“Евровызов”. Пять шестых пути

21:32, 2 мая 2016
svg image
475
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из дюжины команд в сводной таблице “челленджа” белорусы до минувшей пятницы оставались единственной, не уступавшей в основное время и не пропускавшей в меньшинстве. Но пришлось-таки отступить на обоих фронтах. Впрочем, даже это не помешало главкому выставить подопечным по итогам Оберхаузена твердое “хор.”.

Пройдемся по Джон Леннон Платц, свернем к Аренаштрассе…

На второй день пребывания в Северном Рейне-Вестфалии вспомнился чернушный анекдот с рефреном “а не такой уж ты и крутой, Бэтмэн”. Бывает, сбоит и пресловутый немецкий порядок: городской транспорт выбивается из графика, и даже очень грамотно продуманный железнодорожный S-bahn не без греха. И это при кусачей для нашего кошелька цене разового талончика в два с полтиной евро. В общем, скоро пришел к выводу, что без малого четыре километра от отеля до арены — “бешеной собаке не крюк”, и предпочитал челночить на своих двоих. Тем более что архитектурно и ландшафтно Оберхаузен весьма мил. А топонимически — еще и занятен. Вообразите, как мне, давнему битломану, было приятно ежедневно топать по Джон Леннон Платц. А “Кениг-Пилснер-Арена” расположена на Аренаштрассе: если бы и хотел заблудиться — сложно.
Правда, от собственно арены белорусские гости успели поплеваться. Хоккеисты чуть не хором критиковали качество льда, причем даже после победного для нашей сборной субботнего поединка. Напирали, что стадион какой угодно: гандбольный, баскетбольный, концертный — только не хоккейный. Что ж, может быть, здешние ледовары и потеряли хватку. Как-никак без большого хоккея “Кениг” пребывает уже десять лет — аккурат как местные “Речные львы” откинули лапы с финансовой бескормицы. А когда-то в начале века в их форме блистали наши Андриевский и Макрицкий…
Журналистам стадион тоже подкинул пару вопросов. Один — фундаментальный: а какая, собственно, вместимость чаши? Википедия утверждает, что 12 с половиной тысяч, но первый же взгляд изнутри заставил усомниться. В концертном варианте с танцполом — может быть. Но “сидячек” явно меньше — трибуны двухъярусные, но не закольцованные. Самое интересное, что никто из работников дворца не смог дать внятного ответа. Пришлось копнуть интернетовские скрижали еще на штык лопаты и нарыть-таки более адекватную цифру — 9601. А дальше что в пятницу, что в субботу удивление вызывала билетная политика организаторов: второй ярус не продавался. Хотя как минимум на половину заполнился бы влет: нижний на обоих матчах был битком. И в непроходящем экстазе: что-что, а “топить” за своих немцы умеют. Да и сюжет обоих германо-белорусских свиданий скучать не давал.

Пятничный сон и субботнее пробуждение

ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:3 (2:0, 2:3, 1:0)
ОБЕРХАУЗЕН. 29 апреля. “Кениг-Пилснер- Арена”. 3650 (9601) зрителей. Начало в 20.00.
СУДЬИ: М.Брилль, М.Кровинкель, Ю.Мюллер, Н.Пономарев (все — Германия).
ГЕРМАНИЯ: Брюкманн; Акдаг — Анкерт, Ридер — Драйзайтль — Раймер (к); Брандт — Бойл, Креммер — Даммер — Кинк; Брюкнер — Коль, Улльманн — Фаузер — Флааке; Небельс — Каун — Пфедерль; Н.Гоц.
БЕЛАРУСЬ: Лаланд (59.31-59.48); Коробов — Дюков, А.Костицын — Калюжный (к) — С.Костицын; Устиненко — Филичкин, Дрозд — А.Стась — Лингле; Хенкель — Шинкевич, А.Гаврус — Ковыршин — А.Степанов; И.Усенко — Лисовец, Демков — Волков — Китаров.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Раймер (Акдаг, Драйзайтль, 0.33). 2:0 — Флааке (Брандт, Акдаг, 16.22 — бол.). Удаления: Устиненко (3.44), А.Стась (5.55), А.Волков (14.33).
2-й ПЕРИОД. 3:0 — Ридер (Акдаг, 8.01). 3:1 — С.Костицын (Калюжный, Лисовец, 8.20). 3:2 — Лингле (Ковыршин, А.Степанов, 10.29 — бол.). 3:3 — И.Усенко (А.Степанов, А.Гаврус, 13.17). 4:3 — Ридер (Брюкнер, 14.42 — мен.). Удаления: А.Стась (9.35), Кинк (9.35 — 2+2), Креммер (13.54).
3-й ПЕРИОД. 5:3 — Каун (Флааке, Улльманн, 19.48 — бол., п.в.). Удаления: Шинкевич (9.09), Акдаг (15.32), И.Усенко (18.13).
БРОСКИ: 30:24 (14:4, 9:13, 7:7). ШТРАФ: 8 — 12.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Ридер — С.Костицын.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ридер, Брандт, А.Гаврус.

ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:4 (1:2, 0:1, 2:1)
ОБЕРХАУЗЕН. 30 апреля. “Кениг-Пилснер- Арена”. 3490 (9601) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Ш.Бауэр, Г.Шукиш, А.Коверт, Р.Щелевски (все — Германия).
ГЕРМАНИЯ: Пильмайер (58.54); Мюллер (к) — Анкерт, Небельс — Хагер — Мауэр; Н.Гоц — Ройль, Гогулла — Шютц — Мацек; Брандт — Браун, Зайденберг — Каун — Флааке; Брюкнер — Коль, Креммер — Фаузер — Улльманн.
БЕЛАРУСЬ: Коваль; Коробов — Дюков, А.Костицын — Калюжный (к) — С.Костицын; Устиненко — Филичкин, Павлович — А.Стась — Лингле; Хенкель — Шинкевич, А.Гаврус — Ковыршин — А.Степанов; И.Усенко — Лисовец, Комаров — Дрозд — Китаров.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Мацек (Гогулла, Н.Гоц, 5.09). 1:1 — Калюжный (Устиненко, 6.52). 1:2 — А.Степанов (Ковыршин, Коробов, 13.20). Удаление: А.Костицын (20.00).
2-й ПЕРИОД. 1:3 — А.Степанов (Лингле, Ковыршин, 10.58). Удаление: Флааке (8.44, 2+10).
3-й ПЕРИОД. 2:3 — Шютц (Гогулла, Браун, 5.13). 2:4 — Павлович (13.34 — буллит). 3:4 — Флааке (Каун, Улльманн, 16.19 — бол.). Удаления: А.Костицын (7.27), С.Костицын (12.50, 10+25).
БРОСКИ: 38:23 (11:8, 12:10, 15:5). ШТРАФ: 12 — 39.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Гогулла — А.Степанов.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А.Степанов, Павлович, Флааке.

