назначение Владимира Плющева главным арбитром, лучше промолчать. А как вам намерение расширять географию лиги за счет китайской экзотики и искусственно выращиваемого “из пробирки” специально под КХЛ шведского аналога пражского “Льва” под названием “Краунс”? “Фэйспалм” да и только.

КРАКЕЛЮР СЕЗОНА
Богатых не любят в принципе, и питерский СКА с его самым большим бюджетом в Старом Свете в этом плане — центральная мишень для “всенародной любви”. Хотя вот в прошлом году миллионные вложения “Газпрома” в кои-то веки окупились титулом, первым в 70-летней истории самого обсуждаемого в КХЛ клуба. Команда Вячеслава Быкова вообще провела выдающийся сезон, который вместил и рекордные дюжину побед на старте, и суперкамбэк в дерби с ЦСКА, и снайперский рекорд плей-офф Дадонова, и сладкий вкус брюта в раздевалке казанской “Татнефть-Арены”, и чемпионский парад по Невскому проспекту. Жизнь казалась прекрасной, как море впечатлений, привезенных с выигранного в лотерею отпуска на Мальдивах.
Однако не прошло и года, как СКАзку сменил СКАндал. Еще летом имидж образцовой организации подорвала ссора тогдашнего рулевого Андрея Назарова с клубным врачом. Конфликт как будто разрулили, но стало понятно, что вместе с Быковым, Захаркиным и Панариным команду безвременно покинул победный дух. В ходе сезона СКА перманентно колбасило, а его оборона трещала по швам, как красочный слой на картине классика. Даже удивительно, как столь хрупкая композиция не рассыпалась раньше финала конференции. Да еще сотрясаемая очередным скандалом, связанным с отстранением от команды культового Ильи Ковальчука. Как-то уж больно круто 33-летняя звезда закатывается за горизонт, не находите?
Что дальше? Куда подастся опальный форвард? Герой Квебека-2008 не нужен сборной России на стартующем на следующей неделе домашнем чемпионате мира. Обратная дорога в НХЛ слишком терниста, чтобы не споткнуться и дойти до цели. К тому же одного желания вернуться мало — нужно, чтобы того же дружно захотели генменеджеры всех 30 клубов сильнейшей лиги планеты. Вероятность этого не сказать чтобы высока. Вряд ли за океаном забыли, как Илья кинул НХЛ, не отработав 100-миллионный контракт с “Нью-Джерси”.

ПЕРСПЕКТИВА СЕЗОНА
Подмочив авторитет Кови ссылкой в резерв и добившись тем самым заметного улучшения качества игры, что не замедлило отразиться на табло, рулевой СКА Сергей Зубов враз обрел уважение в глазах общественности. Этот сезон вообще оказался как никогда богат на яркие тренерские дебюты. Помимо Воробьева и Зубова, выделим еще четверых. Магистр Игорь Захаркин во главе “Салавата Юлаева” неоднократно блистал красноречием, а главное — доказал, что недаром его тандем с Вячеславом Быковым считается самым эффективным в новейшей истории российского хоккея. Евгений Корноухов с “Авангардом” первенствовали по итогам “регулярки” в конференции “Восток” и, если бы не травмы лидеров, наверняка не остановились бы в плей-офф на стадии четвертьфинала. Андрей Разин у штурвала “Автомобилиста” превзошел клубное достижение Марека Сикоры семилетней давности и заслужил виртуальный приз зрительских симпатий за прямоту. Рулевой московского “Динамо” Сергей Орешкин вовсе произвел фурор, став лучшим менеджером сезона по проценту набранных от максимума очков (77,8).

ШЕДЕВР СЕЗОНА
И напоследок как не упомянуть о матче, ставшем украшением не только этого сезона, а вообще всей восьмилетней эпохи КХЛ? 31 октября в Хельсинки в единственном поединке игрового дня “Йокерит” и рижское “Динамо” сочинили поистине уникальный сюжет, вошедший в анналы благодаря фантастическому камбэку гостей. Латвийские “львы” расстарались на победу, уступая после двух периодов 0:5! Финских наставников всегда отличала тяга к прагматизму, но в тот вечер Эркка Вестерлунд и Кари Хейккиля отошли от канонов и совместными усилиями на радость нам сделали его особенным и, очень может быть, неповторимым. Трудно представить, что в ближайшем будущем кто-либо сдюжит сотворить нечто подобное в лиге, где в среднем каждый пятый матч заканчивается вратарским “шатаутом”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?