Брифинг БФФ. Андрей Жуков. Насудили — получили. С Сафарьяном был очень жесткий разговор

21:18, 27 апреля 2016
svg image
1286
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так что присутствие вместо Сергея Сафарьяна в качестве спикера на очередном брифинге Белорусской федерации футбола руководителя отдела судейства и инспектирования БФФ Андрея ЖУКОВА было как нельзя кстати. Битый час он отдувался за служителей Фемиды, отвечая на вопросы, которых накопилось немало. Брифинг превратился в натуральную пресс-конференцию.

— Давайте начнем с самого свежего — порванной майки вратаря жодинского “Торпедо” Фомичева.
— Наверное, нарушение там имело место быть, коль уж вратарь столь демонстративно показывал порванную футболку. Поэтому гол, скорее всего, не следовало засчитывать. В то же время поведение Фомичева было слишком эмоциональным, и он обоснованно получил желтую карточку. В другом контексте можно было бы говорить и о более суровом наказании. Однако если бы не фол, вратарь себя так не вел бы. Что до другого спорного эпизода той встречи — гол “Торпедо” из-за офсайда отменен правильно. Это видно на видеоповторе, даже несмотря на низкое качество “картинки”. Как следствие, Диваков получил неудовлетворительную оценку.

— Богатым на спорные эпизоды получилось противостояние БАТЭ и минского “Динамо”.
— Прежде всего о падении Рассадкина в штрафной хозяев. Я только с третьего повтора понял, что Черник не касался игрока и нарушения не было. Матч обслуживала расширенная бригада, и в таком формате это зона ответственности дополнительного помощника Щербакова. Главный арбитр Цинкевич принимал решение исходя из его подсказки, причем она была сделана в настоятельной форме. В таких случаях, по международным рекомендациям, следует оценивать работу Цинкевича положительно. Что до отмененного гола, там ситуация сложнее, однако судья принял верное решение — был фол.
Вообще, такие ошибки я называю “телевизионными”. Равно как гол Родионова в матче БАТЭ — “Шахтер”. Вряд ли кто-то увидел вживую, что мяч на самом деле попал в руку. Более того, если бы не было телетрансляции, этого в принципе никто не заметил бы. Другое дело, что это в любом случае проблемы арбитра.

— Будет ли Рассадкин наказан за симуляцию постфактум?
— Сомневаюсь. Такая практика есть. Если помните, подобный эпизод произошел несколько лет назад, также в матче БАТЭ и “Динамо”: Молош толкнул судью, получил желтую карточку, однако затем был дисквалифицирован на несколько игр. Не думаю, что сейчас тот случай, когда нужно рассматривать вопрос о наказании. Тем более, как бы это ни звучало, часть работы нападающего состоит в том, чтобы заработать одиннадцатиметровый. Также, к слову, не идет речи о том, чтобы отменить предупреждение Чернику.

— Руководство БАТЭ еще негодовало по поводу углового, после которого динамовцы сравняли счет.
— Видел этот момент не один раз. Трудно сказать однозначно. Два игрока выпрыгивали, Рассадкин пытался нанести удар. Не было такого повтора, чтобы четко просматривалось: мяч ушел от динамовца. Это момент на усмотрение арбитра. Уверен, завершись матч со счетом 3:2, никто об этом моменте и не вспомнил бы. Судья увидел так, и винить его язык не поворачивается.

— У общественности на старте чемпионата к судьям много нареканий. А у вас?
— У меня тоже. Помимо упомянутых игр, очень разочаровала работа Михаила Лавского на матче “Нафтан” — “Городея”. Откровенно слабое судейство. Есть вопросы к Никите Пырееву, который работал на игре “Нафтан” — “Славия” и упустил абсолютно прозрачный момент, не назначив одиннадцатиметровый при борьбе Лаптева с защитником. Такая тенденция настораживает. Конечно, мы виноваты: неудачно начали сезон. В ближайшее время проведем собрание с участием всех арбитров и постараемся разобраться в ситуации.

— Как погасить это пламя разговоров?
— Только с помощью квалифицированной работы. Мы можем говорить все что угодно, но девять-десять ошибок в четырех турах — это слишком. Надо переломить ситуацию. Возможно, дело в психологии. Вокруг судейства образовалось необоснованное напряжение. Не помню такого, чтобы на старте, в первых трех-четырех турах, было столько сложных моментов. И не думаю, что за месяц наши арбитры разучились судить. Подготовка к сезону прошла на обычном уровне, провели зарубежные сборы. Двое наших судей попали в резервный список на чемпионат Европы, двое вернулись с международных курсов CORE с самыми высокими оценками среди всех участников. Надо просто собраться и разобраться. Виноваты все, и я в том числе.