Скучать не давал, но небольшой повод погрустить имелся. Аккурат к первой сирене первого из двух матчей. “Мама дорогая, неужто все так беспросветно? И это же “всего лишь” немцы, а не финны или, не к ночи будут помянуты, канадцы”, — примерно такие мысли роились в голове после стартовой трети, в которой гости сыграли… да просто никак. Возможно, пропущенное во второй же смене “два в одного” так лупануло по психике, а может быть, пресловутый лед потребовал 20 игровых минут на адаптацию — факт в том, что на этом отрезке на площадке была одна команда. И точно не наша. “Что случилось в первом периоде? Мы его просто проспали”, — лаконично и емко охарактеризовал картину Льюис по окончании матча.
Пробуждение затянулось почти до середины матча: в дебюте второй трети Ридер убежал “в ноль” и исполнил выстрел, очень похожий на контрольный. Кстати, о жесткости послематчевых оценок. Капитан нашей сборной был даже более жестким в своем резюме, чем главный тренер: “По ходу матча мы уже переламывали не столько его сценарий, сколько себя. И хоккея как такового практически не показали. Даже во втором периоде. Это были всплески, эмоции. Но на этом победу в матче в целом не построишь”, — заметил Алексей Калюжный. Ему со льда, конечно, виднее. Но из-за бортика чудесное преображение гостей выглядело эффектно: трехшайбовую пропасть они преодолели в три прыжка и уложились всего-то в пять минут. Забавно было наблюдать, как даже у заводной немецкой торсиды заканчивался завод — перелом был слишком очевидным. А включенный таки белорусами креатив — разнообразным: здесь тебе и рукастость Костицына-младшего, и грамотная “занавеска” на пятачке от Лингле в большинстве и, наконец, “пушка” Усенко от синей…
Наше счастье, правда, было недолгим: едва выправив казавшийся безнадежным крен, гости немедля в очередной раз провалились в тылу. Ридер оформил дубль мало того что очередным “в ноль”, так еще и в меньшинстве. Хорошо хоть вслед за ушедшим счастьем не вернулись напасти первого периода. Это тот случай, когда бросковая статистика отражает картину матча абсолютно адекватно: в первом периоде — белорусское “пусцi павалюся”, в большей части второго — безусловная гостевая доминанта и, наконец, в третьем — обоюдное бодание до первой ошибки. Которая из наших оказалась грубее — фол Усенко в концовке или предоставленный Кауну шанс бросить в покинутые Лаландом ворота, — уже не суть важно.
Предложи мне кто-нибудь подобрать односложное определение субботнему поединку по сравнению с пятничным, наиболее адекватным было бы прилагательное “симметричный”. Хотя и не без оговорок. Первая касалась составов. Марко Штурм, как показалось, все еще пребывает в кадровом поиске: составы звеньев на второй день он перетасовал нещадно. У его старшего коллеги (а в прошлом — заодно и наставника) Льюиса и определенности больше, и пространства для кадрового маневра меньше — плановая замена на последнем рубеже да внеплановая из-за повреждения, полученного накануне Волковым. Дрозду пришлось вспомнить, что он — универсал, а Павловичу и Комарову — использовать последнюю перед “миром” возможность заявить о претензиях на место в питерском ростере сборной.
Некоторые пятничные мотивы навевал и субботний дебют с довольно быстро сооруженным хозяевами голом. Но музыка играла недолго: Калюжный подсек шайбу под “планку” ворот Пильмайера, и на сем аналогии с пятничным поединком можно было отправлять в архив. Теперь гости определенно не спали. А самым бодрствующим в их рядах был извечный Энерджайзер Степанов. Еще до первой сирены выведя добиванием гостей вперед, он же в середине второй трети закрепил успех.
А вот у немцев на сей раз не нашлось ни нового Ридера, ни сил для голевого блица а-ля белорусский в пятницу. Успех Шютца как будто реанимировал варианты, но, как и днем ранее, подтянувшиеся вскоре устроили себе “самострел” в большинстве. Сюжет, правда, был чуть другим: Павловича, выведенного продольной передачей Стася на рандеву с Пильмайером, свалил сзади отчаянно опаздывавший Мауэр. Вингер “Динамо” как будто никогда не относился к клубным буллитмейстерам. Но так академично разложил голкипера в подходе, как будто “булки” — его конек.
Концовка изрядно пожевала нервы поклонникам обеих команд и заставила уйти эмоции в зашкал. Это при том, что удалений в периоде было два. Зато одно из них резонансное: Костицын-младший, видимо, опять хватил лишку в прениях с арбитрами, и те неожиданно выписали ему суммарно аж 35 штрафных минут. “Я так и не понял, за что удалили Сергея. Если за разговоры, то “5+20” за это дается впервые в моей карьере. И судьи ничего не объяснили — рефери кивали на лайнсменов: мол, это они обратили внимание на недисциплинированность нашего игрока”, — прокомментировал эпизод главком белорусов.
Так или иначе, но кара включала пятиминутную составляющую, в ходе которой белорусы должны были отбиваться в меньшинстве. И сделали они это почти успешно. “Почти”, понятно, касается зашвырнутой таки Флааке шайбы. Однако с учетом конъюнктуры белорусы, можно сказать, еще сравнительно легко отделались. И додушив немецкую атаку в концовке несгораемого большинства, и удержав ее на дистанции после замены Пильмайера полевым. Лишь однажды Гогулла совершил эпический “кикс”, разминувшись с реальным шансом перевести матч в овертайм. Хотя, учитывая сюжет, эта “разминка” выглядела скорее справедливой — в субботу дружина Льюиса определенно наиграла на победу.

Сумма Оберхаузена: семь по десятибалльной

Комментируя итоги завершающих поединков “Евровызова”, главный тренер придерживался в основном комплиментарных, хотя и сдержанных тонов: “С точки зрения того, как парни отдавались игре, — 10 баллов. Кроме, разумеется, проваленного первого периода пятничного матча. За исполнительское мастерство — где-то шестерка. Итого в среднем — 7”. А также поведал, что поединки, призванные ответить на многие оставшиеся вопросы, заодно подкинули новые: “Комаров и Павлович провели отличный матч. С одной стороны, это здорово. С другой — очень осложняет тренерский выбор, кто окажется в числе последних отсеянных”.
Все так: с появлением в понедельник в кэмпе Платта и Готовца в распоряжении штаба национальной дружины трое “лишних”. Или, возможно, даже больше, если тренерское вече сочтет целесообразным придержать свободной заявочную вакансию для продолжающих битвы в плей-офф АХЛ Граборенко и (или) Евенко.
Но в общем можно констатировать, что генеральная репетиция в Оберхаузене белорусам скорее удалась. Из шести периодов за пять краснеть не пришлось. Как иронично заметил по итогам субботы все тот же Льюис, “мы определенно на пути к успеху. Но все еще в пути”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?