Приплыли..

21:55, 28 апреля 2016
svg image
571
svg image
0

На неделе наш прославленный велогонщик Василий Кириенко решил так глубоко порассуждать о своих лингвистических предпочтениях, что в итоге нагородил огород, закопал в нем родную “мову”, а заодно и закопался сам. Чемпион мира чистосердечно признался, что ее, “мову”, он вот буквально видел в гробу: “Белорусский язык — не живой. Это мертвый язык, на котором практически никто не разговаривает. Его, считаю, в принудительном порядке навязывают, например, заставляют изучать мою дочь. Я, по большому счету, против этого. И если меня спросят, надо ли так делать, отвечу: конечно, нет!” Так сказал Вася тоном опытного патологоанатома, умеющего безошибочно отличить живое от мертвого и добровольное от принудительного. Похоронив одно, Кириенко надавил на педаль и принялся нахваливать другое — язык басков, который живее всех живых, просто мы об этом не знаем. “Более двух миллионов человек, да, не постоянно, но разговаривают на “эвскера”, по крайней мере, знают свой язык”… “Баски — патриоты, для которых родной язык, культура имеют реальную ценность”. “Мне интереснее было бы знать “эвскера”, чем белорусскую “мову”… Так сказал Вася тоном большого специалиста, хотя статистика утверждает, что лишь 27 процентов басков считает свой язык родным — в противоположность почти 50 процентам белорусов.
Если вы ждете здесь мораль, то напрасно. Ее не будет. Колонка “Приплыли” не обязана писать мораль. Но она горько сожалеет, что в “ПБ” более не существует старой доброй рубрики “Ни убавить, ни прибавить”, в которой некогда цитировались особо выдающиеся перлы, не требующие ни комментария, ни диагностики. Ну и еще мы сожалеем, что несколькими предложениями Василий похоронил не только белорусский язык, но и изрядную часть своих поклонников. Которые теперь в интернете торжественно обещают, что за кого-кого, а за велогонщика Кириенко больше ни в жизнь. Ни на Олимпиаде, ни вообще. Пусть, мол, за него баски болеют. Хотя и насчет басков большие сомнения. Любя свой “эвскера”, вряд ли они хоронят в гробу чужие языки, особенно такие маленькие, как белорусский.

Гандбольная сборная белорусских журналистов тем временем набирает вес-авторитет. В субботу она снова сыграет с россиянами, только теперь не в гостях, а дома — в новеньком дворце в Уручье, начало в 14.00, вход свободный. При этом наши парни с большой вероятностью могут попасть в такой контекст, в котором будут выглядеть красиво и гордо. Всему причиной — особенности текущего календаря мужского чемпионата страны.
А в чемпионате том плей-офф. И рубятся там столичный СКА с “Гомелем” в полуфинальной серии до двух побед. Вообще-то сразу казалось, что рубиться не придется и армейцы легко вынесут южан “всухую” — выиграют в гостях и дома, во вторник и пятницу. Исходя из этого, собственно, субботний распорядок урученского дворца и распланировали. В 14.00, значит, поединок журналистов, а дальше допоздна и до победы — женский Кубок. Однако три дня назад случилось непредвиденное. СКА взял и проиграл стартовый матч серии на гомельском паркете. И теперь, чтобы выйти в финале против мешковского БГК, минчанам кровь из носу нужен третий матч — субботний. И никак иначе не втиснуться этому матчу в урученское расписание, кроме как начинать раньше всех — в 12.00. То есть аккурат перед журналистской сечей Беларусь — Россия…
Итак, готовьтесь. Спартак Миронович, Сергей Рутенко и Иван Бровко на разогреве у Сергея Новикова, Виктора Казюлина и Сергея Мордасевича!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?