Главный тренер. Рецепт против “ноль целых ноль десятых”

21:04, 3 мая 2016
svg image
1262
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теперь о подобных экспериментах никто даже не заикается — подготовка национальной сборной к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро вступила в решающую стадию. Один из этапов отбора атлетов на Игры-2016 — открытый чемпионат Беларуси. Его итоги и стали поводом для беседы с известным в Европе специалистом по плаванию.

— Насколько вы удовлетворены результатами чемпионата Беларуси?
— В принципе на что рассчитывали, то и получили. Настраивались на завоевание 11 лицензий — по количеству дисциплин, получили 11 пропусков, которые записали в актив семь спортсменов. Естественно, рассматриваем национальное первенство прежде всего в ракурсе отбора на Рио, и нас не могут не радовать именно результаты. Если вы заметили, все лицензии у сборной Беларуси только категории “А”. Раньше такое себе могла позволить разве что Александра Герасименя. А сейчас у нас как минимум семеро плывут по 16-му результату предыдущих Игр. Плюс имеем хорошие шансы привезти в Бразилию две эстафеты 4 по 100 метров — женскую кролевую и мужскую комбинированную. Если все получится, наша квота на Олимпиаде может вырасти до 15 спортсменов. Это будет известно уже в начале июня.

— Перед приездом в Брест вы говорили, что на чемпионате Беларуси нашим сборникам уже необходимо плыть по личным рекордам, если, конечно, строить честолюбивые планы на Олимпиаду. Однако не все из потенциальных участников Игр приблизились к собственной планке.
— Кого вы имеете в виду?

— Навскидку — Санковича, Цуркина, Хохлову.
— Дело в том, что сборную можно разделить на две группы. Одна — лидеры команды, на которых будет лежать ответственность за результат на Олимпиаде. Эти атлеты требуемые нормативы показали еще в прошлом году, когда открылось окно для выполнения олимпийской квалификации. И сейчас они выступают практически на уровне своих максимальных достижений.
Давайте для примера возьмем ситуацию в мужском баттерфляе. На сегодня никто в мире не разменял на сотне 51 секунду. А ведь закончились почти все отборы в ведущих плавательных державах. И ни один дельфинист не проплыл на том уровне, на котором будут разыграны медали в Рио. Так что белорусы одни из многих, кто не показывает гроссмейстерские результаты регулярно.
Кстати, то же можно сказать и о Герасимене. Она в апреле плыла на уровне полуфиналов-финалов Олимпиад и чемпионатов мира. А рывок на три-четыре десятые делает уже непосредственно в решающем заплыве, как это было в Шанхае-2011 и Лондоне-2012.
В общем, для этой группы “личники” на чемпионате Беларуси, безусловно, желательны, но не обязательны. Этот пул должен выдать максимум на главных стартах — вот их основная задача.

— Теперь раскройте суть второй группы.
— А вот этим молодым людям надо доказывать состоятельность здесь и сейчас — иначе в сроки добычи лицензий они не уложатся. У них ведь “личники” ниже требуемых нормативов категории “А”, поэтому для второй волны выход на собственные рекорды в рамках чемпионата страны весьма актуален.

— Ко второй волне как раз никаких вопросов. Вы наверняка удовлетворены результатами Никиты Цмыга и Виктора Стаселовича.
— Не только они порадовали. Обнадежили и Антон Латкин, и Илья Шиманович. Я практически уверен, что в ближайшее время Латкин выполнит норматив на “полтиннике” вольным стилем, ему осталось каких-то 20 сотых, полвзмаха руки на финише. Антон стабильно выступает на этом уровне, нужно просто дать ему возможность стартовать. Шимановичу на сотне брассом также не хватает смешных 30 сотых секунды. Вообще новое поколение пловцов очень громко заявило о себе в последнее время. Зная, как они тренируются, представляя их резервы, за будущее белорусского плавания нисколько не переживаю.

— Получается, новое поколение абсолютно органично восприняло вашу тренировочную методику?
— Не сразу. Поначалу ребята сомневались, это читалось во всем. Один только Цмыг, как показалось, безоговорочно мне доверился. Стаселович и Шиманович долго присматривались.

— В перспективе наибольший прогресс вы ждете от Цмыга, в 19 лет выполнившего олимпийские нормативы “А” на двух дистанциях?
— Почему бы и нет.

