Владимир Журавель. Большие события и маленькие задачи

21:43, 5 мая 2016
svg image
21780
svg image
0
image
Хави идет в печали

Играл старательно и прилежно, проделывая много черновой работы. Уже в двадцать с небольшим капитанил в клубе, хотя там было кому придавить авторитетом. До наступления эры борисовского БАТЭ долго оставался самым титулованным белорусским футболистом: имел шесть золотых, одну серебряную медали да два Кубка в придачу.
Но, поразмыслив о матче жизни, Журавель так и не смог окрестить какой-либо поединок столь громким эпитетом. Тем не менее мы сошлись во мнении, что сыграть вничью с “Лацио” в 1994-м — это было круто. К тому же о тех дебютных походах нашего независимого футбола в Европу есть что рассказать…

Слава и пятерки

— Когда Беларусь получила суверенитет, появилась возможность участвовать в еврокубках у целых команд, а не у отдельных игроков. Раньше, чтобы пробиться на международную арену, требовалось попасть в “призы” в чемпионате Союза или оказаться в сборной СССР. Что было проблематично. Поэтому с первого независимого чемпионата перед футболистами открылись новые возможности. Уже в 1993-м наша страна участвовала в жеребьевке УЕФА, и это стало большим событием. “Динамо” тогда стартовало в Лиге чемпионов. Причем все ждали, что начнем с квалификационного раунда. Но с клубом в Европе считались, поэтому за прежние заслуги отправили сразу в основную сетку — в 1/16 финала. Помню, как в союзные времена ходил на матчи против “Раба ЭТО” и “Мехелена”. Честно говоря, даже не представлял, что через какое-то время сам сыграю в еврокубках. Мы с ребятами из интерната приезжали на тренировки основной команды, видели, как футболисты занимались. Это, конечно, были мастера высочайшего класса. Они и завоевали “Динамо” славу, о которой еще долго помнили за рубежом.
Международные матчи придавали дополнительный стимул. Мы вырвались из своего круга, увидели много нового. В то время больших задач на еврокубки никто не ставил — главным было участие. Можно сказать, знакомились, учились. В первом розыгрыше сразу попали на “Вердер”. Взять даже банальное: играли немецкими мячами, каких раньше никогда не видели. Еще там были другие поля — гораздо лучше по качеству. На наш тогдашний взгляд, вообще идеальные. Другой сорт травы, другая плотность… Мяч ходил очень быстро. А за “Вердер” выступали Дитер Айльтс, Марио Баслер, которые отдавали великолепные передачи и действовали акцентированно на атаку. Вертикальный футбол: длинные переводы, скорость… Интересно было сравнить себя с ними, увидеть, к чему стремиться. Одно дело смотреть по телевизору и совсем другое — ощутить на себе.
Но сыграли мы неудачно. В гостях уступили 2:5 — хватало необязательных ошибок. Помню, как возвращались из Германии и кто-то открыл газету с обзором матча. Очень удивились: после разгрома получили хорошие оценки — в основном четверки и пятерки. А потом выяснилось, что у них лучший балл — единица, а четверки-пятерки получают худшие. Естественно, в Минске “Вердер” играл уже не так напористо — по счету. Поэтому закончили вничью 1:1.
Я в тех матчах присматривал за австрийцем Андреасом Херцогом. Но, если честно, подробностей нашего противостояния уже не вспомню. Зато в голове отложилось, как во время турне со сборной по Южной Америке опекал колумбийца Карлоса Вальдерраму. Откровенно говоря, встреча была выставочной и отношение у него — соответствующим. Тем не менее чувствовалось, что футболист может все. Михаил Никифорович Вергеенко вроде даже похвалил, мол, я хорошо справился. Тоже та еще поездочка. Совсем другой мир, традиции, футбол…

