Точки роста. Глеб Гарбуз: по методикам “Киля”

21:04, 3 мая 2016
2363
0

Но, кажется, такой болезненный переход Глеба ГАРБУЗА из юниорского гандбола во взрослый уже практически позади. В австрийском “Шваце” 22-летний разыгрывающий стабильно практикует и немало забрасывает. И тем дает весомый повод выстроить телефонный мост между Минском и землей Тироль.

— Ты попросил отложить интервью, чтобы еще раз посмотреть важное видео перед стартом плей-офф чемпионата Австрии. Это указание тренера или личная инициатива?
— Указание тренера мы выполняли за несколько дней до игры с “Хардом”. У каждого было свое домашнее задание. Кому-то требовалось разобрать, как атакует, как защищается определенный игрок соперника. Вратарям нужно было уяснить, кто куда бросает. Передо мной стояла задача составить план на игру. Сидел, высматривал, изучал… Потом обсудили с командой мои предложения. Пришли к общему мнению. А непосредственно перед матчем решил еще раз посмотреть видео, проанализировать.

— В концовке этого поединка судьи отобрали у вас овертайм, не зафиксировав явный фол против тебя.
— Да. Нас лишили возможности исполнить пенальти. Забросили бы или нет — неизвестно. Но шанс перевести игру в овертайм был. Подбираю мяч метрах на семи: точно помню, в зоне не находился. Два соперника бросаются мне в ноги, один тянет за майку. Но судьи показывают, что это я нарушил правила, заступив во вратарскую. Обидно, конечно. Тем более на протяжении всей игры они принимали несправедливые по отношению к нам решения. Некрасиво помогать команде, которая в прошлом году стала чемпионом Австрии.

— Минский СКА играл против этого чемпиона в квалификации Кубка ЕГФ и дважды крупно победил. Чемпионат Беларуси заметно сильнее австрийского?
— Сложно сказать. Да, СКА — хорошая, молодая команда. Но чемпионат Австрии тоже сильный. Последняя команда может обыграть первую, и никто этому даже не удивится. Тогда вот сложилось так, что “Хард” уступил. Большой респект армейцам. А вообще в чем-то лучше белорусский чемпионат, в чем-то — австрийский. Думаю, уровни сопоставимы.

— В Австрии причудливая схема розыгрыша…
— Честно говоря, раньше с такой не сталкивался. Сначала гладкий чемпионат — каждый с каждым. Потом в зависимости от занятого места ты попадаешь в верхнюю или нижнюю пятерку плей-офф. Мы оказались в нижней. Финишировали там первыми и попали в четвертьфинале на третью команду верхнего плей-офф. В среду продолжение четвертьфинального противостояния с “Хардом”. Если проигрываем — сезон на этом заканчивается.

— Начинал этот сезон ты в молодежной команде клуба. Почему?
— Таковы условия контракта. Согласно ему, первую половину сезона я должен был провести в “Инсбруке”. Они со “Швацем” принадлежат одному владельцу. Молодежная команда выступает во втором дивизионе, главная — в сильнейшей лиге. Прошло полсезона — и я перебрался в основную команду, в “Швац”. Играю на своем месте разыгрывающего.

— Ваш тренер Рауль Алонсо долго работал на различных должностях в “Киле”. Чувствуется школа немецкого гранда?
— Да. Тренировки необычные. Иногда можем серьезно заняться физподготовкой, иногда — расслабиться вплоть до того, что занятие длится всего пятьдесят минут. Много игровых упражнений. Большое внимание уделяется растяжке после тренировок. Часто смотрим видеонарезки матчей соперников. Много разговариваем, все предлагают что-то свое. Мнение каждого игрока рассматривается. Тренер координирует эти процессы. Может подойти: Глеб, что не так, скажи. Говорю: нет-нет, все нормально. Он в ответ: хорошо, тогда мне нужно, чтобы ты вот здесь сделал так, вот здесь сыграл индивидуально, я на тебя надеюсь. Рауль Алонсо — абсолютно открытый человек. Очень нравится работать с ним.