— Именно на 200 метрах на спине?
— Не только. У него и на сотне есть немалый резерв, хотя и уже показанные 53,99 — очень неплохие секунды по международным меркам. На прошлой Олимпиаде это был десятый результат. А сколько еще можно снять за счет подводной части, поворотов, старта!
Наконец-то в сборной мы начали делать анализ соревновательной деятельности — это то, о чем долго говорили и вот воплотили. У нас появился очень грамотный в этом деле специалист — Андрей Липницкий. Большой международный опыт, знание иностранных языков, понимание нюансов плавания, научный склад ума — все при нем. Сейчас нарабатываем статистическую базу, накапливаем объективный материал на каждого спортсмена для будущего анализа. Без такого подхода в плавании вообще нельзя работать, я уже устал об этом говорить. В сильнейших командах подобное практикуется давным-давно, а сборная Беларуси почему-то обходилась без аналитического подхода.

— Как оцените нынешнюю готовность наших лидеров, на которых в Рио будет возложена ответственность за результат?
— Давайте посмотрим на них. Герасименя в Бресте показала 53,71 на стометровке вольным стилем и 24,52 — на “полтиннике”. Быстрее она плыла разве что в финалах Олимпиады и чемпионата мира. Саша в порядке, на своей обычной платформе, с которой впоследствии начинает атаку на пьедестал. Хотя в этом сезоне в ее дисциплинах конкуренция заметно повысилась. Да и вообще в последние два года и на сотне, и на “полтиннике” произошел прорыв. Девочки во всем мире поплыли быстрее, и это все известные фамилии: австралийские сестры Кэмпбелл, шведка Шестрем, олимпийская чемпионка Лондона Кромовиджожо тоже к лидирующей группе примкнула. Американки здорово добавили и еще покажут себя на своем отборе.

— Как восприняли желание Александры отправиться за океан, чтобы потренироваться под руководством Дэйва Сало?
— Можно сказать, это было совместное решение трех человек: Саши, ее тренера Елены Владимировны Климовой и мое — как главного тренера сборной. Герасименя опытная спортсменка, она чувствует мировой прогресс результатов в женском кроле и хочет найти резервы в подготовке. А для этого нужно что-то менять, если повторять одно и то же — улучшения не будет. Технику уже изменить сложно, а вот над психологическими аспектами, тактикой прохождения дистанции можно поработать.

— А что происходит с Цуркиным? Бывает, он перестает плыть какую-то одну дистанцию, зато “прорезается” на другой. У Евгения же по всем фронтам недобор до самого себя двухгодичной давности. И в мировом рейтинге на сотне баттерфляем он уже в седьмом десятке. А это финалист чемпионата мира…
— Возьмем историю его выступления на международных стартах. 2013 год — два финала чемпионата мира в баттерфляе, затем победа на “полтиннике” баттерфляем на “Европе” в 2014-м. Но какая победа — Женя чудом прорвался в финал с весьма посредственным результатом с восьмого места! Мы все за головы схватились: как можно было так плыть в полуфинале?! А потом в решающем заплыве Цуркин снимает со своего показателя более чем полсекунды и выигрывает золото. Но при этом на сотне дельфином не попадает в финал. Такой же пролет был у него и на прошлогоднем чемпионате мира в Казани.
Сегодня для Евгения ничего нового нет — опять качели. В преддверии Олимпиады он немного растерян — мы поменяли ему подготовку с целью улучшения результатов настолько, чтобы в Рио он мог претендовать на высокие места. В целях поиска резерва и Женя, и Саша ездили в Эстонию к одному из ведущих специалистов по анализу техники плавания доктору Рейну Хальянду. Он нашел резервы в прыжке Герасимени и в технике Цуркина. Плюс в этом году Евгений провел две недели у итальянца Андреа ди Нино — одного из лучших в мире специалистов по баттерфляю. Он также высказал свои взгляды на технику белоруса и в принципе поддержал выводы Хальянда. Естественно, мы не могли игнорировать рекомендации таких авторитетных людей.
Другое дело, что Жене доселе ни разу в жизни не корректировалась техника. Да и с тактикой плавания на стометровке у него были вопросы. Подводная часть не получала должного внимания, было отдана на откуп спортсмену. Как ему удобно, так он и плыл под водой.
Сейчас Женя в ситуации, когда нужно включать голову, думать, ежедневно прокручивать в мыслях плавательный образ, искать варианты оптимизации, и, видимо, он пока не может с этим справиться. Но я в него верю. Талант Цуркина не вызывает сомнений. Ему нужно укрепиться в убеждении, что движется в правильном направлении. И если он преодолеет себя, решит все возникшие “непонятки”, то станет намного сильнее. Однозначно.

— Может, Евгению не пошел на пользу уход от прежнего тренера Анны Букреевой?
— Что значит уход? Она по- прежнему его личный тренер, на всех награждениях об этом объявляется. Анне Павловне предложили работать с Женей по новым лекалам в тренерском штабе сборной, она отказалась. А ее подопечный решил попробовать новую методику. Вот и весь уход. К тому же нельзя сказать, что с Букреевой у Цуркина все было гладко в плане результатов. Их свистопляска ведь не вчера началась, мы уже об этом говорили.