Туман и Рим

Перед нашим вторым походом в Европу Вергеенко сменил Щекин. Михаил Никифорович — хороший организатор и мотиватор. Иван Григорьевич постоянно находился при нем в системе “Динамо”, но был жестче в своих оценках.
Тогда розыгрыш Лиги чемпионов сделали элитарным. Путевки туда достались только избранным, поэтому чемпиона Беларуси отправили в Кубок УЕФА. Попали мы на мальтийский “Хибернианс”. Дома победили 3:1. После того матча Валик Белькевич сдал допинг-пробу, и она оказалась положительной. Тоже узнали новую для себя составляющую футбола — борьба с запрещенными препаратами. Уверен на сто процентов: Валентин был не виноват. Просто мы и знать не знали про допинг и про то, какие препараты на что влияют. Это сейчас доктора тщательно изучают каждое лекарство от простуды. Хорошо что Белькевича не отстранили от всех турниров и разрешили играть в чемпионате Беларуси.
А поехали в гости к “Хиберниансу” — там нас расселили в центре города: жара, кондиционер не работает, дискотеки под окнами… Видимо, использовали такие ловушки, чтобы доставить белорусам неудобства. И сам матч к тому же получился очень трудным: духота, высокая влажность… Тоже опыт — впервые столкнулись с подобными внешними факторами. Наверное, о них знали только те, кто застал союзные поездки в Ташкент и Ашхабад.
Я на Мальте играл правого полузащитника. Матч уже близился к концу, уступали 1:2. Буквально на последних секундах с противоположного фланга прилетела подача, и из-под меня забили третий мяч. Подумал: “Ну все, не прошли…” Тут же свисток — обессиленный рухнул на газон. А кто-то подходит и говорит: “Вставай! Чего разлегся? Еще дополнительное время!” Настолько было душно и влажно, что мозги затуманились. Бывает, голова не слушает, но ноги делают. Бывает, голова работает, а ноги уже не бегут. А тогда такое состояние: и голова, и ноги отключились. Еще и из-под меня забили — психологический удар. В общем, потерялся во времени и пространстве, не сообразил, что по итогам двух матчей счет равный. Но хорошо, Саша Хацкевич в самом начале дополнительного времени красиво пробил издали в самую “девятку”. Помню, стояли потом всей командой на своей половине. Один Антуан Майоров бегал впереди — а за ним по три защитника. Мы только ждали, когда его завалят и снова пойдет атака на наши ворота.
А после “Хибернианса” попали на “Лацио”. Итальянская серия “А” тогда считалась, возможно, сильнейшим чемпионатом. “Милан” неспроста в 1994-м выиграл Лигу чемпионов. Поэтому встреча с римлянами стала большим событием. Тем более состав у соперника подобрался крепкий. В нападении бегал уже звездный хорват Ален Бокшич, который, кстати, знал несколько русских слов, о чем-то с нами переговаривался на поле. Плюс Синьори, Казираги… Гаскойн значился в команде, хотя из-за травмы не выходил.
Матчи получились интересными. Людей на трибунах собралось много, руководство было довольно. Перед футболистами и ставили задачу — выйти на хорошие команды. Потому что статью дохода от продажи прав на телетрансляцию никто не отменял. А западноевропейские клубы всегда показывали своих и платили за это хорошие деньги. Тогда это все только познавалось. Оттого и спрос с футболистов был невелик. Никто особо не журил за поражения. Попадание на “Лацио” и потом, в 1995-м, еще раз на “Вердер” уже расценивалось как успех.
Хотя дома мы всегда выступали неплохо — фактор родных стен помогал. Да и наверняка нас недооценивали. Соперники думали, что сделают результат на своем поле. С теми же немцами и итальянцами в Минске играли вничью, а “Вердер” во второй раз даже побеждали. Как и в разные годы “Хибернианс”, “Аустрию”, “Бешикташ”… Всегда положительный фон складывался вокруг домашних поединков. Это в гостях были не готовы оказать достойное сопротивление. Тем более, как уже говорил, поля были другие. Даже если шел дождь — газон оставался хорошим. Соперники включали дополнительные скорости, и нас не хватало. На первый план выходило исполнительское мастерство, в котором мы уступали. Синьори, Бокшич, Баслер — люди могли делать с мячом все что угодно.
И “Лацио” на “Динамо”, как мне кажется, тоже не играл в полную силу. Они для нас были хорошим раздражителем, а вот мы для них — вряд ли. Хотя у Щекина хватало травмированных и дисквалифицированных, поэтому результат принижать не стоит. Тем более и в ответной встрече некоторое время здорово смотрелись.
Тогда поразило, как итальянцы готовились перед игрой. Мы за час до начала пошли в зал, который располагался в подтрибунном помещении “Стадио Олимпико”. Принялись усердно разминаться, делать беговые упражнения… А потом туда же пришли соперники. Стали, мячами в стенку постучали, каждый индивидуально себя подготовил — совсем не так, как мы привыкли. Что ж, и здесь узнали много нового.
В Риме в первом тайме вели 1:0 — Качуро забил. Действовали надежно, справлялись с давлением. Но в концовке пропустили после необязательной ошибки, а потом “Лацио” из раздевалки еще три забил. После перерыва итальянцы добавили. Умели действовать по ситуации. Разумеется, могли получить хорошие премиальные. Руководство тогда не обижало. Только всегда стоял вопрос: как эти премиальные заполучить, если такие противники? Даже на предварительных стадиях матчи получались непростыми. Взять ту же румынскую “Университатю” в 1995-м, когда шесть таймов — четыре основных и два дополнительных — отыграли “на ноль”. Прошли только благодаря серии пенальти.

