ЧМ-2016. Антураж. Финский залив

21:40, 10 мая 2016
svg image
700
svg image
0
image
Хави идет в печали

Речь, понятно, о том, что нынешний мировой форум разбросан на две столицы в прямом и переносном смысле. Ясно, что с точки зрения российских организаторов, сердце — в Москве, а в Питере — так, в лучшем случае предсердие. Сборная хозяев не заглянет сюда ни при каком раскладе. А в ее отсутствие большая часть симпатий достается… А вот здесь, как говорится, “стояночка”: ответ не так очевиден, как могло бы кому-то показаться на первый взгляд. Хотя для питерцев эта “вилка” была бы видна изначально. А автора, например, осенило только примерно за неделю до старта турнира. В общем, правильный ответ — отнюдь не “Беларусь”, а вполне себе “Финляндия”.
Даже удивился своей изначальной зашоренности. Слава богу, посещаю берега Невы уже как минимум раз десятый, а первый визит — еще в Ленинград — датирован, если память пока не начала изменять, 1987-м. Но уже тогда 10-летнему пацаненку еще в советские времена толком не приоткрытого железного занавеса было очевидно, что финнов здесь всегда много. Теперь-то — подавно. А когда такой повод — тем более. А чего там: по географическим меркам, родина — “за плетнем”. Виза наверняка — еще меньшая проблема, чем для белоруса — польская “na zakupy”. Каждая пограничная собака знает в лицо. В общем, пятница вполне подтвердила запоздалые предположения: переорать финский суппорт белорусскому (что приезжему отечественному, что примкнувшему местному сочувствующему) было почти нереально. Подогретые фан-зоной сыны Суоми были по-фински горячими.
Кстати, о фан-зоне: территориально она на прилегающих к “Юбилейному” площадях довольно скромная — едва в половину памятной многим белорусам у “Минск-Арены” два года назад. Во-первых, здесь вам не Веснянка — особо не раскинешься: вокруг два проспекта, плотная застройка и Нева. Во-вторых, и так в общем хватает. Но организация фанатского разогрева, да простят меня ностальгирующие по славным денечкам мая-2014, заметно грамотнее. Никаких тебе фольклорных коллективов на сцене — только рок, джаз и прочие ходовые в фанатской среде жанры. Никаких тебе запретов на трансляции матчей “на халяву” на большом уличном видеотабло — смотри себе под пиво. Причем — сидя у столика.
И смотрят, и болеют, и пополняют бюджет. Потому как ценник, по нашим меркам, все же кусачий. Не только на билеты, но и на то же пиво. Подсчитано: здесь бокал стоит аккурат втрое дороже, чем стоил у нас. Нет, понятно, валютный курс с тех пор подскочил — но не втрое же. И не надо кивать на то, что у нас разливали “Речицкое”, а здесь “Krusovice”. Не оригинальное же чешское — тот же местный продукт, сваренный по лицензии. Полагаю, разницу на вкус и цвет минского и питерского вариантов заметил бы разве что профессиональный дегустатор из какой-нибудь Баварии.
Правда, в чем, как видится, у нас определенно поступили грамотнее — так это в обеспечении располагающей к отдыху “картинки”. Ясно, что вида на Эрмитаж или Адмиралтейство в Минске не сыскать. Но даже при наличии таковых созерцание стай служивых в униформе “не внушает”. Да, они стараются быть ненавязчивыми, но от этого не становятся менее заметными. В Минске, помнится, кто-то дотумкал облачить стражей правопорядка или в цивильные костюмы, или в нейтральные жилеты “Бяспека”. Никак не убавлявшие полномочия в них облаченных, но не так мозолящие глаза отдыхающим.
Вообще же собственно чемпионат мира в Санкт-Петербурге не бросается в глаза как таковой. Да, где-нигде соответствующие билборды присутствуют. Само собой, в окрестностях “Юбилейного”, еще у вокзалов (как минимум двух, у которых довелось побывать), спорадически наблюдаются в районе Невского проспекта… Но как-то походя: в 2000-м город определенно жил “миром” больше и ярче. Впрочем, это обычное явление для “второстепенной” площадки форума, если только речь не идет, скажем, о провинциальных словацком Кошице или чешской Остраве. Или, как было в 2012-м и 2013-м и будет в 2017-м, если определить вторую площадку затруднительно: турнир проводят две страны, и в каждой хозяева играют в “своей” группе. В случае с Питером-2016 все понятно: кроме того же ценника, прямо соотносить “как здесь” и “как было у нас в 2014-м” некорректно.
Плюс — некоторые, скажем так, календарные особенности. Едва ли хоккейный чемпионат мог бы затмить здешние празднества, посвященные Дню Победы. Создается впечатление, что в последние годы их пышность и пафосность в России местами даже грешит перебором. Прелюбопытно наблюдать, как, безошибочно уловив тренд, местные коммерсанты устраивают классический “чес” на георгиевском энтузиазме. В электричках местные барды поют исключительно “военный” репертуар. Вслед за ними едва ли не колонной шествуют продавцы сильно уменьшенных “знамен победы” и прочих тематических полотнищ. А самое яркое в этом контексте наблюдение датировано утром 9 мая по дороге из пригородного к Петербургу Колпино на арену. У въезда в Питер — девушка в пилотке, призывно размахивающая красным флагом и приглашающая (как свидетельствует расположенный рядом рекламный плакат) приобрести “праздничные наклейки на авто”. Видимо, что-то из неоклассики, типа “Спасибо деду…”, “На Берлин!” и так далее. Эх, сестренка, ну вот где твой креатив? Тебе бы к пилотке вместо джинсов — гимнастерку с форменной армейской юбкой регулировщицы. И флажка — два. Продажи бы скакнули залпом.
Но, в конце концов, вслед за предпраздничными и праздничными днями приходят будни. Русскому хоккейному “миру” преодолевать еще больше половины дистанции. И до сих пор хочется верить, что белорусы сойдут с нее позже 17 мая — дня последнего тура “предвариловки”. Не все же здесь торжествовать только финнам…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?