— Виталий Севостьяник отбыл наказание за работу на Суперкубке в полной мере?
— Да, это была стандартная процедура. “Шахтер” подал официальную жалобу, ее рассмотрели, арбитру поставили неудовлетворительную оценку. В связи с этим он пропускал два стартовых тура. Такое же наказание, к слову, сейчас ждет и Щербакова, и Лавского, и Дивакова.
Та ошибка в Суперкубке, несомненно, осложнила ситуацию, потому что это была первая игра сезона. В итоге сами дали повод для ненужного ажиотажа. Севостьяник тогда принял решение после слов ассистента, который слишком рано поднял флаг. Поднял — и сказал в микрофон, что не уверен, мешал Родионов вратарю или нет. Речь шла о “влиянии на возможность играть в мяч” — так гласит формулировка. Нападающий БАТЭ не создавал помехи, не перекрывал обзор, а именно влиял на возможность игры в мяч. В итоге было три варианта. Два — не засчитывать гол, независимо от того, поднял ли помощник флаг. А выбрали третий, самый неправильный. Ну не поднимай ты, если не уверен! А если уж поднял — молчи! И никто бы не возмущался. А в итоге мы оказались под перекрестным огнем. Что ж, надо выстоять.

— Скажите тогда, каким образом Севостьяник стал лучшим арбитром прошлого сезона, если у него средняя оценка от инспекторов — “семерка” — далеко не самая высокая?
— Рейтинг не дает объективной картины. Все проводят разное количество матчей, да и игры отличаются по накалу и сложности. Мы старались исходить не из цифр, а из числа матчей, их уровня и количества неудовлетворительных оценок.

— Директор “Шахтера” Юрий Вергейчик предлагал механизм ротации судей между дивизионами. Как вы к этому относитесь?
— Негативно. Механический перевод арбитров из одной лиги в другую ничего не улучшит. Во втором дивизионе они проводят другое количество матчей, да и игры далеко не самые напряженные. И лучший рейтинг будет у тех, кто работал на самых спокойных и невзрачных встречах. Такие арбитры не готовы к высшей лиге. Да, конкуренция там не самая высокая, однако не вижу смысла в ротации на основании оценок. Тем не менее резерв есть. И если возникнет острая необходимость, список арбитров Д1 будет расширен.

— Может, есть смысл время от времени приглашать иностранных судей?
— Не думаю, что это панацея. Скорее шоковая терапия. Но какой спрос с иностранца? Приехал и уехал. К тому же ни один уважающий себя чемпионат не привлекает иностранных арбитров. Да и расширенные бригады, кроме итальянцев, никто не практикует. Нам же рекомендовано на один матч в каждом туре отряжать шесть судей. Однако никто не изъявляет желания в ней работать — ответственность все равно лежит на главном арбитре.

— Помимо Вергейчика, кто еще из руководителей клубов высказывал вам претензии?
— Каждый после матча, где, по его мнению, были допущены ошибки в пользу соперника. Это нормальная практика. Правда, не всегда это происходит в корректной форме. А ведь игроки смотрят прежде всего на поведение своего тренера и ведут себя на поле потом так же.

— Был ли у вас разговор с руководством федерации?
— С Сергеем Румасом не виделись, а вот с Сафарьяном встречались. Имел с Сергеем Вагаршаковичем довольно серьезный и жесткий разговор. Разглашать подробности не вижу смысла.

— Родионов после матча признавался: в Суперкубке мешал вратарю, в чемпионате забил рукой. Зачем? Может, стоит как-то регулировать слова футболистов о судействе в целом?
— Это не в нашей компетенции. Да и не вижу смысла. Вы — журналисты и имеете полное право взять интервью после матча. Мы ничего не можем запретить игрокам. Что до Родионова, то за долгую карьеру арбитра не видел ни одного футболиста, который признался бы на футбольном поле в своей ошибке. Да и не его это дело.
Вот в серии “А” со следующего сезона судьям не то что разрешат — их обяжут после матча комментировать свои решения. Это, на мой взгляд, не совсем логично. Нужно время, чтобы успокоиться, проанализировать ситуацию, посмотреть повтор.