— Какое у вас впечатление от подготовки Санковича, прилетевшего из США? Учеба в университете, система американских тренировок положительно сказались?
— Безусловно. Это, кстати, то, чего многим нашим пловцам не хватает. Они до крайности инфантильны, привыкли, что тренер выступает в роли няньки. За океаном такого нет — никто ни с кем не нянчится. Поэтому тамошние спортсмены абсолютно самостоятельные взрослые люди по жизни. С ними тренерам легко, ребята знают, чего хотят, и готовы идти к цели. Вот таким стал Санкович. Это самое большое изменение, которое с ним произошло с началом учебы в университете Флориды. По-спортивному уверенный, позитивный, думающий, открытый для диалога — я очень им доволен.

— В прошлом году после неудачи в Казани вы заверили, что ошибки подготовки будут учтены и исключены. Готовитесь по проверенной методике?
— Разумеется. Первый макроцикл сделали с сентября по декабрь, у команды было замечательное выступление на чемпионате Европы на “короткой воде”. Второй цикл с января проводим в том же ключе, и не заметить очевидный прогресс результатов у наших пловцов невозможно. Третий цикл, последний перед Играми, будет таким же продуктивным.

— То есть никакого больше Иссык-Куля и других непроверенных баз?
— Нет-нет, готовимся только по накатанным адресам. В частности, имеем возможность работать на знаменитой на весь мир французской базе Фон-Роме.

— Сколько намечено сборов в условиях среднегорья?
— Четыре в год.

— Последний сбор насколько отстоит от начала Олимпиады?
— С него вернемся 10 июля. Олимпийская программа в плавании стартует 6 августа. Вот и считайте.

— Давайте откровенно. Пока, если следовать статистическим показателям, лучшие белорусские пловцы вполне могут претендовать в Рио на попадание в финалы, но в число претендентов на награды они по своим теперешним результатам не входят. Вы морально готовы к тому, что можете вернуться из Бразилии без медалей?
— Да, к чему лукавить. Мы это понимаем, поскольку подходим к анализу профессионально. И наша задача — до начала Игр сделать все возможное, чтобы наши лучшие пловцы по объективным показателям переместились из разряда потенциальных финалистов в разряд потенциальных медалистов Олимпиады-2016.

— Если команда все же вернется налегке, какое выступление посчитаете удачным?
— Ответ прост. Если белорусские спортсмены на главном старте четырехлетия установят личные рекорды, здесь двух мнений быть не может насчет хорошей оценки их работы. Значит, пловцы подошли к Олимпиаде в оптимальной форме и сделали все от них зависящее. А дальше — вопрос конкуренции. Позволит ли она белорусам с их личными рекордами взойти на пьедестал. Конечно, по напряжению никакой другой турнир с олимпийским не сравнится, психологически ребятам будет очень тяжело, но для того мы и тренируемся, чтобы в самых неблагоприятных условиях выходить на пик возможностей.

— Есть другая ловушка на соревнованиях такого ранга. Ради выполнения высоких квалификационных нормативов особенно молодые атлеты выжимают из себя все соки и, отобравшись, приезжают на турнир пустыми и выхолощенными. То есть с точки зрения конкурентоспособности — ноль целых ноль десятых…
— Здесь только один рецепт — установить очень высокие, по меркам конкретной команды, нормативы отбора. В Беларуси не случайно взяли за основу норматив “А”, соответствующий 16-му результату на прошлой Олимпиаде. То есть, показав такие секунды, пловец имеет все шансы не просто выступить на Играх, но и отобраться в вечернюю программу — по крайней мере, выйти в полуфинал. И, естественно, он будет к этому стремиться, следовательно, с его мотивационной частью будет все в порядке.
Вот почему мне так нравится наша мужская комбинированная эстафета? Потому что все ее участники рассчитывают на высокие места в личных дисциплинах. Значит, они априори будут сильны индивидуально, а раз так — поднимут и командную гонку.
Знаете, что в этом олимпийском сезоне сделали англичане? У них в сборной было 26 человек, выполнивших этот самый норматив “А”. Вот так, на секундочку. У нас — семь, у них — 26. Казалось бы, британцы привезут в Рио огромную по численности дружину. Ничуть не бывало — они подняли планку отбора еще выше — на уровень шестого результата Олимпиады в Лондоне! Понимаете, что происходит? Теперь каждый участник Игр в Рио, представляющий Великобританию в плавании, будет не просто участником, а претендентом на медаль. Так они сортируют своих и отделяют, на их взгляд, “купальщиков” от реальных носителей результата. Вот вам и рецепт против “ноль целых ноль десятых”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?