Сергей Щегрикович. Шунто cначала не хотел видеть в команде

21:18, 27 апреля 2016
2044
0

За четыре матча нового сезона он настриг столько очков по системе “гол + пас”, сколько за всю предыдущую карьеру — 3 (1+2). Благодаря этому на старте Сергей стабильно прописался в символической сборной чемпионата по версии “ПБ”. В общем, постепенно догоняет в футбольном плане двоюродного брата Дмитрия Щегриковича, выступающего в “Слуцке”.

— Это первое твое большое интервью?
— Да. Если честно, когда ты позвонил с просьбой пообщаться, подумал, что, может, кто-то из команды разыгрывает. Коллектив новый, ребят еще по голосу не знаю. Тем более Леха Василевский недавно разыграл так Женю Шикавку. Договорился с тобой о встрече, а потом еду на тренировку и думаю: кто же мне позвонил? Пару раз до этого пытались подобным образом подколоть партнеры. Юмористов хватает. Но я сразу узнавал по голосу.

— За четыре тура ты набрал столько баллов полезности, сколько за всю карьеру. Как это объяснить?
— Действительно… Стараемся играть в атакующий футбол. Моя позиция крайнего защитника подразумевает активное участие в наступлении. Во время игры оказываюсь в тех точках, откуда можно и передачу отдать, и сыграть на добивании, и даже самому ударить.

— Хотел бы, чтобы такая команда, как “Крумкачы”, возникла в твоей жизни раньше?
— Конечно. Абсолютно точно. В высшей лиге я отыграл порядка 60 матчей. Если бы все их провел в “Крумкачах”, возможно, достиг бы уже чего-то большего в карьере. Наконец-то стал получать от игры удовольствие. Важный фактор — играю дома. Дай бог, чтобы все было стабильно в плане финансов. Команде, которая выходит в высшую лигу, всегда сложно закрепиться и привлечь игроков. Вот и у нас сверхфутболистов нет. Не считая поигравшего Славы Глеба. Остальные раньше выступали в первой-второй лигах.

— Когда заключал контракт, финансовое положение клуба не отпугивало?
— Нет. Больших денег никогда не зарабатывал. Надо ведь учитывать, что в том же Мозыре приходилось снимать квартиру, самому питаться. Примерно те же деньги на выходе. В родном Минске в этом плане проще. Знал изначально, что зарплаты в “Крумкачах” небольшие. Может, в будущем ситуация улучшится.

— Долго думал над предложением “Крумкачоў”?
— Нет. В “Славии” контракт не продлили. Подвернулся такой вариант. Честно говоря, сначала Денис Шунто не особо хотел видеть в команде. Наверное, рассчитывал найти на эту позицию более опытного футболиста. К тому же со “Славией” мы заняли невысокое место, а я не забивал, не отдавал. Но Шикавка — он и с тренером в хороших отношениях, и сам лидер команды — заверил, что я смогу помочь. Потом стали вместе работать, и мнение поменялось. Теперь всех все устраивает.

— Чувствуешь, как работа с Дулубом делает тебя сильнее?
— Чувствую уверенность конкретно в своих действиях. В любой игровой ситуации знаю, что должен делать. Импровизация? У чужой штрафной — пожалуйста. А так надо придерживаться данных тебе игровых заданий. Дулуб все раскладывает по полочкам.

— На поле ты слышишь, как болельщики скандируют “Щега! Щега!”?
— Естественно. Когда обыгрывали “Неман”, это прилично подстегивало в концовке. Болельщики у нас классные. Давно такого не было. Столько народу приходит на футбол в Минске… Причем количество постоянно растет. Когда я играл в МТЗ, многие минские друзья не особо интересовались моими футбольными делами. А сейчас спрашивают, узнают новости, ходят на матчи, покупают атрибутику, абонементы. Болельщики тянутся к новичкам. Это видно хотя бы на примере “Лестера”.

— “Крумкачы” — команда медийная. Нравится постоянно ощущать на себе внимание?
— Это всегда приятно. На улицах не узнают. Ха, но количество подписчиков в Instagram увеличилось. Все акции, которые устраиваются клубом, прикольные. Перед стартом сезона ходили на пивоваренный завод “Крыніца”, ставший нашим спонсором. Правда, после матчей в нашей раздевалке не стоит ящик пива. Да, надо сказать капитану Филу Иванову, чтобы поднял этот вопрос. В “Овертайме” прошла встреча с болельщиками. Можно было пообщаться, сыграть в футбол на приставке. И ты к народу ближе, и людям приятно. Не было стандартного для такого рода мероприятий хода событий: ты сидишь в актовом зале, тебе задают вопросы… Презентация формы тоже получилась очень крутой. Хотя я исполнял на ней роль игрока “Сморгони”. Было импровизированное представление, где моделировался путь команды в высшую лигу. И вот дело дошло до первой лиги. Выходим на сцену мы с Шикавкой. Он как будто выводит команду в элиту, возит меня, футболиста “Сморгони”, по полю, а я ему мешаю. В плане медийности все в “Крумкачах” налажено здорово.

— Последний раз в футболке “Славии” ты выходил на поле 18 октября прошлого года — был заменен в перерыве при счете 0:3 в пользу “Белшины”. Что случилось потом?
— Наверное, тренера не удовлетворила моя игра, и он начал пробовать других. Стал осуществлять задумки на следующий сезон, проводить ротацию в обороне. В том сезоне мы действительно много мячей пропустили. Все основные защитники заканчивали год на скамейке: я, Слабашевич, Гречишко, Тарасенко. Открытого конфликта с Пунтусом не было. Отношусь к этому просто. Все как в бизнесе. Устраивает человек — с ним продлевается соглашение. Не устраивает — не продлевается. Вот и все. Неприязни к “Славии”, если честно, нет. Хотя, когда играли с Мозырем, хотел победить и доказать, что тренеры ошибались насчет меня. С другой стороны, рад, что играю сейчас в “Крумкачах”.

