Моментом в море. Родом из Шабанов. Александра Сокол: девочки ходили за мной в душевую

21:44, 4 мая 2016
4490
0

Не зря — мы узнали много интересного о женском и мужском футболе, о нравах Шабанов, Анне Карениной и Ольге Бузовой, о правилах знакомства с красивой девушкой, а также почему Максим Витус круче Александра Глеба.

— Саша, объясни, почему девчонок всегда так тянет к футболистам?
— Настя, я у тебя могу спросить то же самое.

— Мне кажется, ответ очевиден — деньги.
— Поспорю. На мой взгляд, хоккеисты зарабатывают больше. Просто так получается, что я сама футболистка и этот вид меня сопровождает по жизни. Муж тоже футболист, так что все остальное я априори не рассматривала.

— Хорошо, что тебя интересуют футболисты, но ведь многих футболисток интересуют футболистки…
— Это дело каждого, кому кто нравится. Если честно, мне не хочется копаться в чьем-то нижнем белье.

— Но ты ведь чувствовала, что нравишься?
— Конечно.

— Как к этому относиться, чтобы все было хорошо?
— С улыбкой, с юмором. Естественно, когда на тебя смотрит симпатичный тебе мужчина, это одна реакция. Когда же ловишь на себе точно такой же взгляд девушки… Ощущаю в себе уйму комплексов, хочется куда-нибудь убежать и спрятаться.

— Но, согласись, это же круто, когда комплимент по поводу внешности выдает девушка. Мужское внимание как-то банально…
— Не знаю, может, я еще не доросла до подобного уровня отношений, но меня это все пугает… Я к этому как-то не готова! (Смеется.)

— В одном интервью ты сказала, что подругам из команды не нравилось, когда Саша Сокол приходила на тренировки накрашенной…
— Меня не только ругали, но и говорили прямым текстом: “Выйдешь в таком виде на поле — ноги переломаем!”

— И ты шла к умывальнику и смывала макияж?
— То, как ты поступишь, показывает твое внутреннее “я”. Если тебя это задевает, то, конечно, сто процентов побежишь смываться, суетиться, переодеваться в спортивную форму — становиться такой как все. Понятно, что дальше у тебя не будет никаких проблем. Меня же, наоборот, подобные замечания только умиляли. Отвечала: “Ну, иди и ты накрасься. Тебе тушь дать?”

— Мужики часто выясняют отношения с помощью кулаков, а как это происходит у женщин?
— На самом деле я ни разу в жизни не дралась. Но постоянно попадала в различные передряги и могу сказать, что, если бы у меня не было такой хорошей стартовой скорости, постоянно огребала бы.

— Суровый у вас вид спорта.
— Да, особенно когда играешь с сильным соперником и после столкновения в игровом эпизоде девушка летит на тебя с таким свирепым выражением лица, что мужчины отдыхают. Все в команде были в курсе, что я не тот человек, который пустит в ход кулаки. Хотя в словесной перепалке заткну за пояс любого, в том числе и судью. Но драться… За меня это делали мои, как их называют…

— Тафгаи?
— Ага, специально обученные люди. Все знали, что если Саша куда-то влезла, сразу же надо бежать к ней и решать возникшие вопросы.

— Говорят, в возрасте 14 лет к тебе в автобусах часто обращались с лестным предложением типа: “Мальчик, пробей талончик!”…
— Я бы не сказала, что меня это злило. Относилась к ситуации проще, мол, ты что, совсем тупой, не можешь отличить мальчика от девочки?
Вообще я родом из Шабанов. И в детстве всеми моими друзьями, за исключением Машки из соседнего подъезда, были исключительно мальчики. Лазили по крышам, играли в догонялки, и я вела всегда довольно рискованный образ жизни — с вечными синяками, гипсами, фингалами и ссадинами. Спасибо маме, что все это перетерпела. И мальчики всегда принимали меня за своего парня. Оттуда у меня и пошли стиль одежды и мальчишечья прическа. Но все это длилось ровно до переходного возраста, когда мне начали нравиться ребята, не отвечавшие взаимностью. Потому что как можно это делать, когда ты сама похожа на мальчика?
Как-то поехала отдыхать в летний лагерь на три месяца и была, естественно, определена в женскую “палату”. Все девочки смотрели на меня круглыми глазами и не верили, что я такая же, как они. Ходили за мной в душ, видимо, имелись какие-то сомнения. Но этот подростковый возраст прошел, я начала краситься, отращивать волосы, ходить на каблуках, носить платьица, и сейчас мне, конечно, уже никто не скажет: “Мальчик, пробей талончик”.

— Однако футбол ты все равно не бросила. Чем он тебя привлекал?
— Динамичностью. Кроме того, когда выходишь на поле — думаю, меня поймет любой спортсмен, — то ощущаешь этот адреналин, эти мурашки по коже… А если еще и забиваешь, и стадион взрывается… Это невозможно объяснить, это можно только пережить. До сих пор вспоминаю свою карьеру с ностальгией.