— Правда, что этот испанец присмотрел тебя, еще трудясь в “Киле”?
— Да, написал мне, еще будучи в немецком клубе. Прошло полгода, как я уехал в питерскую “Неву”. Приходит сообщение от него: Глеб, в следующем году я окажусь в австрийском “Шваце”, хотел бы видеть тебя в команде — что скажешь? Естественно, я ответил, что хотел бы с ним поработать.

— Не завидно, что твои ровесники Солдатенко, Кулеш, Юринок, Хадкевич уже сыграли на топ-турнире в составе национальной сборной?
— Зависти у меня никогда ни к кому не было. Если парни играют — значит, заслужили, действительно доросли до сборной. Наоборот, рад, что мои товарищи, с которыми еще летом играл на молодежном чемпионате мира, уже выступают в национальной команде. Хотя при этом, естественно, хотел бы быть вместе с ними. За сборную не откажусь играть никогда. Буду рад, если вызовут. Горд, что на чемпионате Европы команда вышла из группы, а в основном раунде обыграла македонцев.

— Когда последний раз общался с Юрием Шевцовым?
— Давно. Даже не скажу точно. Наверное, прошлой зимой, когда ездил на тренировочный сбор команды.

— Шевцов часто повторяет, что большинству кандидатов в сборную банально не хватает мощи. Много времени проводишь в качалке?
— Тренажерный зал у нас три раза в неделю. В “Шваце” набрал пять килограммов мышечной массы.

— В оборону тоже выходишь?
— Становлюсь либо вторым защитником, либо передним при 5-1. Можно сказать, добавил и в этом компоненте игры.

— Переход из молодежного гандбола во взрослый уже завершен?
— Интересный вопрос. Даже не знаю, что ответить… Думаю, нас все равно будут считать молодыми и перспективными лет до 25. У каждого на этот счет свое мнение. Но мне кажется, что этот переход уже состоялся. Играю в лучшей лиге Австрии, выхожу в основном составе клуба.

— Почему переход оказался для тебя таким непростым?
— Может, дело в физическом развитии. Может, в ином. Чего-то не хватало, чтобы сделать этот последний шаг. Возможно, стоило выбирать клубы попроще, чтобы играть постоянно. Но я привык ставить себе высокую планку, иногда даже слишком.

— Антон Пракапеня и Алексей Кишов, белорусские одноклубники по “Швацу”, взяли под свою опеку?
— Дружим, хорошо общаемся, вместе отдыхаем. Если что-то нужно, помогают. В Австрии они на хорошем счету. Антон здесь уже второй год, много забрасывает. Леша — один из лучших на сегодня вратарей чемпионата. Хотя у меня хорошие отношения со всеми партнерами. В команде приняли. И в стране мне комфортно. Клуб снимает квартиру. Подтянул немецкий язык. Изучал его в школе. Сейчас вспомнил, уже могу вести диалоги.

— Что больше всего удивило в Австрии?
— Полные трибуны. В каком бы городе ни играли, всегда много зрителей. Иногда даже сесть не всем удается. И вообще организация на высоком уровне. Это было непривычно. А в житейском плане впечатлили здешние пейзажи. Горы, озера… Очень красиво. В выходные люблю ездить в аквапарк, он в 25 километрах от дома. Беру абонемент на четыре часа — бассейн, сауна, горки…

— Ближайшие годы карьеры связываешь с Западной Европой?
— Как получится. Конечно, цель — попасть в немецкую бундеслигу. Считаю, это один из сильнейших чемпионатов. С детства мечтал оказаться в Германии. Пока же продолжу играть в “Шваце”. Контракт заключен по схеме “2+1”.

— Сколько раз прокручивал в “ютьюбе” тот гол катарцам на молодежном чемпионате мира?
— Пересматривал не раз. Приятно, что получилось так бросить в самый нужный момент. И спустя время вспоминаются те эмоции.

— В забавные ситуации в Австрии попадал?
— В забавные — нет. Был один неприятный случай. Потерял документы на машину. Положил кошелек в куртку — он и пропал. Пришлось восстанавливать все бумаги.