Три Сереги. Лед ошибок трудных

22:25, 12 мая 2016
svg image
477
svg image
0
image
Хави идет в печали

О том, как важно всегда сохранять рассудок и спокойствие и что ты еще не проиграл, пока есть хотя бы минимальный шанс спастись. Хотя за три стартовых поражения от грандов и два периода против словаков команду Дэйва Льюиса можно и нужно было критиковать. А то некоторые ударялись в другую крайность — и делали вид, будто ничего не случилось, и принимали как должное 0:8 от канадцев. В общем, одинаково глупо как хоронить сборную заживо, так и адвокатски ее защищать. Давайте лучше сохраним трезвость мысли и продолжим наблюдать. В том числе за работой Льюиса.

Сергей Новиков. Его команда сейчас на распутье, как тот былинный богатырь: направо пойдешь — славу найдешь, налево — жесточайше провалишься. И ведь трудно аргументированно предположить, как там оно будет. Как болельщику мне страстно хочется как минимум четвертьфинала. Как журналисту — было бы интересно наблюдать за событиями в случае неудачи. Например, сравнить реакцию на провал от руководителей хоккейной федерации с тем, как чуть более года назад вел себя в похожей ситуации на чемпионате мира в Катаре и после него наш гандбольный лидер Владимир Коноплев. Там был сначала надрывный и громкий “круглый стол” в Дохе. А следом — твердый карт-бланш Юрию Шевцову для работы в новом цикле. В моем представлении, счастливо возобладало отношение к тренеру как к натуре творческой, за которой признается право на ошибку.
Ошиблись ли Льюис и его штаб при подведении хоккеистов к этому “миру”? Ставить ли в вину канадцу тренерский максимализм, с каким говорилось о медальных целях? Обсуждать тему в таком ракурсе сегодня преждевременно. Но, мне кажется, при любом исходе важно учитывать, что умение работать качественно и интересно эта бригада однажды уже доказала. Год назад. И будет расточительной глупостью об этом забыть.

Сергей Кайко. Так никто и не забывает. И даже если хоккейная сборная в четвертьфинал не выйдет, вряд ли это станет поводом вызывать на ковер Льюиса и многозначительно размахивать перед его носом контрактом. Позиции Дэйва прочны, команда под его началом смотрится эксклюзивно (пусть пока и местами). Верю, что карт-бланш в силе и тот самый творческий подход сомнению не подлежит.
Вообще оценку тренерской работы определяют разные критерии. И результат не обязательно на первом месте. По крайней мере если речь о нашем заведомо ординарном уровне. В конце концов, принципиальна ли разница, если наши хоккеисты в Питере выйдут в плей-офф и вылетят там без шансов — или не доберут пары очков до четвертьфинала?

С.М. Ну, для меня очень даже принципиальна. Четвертьфинал для белорусов уже давно — своеобразный рубеж. От того, по какую сторону от него окажется команда, и зависит оценка тренерской работы. И вряд ли 1/4 финала — такой уж ординарный уровень. Полуфинал — уж точно неординарный. А именно медальные ориентиры храбро очертил перед командой Льюис. Как по мне, все-таки зря. Ведь на том же обжегся и Шевцов в Катаре. Не заяви он об олимпийских устремлениях, глядишь, и не били бы его так сильно по следам неудачи. По амбициям — и спрос. Тренеры должны, даже обязаны, ставить максимальные цели. Но пусть бы они делали это негромко, в раздевалках, а не в пресс-центрах.

С.К. Я все же немного о другом. О том, что в наших заземленных реалиях качество тренерской работы — это далеко не только результат. Выше головы не прыгнешь — дважды подряд американцев не обыграешь, а победить космическую Канаду наши могут не столько с помощью тактики, сколько за счет правильного расположения небесных светил. Эта сборная, не будем витать в облаках, ну очень-очень вряд ли дотянется до медалей. Но вот насколько эта команда интересна? Как сильно влечет зрителя на трибуны — и телезрителя к экрану? Самобытна ли ее игра? Очевиден ли прогресс? В этом смысле мой личный интерес к парням Льюиса ничуть не ослаб. Вот теперь на сносях матч с немцами — и умом я понимаю, что даже у них выиграть неимоверно тяжко. Но гарантия есть иная — в паре с таким оппонентом мы не будем выглядеть бесцветно. В любом случае произойдет жаркий бой, с полной самоотдачей и, грубо говоря, с горящими глазами. И да — похоже, сборная сохраняет главное свое достоинство: в конкретный день и час (и даже в отдельный период отдельного матча) она способна на все что угодно, включая маленькое чудо.
Исходя из таких критериев, можно и других тренеров оценить. Того же Шевцова, раз речь зашла и о гандболе. Чего уж там, его повозили лицом по “кругому столу” в Катаре. Так то — за результат, который при нашем уровне не может быть постоянно солнечным. Руководство, несмотря на все эмоции, увидело перспективу развития сборной при этом тренере. Время показало, что не напрасно — спустя год на “Европе” в Польше это было, в общем, показано и доказано. Или о футболе если сказать…