— Когда белорусские судьи смогут высказываться публично?
— Давать интервью никому не запрещается. Однако нельзя комментировать свои решения и вообще то, что происходит непосредственно на футбольном поле. Понятно, что любого журналиста это в первую очередь и интересует. Но таковы рекомендации.

— Чьи?
— Судейского комитета УЕФА.

— А каким образом их обошли в Италии?
— Не знаю. Может, потому что глава судейского корпуса УЕФА — итальянец. Если нас обяжут комментировать — будем выполнять. Любой запрет, по моему убеждению, ни к чему хорошему привести не может. Другое дело, насколько правильно делать это по горячим следам… Что мог бы сказать тот же Щербаков после игры о падении Рассадкина? Только то, что со своей позиции увидел стопроцентный одиннадцатиметровый.

— Как вы относитесь к введению видеоповторов?
— Эта тема давно муссируется. Однозначно нужна система автоматического определения гола. Это доказывает практика. У арбитров нет физической возможности в каждом из случаев точно определить, был ли гол. Что касается Беларуси, это, думаю, будет длительный процесс — оборудование слишком дорогое. Если говорить о фиксации нарушений или “вне игры” — здесь сложнее. Не представляю, как это будет выглядеть. Хорошо, когда был фол, судья остановил игру, посоветовался с кем нужно и назначил пенальти. А если и продолжил игру? Что делать арбитру? Если остановить игру — каким образом ее потом возобновлять? Конечно, все это имеет право на жизнь, но нужно исключить возможные спорные моменты.

— В чемпионате Беларуси есть проблема: даже видеокартинка не дает полноценного представления о спорных эпизодах. Может, есть смысл снимать отдельно, например, штрафную площадь?
— В регламенте сказано: каждый матч клуб должен снимать двумя камерами. “Гранит” вот до сих пор снимает одной. Указываем на регламент, пишем в рапортах — воз и ныне там. 90 процентов “картинок” с белорусских стадионов — ни о чем. Но других пока нет. А ведь видеоповтор в спорных ситуациях — самый главный критерий. Вот эпизод с Фомичевым. Реакция понятна, однако конкретно не видно, где Космынин помешал ему сыграть, где тот контакт, от которого порвалась майка.

— Как в таком случае быть? Фомичев предъявляет вам разорванную майку — а вы…
— …а мы ничего и не должны. Как порвалась футболка, на повторе не видно. Я в таком случае могу после игры разорванные трусы принести. Во время матча всякое может случиться. Вот эпизод с травмой Воронкова во встрече “Слуцк” — “Шахтер”. Дай бог Игорю здоровья, но ведь в том эпизоде вовсе не было нарушения правил. Да, футбол — травмоопасный вид спорта. Повторю, важен четкий видеоповтор. Вот все увидели, что Рассадкин симулировал. И Глеб сейчас рваных бутс может хоть пять пар показать…
Естественно, хотелось бы более взвешенной оценки со стороны как руководителей, так и журналистов. Вот, к примеру, забитый гол в матче “Неман” — “Витебск”. Фотография, при всем уважении, не дает ответа на вопрос, пересек ли мяч линию ворот. А везде пишут: Диваков не засчитал чистый гол. Аккуратнее нужно быть. И помнить: арбитры тоже люди. После “класико” я в машину не успел сесть, а мне уже звонят — почитай интернет.
Судьи тоже читают и “Пресс- бол”, и сайты разные. У них есть семьи и дети. Вот Андрей Диваков, преподаватель в университете. Я за всю жизнь от него ни одного нецензурного слова не услышал.
Для прессы я всегда открыт. Спрашивайте, но не по горячим следам. В каждой ситуации надо разобраться. Я знаком лично со считанными журналистами. А бывает, неизвестные мне люди звонят сразу после матча: прокомментируйте, пожалуйста, я такой-то. И пишут потом, что Жуков такой великий, что он зазнался. А ребят-судей не трогайте — им и так тяжело, они и так сейчас “прибиты”…