— Следует отметить, что тебе довольно быстро подрезали крылья. В каком возрасте перестала выступать из-за травм?
— Закончила в 19 лет. По идее еще можно было играть, но для этого требовались серьезные операции, после которых остались бы шрамы. А если уже совсем начистоту, то женский футбол у нас развит совсем не так, как в европейских странах, и чтобы чего-то добиться, надо отсюда уезжать. На тот момент я исходила из своих сил и желаний. Можно было либо уехать, либо, повинуясь знаку судьбы, строить новую жизнь. Я выбрала второй вариант.

— И с чего началась новая жизнь?
— Через три месяца поступила в Национальную школу красоты. К этому решению подтолкнула старшая сестра, которая всю жизнь провела в модельном бизнесе. Я ведь, кроме футбола, больше ничего не видела. Каждый день две тренировки, в субботу игра, потом один выходной и снова по кругу. Всегда знала, что буду делать завтра. А тут вдруг бах — и пустота…
Я еще не проучилась и курса, как пригласили сняться на обложку журнала XXL. И мне это так понравилось, что до сих пор с удовольствием снимаюсь и участвую в конкурсах красоты. Скажем, в прошлом году выиграла конкурс “Мисс 7 континентов”. Финал проходил в Бодруме. Я настолько не ожидала этого успеха, что когда объявили о победе представительницы Беларуси, не могла до конца все осознать. Не из-за того, что не была в себе уверена, просто на таких конкурсах всегда думаешь о какой-то предсказуемости и нечестности. Поэтому, наверное, и не смогла сдержать слез…

— После таких побед популярность среди мужчин вообще взлетает до космических пределов. Как с этим бороться?
— Зачем бороться-то? Мне это нравится. Чем внимания больше, тем увереннее я себя чувствую.

— А что в это время чувствует твой супруг Максим Витус?
— Для него не секрет, что я люблю мужское внимание. Понятно, что это не переходит каких-то рамок и границ. Мой супруг хорошо сложен телесно и душевно, у него все в порядке, мне комфортно общаться с ним абсолютно на любую тему. Потому, собственно, я и вышла за него замуж. Другие мужчины меня просто не интересуют.

— Почему ты выбрала именно Максима?
— Наверное, потому, что мы с ним ничего не знали друг о друге. На самом деле я знакома с очень многими футболистами, и они тоже обо мне знают — мы часто жили на одной базе. Но наши с Максимом пути почему-то никогда не пересекались. Мы потом часто смотрели какие-то фотографии, и он, зная, что я ходила на какой-то матч, показывал себя на поле, мол, смотри, вот он я. Я только хлопала глазами: не помню.

— Как вы познакомились?
— Благодаря массажисту, который одновременно работал в нашей женской сборной и в его клубе МТЗ-РИПО. На улицах Минска тогда появился борд с моим изображением и рекламой женского футбола. И Максиму стало любопытно, что это за девушка такая. Он попросил номер моего телефона у массажиста, а тот сказал ему: “Макс, там не до тебя”. Я и правда тогда думала исключительно о футболе.
А потом скинула в социальные сети фото, где лежу на массажном столе. Обычно просматриваю комментарии, которые мне пишут, а тут почему-то сделала исключение и лишь спустя полгода, когда наводила порядок, наткнулась на “коммент” Максима: “Саша хорошо делает массаж”. Саша — это как раз тот наш общий массажист. Захожу в профиль Максима и вижу, что у него 286 друзей, из которых 260 наших общих. Ну как так, и я его не знаю?!
Добавляю Максима в друзья и не успеваю вернуться на свою страницу, как мне начинают сыпаться сообщения от него. Зацепил меня тем, что подкатил не банально, как многие, типа, ой, какая ты красивая. Мы сразу начали общаться о футболе и выяснилось, что у нас очень много общих интересов. И началась переписка в каждую свободную минуту…

— А как вы впервые встретились?
— Его “Неман” (Максим к тому времени уже поменял команду) у кого-то выиграл, и он сказал, что ребята приедут отмечать успех в Минск. И, мол, я приеду только в том случае, если мы сможем увидеться. В тот вечер пошла с девчонками отдыхать, приятно проводила время и поглядывала на часы, прикидывая, когда же Максим появится в Минске… Где-то около шести утра поехала в клуб. Встретила там Кирилла Вергейчика, с которым вместе училась в БГУФКе: “Можешь меня познакомить с Максимом?” — “Да без проблем! Саша, это Максим! Максим, это Саша! Ну а я поехал домой”. Такое вот у нас случилось короткое знакомство. Максим потом признался, что не ожидал, что я приду — все-таки это было практически утро. Мы ушли из клуба, попили чай-кофе, и ребята поехали обратно в Гродно. Так все и завертелось…

— Ты говорила в интервью, что муж очень любит читать.
— Да, буквально запоем глотает очень толстые книги. Я их за несколько лет не осилила бы.

— А что сама читаешь — из того, что потоньше?
— “Анну Каренину”, например.

— Ты смогла бы, как она, ради любви броситься под поезд?
— Ради любви я способна на все. Да, есть какие-то рамки, но я не из тех, которые сейчас что-то не сделают, а потом, в старости, будут думать, что могло бы произойти, если бы я поступила иначе.