С.М. О футболе давайте я. Там как раз обратная ситуация. Доказывающая, что иногда тренера полезно и поменять. Ну нет просто другого выхода. Работу Хацкевича в сборной оценивать пока рано. Но очевидно же, что при Кондратьеве команда банально уткнулась в тупик. Так что отставка стала логичной. Или взять солигорский “Шахтер”. Хорошо отношусь к Сергею Никифоренко, уважаю его богатое игровое прошлое. Но, кажется, ему лучше еще какое-то время поработать ассистентом и углубиться в специфику тренерского ремесла. Потому что очевидно: игры у его “Шахтера” нет. Она не поставлена. Несмотря на сборы в Испании и условия, несравнимо лучшие, чем в других клубах. Конечно, здесь не одного тренера вина: селекция в этом межсезонье, к примеру, провалена. Но ведь даже с этими игроками “Шахтер” должен быть выше и демонстрировать куда более цельную игру. Однако тренер приходит на пресс-конференцию и вместо анализа проблем заводит надоевшую песню про то, что моменты создаются. “Крумкачы”, громко обыгравшие бронзового призера, ведь тоже испытывают на старте проблемы с реализацией. При этом как-то нашли эти голы Глеба и Шикавки. Но главное — Дулубом поставлена игра, что позволяет смотреть вперед без боязни.

С.Н. Старт нашего клубного сезона — вообще изумительно наглядная иллюстрация значимости тренерской роли. Безотносительно к тому, благо или зло — нетрадиционный вид турнирной таблицы. Вот за счет каких факторов так презентабельны в ней сегодня позиции трех абсолютных новичков? Эмоциональный фон дебюта? Да, конечно. Но для такого синхронного выдвижения на заметные роли “Ислочи”, “Крумкачам” и “Городее” этого было бы мало. Мне кажется, куда важнее обстоятельность, с какой подошли к сложному тесту тренеры. От Олега Дулуба и Сергея Яромко чего-то подобного в принципе ждал. По-моему, оба наставника всегда увлеченно углублялись именно в тактическую составляющую ремесла. Они умеют работать, что называется, от соперника, тщательно “выпиливать” план на конкретную игру. Это уроки мэтров Сергея Боровского и Анатолия Юревича, у которых эти специалисты проходили важные практические университеты на старте карьер. Кого назовет учителем Виталий Жуковский, не знаю. Но легко предположить, что корни его мировоззрения — в борисовской почве. В дубле БАТЭ он практиковал игроком у Игоря Криушенко, который, надеюсь, не обидится на утверждение, что и его творческое кредо базируется на приоритете тактики. Вот и Жуковский в интервью, пусть намеками, дает понять, как много думает над постановкой игры, сколь большое значение придает при этом сбору информации о сопернике. Я к чему подвожу? Да к тому, что все три парня при их очевидных различиях и даже антагонизме оказались похожи. Чем? Они ясно отдавали себе отчет в том, что есть их стартовый шанс. Не полагаться на авось! Просчитывать каждый шаг! И мы видим, как даже с неискушенными командами такой подход обеспечивает неоспоримый перевес и над так называемыми опытными коллегами-мотиваторами, и над вчерашними игроками, которых самонадеянно впрягли в тренерский воз, толком не примерив к грузу.
С.М. Ну, едва ли БАТЭ так сильно повлиял на Жуковского. В одном из тех интервью он назвал себя тренером-самоучкой. По сути, Виталий Леонидович рос и развивался исключительно в рамках “Ислочи” и вместе с “Ислочью”. А сила его еще и в удачно подобранных помощниках. Это не только братья Маковские, которые благодаря своим футбольным связям играют важную роль в комплектовании команды, но и Павел Плют, скрупулезно обрабатывающий данные InStat. Кстати, по тому, пользуется ли клуб этой статистической программой, вполне можно определять серьезность его подхода и уровень притязаний. Не изучал вопрос специально, но уверен: жалуют ее в нашей высшей лиге не все…

С.К. Хм, интересно, что тему роста Жуковского “в рамках “Ислочи” можно развить. Потому что сегодня в белорусском чемпионате это что-то вроде тренда. Смотрите. Ермакович растет в рамках БАТЭ. Дулуб — в рамках “Крумкачоў”, где впервые работает в роли главного. Никифоренко, кто бы что про него ни говорил, — в доску солигорский. Бохно — микашевичский, Ясинский — витебский, Ковальчук — брестский… Григоров капитанил в “Слуцке” — теперь там же начинает тренировать. Стрипейкис и “Нафтан”, Киреня (раньше — Солодовников) и “Неман” — это ведь тоже не только профессиональные, но и родственные узы. То есть две трети высшей лиги — это команды, которыми рулят свои, проверенные люди. Не только за деньги, но, наверное же, и за эмблему на майке. Не знаю, почему так выходит: сознательная политика или влияние финансового кризиса. Как не знаю, хорошо это или плохо в принципе. Но вот так есть. Предлагаю считать это сейчас не более чем любопытным наблюдением.
А пока, как говорят телекомментаторы, возвращаемся на лед. К белорусской команде канадца Льюиса, которая сегодня вечером сыграет с немцами и снова не даст скучать. Стартовое вбрасывание, напомню, в 20.15. Не забудьте включить все, что включается.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?