ДУБЛЕРЫ. 4-й ТУР
22-24 апреля
ВИТЕБСК — ИСЛОЧЬ — 2:1
ВИТЕБСК. Запасное поле ЦСК. 80 зрителей.
СУДЬЯ: В.Ерохо (Витебск).
ВИТЕБСК: Харитонов (к), Шашко, Воробьев, Козорез, Печенин, Козлов (С.Волков, 62), Кучеров (Иванов, 46), Березун, Яценко (Рузин, 80), З.Волков, Ясинский (Прудняченко, 70).
ИСЛОЧЬ: Белый, Пищако (Полозков, 26), Хмелевский (к), Цыганенко, Федючок, Федотов (А.Клочко, 84), Довгель, Маринич, Макар (Воронцов, 71), Белов (Д.Клочко, 51), Дубиковский (Ситько, 59).
ГОЛЫ: 1:0 — Яценко (6). 2:0 — Березун (21). 2:1 — Белов (29).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Прудняченко.
КРУМКАЧЫ — СЛАВИЯ — 4:0
МИНСК. Искусственное поле СОК “Олимпийский”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: О.Терешко (Молодечно).
КРУМКАЧЫ: Костюкевич, Ходунов, Жибуль, Костенко, Кашевский, Веренич (Вишняк, 58), Руденок (Новоковский, 89), Метлицкий (Базарнов, 80), Корзюк (Новицкий, 83), Линский (к), Божко (Зуевич, 74).
СЛАВИЯ: Иваненко (Ковалев, 77), Усик (Хамлюк, 38), Реутский (Борисевич, 46, Тишкевич, 84), Лузан, Колыбенко, Почапский, Юрченко, Киселев (Бешта, 54), Шевченко (к), Кривошеев, Садовский.
ГОЛЫ: 1:0 — Кашевский (5). 2:0 — Руденок (64). 3:0 — Метлицкий (69). 4:0 — Вишняк (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Веренич, Ходунов, Вишняк — Лузан.
ДИНАМО Бр — НЕМАН — 0:0
БРЕСТ. Стадион “Юность”. 50 зрителей.
СУДЬЯ: А.Кунай (Брест).
ДИНАМО: Денисенко, Ковальчук (Охремук, 87), Рудчук, Денищик (Круш, 60), Чиж, Забедашвили (Сумнакаев, 46), Карницкий, Юрин (Кинах, 82), Дыбин (Демков, 60), Стрижеус (Ремеш, 79), Пампуха (к).
НЕМАН: Сай, Хвалько, Бетеня (Пилец, 92+), Квенцер (к), Лысенко, Сорокин, Огурцов, Сенкевич (Семенович, 49), Сырисько, Чайка (Снигиро, 87), Бутько.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Круш — Чайка, Бутько.
БАТЭ — ДИНАМО Мн — 1:0
БОРИСОВ. Городской стадион. 150 зрителей.
СУДЬЯ: С.Чистов (Минск).
БАТЭ: Щербицкий, Малькевич, А.Шкурдюк, Буяк (к), Филипович, Ханевич, Альшаник (Бикулов, 79), Белый (Размыслович, 82), Кухарчик (Атбашьян, 86), Джигеро (Ляхнович, 69), Мухамедов (Потемкин, 64).
ДИНАМО: Игнатович (Плотников, 46), Швецов (к), Генев (Крайко, 74), Чиж, Капленко (Гуренко, 46), Лукашевич (Корзун, 66), Савостиков (Макушинский, 67), Кучинский, Быков, Юзепчук (Шевелев, 59), Кийко.
ГОЛ: 1:0 — Белый (36).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Филипович, Буяк — Чиж.
МИНСК — БЕЛШИНА — 1:3
МИНСК. Стадион ФК “Минск”. 20 зрителей.
СУДЬЯ: К.Пилиповец (Молодечно).
МИНСК: Куршубадзе, Шумилов (Капский, 46; Гамолко, 74), Иванов, Дылевский, Никулин (Белиашвили, 77), Клименчук (Филатов, 77), Концедайлов, Бахар (Голоцуков, 63), Вакулич (Казаков, 54), Шевченко (к), Громыко.
БЕЛШИНА: Амельченко (Танько, 63), Лапко (к) (Савков, 80), Фесик, Березкин, Бубнов, Савончик (Железников, 63), Юшин (Куданов, 63), Павлов, Сарагоса (Фомин, 63), Шокуров (Верас, 46), Халимончиков (Пилипенко, 79).
ГОЛЫ: 1:0 — Концедайлов (35). 1:1 — Капский (51, автогол). 1:2 — Юшин (54). 1:3 — Верас (72).
На 83-й минуте Верас (“Белшина”) не реализовал пенальти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дылевский, Голоцуков — Сарагоса, Халимончиков, Бубнов.