— Интересная закономерность: Пунтус брал тебя чуть ли не во все свои команды.
— Да уж: МТЗ-РИПО, “Динамо” (Брест), “Смолевичи”, “Славия”… Можно сказать, был любимчиком. В футбольных кругах иногда даже по-другому называли — сыном Пунтуса. Травили. Он всегда видел во мне игрока основного состава. Может, надеялся, что под его руководством смогу достичь чего-то большего. На то время удовлетворял его требованиям.

— Видел, как “ласково” Пунтус просил своего удаленного игрока покинуть трибуны?
— Да, жестко отправил Папуну в подтрибунное помещение… Эпизод просочился в интернет — некрасиво получилось. Юрий Иосифович всегда был эмоциональным. Думаю, не хотел оскорбить игрока. Уверен, потом извинился. Просто переживал за результат. Для меня это привычно. Хотя мне Пунтус так никогда не пихал.

— Правда, что в МТЗ он одалживал игрокам деньги?
— Правда. Даже мне давал взаймы. Только было это уже в брестском “Динамо”. В первые месяц-два зарплату не получал. А квартиру-то снимать надо. Подходил, брал деньги у Юрия Иосифовича. Без проблем. Он всегда шел навстречу. Даже если какие-то задержки были, говорил, пожалуйста, подходите, всегда помогу.
Помнишь, пару лет назад проходил флешмоб Ice Bucket Challenge? Все обливались ледяной водой. Так Юрий Иосифович тоже принял участие. В “Славии” у нас играл Арам Абд Аль-Маджид, сейчас в “Смолевичах”. Он и передал эстафету тренеру. Тот спокойно облился очень холодной водой, я даже не ожидал. А потом сам вызвал друзей, коллег, чтобы они повторили. Мы засняли все это дело на камеру. Юрий Иосифович потом смотрел: о, так я хорошо выгляжу! Можете, мол, загружать в интернет.
Еще вспомнился забавный случай. Я тогда в Бресте выступал. Как-то после игры пошли в баню восстанавливаться. Валерка Тарасенко, Дима Макар, Виталя Гайдучик, я… Захотелось кого-то разыграть. И подвернулся Вова Хващинский. Дима говорит: спорим на сто долларов, возьму камень голыми руками. Валера в ответ: ты что, руки сгорят! Дима: да я уже сто раз так делал! И тут заходит в парилку Хващинский. Для большего эффекта решили поддать пару. И вот Дима берет этот камень, якобы обжигается и с криком бросает его Вовке. Тот как побежит — мы думали, стенку вынесет. Он-то не знал, что до этого ребята завернули камень в полотенце, вынесли его и минут десять продержали в бассейне.

— Это двоюродный брат Дмитрий помог тебе попасть в МТЗ?
— Я бы не сказал. Занимался футболом в школе “Трактора”. И когда МТЗ набирал группу лицен- зирования, подписал контракт. Брат к тому времени уже перешел в команду из БАТЭ. Потом начали привлекать к дублю, к основе. Юрий Пудышев тогда шутил: “Щегрик? Щегрики нам нужны!” Пунтус меня заметил, начал доверять. Он хорошо знал брата, думал, что гены тоже сделают из меня хорошего футболиста. В 18 лет уже выходил в высшей лиге. Правда, на поле с братом играли вместе всего пару раз. В матче против черногорской “Сутьески” в Лиге Европы, например, я заменял его. Чаще соперничали друг против друга в разных командах. Кстати, первый гол в высшей лиге из-под брата забил. Я в брестском “Динамо” выступал, он в “Минске”. Мне ничего не сказал. А вот вратарю напихал.

— Кажется, ты постепенно стал выходить из тени брата?
— Мы несопоставимы по наигрышу в высшей лиге. К тому же брат выступал в сильных клубах. Я же пока ничего не выигрывал, призовых мест не занимал. У нас разница в возрасте довольно-таки большая — семь лет. Я еще только начинал заниматься футболом (в секцию пришел в двенадцать), он уже играл в дубле, подбирался к основе. Нечасто в то время виделись. Он из Солигорска, я из Минска. Только у бабушек-дедушек пересекались. Ваня Маевский все подшучивал, что мелировать волосы я начал по примеру брата. Но на самом деле волосы у меня летом выгорают. Брат раньше носил длинные волосы, я в МТЗ тоже пришел с похожей прической. Так Пунтус все говорил: “Кто вас, блин, стрижет?!”

— Ты ведь успел поиграть и в “молодежке” Шуканова?
— Один раз привлекался. В Бресте тогда выступал. Отработал сбор. Вышел на минуту в товарищеском матче. Вот и вся “молодежка”. В юношеские, юниорские сборные не призывали.

— Из “Крумкачоў” можно попасть в сборную Беларуси?
— Почему нет? Если займем, допустим, первое место, думаю, многих ребят туда позовут. С теми же нападающими у нас в стране проблема. Возьмем пример Дениса Лаптева. Забил девять в первом круге прошлого чемпионата — пригласили в сборную, позвали в “Тосно”. Хотя “Славия” высоких мест не занимала. Из любого клуба можно попасть в национальную команду. Главное — показывать сильную игру.