Голландцы и проклятье

Многое еще помнится из первых еврокубковых сезонов… Когда во второй раз играли с “Вердером”, организовали очень красивый гол. Герасимец подбросил мяч над “стенкой”, и Белькевич пробил. Оригинально вышло.
Запомнилось, как встречались в 1996-м с “Бешикташем”. Тогда нигериец Даниэль Амокачи только вернулся из Атланты, где стал олимпийским чемпионом. Считался очень перспективным футболистом. Мы опасались, надеялись, что не будет играть. Но в Молодечно победили 2:1 — Вова Маковский дубль оформил. Очень талантливый нападающий. Благодаря ему вытащили немало важных поединков. Правда, в гостях уступили 0:2. Узнали, что такое атмосфера на турецких стадионах…
В 1997-м в Кубке УЕФА попали на грузинский “Колхети-1913”. Прилетели в город Поти, который по соседству. Побережье Черного моря. На дорогах заградительные препятствия, чтобы машины скорость не набирали. Тощие коровы. Страна после вооруженных конфликтов… Тоже свой колорит. С трудом, но прошли грузин. В общем, в очередной раз повторюсь: учились. Сравнивали футбол по качеству. Поняли, что много с кем можно сражаться.
Сборная тогда тоже получила независимость, начала играть в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. И там хватало памятных матчей. Конечно, в первую очередь все назовут легендарную победу над Голландией в 1995-м. Я, кстати, долго не решался пересмотреть тот поединок. Только спустя двадцать лет глянул — уже глазами тренера. Интересно было увидеть, какие тактические уловки придумал Сергей Владимирович Боровский. Чувствовалось, что команда вышла заряженной на результат. Многое получалось у белорусов, немногое — у голландцев. Но что касается индивидуальных действий… Если оцифровывать сегодняшними мерками — минимальное количество технико-тактических действий. У себя насчитал двадцать-тридцать ТТД — не больше. В основном работали без мяча. Однако победа вдохновила сборную. Поверили, что умеем и можем играть. Постоянная недооценка собственных сил тогда вредила нашему футбола. В гостях ведь тоже могли победить. Голландцы рано остались в меньшинстве, и моменты у нас были. Но, к сожалению, в концовке пропустили.
А за полгода до этого был интересный товарищеский матч со сборной клубов Франции, за которую вышли еще малоизвестный Зинедин Зидан, а также Лизаразю, Джоркаефф, Дюгарри. Боровский тогда выпустил меня в основе. На пару с Качуро организовали один хороший момент: сыграли в “стенку”, и я вышел почти один на один — но метров с шестнадцати пробил прямо в Бартеза.
Вообще я не большой любитель вспоминать прошлое. То, что отрывками в голове сохранилось, — то и рассказал. Сейчас уже на первом месте еврокубки в качестве тренера. Или взрослею, или просто это было недавно. В Солигорске вот никак не получалось первый круг преодолеть, хотя, за исключением “Вентспилса”, никому не проигрывали — постоянно вничью заканчивали. До сих пор те противостояния — как ножом по сердцу. Команда однозначно заслуживала большего. Ну хоть благодаря выходу в группу Лиги Европы с минским “Динамо” немного отлегло, удалось этот груз снять. А то думал, какое-то проклятие. Надо было просто терпеть и работать…

ТАБЛО
КУБОК УЕФА-1994/95
1/32 финала. Первый матч
ДИНАМО (Минск, Беларусь) — ЛАЦИО (Рим, Италия) — 0:0
МИНСК. 13 сентября 1994 года. Стадион “Динамо”. 18000 зрителей.
СУДЬЯ: М.Сандра (Бельгия).
ДИНАМО Мн: Варивончик — Широкий, Яскович, Хацкевич, Островский — Кашенцев, ЖУРАВЕЛЬ (к), Барановский, Майоров — Качуро (Чернявский, 59), Путило (Деменковец, 86).
ЛАЦИО: Маркеджани — Негро, Ди Маттео, Шамот, Фавалли — Фузер, Вентурин, Винтер — Синьори (к) (Рамбауди, 59), Казираги, Бокшич.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ди Маттео (38, за задержку соперника руками), Казираги (53, за опасное нападение на вратаря).
Ответный матч — 1:4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?