СЛУЦК — ШАХТЕР — 0:4
СЛУЦК. Стадион УО “СГ-колледж”. 30 зрителей.
СУДЬЯ: В.Кривчик (Минск).
СЛУЦК: Брановец (к), Жук (Леус, 84), Михновец, Рахимов (Лещенко, 84), Куган, Курлович, Башкевич (Радкевич, 84), Крот (Антонюк, 33), Демидчик, Кризо (Хотько, 62), Былинкин.
ШАХТЕР: Щербаченя (Садовский, 46), Клемятич (Спирин, 75), Рапейко (к) (Пилиповец, 71), Цеван, Янковский, Давидович (Сенько, 46), Зеленевский (Куцепалов, 81), Левковец, Гарапучик, Ефимчик (Рогач, 65), Старостин (Паньков, 58).
ГОЛЫ: 0:1 — Старостин (27). 0:2 — Зеленевский (73). 0:3 — Зеленевский (80). 0:4 — Куцепалов (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Башкевич — Зеленевский, Ефимчик, Янковский.
НАФТАН — ГОРОДЕЯ — 1:0
НОВОПОЛОЦК. Искусственное поле стадиона “Атлант”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: Я.Комарицкий (Полоцк).
НАФТАН: Р.Степанов (Семенов, 46), Шубко (Цвечковский, 72), Быков (к), Шевченок, Васин (Голубев, 79), Кровецкий (Колесник, 46; Кардаш, 87), Трипкович, Францев, И.Каноник, Титович, Яковлев (Шестаков, 46).
ГОРОДЕЯ: Хутко (Шерман, 79), Колпачук, Карбовский, Синявский, Шидловский, Якубович, Д.Степанов (Алексеенко, 79), Новицкий (к), Матв.Шульган (Титко, 46), Тихончик, Буйкевич.
ГОЛ: 1:0 — Колесник (64).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шевченок, Францев — Новицкий.
ГРАНИТ — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — 1:3
ЛУНИНЕЦ. Стадион “Полесье”. 70 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Курадовец (Пинск).
ГРАНИТ: Хомляк, Климук, Санюкович, Ярутич (Войтеховский, 63), Вильковский, Голяткин (Рачинский, 63), Тарасеня (к), Чижик (Вовченко, 73), Осадчий (Некрашевич, 66), Пашкевич, Конопацкий (Филинович, 83).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Абрамович, Белко, Джугир, Пузевич (к), Гордеюк, А.Макаров, Белевич (Кишкель, 46), С.Макаров, Краснов, Трапашко (Цурко, 46), Кнотько-Штерк.
ГОЛЫ: 1:0 — Ярутич (30). 1:1 — Кнотько-Штерк (58). 1:2 — Кнотько-Штерк (80). 1:3 — Джугир (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Климук — С.Макаров, Джугир.
УТОЧНЕНИЯ
1. В протоколе матча 2-го тура БАТЭ — “Шахтер” (10.04) пропущены две замены: у хозяев Ф.Атбашьян поменял И.Кухарчика (73-я мин.), у гостей А.Рогач — М.Шибуна (75-я мин.).
2. Помимо этого, уточняем минуты еще двух замен (обе — у хозяев): А.Бикулов вышел вместо А.Джигеро на 83-й минуте, а А.Белезяк — вместо А.Альшаника на 86-й.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Торпедо-БелАЗ 4 3 0 1 9-7 9
2. БАТЭ 4 3 0 1 7-5 9
3. Нафтан 4 3 0 1 6-5 9
4. Динамо Мн 4 2 1 1 9-2 7
5. Белшина 4 2 1 1 5-3 7
6. Минск 4 2 1 1 7-6 7
7. Крумкачы 4 2 0 2 6-3 6
8. Шахтер 4 2 0 2 7-5 6
9. Ислочь 4 2 0 2 4-4 6
10. Витебск 4 1 3 0 6-5 6
11. Неман 4 1 2 1 4-4 5
12. Динамо Бр 4 1 1 2 4-5 4
13. Городея 4 1 1 2 2-5 4
14. Славия 4 1 0 3 3-8 3
15. Слуцк 4 1 0 3 2-8 3
16. Гранит 4 0 0 4 1-7 0

БОМБАРДИРЫ: А.Кийко (Динамо Мн), В.Кнотько-Штерк (Торпедо-БелАЗ), Е.Шевченко (Минск) — по 4, М.Белый, А.Джигеро (оба — БАТЭ), П.Пампуха (Динамо Бр), А.Сарамаха (Динамо Мн) — по 3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?