— Следует признать, в руках умелых пиарщиков Каренина могла бы стать лицом клуба “Локомотив”. Кстати, следишь за российским чемпионатом?
— Недавно смотрела матч “Спартак” — “Локомотив”. Довольно динамичный, не ожидала, если честно, что победит “Спартак”. Болела за железнодорожников. Когда им забили второй мяч, показали Ольгу Бузову — она сидела с грустным лицом, и я подумала, что сейчас в соцсетях появится ее пост на этот счет типа “Печалька…” Излишне говорить, что мой прогноз оправдался.

— Кажется, ты зависима от соцсетей.
— Просто сейчас такое время. Если тебя нигде нет, то о тебе мало знают. Не секрет, что я получаю много работы именно из-за того, что социально активна. Люди заходят ко мне на страницу, видят, что из себя представляю, и им становится интересно. Так получила приглашения на такое количество конкурсов красоты, что сложно будет пересчитать.

— Приятно, что Бузова думает о современных средствах коммуникации аналогично. Как-то они вместе с супругом Дмитрием Тарасовым взорвали интернет, когда после турецкого матча на игроке “Локомотива” оказалась футболка с изображением Путина.
— И потом Ольга тоже куда-то пришла в такой же майке, чтобы поддержать своего супруга. Может, я и ошибаюсь, но человек, у которого все хорошо, не будет писать об этом каждый день в инстаграмме, заваливая его совместными фотографиями и уверениями в том, что у них все здорово. Что же касается майки с изображением Путина… Мне трудно догадаться, что подвигло их на такое решение, но, собственно, почему бы и нет? Отчего бы не поддержать своего президента в такой трудный период? Думаю, Путин обратил на это внимание, и ему наверняка было приятно.

— А вы с мужем могли бы подобным образом поддержать нашего президента?
— Я бы смогла. Кстати, недавно случилась такая история… Была в Ереване, где собрали всех победительниц конкурсов красоты. Прием шикарный. Каждой мисс предоставили личный автомобиль с шофером. И я, как человек культурный, садясь в машину, представилась первой: “Меня зовут Саша!” — “А меня Лукаш!” И я улыбнулась, как на моем месте сделала бы каждая белоруска.

— Кто для тебя лучший белорусский футболист?
— Максим Витус.

— А если подумать?
— Максим Витус! Ну ладно, Александр Глеб…

— Что надо сделать Максиму, чтобы стать игроком такого класса, как Александр?
— Я не хочу, чтобы он стал игроком такого же класса. Пусть будет выше. Поэтому надо тренироваться и еще раз тренироваться.

— Куда уж выше — “Барселона”, “Арсенал”, победа и финал Лиги чемпионов…
— Предела совершенству нет. Мне нравится, что Максим не останавливается, пробивается вверх, несмотря на то что его не вызывают в сборную. Хотя меня это не удивляет, я сама прошла такой же путь и знаю, как можно туда попасть и не попасть.

— Например.
— Есть расширенный список и основной состав. Проследовать в желанном направлении можно лишь тогда, когда поломается основной игрок или, например, тебе надо уехать в другой чемпионат. Понятно, что игрок сборной — это уже другой уровень и вес.

— У тебя есть шанс обратиться к главному тренеру сборной Александру Хацкевичу.
— Александр Николаевич, дайте шанс Максиму Витусу, я уверена, у него все получится.

— Хацкевич хмуро посмотрит и подумает: “Докатились… Надо завоевывать место в составе работой, а не такими обращениями”.
— Не в упрек ему хочу сказать, что он собирался вызывать и Максима, и Никиту Корзуна, а потом сказал, что им нужна игровая практика. Но у Максима она есть — причем постоянно…

— Будем надеяться, что шансы будут у всех, и самые настойчивые и способные их реализуют. Однако хочется узнать о перспективах нашей сборной на чемпионате Европы среди девушек.
— Девочкам хочу пожелать, даже несмотря на то, сколько они могут пропустить в каждой игре, все равно получать удовольствие.

— Приятный наказ, следует отметить.
— Я говорю об очевидном, о чем все знают, но почему-то никто не произносит вслух. Если мы хотим, чтобы наша женская сборная была на каком-то уровне, надо к ней и относиться аналогичным образом.

— У нас и на мужской-то футбол денег не хватает…
— Не скажите. Футбольный клуб “Минск” в большом плюсе от того, что его женская команда — чемпион страны. Она приносит заработок клубу, и, возможно, за счет этого покрываются и мужские расходы. Просто, если мы хотим какой-то отдачи, надо относиться к этому вопросу соответственно.
Хотя вспоминаю, как в 2009 году мы участвовали в аналогичном чемпионате Европы. У нас тогда и уровня-то в принципе не было. А сейчас вижу, что ситуация поменялась кардинально и внимания к виду стало неизмеримо больше. Так что пожелать хочу нашей сборной только одного: девочки, выходите, играйте и ничего не бойтесь. Наслаждайтесь настоящим, ведь, возможно, это уже никогда не повторится в вашей жизни. Главное, чтобы было потом о чем вспомнить…